余錦賢's 的頭像

《信報》香港脈搏作者。

陳健民與朱耀明的「書單」

《信報》香港脈搏:中西區區議會兩區補選提名期昨結束,對沖基金經理錢志健在最後一天報名,與自由黨楊哲安競逐山頂選區席位。雖然錢志健曾號稱「佔中十死士」,但在2014年佔領運動爆發之後,卻不多見其身影;他曾揚言會參加2015年區選及2016年立法會選舉,亦最終無其事,究竟今次可吸到多少泛民選票,有待考驗。

再者,從去年9月立法會選舉投票結果可見,山頂選區選民較多支持建制,與泛民的得票比率為六四比;而且,不少支持泛民的選民屬意溫和民主派,難怪政圈一般預料,早前已開始在山頂區揮手派單張、做足熱身的楊哲安,勝算被看高一線,可望接補其黨友陳浩濂加入政府後的出缺議席。

話說回來,如果當年是佔中核心人物,如今大抵要處理者並非如何爭取選票,而是怎樣面對漫長的法律訴訟。明年1月要受審的佔領9人,據聞已心中有數,官司拖拖拉拉下,可能要明年暑假才有判決,若再上訴至終審法院,隨時再拖一年半載,事件才會告一段落。

不過,當初發起佔領中環的三人:陳健民、戴耀廷與朱耀明一直強調,早有心理準備會入獄。陳健民昨天在中文大學的一場分享會中,由1979年入讀中大說起,談當年受魏京生在北京民主牆的文章及其後審訊影響,以至施明德前妻艾蓮達那些年到中大演講讓他開闊眼界,再說到近年面臨被捕時看過的獄中書。

(節錄)

所有評論

巨浪 - 2017年10月17日 05:59

"我X你老母,錢X健,你系乜X對沖基金經理惡X晒呀,我話畀你知,我系「國際會計師(包括越南丶柬浦寨等)公會資深會員」,威X過你條仆街,X你。"

黎自立 - 2017年10月17日 08:52

魔鬼在地上稱王,這是上帝允許的。雖然香港人習慣了自由人權法治,但是骨子裡有中國人甘願做奴隸的劣根性,商人趨炎附勢樂意做共產黨鷹犬,忘記了在共產黨統治下資本家的慘況,所以,山頂區補選相信是共產黨支持者得勝,因為魔鬼在地上稱王,向魔鬼下拜就得到魔鬼賜萬世繁華,商人說;自由人權法治民主豈是我們奴隸應該講的說話麼。

定力賽 - 2017年10月17日 10:40

陳健民嘅書單叫《乜犯法要坐監咩?》, 朱耀明嘅書單叫《呢鑊違法羔啦要痞監!》

定力賽 - 2017年10月17日 10:43

定力賽介紹佢哋讀《早知今日, 何必當初!》做傷天害理之事! 活該!

定力賽 - 2017年10月17日 10:51

《佔中三大害》若果衰咗入册, Tim Cheung 又會叫佢哋《義士》及肉麻地情深款款啜長個咀說 "I Love You! 賣幾句口乖便呃到啲儍嘅去犯法, 真係至精叻的泛民!

黎自立 - 2017年10月17日 12:59

全世界法律界人仕都不值香港林鄭屬下再判—政治犯入獄,同一罪怎麼能夠第二次判呢,當第一次判社會服務令,服完社會服務令就完結了。

靜靜一天 - 2017年10月17日 13:45

一罪兩判,重複判刑,刑法不公,政治審判。

L

Liberphile - 2017年10月17日 15:08

強國猿係鼠王芬嘅大弟子,佢嘅食屎法律學位係鼠王芬服務嗰間屎校出品嘅,強國猿咁嘅屎料,竟然夠膽批評十二個國際法律界知名嘅資深法官同大狀唔識嘢,強國猿真係噏得出就噏,同五毛菜一擔擔一膠樣,唔知個醜字點寫!

杜蘭卡 - 2017年10月17日 20:55

善有善報,惡有惡報;若然不報,時辰未到;時辰一到,通通都報。不要扮大義凜然,七百万港人不會忘記,你們違背神的意旨,把痛苦加在港人身上。

L

Liberphile - 2017年10月17日 21:34

神的意旨?  唔通吐爛痂想扮呃神騙鬼嘅神棍?  遲啲會唔會學人哋叫你老細搞性交轉運嘅生意呀?

Daniel - 2017年10月17日 23:13

【杜蘭卡 - 2017年10月17日 20:55
善有善報,惡有惡報;若然不報,時辰未到;時辰一到,通通都報。  】
應正「惡人生仔無屎佛」嗰句!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。