林日彥's 的頭像

《信報》專欄作家

物以類聚

《信報》堅‧離地城:人品好壞和學歷高低其實是絕無關係的,當你以為大學教授應該好有品?對不起,我們有時未免太天真、太單純了。

一個人的清心直說就是一個人的內心直接反映,所以當雷鼎鳴這位科大經濟學系前系主任及榮休教授日前出席一個什麼「回歸20周年—國家與香港」研討會時,本以為可以借此機會來大肆盛讚大陸的科技先進,無現金化的層面更無孔不入至連買性服務也可以手機付款,不過前教授就快人快語、清心直說:「叫雞都可以拎部手機出嚟照(付款)」。然而,前教授就強調說明此人是他的朋友,並非他本人。

「林日彥,人有一種習慣,就是總愛借朋友過橋,明明是自己就說是朋友。」Fan笑言。

「朋友究竟是誰,其實並不重要,反正我個人相信近朱者赤、近墨者黑,而且物以類聚,能夠做到朋友的大多有共同喜好吧!而當日這位前教授發表這番偉論的同一場合,還有前特首及恒隆主席陳啟宗。而昨天我寫前特首如何繼續挑撥社會對大學校長及學生的對立言論,就正正是在這同一場合上發表。」我直言。

林日彥作為一個女性(雖然至今仍然有讀者來郵稱呼我為林先生),對於前教授直言的一番話,固然覺得是對女性的冒犯,但令我覺得更難以接受的是,現在社會上愈來愈充斥着這樣的一群「掛羊頭賣狗肉」的所謂學者或達官貴人,個個不是身懷官識或公職,就是位高權重。

(節錄)

所有評論

侈哆 - 2017年11月09日 06:35

[[[...借朋友過橋,明明是自己就說是朋友...]]]

只因他自己心內明白,那是羞家事.

其實要標榜過數交易方便,日常生活有萬七例子.可惜那班子中人,議員如是、教授如是,滿腦子總是「召妓」「洗頭艇」,衝口而出,卻又鬼鬼祟祟不敢直認,只好兜底說「我的朋友」、「有人話」...

侈哆 - 2017年11月09日 06:40

[[[...一群「掛羊頭賣狗肉」的所謂學者或達官貴人,個個不是身懷官識或公職,就是位高權重...]]]

可能,如果不是如此這般「掛羊頭賣狗肉」,就不能搖身一變,變作今朝「所謂學者」、「達官貴人」、「身懷官識公職」、「位高權重」.

巨浪 - 2017年11月09日 07:04

文中 : "......不過前教授就快人快語、清心直說:「叫雞都可以拎部手機出嚟照(付款)」。"

「叫雞」不算冒犯女性,同樣,「叫鴨」也不是冒犯男性。「雞」,需要大眾(嫖客)支持,讓她們活存下來,服務大眾,讓她們掙些錢,快快上岸,找個歸宿也好,到外國進修也罷,都是一條生路。「鴨」就乞人憎得多,好變態,據我所知,禽弓就是做「鴨」的,他是陰陽人吧,聞説被長毛包起,間中有接客吧,我不太清楚。大饑荒時期,禽弓餓得肌肉萎縮,已經不為人道,挺可憐的。

雖說「叫雞」沒有什麼大不了,但鄙人仍然相信雷大教授沒有「叫雞」,的確是他的朋友的故事。雷大教授是正人君子,人皆共知,而且退休了,一把年紀,太過劇烈的運動,應付不來,只能在公園内跳跳廣場舞或做些太極操之類,現時每天量血壓,每半年要做心電圖。

「叫雞」不是冒犯女性,是支持他們。

i

invu - 2017年11月09日 07:45

巨狼你又知雷叫獸應付不来?他「操」過你嗎?

james bond - 2017年11月09日 08:59

雷漂客露尾巴,说朋实己暗自誇。北上漂凤無纸化,可会論文普及化。

黎自立 - 2017年11月09日 09:05

「叫雞都可以拎部手機出嚟照(付款)」。是形容普及程度啫,唔好當真真有此事實啦。

james bond - 2017年11月09日 09:10

若知心腹事,但聽心中言

PBrega - 2017年11月09日 15:14

哈哈哈哈哈哈!
德薄而位尊、謀大而智小、任重而力小、鮮不及矣。
這正是港共狗奴才襠官的真實寫照。

PBrega - 2017年11月09日 15:18

絕對沒有例外,有例外者早已做了陶淵明。

PBrega - 2017年11月09日 15:20

巨毛屄既不叫雞,又不叫鴨,佢叫鵝!好嘢!

靜靜一天 - 2017年11月09日 15:40

這教授有著這種層次的朋友(豬朋狗友),他還可大肆宣傳他"朋友"乜乜乜,不愧於有這種"朋友",不恥於不幸結交損友,反而炫耀有一個雞蟲朋友?

Big Mac - 2017年11月09日 15:41

無現金化算甚麼高科技,對一些不知甚麼是科技的人來說,他們不懂的就是高科技,到底他們懂甚麼呢? 其實甚麼都不懂,那就很容易定義甚麼是高科技了。

靜靜一天 - 2017年11月09日 15:54

今時有個美麗名稱"高科技公司",以前是工業區內林立的電子廠。

L

Liberphile - 2017年11月09日 16:04

老共咁熱心搞所謂無現金嘅『高科技』,其實係維穩工程嘅核心項目之一,目的係利用money trail監控人民點樣駛錢法,從而收集可疑人物嘅消費習慣同金錢往來嘅數據,方便偵查有可能對維穩不利嘅民間活動。

L

Liberphile - 2017年11月09日 16:17

嗰位雷膠獸可以話係香港高教界嘅恥辱,佢服務過嗰間大學就算喺排名榜攞多幾次第一呢樣嗰樣,都補唔返曾經聘用過呢個品格低劣嘅人渣所造成嘅校譽污點!

PBrega - 2017年11月09日 16:33

無現金,有乜出奇?每次拿百元鈔搭滴,實有假鈔回頭。
無現金就無假鈔?將來會否有紕漏?未知。

PBrega - 2017年11月09日 16:36

e

eddybb - 2017年11月09日 21:33

無錯,無現金交易算乜撚嘢高科技!之前憂爆打入香港,只不過是另一種電召叫雞車,何來什麼高科技。政府打擊無牌無燕梳經營,卻惹來莫議員和壇上偽民主人士批評港府打窒息高科技成長。偽民主人士一時一樣龍門任擺,叫人點撚樣信你。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。