林日彥's 的頭像

《信報》專欄作家

不要活在別人的期望下

《信報》堅‧離地城:這邊廂,無論是機構客戶或散戶投資者,人人都講閱文(00772),人人都變得愛閱文,不過林日彥卻可以肯定不是人人都愛閱讀文章!而那邊廂,臨近年尾,很多大企業又開始進行KPI,好聽一點就是評估打工一族過去一年的工作表現,年尾分紅明年加薪,通通都看這份KPI。不過歡樂的同時, 卻有一些人未免顯得失落,因為很多時候,僱主也會借此時機,手起刀落,請人離開。年尾年頭往往都是高峰期。

林日彥一位朋友最近也因為KPI未符老闆的極高要求而選擇離開,過程的確令人難受及難過,這位朋友在感到最無助的時候,找到了我這位同是中環人的朋友出來食lunch減壓。

坐在IFC某餐廳內看着中環海濱長廊的美景食lunch,理應是賞心悅目,然而朋友此刻的心情卻和窗外景致成為反比。

「林日彥,我覺得自己好冇用,無論如何努力工作,也未能滿足老細要求,老細在KPI中給我的comments令我也懷疑自己究竟是否真的如此一無事處?我只是曾經錯過一次,老細卻把我打入冷宮,而且隻字不提我曾經做過及做得好的工作,現在甚至要判我死刑……我覺得自己好失敗,像我這樣的人,我究竟是否仍能在這個行業中找到工作?」朋友一臉沮喪地問我。

我一直細心聆聽朋友的分享,其實此刻的她, 需要一對耳朵多於一切,但是當我聽到朋友一直在貶低自己的存在價值時,我不得不回應。

(節錄)

所有評論

e

escwan - 2017年11月10日 05:44

If you cannor measure, how can you manage.

KPI is an obssesive management jargon used by management executive that finally they have a toos to assess how good or bad the staff is perfoming in the past year.

I believe the assessment is not an annual exercise but rather a daily intereactive assessment instead of waiting this to be done for the sake of doing. Is KPI fair and objective without  flaw?

侈哆 - 2017年11月10日 10:00

[[[...只是曾經錯過一次,老細卻把我打入冷宮,而且隻字不提我曾經做過及做得好的工作,現在甚至要判我死刑...]]]

老細要是蓄意把下屬打入冷宮判下屬死刑,下屬全年只錯一次與每天錯十次也沒有太大分別;老細要是屬意某一伙計,自會刻意四出追查,看看整間公司/整個部門年中有甚麼「曾經做過及做得好的工作」,可以算在那伙計的頭上.

貴友未必「好冇用」,只是弊在入世未深,人也稍為天真,略欠自信.

JKwok9 - 2017年11月10日 10:40

[我只是曾經錯過一次,老細卻把我打入冷宮,而且隻字不提我曾經做過及做得好的工作,現在甚至要判我死刑]

從未錯過,工作能力可能超越上司,被判死刑的機會更大。

L

Liberphile - 2017年11月10日 13:20

此處不留人,自有留人處,如果真的覺得委屈,可以考慮寫rebuttal,列舉事實為自己辯解甚至指出老闆有何欠公允之處,並要求將該rebuttal存於人事部正式檔案,走這步棋可能有助於取得一份措辭較佳的離職證明書,不過,假若老闆是華人(或公司是華資企業),這步棋是否值得走便需要多加斟酌。

老范 - 2017年11月10日 14:25

老細多是當鋪掌櫃...免得堂下之人今日議價他日拗數,朝奉把金勞也寫作「花舊爛銅表」.

照肺之時,奉勸切切莫與老細計算「只錯一次」還是錯兩次還是錯三次.否則無疑邀請老細加碼說這次不對時那次也不對.老細為了表示自己有理,自然大小黑豬冒出快勞來,志在把你數到一錢不值.所以拗贏「第一錯」,定有「第N錯」待君好好解釋/招架.

老細照肺所言,若是合理,聽之從之,有則改之無則嘉勉;若是無理但仍可/仍要苦忍,動氣無補於事,那就一笑置之;若是無理取鬧,與其拍檯一逞口舌之快,不若返位,馬上好好整理自己那份履歷,另謀高就.

杜蘭卡 - 2017年11月10日 14:39

L辱師反骨狗仔,你對中國內地同香港咁仇恨,咁多怨氣。咁你重唔走?學乜人講乜野此處不留人,自有留人處。放咀砲自慰可以,你走唔走得就未必有咁既本事,如果你走左,就一定係三等公民。哈哈。

L

Liberphile - 2017年11月10日 14:49

我去邊度,關你條杜毛柒頭叉事呀? 我就係鍾意留喺度睇吓你同你老細點樣落得壽西斯古嘅下場,你吹呀!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。