方卓如's 的頭像

《信報》專欄作家

仁慈嘅獨裁者可遇不可求

《信報》方如玉帥:聯儲局新任主席鮑威爾首次到國會作證,重新利率要穩步上升,防止經濟過熱。大約10年前開始印銀紙,效果要10年後嘅今日先見到,說了很久的通貨膨脹,而家先至稍見身影。鮑威爾嘅講話,換轉係耶倫都會係同一番說話,證明邊個做主席,聯儲局都唔會突然變咗另一種政策。況且鮑威爾唔係經濟學家出身,佢身邊嘅貨幣政策高級顧問Jon Faust,一樣服侍過貝南奇同耶倫。即係話,鐵打嘅衙門,流水嘅官,美國嘅貨幣政策唔係人治體系,沒有一朝天子一朝臣嘅帝制遺風。

帝制有什麼壞處?就算係賢君福澤萬民,但係權力交接沒有明文規定,必定引來權鬥。康熙咁英明神武,太子又廢又立,咪令到幾位阿哥互相爭權奪利。真正嘅帝制,都有幾位王子做潛在接班人。虛擬嘅帝制,個個都可以接班,能者奪之,鬥爭必定更加激烈。套用在大企業例子,如果幾大部門主管都可以繼任行政總裁,試問公司內部點會係同心為股東着想?梗係首要為自己飯碗,以坐上第一把交椅為重任。公司內耗,持份者最不利。富豪家族爭產必定令商業王國沒落,國家爭權,歷史證明並非人民福祉。

(節錄)

所有評論

james bond - 2018年02月28日 07:46

只有閹人才会是獨裁者是仁慈

james bond - 2018年02月28日 07:47

是 > 說

道然 - 2018年02月28日 11:38

賢淑嘅雞,愛國嘅V8! 

靜靜一天 - 2018年02月28日 11:52

好些父母都是"仁慈的獨裁者",但霸道專橫中仍帶有對親生骨肉的包容和提供福利,所以甚少把親生子女送入監倉和用刑(除卻精神心理健康出問題者),而非血緣關係者,就未必有"子民""子弟兵"這種親如親人的對待,用什麼來監察"仁慈獨裁者"一旦他們老懵懂老糊塗而出現不公平和不仁慈;唔通拖馬興兵剿平xx之亂而另立新君再週而復始的剿滅剿滅⋯⋯多戰亂烽火連天則民不潦生。古時的左右承相皇帝老師是輔助參議的指導員,但後宮外戚閹人奸妃佞臣的小人蠶言更常右左昏君的決定,如果這位"仁慈的獨裁者"同時是個昏君廢帝就大鑊啦!OMG。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。