林行止's 的頭像

《信報財經新聞》創辦人

伏案三更罷 回頭一夢新

《信報》林行止專欄:一、

英譯出版感言

以香港人的利益為本位,在九七問題未受廣泛關注的歲月,透過「政經短評」,筆者力主中英應及早面對現實,談判、商討如何解決此一「歷史遺留下來的問題」,好讓港人在有選擇自由的時空下,決定去留。於《信報》創刊後不久的一九七五年中至一九八四年,環繞此一主題的評論,經內子整理編彙,於八四年底以《香港前途問題的設想與事實》(書名題字出自張五常教授之手)之名出版。市場對該書的反應不錯,遠景出版社遂把之分為兩冊(該社「林行止政經短評」第十三冊〈前程未卜〉及第十四冊〈賦歸風雨〉),在台北出版(九二年十二月初版、九七年五月再版);香港盲人協會為本書錄了十五卷錄音帶(介紹部分用凸字)……事隔三十四年,該書英文版由中文大學出版社出版。

以〈北京不可信 倫敦不可靠〉(譯本頁三○五)為主軸,筆者就「香港問題」所作的「設想」,現在翻閱,大體而言,有關的論述,與事態的發展尚算吻合,不少仍堪咀嚼。寫於四十三年前的〈香港的經濟利益對中國愈來愈重要〉(譯本頁二),推翻此前主流輿論的看法;八四年四月十三日的〈沒有軍隊哪來法治〉(譯本頁三六四),豈非今日香港「法治」的寫照;同年八月十日的〈談判謝幕前的鬧劇〉(譯本頁四四八),對中英草簽聲明不能修改的《香港問題協議》後,仍假惺惺在本港成立「民意審核專員辦事處」,筆者斥之為愚弄港人的鬧劇;這類鬧劇如今仍在本港上演。

(節錄)

所有評論

yumobor20002948 - 2018年03月01日 08:16

林生有沒有俾廣告費的呢? 

w

wyap8993 - 2018年03月01日 09:09

英國從星加坡撒退時,那裡有個大狀,名叫: 李光耀。

英國從香港撒退時,這裡也有個大狀,
名叫: 李柱銘。

兩位大狀也不時要面對傳媒記者。

前者當年僅32歲,在貧困、愚昧及四分五裂的情況下,卻表現得高昂自信及機智。
Full of wit !

https://youtu.be/znjx6P11gRM

後者老成78歲,在繁榮富裕的環境下,郤表現得毫無自信,極奇卑懾、窩囊。
Full of zit !

https://youtu.be/gtfKiE0lK4Q

高下立判!

養珠樓主 - 2018年03月01日 09:45

大佬,讀下歷史好唔好。

李光耀一九五五年成為民選議員並領導人民行動黨成為英殖民地政府裡面的反對派。一九五九年,人民行動黨取得立法會51席中的43席,李光耀成為總理,基本上獨立主政,不用聽倫敦指示,新加坡基本上已經成為獨立的政治體系。到一九六三年新加坡加入馬來亞,結束英殖民地,李光耀已經從政八年,並擁有4年的實權 de facto 國家元首經驗。

如果不是中國和英國不准許香港建立自由的民主政制,容許香港通過人民自決決定成為中國特別行政區,維持殖民地身份,成為獨立國,或是其他身份,不能說沒有一個有能的香港大狀表現超過李光耀。

w

wyap8993 - 2018年03月01日 10:04

離題了!我指的是兩位面對傳媒的態度。

養珠樓主 - 2018年03月01日 10:08

不知道什麼是『貧困、愚昧及四分五裂的情況下』。

一九六零年美國 人均GDP 是 3080 美元,英國是 1380 美元,日本是 480美元,香港是 430 美元,新加坡是 427 美元,南韓是 158 美元, 中國是 90 美元。

愚昧不能估算,在 1960-2000 年以間,新加坡的『貧困』度一直和香港差不多。

w

wyap8993 - 2018年03月01日 10:09

呢個片段更加表現佢嘅Guts,面對封鎖限制傳媒,竟然如此淡定!

https://youtu.be/RVlbyN-COTE

w

wyap8993 - 2018年03月01日 10:11

先生再次離題了!我是說他們面對記者傳媒的態度。

w

wyap8993 - 2018年03月01日 10:13

面對被指封鎖限制傳媒

w

wyap8993 - 2018年03月01日 10:16

道什麼是『貧困、愚昧及四分五裂的情況下』。

一九六零年美國 人均GDP 是 3080 美元,英國是 1380 美元,日本是 480美元,香港是 430 美元,新加坡是 427 美元,南韓是 158 美元, 中國是 90 美元。

當時是 1955年在倫敦的記者會。

w

wyap8993 - 2018年03月01日 10:21

李柱銘的片段是2016年。

w

wyap8993 - 2018年03月01日 10:25

"能說沒有一個有能的香港大狀表現超過李光耀。"

邊個?梁家傑,湯渣華,吴暧儀,胡漢请……

w

wyap8993 - 2018年03月01日 10:26

不能說

L

Liberphile - 2018年03月01日 10:29

養珠兄,呢條友係好狡猾嘅隱性五毛,佢嚟呢度嘅目的就係詐諦批評中華文化,話華人唔配有民主,其實係向華人佔大多數嘅香港潑污水,從而引申至香港都唔配有民主、所以只能接受中共威權統治嘅結論。

L

Liberphile - 2018年03月01日 10:37

呢條狡猾隱性五毛點解捧李光耀而踩李柱銘? 因為佢想老點香港人接受中共默許嘅李光耀式威權統治,諗都唔好諗自決獨立!

w

wyap8993 - 2018年03月01日 10:53

我依係話兩個姓李大狀所面對記者傳媒嘅表現。

w

wyap8993 - 2018年03月01日 11:16

我依然

令狐昶 - 2018年03月01日 11:40

W君之言是借題發揮。

一是對李柱銘先生之人身攻擊。

二是對本文主題可何關?難怪被L君視為狡猾隱性五毛。

「不能說」「我依然」,祇會落得藏頭露尾。

毛語錄:要光明正大,不要攪陰謀詭計。W君慎之。

金弓 - 2018年03月01日 11:57

烏鴉屁談態度,令人想起中共搞「四清」時的舊事。

當時反「多吃多占」(即員工占公司小便宜),有人十分廉正,沒犯上絲毫。

結果卻因「態度」不好,被整得更慘。

金弓 - 2018年03月01日 11:57

蓋因講「態度」太玄。

烏鴉屁偷偷舐痔,又懷著什麼態度?

烏鴉屁可否自我評價一下?

w

wyap8993 - 2018年03月01日 14:27

什麼借题發揮呢。樓主林先生不是回憶97前英國人要撤出香港的準備,和當時香港人要面對的問题?而英國人在50年代也不是要撤出星加坡,而星加坡人也要面對的問題?
文章使我感到有點天意的巧合; 李光耀,李柱銘兩位先生同樣是出名的大狀,雖然時代不同,但兩位都想帶領各自市民走向繁榮昌盛的後殖民時代。他們不時都要面對傳媒,我只是感覺到李光耀比李柱銘在這方面勝任。難道我不能舒發個人觀感。作為公眾人物,尤其是國際政治人物,我就不能對他們舒展一下我的見解?適合你聽的就是"欣賞"?不合你聽的就是"人身攻擊"?
假如李柱鉻大狀認為"卑懾"
(謙卑而想懾服别人)、"窩囊"(畏縮)及Zit(暗瘡,青春痘,幼稚起不了作用)這幾個字傷害了他的感情,我謹此向他老人家誠心道歉。我很後悔投過他的票。

w

wyap8993 - 2018年03月01日 14:42

金弓 - 2018年03月01日 11:57

烏鴉屁談態度,令人想起中共搞「四清」時的舊事。

當時反「多吃多占」(即員工占公司小便宜),有人十分廉正,沒犯上絲毫。

結果卻因「態度」不好,被整得更慘。

多謝金弓君向大家分享在這方面的歷史資料。小弟慶幸自從
萬歷年間,祖先已移居香港新界。中國近百年的動盪浩劫,家
人幸免。"態度"一詞的確很玄,近乎"居心叵測"。 中國人不是
很喜歡以此至人於死地嗎!我指的態度是面對傳媒的姿勢和處
理被質詢時的態度。先生想多了,可能是驚弓之鳥,杯弓蛇影吧!

靜靜一天 - 2018年03月01日 15:11

將南瓜拿來與東瓜比較,之後問點解東瓜不及南甜,又問大家都係瓜啫,點解南瓜肉橙色又富維他命A,但東瓜肉白性質清寒,唔通大家都係瓜就一定可以拿個東瓜去雕通心做個萬聖節南瓜燈!

明明兩個人只有相同職業⋯讀法律係律師出身,的相同點。

其他時代背景丶國家地區丶政治環境丶人種社會結構(馬拉族)(中共滿蒙)丶政治權力,都完全不同,監硬相提並論!

冷感 - 2018年03月01日 15:23

香港有其他讀法律出身,例如何君堯,梁美芬…
不知道是否可以跟李光耀比一下???
九唔搭八!!!

冷感 - 2018年03月01日 15:38

新加坡獨立係經過自治,合併,再脫離馬來西亞獨立。
跟香港回歸主權完全是不同性質,不同模式,不同背景。
怎麼能將風牛馬不相及的事情來比較?

靜靜一天 - 2018年03月01日 15:50

1980年間,中英談判香港前途問題,中方(鄧小平)反對香港人參與,所以中英聯合聲明沒有得到香港人同意。

養珠樓主 - 2018年03月01日 16:07

如果wyap君子要比較兩位李氏的面對傳媒面孔,我覺得沒有什麼意思。

不過,我發覺比較 wyap 君所帖兩個李光耀演說的視頻,卻很有意思。第一個視頻,應該在1955/56間,李光耀確實是才華出眾,雄辯滔滔,說無瑕疵的 BBC 英語,辭藻華麗,針針見血, eloquence 之處,我想就是大部分近代英國首相也得自嘆不如。再看1988年面對美國傳媒的視頻,簡直判若兩人,不單結結巴巴,重重複複,更加強詞奪理,前後矛盾,著意不在以理服人,簡直是對人家訓話,認真丟架。加上英語有點 Singlish 味道(口音,不是文法),簡直慘不忍睹。

令我想起李飛,饒戈平。大概看李光耀88年視頻學師。

靜靜一天 - 2018年03月01日 16:26

32歲與78歲比?到了78嵗的老人,聲帶會變沙啞,年老色衰無可避免,未拿著拐杖走路已好了。32 就通常仍是皮光肉滑,中氣十足,滿臉自信華彩,求其去找個後生仔韓星望下都係咁様省爆鏡意氣風發㗎!

w

wyap8993 - 2018年03月01日 16:29

唉呀!我暈啦。
一個同我講蔬菜瓜果,形狀味道,各分異彩。區區厨藝拙劣,無甚興趣。

另一個同我講"殺無赦"、"梁鼠分"。

我講嘅係面對傳媒嘅姿勢,態度。

養珠先生捉到啦。
同意!

珠樓主 - 2018年03月01日 16:07

如果wyap君子要比較兩位李氏的面對傳媒面孔,我覺得沒有什麼意思。

不過,我發覺比較 wyap 君所帖兩個李光耀演說的視頻,卻很有意思。第一個視頻,應該在1955/56間,李光耀確實是才華出眾,雄辯滔滔,說無瑕疵的 BBC 英語,辭藻華麗,針針見血, eloquence 之處,我想就是大部分近代英國首相也得自嘆不如。再看1988年面對美國傳媒的視頻,簡直判若兩人,不單結結巴巴,重重複複,更加強詞奪理,前後矛盾,著意不在以理服人,簡直是對人家訓話,認真丟架。加上英語有點 Singlish 味道(口音,不是文法),簡直慘不忍睹………Bingo !

不如被段片大家輕鬆吓:

嘩,好似羅家英呀。

今日金句:
迫迫迫,迫你老母,人迫你,你瞇迫X反佢囉。有肚腩大X晒呀!

https://youtu.be/R3OC4K9RvB8

壇友一定要減脃!
有肚腩嘅千祈唔好搭巴士!

w

wyap8993 - 2018年03月01日 16:32

大家講句公道說話,佢似唔似羅家英呢,吓?

靜靜一天 - 2018年03月01日 16:35

姿勢態度,講嚟做乜,真係幼稚!

你返屋企食南瓜啦!

靜靜一天 - 2018年03月01日 16:37

又扮睇唔到,裝儍扮懵。

"明明兩個人只有相同職業⋯讀法律係律師出身,的相同點。

其他時代背景丶國家地區丶政治環境丶人種社會結構(馬拉族)(中共滿蒙)丶政治權力,都完全不同,監硬相提並論。"

冷感 - 2018年03月01日 16:46

"一個同我講蔬菜瓜果,形狀味道,各分異彩。區區厨藝拙劣,無甚興趣。

我講嘅係面對傳媒嘅姿勢,態度。"

wyap8993, 你那麽有興趣比較讀法律的,面對傳媒的姿勢態度,除了姓李的,也有其他可以去比較,對嗎?
就像wyap8993的編號,也可以同W9, 或者ON9…等比較。

冷感 - 2018年03月01日 16:46

"一個同我講蔬菜瓜果,形狀味道,各分異彩。區區厨藝拙劣,無甚興趣。

我講嘅係面對傳媒嘅姿勢,態度。"

wyap8993, 你那麽有興趣比較讀法律的,面對傳媒的姿勢態度,除了姓李的,也有其他可以去比較,對嗎?
就像wyap8993的編號,也可以同W9, 或者ON9…等比較。

w

wyap8993 - 2018年03月01日 16:46

係囉,講來做乜,人地都唔認真,你哋認真之嘛!
認真你就輸!

四点九好飲酒,再見。

靜靜一天 - 2018年03月01日 16:50

你去研究羅家鸚老禿鷹啦!老柴!

w

wyap8993 - 2018年03月01日 17:00

閂機前發覺多咗個like ,唔知係瞇俾我嘅呢,亦話俾
林老编嘅呢?樓主,就等我佔點,話係俾我㗎啦。

w

wyap8993 - 2018年03月01日 17:00

閂機前發覺多咗個like ,唔知係瞇俾我嘅呢,亦話俾
林老编嘅呢?樓主,就等我佔點,話係俾我㗎啦。

w

wyap8993 - 2018年03月01日 17:01

佔點光

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。