信報社評's 的頭像

第一時間評論分析城中的大事

特朗普遇佛殺佛 盼只盼以狂制狂

伴君如伴虎,這樣的講法一般只適用於喜怒無常的君主制獨裁者,沒想到民主制度產生的美國總統同樣予人類似觀感,特朗普可說是西方文明社會最難以捉摸的首腦,古怪脾氣與飄忽言行往往令人措手不及。素有「狂人」綽號的特朗普又做出另一破格動作,手起刀落解除國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)職務,改由中央情報局局長蓬佩奧(Mike Pompeo)接替,而且宣布這項重大消息的渠道並非白宮,而是透過其Twitter個人賬號。

蒂勒森不是伴君如伴虎的第一個受害者,打從特朗普去年初入主白宮開始,「你已被炒魷」的名單無止境地添加,人事變動沒完沒了,也有一些重臣忍受不了「天威難測」而主動掛冠求去,例如新近辭職的白宮經濟顧問科恩(Gary Cohn)。至於白宮傳訊總監一職換人更猶如走馬燈,最新一位「被辭職」的是美女發言人希克斯(Hope Hicks)。

特朗普之狂傲,已經不需要更多的證明,不按理出牌的作風路人皆見,如今剩下來的問題是,他還會破壞多少傳統政治生態的遊戲規則?他作為超級強國的三軍統帥,將會為地球締造是吉是凶的命運?

特朗普雖然被視作奉行馬基維利主義(Machiavellianism),為求目的,不擇手段,權謀詐術不講道德,外間評價貶多譽少,不過迄今為止,這位狂人總統看來沒有受到太大挫折,反而隱隱然有遇佛殺佛之氣勢。毫無疑問,美國固有的江湖地位是特朗普橫行無忌的最大本錢,除此之外,美股興旺和經濟向好亦令他無後顧之憂,遂有放膽挑起貿易戰的唐突決定。沒錯,特朗普下令向進口鋼鐵和鋁材大肆徵收關稅,幾乎得罪了全世界,連盟國也投訴不絕,縱有豁免措施仍嘖有煩言,可是他為了讓中國明白美國不願吃貿赤之虧,根本不惜殺敵一萬而自損三千,這大概是北京最不想遇到的難纏對手。

(節錄)

全文 

所有評論

定力賽 - 2018年03月14日 06:36

咦! 在下可想不到《信報》此主筆, 在今日才見識到「民至」社會之稜鏡的另一面目, 遲知總好過不知、或不知!

定力賽 - 2018年03月14日 06:38

「民至」>>>「民主」

定力賽 - 2018年03月14日 06:48

【蒼天助『中』不助『美』!】, 中央政府在「主席任期」的修憲上被大量傳媒攻擊, 如食碗面反碗底的「香港電台」的『習帝永續?』、來取巧揶揄修憲。 如今北美自翊「民主」的美國就上演〖第一屆〗尚未完成的『ㄧ言堂』霸政除異己予各位欣賞。 哈哈, 汗顏嗎?

O

Old Cake - 2018年03月14日 07:21

習皇稱帝,共匪鬼打鬼,克仔危危乎,
十三億支那豬待宰,支那越極權,
香港越有運行。

正道 - 2018年03月14日 08:45

美國優先及保護主義其實是心態弱的一種表現。如果實力雄厚的話,不但不用處處都要設法保護自己,還有餘力去扶助其他人呢!由此可見,美國雖在實力上依然是世界最強,但在心態上已經轉弱。美國人應已意識到,美國在國力增長的勢頭上已比中國遜色了,所以美國優先常掛嘴邊!

金弓 - 2018年03月14日 09:55

一切保護主義都是心態弱的表現。

美國的貿易保護主義如斯,中共的權力保護主義也如斯。

中共{如果實力雄厚的話,不但不用處處都要設法保護自己}的權力,而且會大力推行民主,{去扶助其他國家的民主呢}!

由此也可見,中共雖在經濟上或有可能會成為世界最強,{但在心態上永遠十分虛弱},所以中共才會將專政{常掛嘴邊}!

金弓 - 2018年03月14日 09:55

邪門此次不邪門,倒也難得,可喜可賀。

金弓 - 2018年03月14日 09:59

港人{取巧揶揄修憲},又關腚力婊何事?

腚力婊好好的中國人不做,偏偏自願移民加拿大,鑽入洋人胯下去舐洋舐,那才需要汗顏呢!

金弓 - 2018年03月14日 10:02

歸來吧,腚力婊!

快快回歸中國,來享受一黨專政的優越性,可別一直賴在加拿大洋人胯下瘋吠愛國了!

金弓 - 2018年03月14日 10:16

「以狂制狂」,以刁馴刁,新三國演義開鑼了。

相信大家都會金弓一樣,以欣賞的眼光看這場好戲。

金弓 - 2018年03月14日 10:18

更正:

「以狂制狂」,以刁馴刁,新三國演義開鑼了。

相信大家都會像金弓那樣,以欣賞的眼光看這場好戲。

正道 - 2018年03月14日 13:46

金狗又混帳了!

中國之所以經濟上有可能會成為世界最強,就是因為中共能用專政打倒一切阻礙經濟發展的逆勢力! 如果沒有人民積極參與經濟發展,中國不可能有今天的成就,也証明了中國的民主乃實質上的民主,不是單靠選票的形式上的民主!

O

Old Cake - 2018年03月14日 15:46

GDP per capita USD ,2017, IMF
Hong Kong 44,999
Taiwan 24,226
China 8,583

O

Old Cake - 2018年03月14日 15:48

共匪治國,支那人均GDP只係三流國家

L

Liberphile - 2018年03月14日 16:31

喺共匪治下,支那嘅人均GDP唔單止低,淨係得嗰8,583美元,而且個標準差(standard deviation)應該都好大,即係少數人每年嘅收入達到天文數字,而大多數人每年嘅收入只有雞碎咁多,遠低於平均嘅8,583美元。

金弓 - 2018年03月14日 17:03

才誇讚幾句,正道就驕傲走肛門啦?

照狗道所言,清朝的經濟世界最強,也{就是因為乾隆帝能用專政打倒一切阻礙經濟發展的逆勢力! 如果沒有人民積極參與經濟發展,清朝不可能有昔日的成就,也証明了清朝的民主乃實質上的民主,不是單靠選票的形式上的民主}吧?

金弓 - 2018年03月14日 17:04

那「混帳」該是狗道的自白吧?

金弓 - 2018年03月14日 17:09

金弓玩狗道,理所當然,正道也直認不諱。

看看這帖,該會恢復記憶吧?

正道 - 2017年08月18日 12:52

金弓又玩狗道?耍賴?

正道 - 2018年03月14日 17:47

什麼叫民主? 金狗曾經叫囂:一人一票公投是最民主的方式! 蠢材仍不知在什麼地方犯蠢吧?
假如希特勒有金狗輔佐,不僅不會留下罵名,還可能成為民主英雄呢! 只要接舉行一埸公投「是否同意沒收猶太富人的財産,然後送他入集中营」,結果必定是大比例通過! 照金狗思維,希特拉便成為民主英雄!
「選票」絕不等同民主,最多也是民萃,蠢材明天了嗎?

正道 - 2018年03月14日 17:56

蠢材一定也答不出,為何美國黑人的選票不能令黑人自己翻身,近年甚至更下流了,既然這樣,美國黑人肯定没有當家作主,金狗繼續誇誇其談「民主」吧!

金弓 - 2018年03月14日 19:05

狗道仍不服氣?

再來一段:

照狗道所言,滿州國的經濟亞洲最強,也{就是因為博儀帝能用專政打倒一切阻礙經濟發展的逆勢力! 如果沒有人民積極參與經濟發展,滿州國不可能有昔日的成就,也証明了滿州國的民主乃實質上的民主,不是單靠選票的形式上的民主}吧?

金弓 - 2018年03月14日 19:06

假如「一人一票公投是最民主的方式」,什麼又是「最民主的方式」?

又耍狗道?

金弓 - 2018年03月14日 19:08

美國的黑人已經當上總統了。

狗道怎麼視而不見?

哦,原來是隻盲狗道!

金弓 - 2018年03月14日 19:10

狗道怎麼會盲?

大概是狗道埋頭舐痔,塗得滿嘴滿臉都是屎吧?

金弓 - 2018年03月14日 19:16

認為{希特拉便成為民主英雄},正是狗屎道!

照狗屎道所言,納粹德國的經濟歐洲最強,世界第二,也{就是因為希特拉能用專政打倒一切阻礙經濟發展的逆勢力! 如果沒有人民積極參與經濟發展,納粹德國不可能有昔日的成就,也証明了納粹德國的民主乃實質上的民主,不是單靠選票的形式上的民主}。

金弓 - 2018年03月14日 19:17

蠢貨總是自打嘴巴。

多謝狗道提供彈藥!

L

Liberphile - 2018年03月14日 19:18

正道正契弟咁撚醒,應該問吓佢自己,點解生活喺佢主子揸弗嘅優越制度之下,佢仍然要賣屎忽做契弟先至分到份狗糧?

正道正契弟同所有五毛狗一樣,淨係得一招攻擊民主制度: 民主唔係萬能嘅! 正道正契弟同所有五毛狗無論點樣為主子嘅專制獨裁護航,都係離唔開祭起呢一個唯一法寶,即使冇直接講出『民主唔係萬能嘅!』呢句說話,潛台詞都係呢一句,佢哋所有嘅詭辯都係圍繞住呢句潛台詞炮製出嚟嘅,以下就係佢哋所用嘅萬變不離其宗公式:

一人一票(或普選)點解解決唔到X呢個問題?   

X可以代表任何正道正契弟同所有五毛狗諗得到嘅騎璃問題,包括以下呢啲:

(1)男人陽痿或早洩問題

(2)女人周期性經痛問題

(3)年青人浪費時間打機無心向學問題

(4)養二奶問題

(5)紅杏出牆問題

(6)屙尿屙唔出問題

(7)包水餃成日包穿塊餃子皮問題

正道 - 2018年03月14日 19:28

有黑人當上總統就代表黑人翻身了?
按照金狗的邏輯:一個奴隸上岸了,其它的奴隸也算上岸了!
難怪金狗承認自己遺傳了金正恩的基因,哈哈哈哈哈!

正道 - 2018年03月14日 19:36

有選票不代表有民主,
沒有選票不代表没有民主,
中國要超越美國更不能走美國走過的路,
正如在香港,要超越李超人,不可能搞地産,
正如中國要想在通迅科技領先,不能用美國定下的制式,
華為自創的5G制式令美國寝食難安!

金弓 - 2018年03月14日 19:37

奴隸都成為奴隸主的主子了,還不能做代表?

莫非要奴隸人人做皇帝,才算得上翻身?

狗道是真蠢或扮傻?

金弓 - 2018年03月14日 19:40

沒有吃飯也不代表肚子餓嘛。

這點狗道最清楚。

L

Liberphile - 2018年03月14日 19:41

正道正契弟生活喺佢主子揸弗嘅優越制度之下,一定已經翻了身,即係唔駛成日瞓低面向床褥挺起個後欄,而係可以擰轉個後欄坐起身幫主子含春。

金弓 - 2018年03月14日 19:42

有指著自己的鼻子大罵「狗道」,大罵「正契弟」,也不代表有腦殘嘛!

金弓 - 2018年03月14日 19:42

悄悄問一句:

正道=狗道+正契弟

或正道=正契弟+狗道

金弓 - 2018年03月14日 19:43

更正:

悄悄問一句:

正道=狗道+正契弟

或正道=正契弟+狗道?

正道 - 2018年03月14日 19:47

黑奴奥巴馬成為奴隸主的主子,繼續維持奴隸主的特權,這才是奥巴馬上岸的原因,哈哈哈哈哈! 洋奴今天幫黑主子擦屁股了!

L

Liberphile - 2018年03月14日 19:52

正道正契弟做契弟,唔代表佢有卵袋。

正道正契弟有卵袋,唔代表佢唔做契弟。

金弓 - 2018年03月14日 19:52

中共早在1945年9月27日《新華日報》社論說:「不結束黨治,不實行人民普選,如何能實現民主?」

這就說明:有選票就代表有民主,沒有選票就代表没有民主!

金弓 - 2018年03月14日 19:53

狗屎道要與中共唱反調嗎?

那狗道可就舐不到痔了。

正道 - 2018年03月14日 19:57

新華日報成了金狗的聖經了!

L

Liberphile - 2018年03月14日 20:06

正道正契弟係實質嘅契弟,任何形式嘅契弟服務都難唔到佢,無論瞓低或翻身坐正,擒上擒落,正道正契弟都係:不拘形式做契弟,但求賺到人民幣!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。