雷鼎鳴's 的頭像

香港科技大學經濟學系教授

為什麼世界變得兩極對立?

《信報》時事評論:近年香港社會趨於兩極化,這應是難以否定的事實。從網上不同群組互相對立的激烈言詞,到街頭上巴士上隨時可遇上的辱罵,又或佔中前後家庭成員或朋友之間的敵意性互不理睬,在在都指出香港社會比前撕裂,大大不利於經濟發展及人與人之間守望相助的和諧。

不同意見「雙峰」分布

兩極化如何定義或量度?四五年前寫過好幾篇文章,指在較「正常」的社會,意見分布應是「單峰」的,即使各人意見不同,但持中間意見的人會較多,兩邊較偏的人會少一些,在此等社會,對立的情況不會嚴重。

但假若人民對同一事實的解讀太受自己的偏見所影響,他們會愈來愈分化,久而久之,持不同意見的變成「雙峰」分布,兩邊的人多,中間派減少甚至消失,雙方陣營解讀世事時,往往只看到自己有利的,與己信念相悖的事實卻會視而不見,社會中的情緒反應容易被挑起。

此種現象絕非香港獨有。歐美社會中的兩極對立一樣變得嚴重。歐洲不少國家的極左與極右影響都同時在增加,在選舉時我們往往要擔心某些國家的政權會否被極端黨派所奪。就算是美國的選舉,從前我們也很難想像極左的桑德斯與極右的特朗普都同時獲得很強的聲勢。

(節錄)

所有評論

Daniel - 2018年03月23日 05:28

【 近年香港社會趨於兩極化,這應是難以否定的事實。從網上不同群組互相對立的激烈言詞,到街頭上巴士上隨時可遇上的辱罵  】

港人反抗國家暴力(ie無理反口兩制),說成政冶show, 說成兩極化, 說成外国势力推動!

而六八九卻向主子回報港人無反對!

Daniel - 2018年03月23日 05:30

當年67-68,83-84,党報成日夠話解放軍過深圳河,殺港人,我地都吾理,兩手準備好耐了!

香港有成一二百萬人有外國護照,大把早年回流留港者,而家落街變曬樣,見香港赤化,吾掂咪起身囉!

星斗市民 - 2018年03月23日 06:17

樓主身為經濟專才,為何對兩極化嘅邏輯都唔係好知好識咁。經濟唔係蓬勃就係衰退,人唔係富豪就窮到燶,股市唔係牛就係熊,政治唔係左傾就右傾,當然每樣嘢都有中間落墨。同樣唔係朋友就係敵人,但亦有啲又敵又友嘅兩頭蛇。香港人同全世界啲人一樣,政見不同,社會分裂在所難免,係正常過正,有乜咁出奇?自由社會熱愛自由民主嘅港人緊係多過順民啦。

PBrega - 2018年03月23日 08:53

問得好!
答案:就是因為有姓雷的這種犬儒狗奴才!

文見亂 - 2018年03月23日 09:18

哈哈!
那是因為黨,國不分的後遺症。
雙非孕婦,都是中共黨員嗎?
蝗蟲移民,都是中共黨員嗎?
食狗殺狗,都是中共黨員嗎?
粗魯陸客,都是中共黨員嗎?
摧殘兒童,都是中共黨員嗎?
見死不救,都是中共黨員嗎?
走水貨客,都是中共黨員嗎?
趁火打劫,都是中共黨員嗎?
北方拐子佬,都是中共黨員嗎?
周街屙屎尿,都是中共黨員嗎?
起豆腐渣工程,都是中共黨員嗎?
說香港所有東西都屬於中國人的,都是中共黨員嗎?

都不是!全部都是13億中國大陸人。
香港人厭惡的、要遠離的,就是他們!

黨國早已是一家,請您趁早遠離它

靜靜一天 - 2018年03月23日 10:44

真係要多謝中共在68年裏把中華民族的精神面目完成催毀,人唔似人鬼唔似鬼。怎樣的政權就有怎樣的人民。悲衰。

靜靜一天 - 2018年03月23日 11:19

練生認為:

"中共與中國文化

共產黨污手觸碰過的事物,無有不變糞土,但在它的支持者看來,卻都是值得敲鑼打鼓歡慶的盛世事。如此醜惡常態,恐怕是國人自身文化基因裏的問題,不能都怪馬列史。

⋯⋯

比西方的更可惡

事實上,中華帝國主義有比西方帝國主義更可惡的一點。二次大戰的西方勝利國也起碼讓很多以前的殖民地獨立了,但中華帝國至今沒有那樣做,一直大剌剌佔據那些搶佔回來的土地,以「同胞」名義欺壓當地人民。中土人若說愛西藏的土地,藏人聽了會非常反感。那種愛,道德上其實很低劣,因為愛的是偷搶回來的贓物。"

https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20170920/20158137

杜蘭卡 - 2018年03月23日 13:40

群犬自慰!

O

Old Cake - 2018年03月23日 14:17

杜毛狗一家躲在狗窩自慰,唔駛在此宣佈

L

Liberphile - 2018年03月23日 15:57

杜毛狗應先自宮再自行了斷,惟其如此,方可洗脫一生所犯種種罪孽,免受地府刀山油鑊之苦!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。