余錦賢's 的頭像

《信報》香港脈搏作者。

港珠澳大橋面對三地融合挑戰

《信報》香港脈搏:港珠澳大橋快將通車,人工島部分防波堤早前疑似被海浪沖散;雖則香港特區有份出資,且佔份額四成多,卻只透過路政署向傳媒「指路」,通告港珠澳大橋管理局已發出新聞稿回應,恍如置身事外,惹來外界批評。有政府中人指出,由於出現疑似「沖散」的位置屬內地領域範圍,故特區政府不宜作出回應。

不過,今次內地官方的回應,也令不少港府官員「大開眼界」!港珠澳大橋管理局於周三回應事件時,新聞稿的行文猶如傳媒報道形式,當中提到被質疑沖散的「扭工字塊」(防波堤最外層消波塊)是「隨機擺放」,在香港被質疑「隨機」乃「無章法」之意。直至周五,管理局再發出新聞稿,表示「隨機安放」是「行業規範表述」,字眼與之前的「擺放」略有不同,並強調:「隨機安放是有訣竅,並非隨意安放」,藉以釋除疑慮。

縱使香港大多數傳媒無緣追問為何現時的「隨機安放」設計有別於當初的完整防波堤,管理局官員除只接受本港兩家親中傳媒訪問,反駁質疑外,更直指香港傳媒「沖散」一說令人「哭笑不得」云云。

對內地而言,出新聞稿、接受訪問,可能已是提高透明度的一個「大躍進」,但選擇性採訪安排與香港慣常做法大不相同,在在反映了香港與內地的文化差異。

(節錄)

所有評論

timcheung1019842 - 2018年04月07日 05:53

冇事既冇事既,最多都係死啫。
為国捐軀不是好多愛国人士既夢想嗎?

隨機擺放丶隨機擺放丶隨機擺放丶隨機擺放

#唔係專家就咪七聲

Michael Lam 其實今次戴耀庭事件已經唔係言論自由唔自由咁簡單!

依家嘅形勢係 :
順者生 、逆者亡
唔肯臣服的人,就要剷除,
加上屈打成招,唔理你係唔係,有沒有做過只要佢話係就當你係 !只要係認為你有做過,就當你有做過,完全唔需要事實根據,上頭收緊,全面打擊及批鬥反對派,即令到社會瀰漫着一股民粹與專權之氣紛 ! textMichael Lam 為戴耀庭 ! ~ 行出來撐 !

為香港人的基本公民權利 ! ~ 也要行出來撐!

為自己個人的基本公民權利 ~ 一定行出來撐 !

正道 - 2018年04月07日 07:32

黃絲最大的本領是「汚衊造謠誹謗」,港珠澳大橋人工島防波堤「崩角」也是想當然,有圖為證:https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20180406/s00001/...

黎自立 - 2018年04月07日 08:53

港珠澳大橋人工島防波堤「崩角」當然是地基不穩,承認這是重要的事,並且立即深入研究地基缺陷才是正路。

L

Liberphile - 2018年04月07日 08:57

起初話係『隨機擺放』,依家又改口話唔係『隨機擺放』,總之係任佢哋噏,好撚隨機同好撚隨意咁噏,但係正道正契弟竟然夠膽死反咬人哋一口,話人哋「汚衊造謠誹謗」,正道正契弟嘅無恥,真係前無古人,後無來者!

正道 - 2018年04月07日 11:29

「崩角」是黃絲憑空杜撰出來,人工島建好就是現在的樣子,何來「崩」?
例如, L狗一出世就是「有眼無珠」,你就是不能說L狗少了對眼珠,因為它一出世就是這個德性,從來沒有「少」過,將來也不可能「多」!

O

Old Cake - 2018年04月07日 12:21

【大橋工程師曾發表論文 稱隨機擺放石塊如盲放】
"有份負責港珠澳大橋項目的工程師肖仕寶今年2月發表論文,
指出有工程在水底隨機擺放扭王字塊,
形容是「盲安」,導致塊體之間有裂縫,
並不具備勾連效果,要實施復修方案。"

https://www.hk01.com/社會新聞/175220/港珠澳大橋-大橋工程師曾發表論文-稱隨機擺放石塊如盲放

L

Liberphile - 2018年04月07日 14:02

正道正契弟單憑共匪展示出嚟嗰啲照片,就話可以

證明"「崩角」是黃絲憑空杜撰出來,人工島建好就

是現在的樣子,何來「崩」?"  

正道正契弟真唔知,定假唔知共匪係"創作"照片嘅高手?  

從以下一段文字,可知共匪嘅"創作"照片能力如何高強:

“記錄真實影像的照片也不斷遭到除憶的命運,儘管那時候

還沒有電腦改圖功能,因此改得很着迹。毛澤東作狀為建

水庫而拿鋤頭的照片,原有站在旁邊的彭真,文革爆發後,

同一照片的彭真不見影了。毛澤東與林彪並坐發表講話的

照片,林彪事件後同一照片只剩老毛一人了。四人幫被

「一舉粉碎」後,《人民畫報》報道毛喪禮,一整排人中間

就有幾個位突兀地空着。”

世道人生:除憶詛咒

https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20171208/20238305

中共纂改數百政治照片毛澤東換笑樣 朱德變草地http://kinghungip.blogspot.com/2014/02/blog-post_10.html

L

Liberphile - 2018年04月07日 14:16

正道正契弟唔敢答點解"起初話係『隨機擺放』但後來又改口話唔係『隨機擺放』"嘅問題,淨係用啲共匪提供嘅照片,就想狡辯過關,正道正契弟以為人哋好似佢咁蠢,做五毛做到正道正契弟咁冇柒用,可以收工啦!

靜靜一天 - 2018年04月07日 15:08

正道契弟有屁用嘅話,早去當工程師丶建築師,淪落至現在只是一條五毛屍。

杜蘭卡 - 2018年04月08日 12:54

作晚出盡九牛二虎之力,什麼垃圾團体出埋盲撐戴港獨,連老漢奸出埋,得千二人。少過一個街市仔買菜師奶,反中反港之洋奴走狗,可以休矣。

杜蘭卡 - 2018年04月08日 13:04

個個扮做工程專家,呢壇狗仔最叻。

L

Liberphile - 2018年04月08日 13:25

杜毛食屎狗,你咁撚叻,唔啱你又講啲有關『隨機擺放』嘅科學實驗結果同數據嚟聽吓。

O

Old Cake - 2018年04月08日 14:24

支那唔做假就唔正常,支那一豆腐渣工程,舉世聞名

L

Liberphile - 2018年04月08日 18:27

啲大陸佬唔敢攞科學實驗結果同相關數據出嚟解畫,證明佢哋有嘢隱瞞,依家淨係識得話大陸同香港各有各做,意思即係話大陸有大陸嘅科學理據,有大陸嘅辦事邏輯,你哋香港人搞你哋嘅一套,我哋大陸人搞我哋嘅一套,互不相干,互不干涉。

明晒!  大陸科學,大陸邏輯,自成一家,唔駛詳細話俾你哋知我哋點做嘢同埋點解我哋嘅做法合乎科學要求,你哋唔好搞事炒作呀!

Daniel - 2018年04月08日 20:21

各有各做都啱,我地吾駛俾錢,大陸做乜都得!

Daniel - 2018年04月08日 20:25

唉,D第三世界国管班觀念,低B即係低B!

Daniel - 2018年04月08日 20:39

改正

管理觀念,吾係管班

靜靜一天 - 2018年04月08日 22:26

下次條橋大風吹下又飛幾節落海,又各自派磚家揾下橋之死因,咁化學就你愛啦!

靜靜一天 - 2018年04月08日 22:30

大陸佬係摸著石頭過河,從無數失敗中學習,但佢出豉油你出雞,蝕人哋錢來助以成長進咁之嘛!那香港較非。

Big Mac - 2018年04月08日 23:14

第二日沉箱嘅隧道入水,肯定死好多人。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。