金箴's 的頭像

《信報財經新聞》專欄

記者內地遇襲 特區硬不起來

《信報》金針集:學院派的新聞系教授告訴學生,記者盡可能不應成為新聞主角。逆向思考即是如果記者佔據電視畫面,十居其九大事不妙。果然,Now TV攝影師徐駿銘昨日在北京拍攝採訪期間,被多名公安按倒在地,強行鎖上手銬押上警車,有聲有畫的片段loop足一天,為大家呈現《厲害了,我的國》沒有拍到的國情另一面相。

這是一星期內第二次有香港記者在內地合法採訪時遇襲受傷。就在剛過去的星期六,到四川採訪汶川大地震十周年的有線電視記者陳浩暉,被兩名兇巴巴的大漢搶走電話兼拳打腳踢,搞到頭破血流。事後好快有兩名自稱「老百姓」的男子在鏡頭前連番鞠躬道歉,算為事件止一止血。可惜東牆補了西牆又穿,這次徐駿銘遇襲還發生在天子腳下的京畿重地,兼且由公安出手,實在沒有借口。

上次記者遇襲發生在四川,適逢林鄭特首身在當地,有面憑人脈交到功課;但這次事件發生在北京,且牽涉政治敏感的維權律師,公安一個屈尾十道歉的機會似乎微乎其微。政務司司長張建宗和政制及內地事務局局長聶德權昨日顯得左支右絀,被傳媒追問會否譴責暴力,兩人只推說要先行了解。林鄭晚上親自出馬吐出一句「遺憾」,然後講明希望大家切勿要求特區「以敵對式態度跟進」。

行政長官把話說在前,或多或少顯示特區政府在關乎內地法規的事情上「硬不起來」,甚至連譴責一下暴力的廉價lip service都未必適宜,只能重申這些情況「不想發生亦不應發生」,至於敦促制裁更加無能為力。在這方面中聯辦主任王志民反而清晰,他昨日就表明合法合規的採訪活動「一定會得到很好的保障」。

(節錄)

所有評論

Daniel - 2018年05月17日 04:05

值得一讚壇主,照事直說,己屬可贵!

巨浪 - 2018年05月17日 07:22

汶川「老百姓」打漢奸,打得好,我要撐。

定力賽 - 2018年05月17日 08:39

NOW 台記者與維權律、一個『搶』、一個『接』過「記者証件」是明顯理虧及干犯法規, 概從執勤中警察手上搶物件或是在盤問過程市民有任何動作,都會被視在襲警處理! 在北美, 警察已經名正言順〖開槍〗射殺該名被查人仕。 按例多不勝數, 為何香港記者及閒人可以例外?

定力賽 - 2018年05月17日 08:47

多年前 YVR 温哥華國際機場, 便有多名牛高馬大的警務人員以電槍狂轟致死ㄧ名由匈牙利剛剛到埗的不歆英語新移民, 因死揮動桌上用的小型釘書機。 玻璃心的「記協」及某些未見世面的港人, 必需上 YouTube 睇多啲此類片去擴闊視野。

定力賽 - 2018年05月17日 08:57

在公路上被巡警截停, 司機會乖乖地放雙手在軚盤上讓警察安心行近盤查, 司機取証件供其查閱前必需得警察知道及首肯, 否則警察可懐疑其企圖襲警、並開槍!!!

特區政府點幫理虧者?

a

andrewandrew - 2018年05月17日 09:28

事件反映本地新聞工作者對安全意識嚴重不足, 唔知係左毒入腦定見得少世面, 如果你諗住晌蘇維埃式黨國既京畿重鎮會有新聞自由, 比你呢d外國人任影佢既政治黑暗面, 下次就可能爆頭收場!

支那狗中國豬大陸蝗係咩仆街冚家剷唔使人教呀嘛? 佢地死人冧樓, 我地咪當食popcorn睇災難片囉, 你記者要為民請命的話, 唔該查下我地捐左既幾百億去左邊先! 乜野維權律師死者父母, 我地都睇左幾十年, 有乜出奇! 你記者晌採訪埋d咁既野出事, 同唔同情你好丫?

PBrega - 2018年05月17日 09:48

哈哈哈哈哈哈!
狗屄毛們又來剪貼洗板?無料到、板板相同?

Daniel - 2018年05月17日 10:11

定力賽 - 2018年05月17日 08:39NOW 台記者與維權律、一個『搶』、一個『接』過「記者証件」是明顯理虧及干犯法規】
如果係,中宣部/人民日報......仲吾大吹特推咩?

定力賽 - 2018年05月17日 10:59

『强詞奪理』在那一個國度都是行不通的, NOW-Tv 記者難辭其咎、莫再『死撐狂槓』啦! 否則, 以後何從再說〖守法〗? 唔信, 說此記者去歐美再做一式ㄧ樣一次採訪, 叫佢買定人壽保險、其受益人「香港公益金」泣納!

timcheung1019842 - 2018年05月17日 11:03

哈哈!看圖~他有經驗, 

定力賽 - 2018年05月17日 11:10

在下已經唔叫此記者去「以色列」(美國的老友)從警察手上、『搶』『接』其証件, 算是敦厚及俾條生路佢行咯!

定力賽 - 2018年05月17日 11:15

哈哈! 話口未完、「翻牆【槓精】101台灣省台北市毛天大厦98樓42單位 Tim Cheung」即出壇上身作法!

定力賽 - 2018年05月17日 11:30

【槓精】、就是【槓精】, 有理說不清、佢唔聽、因唔明! 請呀各位【槓精】, 好讓你們『塘水滾塘魚』一鑊熟!

PBrega - 2018年05月17日 14:09

多麼英雄的人民警察,打你們香港记者又如何?
你們的烏龜頭市長敢哼一句嗎?
哈哈哈哈哈哈!
烏龜頭市長是皇上御用的,不是代表七百萬市民的。
能硬什麼?

PBrega - 2018年05月17日 14:10

老子明天再打给你看,吹咩!

PBrega - 2018年05月17日 14:14

老子打飛機好叻,打台灣?啊…………???飛機繞台灣?

杜蘭卡 - 2018年05月17日 15:58

查明真相很重要,是否合規合法也很重要。國有國法,不要拿自己一套所謂'自由"行事。如果在美國,只要行為閃縮,或者不聽警告,也許成槍下鬼了。

此文應該加一段,香港某報記者被爛果黎恐嚇,該報報案迄今多月,仍無消息,特區同樣硬不起來,那家靠爛果黎養的什麼協會,更是狗一樣跟主人指揮亂吠。

PBrega - 2018年05月17日 18:35

查明真相很重要?!哈哈哈哈哈哈!
婊子的貞節牌坊亦很重要!

樹幹 - 2018年05月17日 19:24

咁多美狗嘅?

要知道事件發生在偉大的社會主義共和國,國情不同,點可以用美國加拿大以色列啲國情來比較?

點解一講起中國情況,就要比較美國會槍斃點點點?十足美狗!

在偉大的習近平思想指引下,中國公僕全部走群眾路線!人民警察是服務人民的,不可能扣押人民記者證!那幾個扣押記者證的都是人民警察裏面的壞分子!人民律師搶奪回來,完全正確,十分有理!毛主席也要鹹魚翻生來支持!

E

Elisha - 2018年05月17日 23:15

Everyone sees that 777 is a bitch loaded with a mouthful of commies cum.  So what she speaks is always smelly and despised by Hong Kongers.  Just comparing the radically different manner, words & tone regarding the trivial incident of Legco member Mr. Hui and the repeated attacking cases on our journalists.

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。