莫乃光's 的頭像

資深I.T.人,現任立法會議員。

後GDPR互聯網:私隱創新如何平衡?

《信報》專業議政:互聯網剛興起的時候,有一句笑話十分流行:「在互聯網上,沒有人知道你是條狗」;20多年後,事實是這句話已徹底相反。今天互聯網公司比我們更了解自己的思想和行為。

斯諾登的影響

斯諾登2013年揭露美國NSA利用科技公司提供的後門監控整個互聯網,直接促使歐盟繼1995年的《個人資料保護指令》(Data Protection Directive)以來,推行最大規模的個人資料保護法規改革,成為互聯網時代私隱條例的新標準。近日電郵信箱都被電郵塞滿,網上服務紛紛更新私隱政策,要求用戶重新同意繼續接收通訊。

更為複雜、嚴謹的GDPR生效之後,對於「 用戶數據換便利」的互聯網經濟、跨境電子商貿、大數據、雲端運算服務、AI應用等會造成怎樣的影響?

2016年4月,歐盟發表了全球稱為最嚴的《通用資料保護規則》(General Data Protection Regulation, GDPR),於上周五(25日)開始生效。

GDPR擴大了個人資料保護範圍,包含IP地址、瀏覽紀錄cookie、位置資訊和生物特徵,並給予個人對個人資料使用的控制權、知情權、要求刪除的權利,亦要求機構須「合理使用」個人資料和事先獲得明確的同意。個人亦有權避免資料被自動分析、要求解釋和數據可轉移。

GDPR適用範圍包括全球,即使不在歐盟境內處理收集到的個人資料,任何企業只要向歐盟市場或用戶提供產品或服務,都會受到規管並須聘任「資料保障主任」。

除了資料當事人之外,蒐集、處理和利用個人資料的組織,包括目前在香港不受私隱條例明文規管的資料處理者,同樣須遵守法例的規定,包括保障資料安全和通報資料洩漏事件。....(節錄)
 

所有評論

PBrega - 2018年06月01日 06:41

互聯網,純粹做為通訊工具,無可厚非。
但現在要利用它來做公共商業交易,
就會涉及認証、保密和紀錄保存等,計算機技術要求。
這些都是需要增加交易成本的需求,
如果我們將這些成本,都做為競爭手段看待,
這樣,數據保密亦被妥協。這就再沒有私隱可言。
GPDR主要針對想利用私隱做為商業用途的商業機構,
規範他們的商業行為,以確保大眾的私有財產,不會受到被非法剝奪。

PBrega - 2018年06月01日 06:54

為什麼政府和私人企業對「大數據」如此著迷呢?無他,
「極權獨裁」始終是在發皇帝夢者的奢望。
他們亦始終離不開法西斯主義的行徑和手段。

PBrega - 2018年06月01日 07:03

這是GPDR由來的其中一個原因,亦是歐洲非常忌諱的原因。
https://www.ted.com/search?q=yuval

PBrega - 2018年06月01日 09:35

創新和私隱,根本就是兩回事。
當想利用他人的私隱,來發自己的財時,那麼,就要十分小心,防範觸犯私隱條例。
立心不良,始終要自食其果,何必呢?

Big Mac - 2018年06月01日 18:15

到最後可能都是用blockchain 方法去保護私隱。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

  1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。