曾德成's 的頭像

《信報》專欄作家

進口博覽

《信報》海闊天空:首屆中國國際進口博覽會今年11月將在上海舉行。內地多個城市如今都有各種展銷會、招商會舉辦,將在上海新增的卻非一般的會展,而是提高到由國務院副總理胡春華主持籌辦,明確作為「國家主動開放市場的重大政策宣示」。這很值得重視。

在國家層次上專門舉辦博覽會去推銷進口外國貨,實屬罕見。上世紀有幾十年時間裏,中國一直為出口國產商品舉辦交易會,每年分春秋兩季在廣州舉行,所以又簡稱廣交會。

第一屆廣交會1957年春季召開,那是在經歷朝鮮戰爭後,中國為突破經濟封鎖而籌創的。當時有1000多名客商到會,主要來自港澳;同年秋季續辦了第二屆。這首兩屆廣交會就佔到當年全國收取外滙總額的兩成。

到近年的廣交會,參加的境外採購商數逾20萬,每屆出口成交總額以百億美元計算,今非昔比。

廣交會曾經是中國對外貿易的唯一窗口,歷經逾60年發展,從沒中斷。過去有議論說,每年兩次把各國客商邀請到廣州,集中競價交易,買方會相對不利。改革開放後,洽談交易的管道分散,也眾多了,而廣交會仍是最具聲譽和規模、品類最全、到會客商最多的國際貿易盛會。

中國出口商品交易會由始至今都設在廣州,當然有香港因素。初期多數客商都經香港往返廣州。

(節錄)

所有評論

Daniel - 2018年06月04日 04:35

【內地多個城市如今都有各種展銷會、招商會舉辦,將在上海新增的卻非一般的會展,而是提高到由國務院副總理胡春華主持籌辦,明確作為「國家主動開放市場的重大政策宣示」。這很值得重視。】

國家主動開放市場?

美國佬,先開貿易戰,P R C冇得打,因為美國佬買多過賣(大入超),而同PRC買嘅,卻随時有其他發展國填上,好清楚。ZTE 单野,可以睇到大陸冇得揮,美人不供應必需晶片,PRC大广極都死。
大陸P R C冇野可以難倒任何美广喎,大把後進国去填補 大陸佬为求自保,亦無得擋Whatsapp, Skype, Twitter, Facebook, Paypal .. ...唯有反自由贸易,禁在大陸操作,而Wechat , QQ,Alibaba, Alipay....... 卻任在先進国做生意,優劣立見!

Daniel - 2018年06月04日 04:55

中國PRC問題在國家吾透明,企業三本數部,A股冇外水(外國游資)入,塘水滾塘魚,你眼望我眼,人幣又半封閉,黨管法庭處理商業糾粉,係最大致命傷。

黎自立 - 2018年06月04日 07:16

毋忘六四!

Henry Kar Ming Chan - 2018年06月04日 09:45

博覽真相是釐清責任,伸張公義使亡者安息 !

Daniel - 2018年06月04日 11:14

大家記住,今晚大陸人就算想在一齊,記念死者都吾俾呀!

杜蘭卡 - 2018年06月04日 13:38

年年有六四,即如清明要拜山一樣,去開唔去,心裡不舒服,但又說不出所以然。反中反共的搞手,年年摧谷,年年捐錢。又是正義,又是歷史,又是不要忘記。大帽子壓下來,有些傳媒煽情美化,不少市民又被吸引。

六四真相如何?多年來各方各面,己有成千上萬報導,分析。開始時,是一場愛國運動,有不少人義憤填膺的,之後被外國勢力浸入,變成利用學生反現政權,完全變質,香港李灼人到北京做什麼?他最清楚。特別是外國通訊社,不少亦只是人云亦云,甚至無中生有。幾張圖片就說成屠城,只是有咁大誇咁大,亡中之心不死。

有的人亦趁机轉行吃反共飯去了,程某就是這類人。

外邦養起來的幾個天安門學生,只作外邦反中反共宣傳爛頭蟀,現今有何价值?有網友說,柴玲在外國被神職人員強暴了,香港的政治神棍可有關心?

李灼人另有目的,袋住大批人民幣收買人心,盜竊資料,公安一逮,和盤托出,簽悔過書,真無恥怕死狗一隻。現在年年六四在台上也文也武,扮英雄。

六四風波,一場不幸,歷史見証。只是香港有些人,不去求真思考,只聽戴港獨,AV何,袋住先李,漢奸李等人反共宣傳。年年日晒雨淋,以為正義,實際被騙而己。

為什麼要紀念六四?紀念什麼?捐錢給了誰?不如自己用腦思考,年年在台上叫喊的是什麼人?為什麼這些人在街頭政治抗爭不見他們或他們子女身先士卒,卻叫你去違法達義?

L

Liberphile - 2018年06月04日 16:40

杜毛食屎狗,今日最啱同你主子講你平時成日噏嗰十六個字:善有善報,惡有惡報,時辰一到,通通都報!  點解你今日唔講呀?  你主子係咪好怕聽? 二十九年前你主子犯下滔天罪行,血債累累,今日你如果夠吉士向你主子大大聲講呢十六個字,我可以考慮從今以後唔叫你做食屎狗,你唔夠吉士咁做,就抵你成世俾人鬧係食屎狗,知道冇?  醒啲啦,杜毛食屎狗!

L

Liberphile - 2018年06月04日 17:25

二十九載滔天罪,

手段血腥反人類,

杜毛護主行不義,

報應路上排緊隊!

Henry Kar Ming Chan - 2018年06月04日 17:55

另外《環球時報》總編輯胡錫進今日亦在其twitter專頁發帖...胡錫進又再次針對本港紀念活動評論,稱:「香港等地出了一些零星示威性質的紀念活動。然而,當年運動沒有做到的事情,現在用強行紀念的方式更不會做到了。」...Latest message from internet
揭盅 lar...今日博覽零星 ? ? ?

杜蘭卡 - 2018年06月04日 18:27

L辱師狗,你咪以為滿身屎尿在此發癲就怕佐你。當年香港D反中反共等人帶住一大把一大把人民幣去北京做乜,為何29年都唔講?李灼人簽悔過書內容講乜,點解唔敢俾香港市民知情?誰是金主?天安門情況惡化,其中原因之一,係外來反中勢力包括李灼人呢類人去廣場煽風點火,蠱惑學生。在實施戒嚴令仍然拖住學生不讓離開,致情況惡化,這些人有承擔責任嗎?有人受傷甚至死亡,這些人有承擔責任嗎?L辱師狗,你敢今晚在維園大聲問台上D漢奸走狗嗎?

PBrega - 2018年06月04日 18:34

杜屄毛,屌你老母!1989年是英殖统治香港,那裡來人民幣?你在扯谎!

杜蘭卡 - 2018年06月04日 18:37

今天網友的一段貼文,值得L辱師狗看看。

我將這篇文章送給香港的李卓人先生 ,紀念李卓人先生為自己的「六四」罪行懺悔30年,祝賀他帶領香港民主運動走向今天的失敗。

30年前的某一天,李卓人帶着强烈的虛榮心和一項任務上京,可惜任務失敗,被公安抓個正着。被抓的那一刻,李卓人心跳加速,全身顫抖,害怕得要命,把任務的一五一十和盤托出,供出金主名字。北京獲得寶貴情報,決定放人。李卓人先生大喜過望,筆調輕快地書寫了一份「悔過書」,反覆細閲之後,修改了一兩處文字,確定金主的名字沒有寫錯,愈覺滿意,就在「悔過書」上簽了名,正式為自己在「六四」的所作所為懺悔。

在30年的悠長歲月裡,李卓人先生一直痛苦地活著,默默地忍受着別人的指責和嘲笑。人們指責和嘲笑李卓人的「六四」罪行,李卓人卻要面對每年的「六四」慶典,硬着頭皮,粉墨登場。「悔過書」之事,暫時擱在一旁,厚著臉皮,指手畫腳,跟在大隊背後高歌一曲,喊喊口號,肉麻當有趣。這個沒有個性的小丑,典型的香港仔性格,怕死卻愛威風,窩囊透頂,注定成不了大事。

今天的李卓人先生,十分墮落,被劉小麗之流欽點為Plan B。

PBrega - 2018年06月04日 18:39

杜屄毛,屌你老母,97回龜前,所有支那出口合約都以美元計算,那裡來人仔交易?
唔識就收皮,返去仆街了!

杜蘭卡 - 2018年06月04日 18:41

P狗,你滿身屎尿發癲就叻,呢D咁低B既問題都問得出黎。

PBrega - 2018年06月04日 18:46

杜屄毛,你才是狗奴才大洋奸、害人蟲、早仆早著!

PBrega - 2018年06月04日 18:49

你老母低B,生埋你唎种無B屄毛、屎忽虫!

PBrega - 2018年06月04日 18:51

屌你老母都嫌污糟!

PBrega - 2018年06月04日 19:01

如果香港人能夠煽動64,早就打倒你老母個臭支那朝廷。
香港七百萬蟻民愛支那?就不會「一條賓洲闖香江」!
你條仆街無B,明咩?

PBrega - 2018年06月04日 19:09

你老母個臭化屄,亂賊噴,你個死屄領導去著边?
中宣不是你的領導,唔好自認毛虫!

L

Liberphile - 2018年06月04日 19:12

杜毛食屎狗,既然你冇吉士向你主子講嗰十六個字,你注定要食一世屎,食到你去見壽西斯古為止!  反中同反中共你都唔識分,唔怪之得你以為食飯同食屎冇分別!你食屎甘之如飴,舔共視為天責,可見你賤到無倫,蠢到無比,衰到貼晒地,柒到爆晒燈!

PBrega - 2018年06月04日 19:25

1989年,64發生時,中共實行双幣制(如同古巴最近取消的双幣制),人民幣是不准帶出境的。
所以香港根本沒有一毛人民幣,何來「一大把人民幣」?
杜狗屄毛胡扯八道,自以為是,中宣部會要這种垃圾?

L

Liberphile - 2018年06月04日 19:33

喺眾多五毛之中,講到蠢同鈍,杜毛食屎狗可以話必入三甲,原因有五:

(1)冇常識又扮招積

(2)詞彙貧乏,重複廢話係家常便飯

(3)亂噏當秘笈

(4)混淆意見同事實

(5)明明理虧仲強辯,搞到出醜俾人笑餐懵

Big Mac - 2018年06月04日 20:32

哈哈!!黨中央今晚想催谷啲人去維園,點都估唔到有啲五毛同佢唱反調!!哈哈!!咁即喺話佢哋只喺低級五毛,收唔到堅料!!

杜蘭卡 - 2018年06月04日 20:53

L辱師狗同P狗,如果我講既無料,你地就唔使我講一句,你地就發癲咁回番十句,又言之無物。只好成身屎尿發癲,同帶埋你地亞媽個生殖器隨街遊。哈哈。你地無去維園咩?點出狗糧?哈哈。

L

Liberphile - 2018年06月04日 21:17

中共的確係衷心希望支聯會繼續舉辦每年嘅六四集會,最好係人數唔太多亦唔太少,總之係好好睇睇,因為噉樣中共同受其扯線控制嘅港共政權就可以大大聲同西方列強講,你哋睇吓我哋嘅政策幾咁寬容,證明一國兩制運作良好,我哋真係冇花冇假咁兌現一國兩制嘅承諾,你哋要繼續維持對香港嘅特殊優惠地位待遇,咁樣香港先至可以幫中央政府做白手套呀!(最後嗰句當然係唔會真係講出口嘅潛台詞

支聯會每年所舉辦嘅六四集會,可以話對中共有兩大好處:

【1】有助於製造一國兩制運作良好不走樣嘅假象,令香港嘅白手套角色得以維持。

【2】提供一個每年一度集體治療(group therapy)嘅機會俾泛民嘅支持者做心理療傷,紓解佢哋嘅鬱結心情,減少佢哋走激進道路與建制對抗嘅風險。

L

Liberphile - 2018年06月04日 21:21

杜毛食屎狗又想喺自己嘅面上貼金,可惜佢貼嘅喺黃色嘅屎,唔係黃金!

PBrega - 2018年06月04日 21:31

杜狗屄毛,港蟻去維園,你怕咩?
你老母唔响維園,港蚁唔係去屌你老母?
你老母卑人屌,你就有糧出了,所以你响人言壇24小時等屌!

L

Liberphile - 2018年06月04日 21:44

杜毛食屎當食飯,

屙唔夠食賴地硬,

一日到黑為屎忙,

但求食足有銀賺!

杜蘭卡 - 2018年06月05日 15:56

六四集會猶如無死老豆搵山拜,慢慢發覺搞錯,所以一年比一年少人。哈哈。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。