程翔's 的頭像

程翔為資深傳媒人。

六四29周年寄語年青人

今年是中共六四屠城29周年,維園的悼念活動仍然獲得10萬群眾支持。明年30周年,筆者希望香港的年青人能夠積極踴躍參與明年的悼念活動,再一次以行動譜奏一闋小市民反抗強權的戰歌。

今年是29年來首次出現所有大專院校集體不參與燭光晚會的狀況,縱使筆者深明今天年青人對中共及其統治下的中國的反感,也曾經多次撰文指出責任在中共,但仍然覺得他們不參與悼念活動的理據值得商榷。筆者希望年青人能夠從多個方面看到悼念活動的意義。

第一,從年青人的成長過程看

在過去29年,每年的悼念活動都有數萬到十數萬市民參加,很多都是扶老攜幼。帶着小朋友參加的人,都表示希望孩子們自少認識這些悲劇,以便長大後能分辨善惡。每年「六四」前後都有很多學校邀請了解情況的人去做報告或者演講。所以我認為,今天能夠關心香港前途的年青人,不管他們現在持什麼政治立場,在他們成長的過程中,認識「六四事件」必然是他們的人生一個重要的啟蒙點。基於此,今天的年青人,縱使不認同中國,也不應忽略「六四」對自己的啟蒙過程,更不應該由自己親自動手中斷「六四」的世代承傳,因為這樣客觀上是做了中共最想做但做不到的事。

第二,從年青人主張的「本土主義」看

今天關心社會的年青人很多都主張「本土主義」。如果真正提倡「本土主義」,就更不應該反對悼念六四,因為在「本土主義」的形成過程中,六四事件絕對是一個重要的凝聚因素。社會學理論告訴我們,任何民族或社會群體的形成,血脈及文化因素之外,還有賴於「共同的集體歷史記憶」所提供的粘合作用。今天青年人喊出「本土主義」其實是在過去70年逐步形成的。過去70年,香港社會經歷了三次事件,使「香港人」這個身份逐步形成。這三件事是:1967年的「左派暴動」、1989年的「六四」事件、以及2014年的「雨傘運動」。這三件事之所以能夠成為集體的共同歷史記憶,是因為:(1)全社會關注(不管什麼政治立場)、(2)造成相當一部分人的生活有所改變,例如移民、(3)其餘波一直影響着以後的政策。沒有1967年的暴動,大家不會以香港為家,無法發展出後來的「獅子山精神」。沒有1989年的「六四」,大家不會看到中國的制度是不宜人居的制度,從而會更加強化對香港的愛。這兩次集體記憶所提供的粘合作用,終於在2014年的雨傘運動中爆發出強大的「本土主義」呼聲。正因為如此,支持「本土主義」的年青人,更應該好好加強利用「六四」事件給我們的政治遺產(legacy),帶領更多人認識我們同大陸之間的文明差距,從而使更多人熱愛香港。

第三,從年青人強調的「愛香港、建設香港」看

年青人把「愛香港、建設香港」同悼念「六四」對立起來,是完全不必要的。無論你怎麼不喜歡中共,客觀的事實是它就在你旁邊,而且聲稱有權控制你所處的香港。你想同它割席,它愈要來管制你。面對中共無日無之的侵蝕香港社會原有的核心價值,隨心所欲地將其意識形態強加給香港,一切真正愛香港的人就應該聚合起來抗拒中共的霸凌。現實是我們無法跟中共惡鬥,在毫無物質條件來抗衡中共的情況下,找出中共的軟肋就是我們致勝之道,一如《聖經》故事大衛對哥利亞。那麼什麼是中共的軟肋?很多,包括「六四事件」。我們從中共29年來對「六四」的防範可以看出,這是中共的夢魘。從香港的角度看,年復一年地悼念「六四」,正正是對準了它的軟肋。這種活動什麼時候可以摧毀中共,我們不知道,但卻肯定地知道,這種發自人民內心的呼聲,堅持真相、堅持良知,就是對武裝到牙齒的中共的最大挑戰。這種挑戰,每個人都可以作出,這就是堅持參與「六四」悼念活動。中大教授黎明日前在 D100 維園直播中說出她從不敢參加「六四」,到參加了仍然很本能地拒絕接收中共屠城的訊息(因為她在內地時官方已經塑造了她的思想),到最後霍然大悟。黎明教授提供了一個典型的個案,說明中共其實是經不起人民審視的。到了大陸大多數人都像黎明般覺醒的時候就是中共倒台的時候。所以年青的朋友們絕不能輕率地否定「六四」悼念活動對「愛香港、建設香港」的重要意義。

第四,年青人應該具備更遼闊的國際視野,看到「六四」事件在世界歷史上的重要意義。

香港之所以有今天的成功,很關鍵的一個原因是她是一個國際城市,這一個優勢是迄今內地最發達的上海仍然望塵莫及的。因此,延續香港的成功故事,年青人一定要具有國際視野與眼光。

從國家視野看,「六四」事件雖然在中國失敗了,但它的影響卻直接促成蘇聯東歐集團的崩潰。人類在20世紀做了一個政治實驗,就是試圖在人間建設天堂 ---- 建立一個沒有人剝削人、人壓迫人的理想社會。自從列寧在1917年在蘇聯建立第一個共產主義社會後,共產主義曾經風靡全球足足70年,直到它在1992年解體為止。蘇聯、東歐崩潰,固然是有其內在的因素,但作為壓垮這隻駱駝的最後一根稻草,竟然是中國的「六四」事件。我這樣說是有根據的。柏林圍牆倒塌20周年的時候我到蘇聯東歐訪問,探索這些共產黨國家崩潰的因由。德國萊比錫的朋友告訴我,當東德軍隊準備鎮壓群眾集會時,他們高喊:「不要天安門」、 「不要天安門」。群眾的高聲呼喊,居然使軍隊不願意下手,因為他們無法面對鎮壓後的道德譴責。而事實是:當年中共副總理姚依林曾經到訪東德傳授天安門的鎮壓經驗給東德共產黨領導人昂納克。我問當時為什麼他們這麼大膽,他們說:「中國的坦克人鼓舞了我們!」所以,我非常贊同李怡先生的說法:坦克人已經不僅僅是中國人,更是一個國際人,他屬於世界一切爭取民主自由的人。

香港年復一年的悼念活動,向整個國際社會表明,雖然香港主權是無奈地屬於中國,但香港的精神是屬於國際社會的。香港持續29年的「六四」悼念活動,正成為國際社會一面象徵抗拒暴政的旗幟。

第五,青年人應該看到我們同強權的鬥爭,正正是記憶和遺忘的鬥爭

雨傘運動後,我們的努力無功而還,使香港公民社會普遍出現一種政治疲倦感(political fatigue),面對強權,既無奈又無力。在這種低潮中,有一條是我們可以堅持的,就是保存我們的記憶。前捷克流亡詩人米蘭昆達拉說:「人民同強權的鬥爭,是記憶和遺忘的鬥爭」。「六四」悼念活動承傳了人民的記憶,而這種最普通不過的記憶,就足以令力圖抹去人民記憶的中共來說,如芒在背。「六四」燭光晚會,哪怕是「行禮如儀」,也是一種記憶的載體。在這個政治低潮的時刻,每個人只要保存一點點的記憶,就可以滙集成為對中共政權合法性的嚴重挑戰,拿出的只是一個人很基本的良知而已。反之,如果選擇遺忘,則我們就無疑是自動解除武裝,向中共舉手投降。

基於以上原因,筆者盼望青年人能夠重新回到明年30周年的悼念活動。

所有評論

Daniel - 2018年06月07日 03:02

【從國家視野看,「六四」事件雖然在中國失敗了,但它的影響卻直接促成蘇聯東歐集團的崩潰。.................青年人應該看到我們同強權的鬥爭,】

Daniel - 2018年06月07日 03:05

七不講應加多三件,為十不講,新加嘅係
八)不准講文革
九)不准講六四
十)不准講五一二死難者
唉!国人真慘

星斗市民 - 2018年06月07日 04:37

學聯學人「抽水」,可惜得半桶水,籌款排名墊底,得八千蚊,晒人力物力,得到教訓,係無乜人支持佢哋同「六四紀念」分割。「六四紀念」已舉行29年,年年都有數萬至十數萬人參加,是有其參與和舉行的價值的。故乜論「六四」獲不獲平反,但至少能做到「永不遺忘」的效果。

巨浪 - 2018年06月07日 05:21

文首 : ".......維園的悼念活動仍然獲得10萬群眾支持。......"

10萬群眾個屁!只得萬零個儍瓜參加,少得可憐,一年少過一年,凄慘!吹到10幾萬,欺騙大眾,實際十分一都無,唔該收皮。

巨浪 - 2018年06月07日 05:25

星斗儍民「永不遺忘」什麽啊?難道你這個儍瓜夠膽遺忘 W-9 表嗎?

巨浪 - 2018年06月07日 05:32

文中 : ".........前捷克流亡詩人米蘭昆達拉說:「人民同強權的鬥爭,是記憶和遺忘的鬥爭」。...."

鄙人同意捷克流亡詩人米蘭昆達拉的説話,人民同美帝強權的鬥爭,就是記憶 W-9 表和遺忘 W-9 表的鬥爭。遺忘 W-9 表後果嚴重。

星斗市民 - 2018年06月07日 05:45

巨毛豬,W9係佢個豬腦到點止「永不遺忘」,簡直係「陰魂不散」,死都唔眼閉啦。所以呢啲青山客,成日口噏噏,鬼食泥,唱歌重複又重複,佢最啱唱嘅係呢支:-

青山院友巨毛霸,
毛魔上身腦僵化,
重複w9口邊掛,
癲瘋長住青山家。

Daniel - 2018年06月07日 06:58

【,巨浪:人民同美帝強權的鬥爭,就是記憶 W-9 表和遺忘 W-9 表的鬥爭】
我吾係美国佬,話之佢地同強權鬥喇。不過强国人就真吾會同咪国政府鬥,仲有更加吾會吾伸佈W9,排山倒海,都要移民美国喇,先宗耀祖!

Daniel - 2018年06月07日 07:06

【, 年青人應該具備更遼闊的國際視野,看到「六四」事件在世界歷史上的重要意義。  】

yumobor20002948 - 2018年06月07日 07:46

寄語年青人, 寫文章要用火星文才寄到的. 

長篇大論, 文皺皺, 看來是寄語俾自己. 

黎自立 - 2018年06月07日 08:49

程翔說;『現實是我們無法跟中共惡鬥』。中共的倒台在於全中國人民醒覺(包括共產黨員),祇要我們堅持悼念六四,就是一股堅強不屈的力量。

a

andrewandrew - 2018年06月07日 09:10

Please! 新一代唔係厭倦政治, 而係厭倦中國, 你中國六四人又好, 大灣區賺錢都好, 關我地撚事咩! 我地只想守護自己既生活方式, 唔想比呢個囂張跋扈既極權指指點點, 既然我地冇法消滅佢改革佢, 就唯有遠離佢! 有本事走既當然會走, 冇本事走既就阿Q式咁過濾自己生活中既中國元素, 至少呢班支那豬中國狗大陸蝗, 永遠都冇可能要我地晌思想上接受佢, 呢樣亦係未來香港社會趨勢, 只要中國政局有一星分裂獨立既火花, 我地就算唔揭竿而起, 亦會欣然接受獨立既事實, 絕對唔會「捍衛」咩PRC既主權!

a

andrewandrew - 2018年06月07日 09:23

仲有, 唔好再自以為是咁鳩嗚「中國政權是邪惡的, 中國人民是善良的」! 好似中大黎明呢類殖民「精英」, 何曾反思過自己受惠於中國在港既殖民政策? 又幾時認同尊重過過本地風俗同生活方式? 甚至連「單程證溝淡香港人口」佢都唔願承認! 呢類外人支唔支持中共關我地撚事, 反正佢支持以「中港融合」為外皮既殖民特權

Daniel - 2018年06月07日 09:41

巨浪移民美国,光宗耀祖,可喜也!

O

Old Cake - 2018年06月07日 09:44

如果只係自己顧自己,就唔係民主,
只係自利,香港連接十四億人的大陸,
是客觀存在的事實,話大陸與港人無關,
係脱離現實,或似小孩子發晦氣

a

andrewandrew - 2018年06月07日 10:06

Old Cake, 難道民主就係要你自己識趣咁「顧存大局」? 恭喜你個民主中國早已建成, 快d去「感情回歸」啦! 中國人係生定死係富貴閉翳, 關我撚事? 人人都對自己負責, 你自作多情只係你大中華情花毒發作! 你又有冇為巴勒斯坦敘利亞死傷難民傷心流淚? 有冇走去美國大使館示威? 有冇燒美國旗罷買美貨? 點解大家都係屠殺, 你又咁厚此薄彼?

因為你將民主政治同國族感情變左做宗教信仰, 「民主」同「中國」已經變左做神明, 只要愛不要問。

我地冇你地呢種宗教狂熱, 所以唔使迫我地拜你地既神, 迫得到個人, 迫唔到個心!

O

Old Cake - 2018年06月07日 10:18

人人對自己負責不是自己顧自己,
自己顧自己則不太須爭取民主,
埋頭搵錢,有錢就有自己的民主自由。
無論你如何想法,有冇大中華情花毒,
十四億人的大陸就在相連的北面,
港人正在中共統治之下

a

andrewandrew - 2018年06月07日 10:52

民主就係由我為自己既權利作主, 唔啱我口胃既就有權唔支持; 我自己計落值得既, 先至妥協授權比人, 而唔係比人左一句顧存大局右一句民主中國, 去搵自己笨迫自己蝕底喎! 咁同群眾大會舉手判人死刑有乜分別?

又一個可笑既神邏輯:

十四億人的大陸就在相連的北面,港人正在中共統治之下-->建設民主中國?

你自身難保, 仲妄想反攻大陸? 人地既政權係咩模式, 應該係由人地既國民自己決定吧! 幾時排隊排到你做救世主? 你以為上面個個都唔知六四發生咩事? 你以為上面人人都感情泛濫, 不惜犠牲自己都要為死難者主持公道? 你覺得上面班中國人個個都想當家作者, 監察權貴與政事? 

下一代愈來愈少人會拜「民主中國」呢個神, 唔止因為呢個神明帶唔來希望, 甚至愈來愈多人睇唔到光環, 只覺佢只不過係幾筆鬼畫符!

你叫人去爭取中國民主政制, 但香港自己三權分立都死左兩權; 你嗌香港人晌「民主中國」下會有好日子過, 但一班來自中國既外人莫過講掠奪本地居民權益, 以唔融入本地社會為榮, 甚至好似中大黎明呢類中國人咁, 唔承認「香港」同「香港人」係有別於「大陸」同「大陸人」既獨立主體: 香港要做咩講乜想咩爭取咩, 都要首先照顧左位於深圳河以北既14億外人先!

唔好怪下一代唔悼念六四或響應大灣區, 核心思想係大家都唔想同中國扯上關係, 唔想比呢個中國影響情緒! 你覺得咁係港獨嗎? 隨你點諗! 我就覺得呢種係斯洛伐克式既分離主義思想!

O

Old Cake - 2018年06月07日 11:01

過份自我中心,就冇謂搞民主了,
大把中産民主粉絲可以收工,
因為不少係功能圍體,有兩票,
有樓有錢,是現行制度既得利益者,
若只看自己,似乎唔應去爭取香港民主化

timcheung1019842 - 2018年06月07日 11:31

Old Cake 兄, 單取這句" 冇本事走既就阿Q式咁過濾自己生活中既中國元素 ",已表明他立場與職務, 不然的話, 他是乜Q?

阿Q是魯迅小說“阿Q正傳”裡的主角,未莊人(未莊是故事裡虛構的一個村莊),本名阿Quei,自稱姓趙,魯迅所著的阿Q正傳所批判的當時中國人在當時的心態,一個世紀已過,沒有外國人說他是阿Q,只有中國人是阿Q,怎過濾都是中國人,不幫助建立「民主中國」,抑或他想维穩「不民主中國」,要维穩「不民主香港」。

a

andrewandrew - 2018年06月07日 11:37

居然仲有人吹噓香港代議政制? DQ一出乜都玩完了! 議席到今日已經淪為中共透過港共豢養反對派既統戰手段, 為左爭個議席, 就睇到晒所謂泛民點樣黨同伐異揸頸就命! 冇計, 十幾皮一個月, 冇左個議席重去邊度搵錢錢? 睇下咖哩范同四眼橋! 你中意就自己去褻玩呢d橡皮圖章

a

andrewandrew - 2018年06月07日 11:42

輪到timcheung想反攻大陸喎! 啱既, 阿Q都曾經扮過革命黨招搖過市呃飲呃食, 結果連條命都DQ埋!

一句「咱們都是中國人嘛」, 就要連條命都比埋你啦仆街! 難怪後生一輩冇人再騷支那會, 踢爆左咪又係另一派共產黨! 領導講野你要聽呀中國人!

Big Mac - 2018年06月07日 11:48

攪民主中國不是在香港攪的,是在中國大陸攪的,泛民在香港攪了三十多年,有甚麼攪過出來?答案是『無』.其實泛民一直都是扮攪,目的只是搵水。上一次民主黨黃碧雲、長毛咪上咗大陸,咪又喺去吃喝玩樂,口號都無叫過一聲。

a

andrewandrew - 2018年06月07日 11:54

「泛民在香港攪了三十多年,有甚麼攪過出來?」開人血旅行團囉!

梅麗 - 2018年06月07日 12:05

香港建制派的朋友們和中共一樣認為沒有當年64 坦克的的鎮壓,就沒有

中共現在的經濟上的成就 ,

正對以上這個問題,民主派要有充分的理據加於反駁,

這種論點也脫離不了:

中共用坦克鎮壓學生運動,以學生的生命換取中共反省改革開放經濟,

經濟崛起了,

學生性命沒有了中共可以逃避責任,不處理 64 事件嗎?

更重要的不是平反,而是中共必須改革開放經濟的同時改革開放政治,

廢除不適應時代發展的一黨專制 !

而一黨專制是馬列思想最反動的部份!所以,

大家要團結一心:

驅逐阻礙中國發展民主的馬列反動思想 !

面對習近平辱華反華稱王稱霸,鼓吹馬第一,刪除中華民族文明文化思想,

我們更要齊心:

驅逐馬列,恢復中華 !

中華民國萬歲 !

Big Mac - 2018年06月07日 12:18

嘩!!泛民繼食人血饅頭之後,又一新作『人血旅行團』,等我幫你作個口號『只要參加泛民旗下嘅"人血旅行團",報名交錢便可以,去唔去得成都無所謂,你一定心安理得,因為我哋喺著西裝嘅泛民,專呃離地中產!!』

L

Liberphile - 2018年06月07日 12:32

支聯會搞每年六四悼念集會,如果能夠聽取劉細良嘅建議,避免淨係獨沽一味注重建立民主中國,而係願意加入具體貼地嘅本土抗爭元素,或者可以令啲後生仔女有多啲興趣參加呢個每年一度集會,可惜支聯會班揸弗老鬼,同大中華膠嘅程生一樣,都係花崗石頭腦,拙於變通,照足老黃曆做人,完全捉唔到啲新一代抗爭者嘅心理,非但唔識用恰當嘅激勵策略去爭取呢啲後生仔女嘅支持同參與,反而埋怨佢哋冇同理心唔肯認同支聯會嘅做法,再係咁樣落去,支聯會走向沒落係必然之事。

L

Liberphile - 2018年06月07日 12:47

今日嘅支聯會雖然冇咗司徒華做阿頭,但係佢嘅領導餘風揮之不去,司徒華嗰輩人做校長嗰種鍾意板起面教訓學生嘅作風,用喺依家啲後生仔女身上,會唔會有效?  答案當然極之明顯!

a

andrewandrew - 2018年06月07日 13:44

「人血旅行團」有主題曲啦

食得招積

住得舒適

遊得出色

旅遊超值

旅行搵關鍵

招積出色舒適超級超值

a

andrewandrew - 2018年06月07日 14:47

唔止係加入咩元素, 而係支那會只有兩條路:

一係接受中共收編統戰, 以另一條戰線去唱雙簧, 宣揚愛國精神;

一係學國民黨得悉反攻無望後作本土化轉營, 轉而爭取「建設一個屬於每個香港人既香港」, 宣揚香港主權意識本土價值, 徹底揚棄司徒華既「胡耀邦趙紫陽式開明專制中國路線」

P.S. 「香港市民支援愛國民主運動聯合會」? 「愛國民主運動」早已不存在, 使乜你支援!

靜靜一天 - 2018年06月07日 14:58

連西方社會也醒覺廿年來對中共的關愛,給他們訂單讓他們出現中產階級小康富裕之後,能走向議會政治,可惜它們整體卻越來越崇尚極權霸道,好了!洋人思維是給了你時間機會財富仍然死性不改變本加厲,哪麼當頭棒喝嚴厲教訓才能剷除劣根性,蝗蟲多皮堅肉厚,不打不相識,蕉頭爛額佢咪跪低求撓,一百年來未變過,死到臨頭,共匪拜你做契爺,蝗華民族。呵呵!完全沒有性格的粉腸。

a

andrewandrew - 2018年06月07日 16:06

轉載鄭立FB:

「民主派的矛盾是,他們主張選舉和投票是解決問題的方式時,你又怎可能避過新移民問題?他們會變成票數影響選舉結果,你要相信選舉,就不能忽視移民。要不你就拒絕,要不就強力同化,否則你跌破 50% 以下指日可待,但香港卻可以完全掩耳盜鈴。」

「六四真相,不如說是六四解釋方式。但用了三十年,都沒做好。
北京的定性是明確的,六四就是暴亂,而鎮壓導致日後安康繁榮。只要支持北京即可保此安康。目標明確,支持者要做的事情也明確。
但另一邊則沒有一個明確的模型,說這個不對那個不對,但怎樣才是對?也沒一個說法。要怎樣才有民主?支持民主的人應追求甚麼和做甚麼?也沒有說法,最後剩下的是劉霞很可憐,李旺陽冤死。
但這一則跟六四真相無關,二來可憐人在中國到處都是,這走不出政治宅的圈子。
當只剩下可憐時,這件就變成慈善,慈善訴諸感情,感情隨時間丟淡是必然。六四前有文革,文革前有抗戰,再數上去就是太平天國,哪個不殘暴不可憐?

同情心短期的恩惠,使大家依賴,最後失去訴諸同情外的一切。
這種論述和建構的事情,絕對是鍵盤戰士,但總需要去做,而用了三十年,還停留在「良知」其實是懶惰。你把大部分人劃分在沒有良知,而自己有,那只是自我感覺良好。
說你是為中國人爭民主,中國人那麼多百姓,皆是善良,但他們知道六四後,卻不見得會對你的說法有任何同意。或者,根本沒東西可同意吧?」

梅麗 - 2018年06月07日 17:09

民主派和本土派要查找自己,

共同點是什麼?不同點是什麼 ?

面對中共馬列思想入侵香港,

驅逐馬列是大家要做的事情,

所以驅逐馬列就成為大家的共同點,

驅逐馬列,恢復中華;

驅逐馬列,保護香港

求同存異,各取所需。

三民主義是發生在香港的偉大的事情,是真理!

香港人民不可能迴避的。

梅麗 - 2018年06月07日 17:13

建制派信仰馬列反動思想,大家不能驅逐其人,

但大家可以驅逐其思想 !使其回歸中華民族文明文化思想 !

香港青年做的到 !

三民主義萬歲 !

靜靜一天 - 2018年06月07日 17:33

常覺內地人被訓練成情緒化份子,這種被迫出來的歇斯底里常處於接近失控的人性與野獸本能地求生,活著事事牽涉濃厚民眾民族情感,莫非維繫一個國家的穩定最有效的方法只有有是煽動人心。

換句話說就是:中共認為"劉霸的罪是太愛劉曉波",似乎中共也不了解一個中共治下的人民為何會是偏偏愛一個寫出零八憲章,在中共眼內視為大逆不道的文人,就因為中共把人性訓練得不能妥協,不能軟化行為思想,正是中共本性如此。

一般人如美國人斯樂登,他是帶走了資料肯定了自己和女友安全才揭露所知,是冷靜而精細安排,不把自己置於沒有後路狀態,不同歸於盡。

梅麗 - 2018年06月07日 17:59

六七暴動,建制派老是不承認錯誤,不知道錯在哪裡?

從各方面的資料可以證明:

建制派的錯誤不單是要驅逐英國殖民統治,而且要建立沒有資本家的

社會主義,要殺死資本家,驅逐英國的同時建立中共的政權,

殺資本家,使香港人民變成中共的奴隸,

是香港人各個變成建制派管轄下,建制派做土皇帝,人民做建制派的奴隸,

這樣的情況下,建制派還是不省悟,IQ 太差了!

現在建制派打壓民主派的目的也一樣,就是要建立唯我獨尊的政權 !

可惜大部份的共產黨人現在都在醒悟,跟著馬列反動派走必自身滅亡 !

建制派還是早點醒悟,放棄馬列反動思想,回歸中華,做中華民族人

也不要做馬列奴隸漢奸賣國賊 !

三民主義統一中國實在必行 !

O

Old Cake - 2018年06月07日 18:58

疏離六四,缺乏理據,非理性,
只能是阿Q精神,發洩晦氣

靜靜一天 - 2018年06月07日 19:49

大陸人!唔多理或不敢理香港人的悼念會,怕一身蟻。

香港人自身難保,去下聚會,是不是圍爐取暖也沒什麼,始終是他們的自由,不過連大陸人也不像想要爭取"民主中國",咁d口號係咪要與時並進呢!很難想像連香港也淪陷了(不停DQ再保送食皇家飯),為咩還有心機去迎救別人也不曾想要的民主中國,這種思維確實係夠晒中產,虛幻的才是有理想,市場價值就在這裏,而且收入不錯,革命是需要實際的金錢,而買東西也要付鈔,革命不是請客食飯。

靜靜一天 - 2018年06月07日 20:00

17:33

劉霸>>>劉霞

不好意思,踎響街邊篤手機,常貼錯字。

O

Old Cake - 2018年06月07日 21:33

唔好話六四,若有反共者話每年八月十五,
包子都會四出偷女人底褲,
我都會搞大佢

timcheung1019842 - 2018年06月07日 23:12

今天章立凡先生在《信報》論壇轉載五篇文章, 其中有:
中國與中國夢——《明報月刊》專訪章立凡(2017年)

/去中國化與去中共化

問:現在常常說去中國化,臺灣有台獨,香港有港獨,有人說去中國化實際意義是去中共化,臺灣和香港的年青人自然而來地從心底而來抵觸中共,你有何看法?

章:兩岸三地的政治人物,與青年一代不是同一類人。新生代是互聯網時代成長起來的新新人類,其知識結構、思維模式,都有互聯網時代的特徵:如同網上購物,年輕人會率性地根據直觀印象去選購商品,其思維模式可能傾向碎片化,不一定有嚴密的邏輯和理性。互網聯讓人成為自媒體,更多地帶有張揚個性乃至自我表演的成分,與反個人主義、提倡集體主義的中共政權容易產生衝突,究其原因,是兩者沒有共同語言可以溝通。

孫隆基的《中國文化的深層結構》指中國文化是殺子的文化,西方文化是殺父的文化,這個一個較為極端的比喻,但觸到了重點。六四事件就是殺子文化的例子,你不服從就是忤逆,就是亂臣賊子,家長就要家法從事。現在政治領導人對於年輕人的態度,源出一轍。

儘管聯合國憲章和國際法尊重殖民地人民的民族自決權利,但香港獨立不可能成功,一個很現實的問題是,香港的各種資源都是從大陸輸出,香港有沒有條件在中共的體制下獨立?過去在大陸剛開放的時候,是大陸需要香港,現在大陸已經不太需要香港了。香港能成為亞洲金融中心,是因為一九四九年中共建政以後閉關鎖國,使上海喪失了亞洲金融中心的地位,香港始能取而代之。如今上海已在努力經營,香港的地位今非昔比,中共更不在乎香港的自由民主。香港這些年的變化就像一個變臉過程,只是雙方還沒有完全撕破臉。過去卿卿我我談情說愛,把你哄上床;如今則予取予求,任意實施家暴,還不許你提出離婚。陸港這樁婚姻的前景如何?此時仍在長期博弈中,誰改變誰還很難說。歷史巨變的洪流中,思想文化也隨之流動。近代以來,香港一直向大陸輸出新思想、新理念,改良和革命的思潮皆經由港粵北上,文化北伐的流向,直至改革開放以後仍綿延不絕,各種普世性的社會文化理念,通過香港的平臺向大陸播遷,港人無須自暴自棄。

決絕對抗未必是唯一選擇

問:你是在這個政權下成長,為什麼在青年時代已經有反惡爸的意識?

章:我的前半生長期遭遇洗腦,但對洗腦的說教時常質疑,主要是得益于我父親在獨立思考方面的言傳身教,但真正的思想解放還是在八十年代。關於促使年輕人在政治上成熟,我有過一點親身體驗。六四事件前我曾經是學生和政府之間的調停人,最終調停以失敗收場。學生要政府承認學運是愛國民主運動,同時承認《人民日報》根據鄧小平的旨意所發表社論《必須旗幟鮮明地反對動亂》是錯誤的;如同孩子要家長承認他們是好孩子的同時,還要家長承認他自己是一位壞爸爸,前者尚有妥協餘地,後者則註定使整件事以失敗告終。痛定思痛,政府與學生都是同一種革命化教育模式的產物,都認為自己絕對正確、對方絕對錯誤,習慣于成王敗寇的思維,拒絕妥協與共存。

互聯網時代來臨後,日本學者大前研一預言的「低智商社會」已經出現。互聯網的優點是呈現多種的意見和分析,缺點是缺乏邏輯思維,思考呈碎片化,容易發生群體衝動;本意希望解決問題,最終卻從立場上毀掉雙方,連同改革的希望都被毀掉。現在香港年輕人提出港獨,更大程度上是一種情緒的表達:家長很霸道,我要離家出走,但實際上未必具備可操作性。

我覺得年輕人要找到一種既能表達意見,又能實現自己主張的方式,決絕對抗未必是唯一的選擇。從政治而言,改變需要步驟,沒可能一次成功,不可能通過離家出走而令家長屈服。返觀香港,我覺得年輕議員留在立法院繼續發言,總比宣洩情緒的行為藝術有意義,現在則是撿一顆芝麻,把西瓜丟掉了,畢竟立法院的任期比宣誓重要,這是一個基於政治常識的基本判斷。更重要的是,前輩的政治人物們需要與年青人有一個對話的平臺,也許是立法院就是平臺。這個社會將來是屬於年輕人的,老年人終將引退,年輕人必定會登上舞臺,掌握香港未來命運的還是年輕人。老年人必須認識到這一點,要給年輕人空間。/

《明報月刊》2017年4月號

timcheung1019842 - 2018年06月07日 23:48

轉)

追捕 六四 劊子手比乜嘢紀念集會更重要 - MO's notebook 4G 黃世澤 的筆記簿

#六四 果啲劊子手,我指 #解放軍 執行柯打果啲

幾時有張清單,攞去西方國家起訴呢批人渣

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。