林日彥's 的頭像

《信報》專欄作家

哈羅的商業決定

《信報》堅‧離地城:日前英國著名學府哈羅公學(Harrow School)在香港的分校「哈羅香港國際學校」向家長發出一個「挑戰式」的電郵,大意是目前分別提供繁體中文和簡體中文的課程,將於明年8月起,校內小一至小五學生的中文課程將會全面取消以繁體教授而改用簡體,其中一個理由是香港2047年後也轉用簡體中文,此舉可讓學生作好準備。事件中受影響的學生(即正在接受繁體教學的學生)約為100名。

轉用簡體字 漠視港生需要

這表面看似是一宗小眾新聞,但其實背後揭示大量含義。首先問問多少中環人及中產家庭如何想盡方法,千方百計要把小孩送入國際學校,逃離那朝令夕改的香港教育制度,如今卻發現校方會把香港孩子的語言話語權變作二等公民看待!當然,我也認識一些中環人,一心相信未來世界只有中國,所以容許孩子不懂廣東話、不懂繁體字。這是另一種選擇!

其次是今天可以有一間學校公然表示為2047年作好準備而轉用簡體字,我估計很快大家會看見有不同的機構爭相效法。從校方這個解釋中,我的疑問是,特區政府從來沒說過2047年後,香港的法定語言會由繁體中文轉為簡體中文,校方何以會有這種想法?此外,究竟校方是否為了想開拓內地市場,從而決定犧牲目前香港那100位學生的學習權利,以討好內地教育部門?....(節錄)

全文

所有評論

巨浪 - 2018年06月07日 05:42

文末 : "......就像一個「愛」字,簡體字是沒有心在中間的,試問沒有了心的愛,還能算是愛嗎?....."

很可笑,誰說「愛」要用心的?鄙人認為「愛」要用力,力不從心的「愛」還是「愛」嗎?

Daniel - 2018年06月07日 09:50

大陸佬駛黑錢係囯粹,吾通有內地高人在枱底,搞掂「哈轆公学」高層?

timcheung1019842 - 2018年06月07日 14:04

Daniel 兄, "想開拓內地市場,從而決定犧牲目前香港那100位學生的學習權利,以討好內地教育部門"這可能性大.

L

Liberphile - 2018年06月07日 14:51

呢間係崇尚academic entrepreneurism嘅學校,當然辦學係以市場理念為依歸,商業決定係佢哋嘅rule of game,有咩出奇?

選擇入呢間學校讀書嘅學生顧客,只要跟足呢間學校嘅作風好好地學習,第日考入『哈爾濱佛教大學』嘅機會好大,所以話呢間學校係得嘅!

杜蘭卡 - 2018年06月07日 15:54

此文說:"今天可以有一間學校公然表示為2047年作好準備而轉用簡體字,我估計很快大家會看見有不同的機構爭相效法。從校方這個解釋中,我的疑問是,特區政府從來沒說過2047年後,香港的法定語言會由繁體中文轉為簡體中文,校方何以會有這種想法?"

這是該校有國際視野,此文作者眼光短淺。因為聯合國法定中文係用簡体字。

Big Mac - 2018年06月07日 18:40

邱吉爾讀的中學會咁市場化?其實在警告各位離地中產,2047後共匪會把香港變成一個怎樣的香港。

Daniel - 2018年06月07日 19:05

Tim,

睇黎「哈轆公学」在內地,大起拳腳,起十间八間分鋪!

Daniel - 2018年06月07日 19:18

Big Mac,

香港有成一二百萬人有外國護照,港人雙手準備好耐,  大把早年回流留港者,而家落街變曬樣,見香港赤化,吾掂咪起身囉!

港樓有價,買個護照(e g如希立)亦好平,初來大陸佬,走得更急切,未夠錢者咪博命做囉,真港人睇死朝庭,嘈下希望朝庭出個黎元洪第二,D第三世界獨裁國,一夜變天,好閒!

D一帶一国,aka生番国,核心/猶長在半夜,彼有力人士挖左了,好普通!

timcheung1019842 - 2018年06月08日 00:01

轉) 健吾
14 hrs · 

IB課程疑於2020年取消繁體中文考試。
我們很快就會成為 #繁體遺民 。

中產家長,看著哈羅之教簡體字,一聲不吭。哈哈哈,入到名校啊!簡體字教中文又如何?瑕不掩瑜,對不?

哈哈哈哈哈,我很喜歡這個香港。這個有趣的香港。

【Now新聞台】國際文憑組織向提供IB國際文憑課程的學校發備忘,指基於修讀繁體中文的學生少,考慮在2020年停止評估相關課程。
NEWS.NOW.COM

Chee Taylor Kagami, Ashbi NG, Edward Ho and 526 others like this.

Comments

Bobby SO
Bobby SO 教育界都唔捍衛

// 教育界議員葉建源指,現時不少IBDP,即國際文憑大學預科課程都用簡體字教中文,認為IB初中課程轉用簡體在大勢所趨。//

Manage

健吾 做咩要捍衛,佢地係大中華架嘛。

Manage

Canvas Lee
Canvas Lee 國際學校嘅地皮都係用好低價錢由政府租出, 好似哈羅咁... 象徵式幾蚊... 唔聽政府講佢真係地都唔俾唔你

Vincent Li
Vincent Li 好嘢~到時又可以拍片街訪嚟批鬥啲學生。哩個直頭係老海鮮佳音!

Manage

健吾 係00後批鬥老人家唔識簡體字吧?

Manage

Vincent Li
Vincent Li 批鬥老人家有鬼用,啲後生都無錢

Manage

Francis Liang
Francis Liang 既然喜歡追崇殘體字,索性回強國讀書不是更直接?

Manage

Gary Siu
Gary Siu 點解唔問下台灣人對簡體字的看法尼?? 一種字結構太簡單 知不知道從保安角度是((十分不安全))的尼!!! 合約如果用簡體中文的話 有些字很可能會被偷偷修改 而出現問題

Manage

4h · Edited

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。