林日彥's 的頭像

《信報》專欄作家

中興復活 代價不菲

《信報》堅‧離地城:中興通訊(00763)暫時得以復活,不過為了爭取這場復活戰,中興可謂簽下了一份儼然「喪權辱國」的和解協議,代價之沉重,可說是世界貿易史上罕見。

為了解除中興採購美國高科技零部件及服務7年的禁令,中興願意和美國政府達成協議,同意支付10億美元罰款,再加4億美元保證金,以防其未來再度違反協議。而這14億美元罰款金額,高於中興過去3年的盈利,一罰就是罰了超過3年的盈利總和(中興在2017、2016及2015三年的股東應佔溢利分別為45.68億元人民幣溢利、23.57億元人民幣虧損及32億元人民幣溢利)。就連美國也直言,這是商務部有史以來就違規者施加的最高罰款,這對中興或其他有意違規者來說,這項協議具有很大的阻嚇作用。

本來違規罰款,以錢解決問題,對於富有的強國來說,錢能解決的問題就不是問題。不過,和解協議中,更辣的一項條文是中興必須在30天內更換董事會和管理層,並答應由美國挑選的合規小組進駐中興,以監管中興有否遵守美國的出口管制,監管期長達10年,所有費用由中興承擔。在這10年「守行為」期間,如果中興再有違規情況,4億美元保證金將被美國沒收,並再次重啟制裁機制。其實這情況就等於打開門口讓別國軍隊進駐,而且還要養活別國軍隊10年之久,這和割地其實沒有太大分別。

這招等於變相打開公司大門,接受別國監管的模式,其實相當絕。也讓美國政府如同手握一把尚方寶劍,而此例一開,對很多中國企業來說,其實如同一枚炸彈,不知何時會炸中自己!坦白說,對於中國內地企業的合規嚴謹程度,本人十分保留。...(節錄)

全文

所有評論

巨浪 - 2018年06月11日 05:39

哎呀,洋奴漢奸抬捧美國人大棍,大讚打得好哩。老實講,此等論調似曾相識,不就是「練氏邏輯」的另類演繹 :

"2015年09月07日 03:17 (政治) 《信報》氣短集:

..............

但今年的「70」盛事裏,卻未見黨國文宣提起,大概是事情誠然悲慘,但婦女遭蹂躪,傳統觀念裏到底不光彩,於慶典也就不宜;況且,事涉中華男人沒能力治好國家,讓女人受別國欺負,很大部分是自己的責任。

.............."

巨浪 - 2018年06月11日 05:48

洋奴漢奸多的是,那怕多一個林大姐而已。記憶中,德銀丶端銀丶法國匯理丶英國渣打等亦曾被罰過百億美元,此等西方大國也不是鴉雀無聲,吞了下去嗎?

i

invu - 2018年06月11日 06:19

巨狼又食咗屎喇,点解你敢提美國合規小組進駐中興,揸住黨委盡記個春袋,仲唔係喪權,有辱共產國?

i

invu - 2018年06月11日 06:21

改正:你敢→你唔敢

巨浪 - 2018年06月11日 06:49

很可笑,美國挑選的合規小組有屁用,中興内部通訊用中文,美國人看懂嗎?溝通用温州話,美國人曉聽嗎?

L

Liberphile - 2018年06月11日 07:03

巨螂lowshit呢個無恥柒頭五毛,以為進駐中興嘅美國人嘅中文水準,一定好似巨螂lowshit自己嘅英文水平一撚樣淨係識得一句半句"you know what"咁嘅茄嘢。如果將巨螂lowshit呢個無恥柒頭五毛餵狗,啲狗都會中毒而死,所以最啱將佢送去焚化爐!

L

Liberphile - 2018年06月11日 07:18

巨螂lowshit呢個無恥柒頭五毛故意經常提『洋奴漢奸』呢四個字,分明有心暗諷習包子,因為習包子親鹵味,送獨生女去鹵味嗰度留學,而且習包子嘅家姐同姐夫又有外國居留權,都係傾向於親洋人,巨螂lowshit用心歹毒,經常喺公開論壇暗諷習包子,所以有理由相信巨螂lowshit係隱藏喺終酸暴嘅薄某人嘅鷹犬爪牙。

養珠樓主 - 2018年06月11日 07:31

『中興内部通訊用中文,美國人看懂嗎?』

想起上世紀八十年代末我在美國做事時的一個老美上司告訴我的故事。八十年代初,日本半導體公司崛起,美國大半導體公司經常到日本談判科技轉移,專利授權類事宜,老美上司當時參加了許多個這類談判。他說美方經常出席的只是四五個人,日方通常都有十個人以上,兩方都有一個翻譯,每方都是通過自己的翻譯來跟對方對話。美方有一個規矩,就是從不在會議室內互相交談,因為日方懂英語的不少,跟自己人交談有洩漏己方機密訊息的危險。日方則不然,經常在客人之前私下用日語討論他們下一個建議的利弊。老美上司說其實美方代表團裡有一個白人是在日本長大,在當地上中小學,並在東京的一個大學得到一個日本古典文學學位。美方其實無意隱瞞這事,不過日方從來沒有詢問過對方談判代表的背景。老美上司很驕傲的說,所以他參加的談判,從來沒有吃虧。

黎自立 - 2018年06月11日 07:53

現代的夜郎國講說話自大到極,碰到辨起事來直搗問題核心的癲佬,夜郎國的大話就完全崩潰。

石亦云 - 2018年06月11日 07:55

語錄 :  “美國挑選的合規小組有屁用,中興内部通訊用中文,美國人看懂嗎?溝通用温州話,美國人曉聽嗎?”

---

石仔批曰:

巨阿哥好心咪爆陰毒啦!

求神拜佛,

美國佬咪規定中興今後”以番文文本為準” 、”溝通用德州話”.

如果唔係,

中興一啲唔識番文嘅温州佬就屁都唔放得.

到時要馬雲阿哥打回原形,開番佢檔番文補習班.

咁就亥時個亥喇!

---

james bond - 2018年06月11日 07:56

美佬曰:以彼之道還施彼身。武林招式,現实合適。

james bond - 2018年06月11日 07:58

中佬曰:移花接木。

養珠樓主 - 2018年06月11日 08:22

『溝通用温州話,美國人曉聽嗎?』

巨浪兄大概對深圳的科技公司沒有認識。華為中興,我十多年前都曾經拜訪過。跟我交往的應該都是中層以上的人員,都是中國尖子,來自中國不同的省份,好幾個在美國拿到碩士,博士學位。能夠互相交談,除了普通話外。就只是英語了。能夠用溫州話交談的,絕無僅有。

a

andrewandrew - 2018年06月11日 09:02

中興基本上已經差唔多賣斷左比美帝, 美帝而家呢套玩法, 一係放血插開你缺口, 打到你心甘情願做阿二聽佢支笛; 二係配合貿易戰貨幣戰同美元回流既全天候攻擊之一。

香港人而家最期待既, 係美國會推出既《香港民主人權法》, 到時每年同你支那重新評核香港情況, 去決定來年比香港幾多着數! 我地唔會天真到以為美帝真心替香港主持公道, 不過難得有隻異形去鎮壓呢隻支那怪物, 等支那少咁d空閒去搞香港, 不啻為偷時間既好方法。

如果能夠遇上類似奧國大公被行刺既偶發事件, 令中美爆發局部戰爭, 話唔定東南互保會歷史重演! 反正東南沿海大省早就唔妥不斷比雜種削權兼搶錢!

L

Liberphile - 2018年06月11日 11:35

隨著今日梁天琦被重判入獄六年呢單政治檢控案件,美國國會短期內將通過《香港民主人權法》嘅機會大增,香港本土派人士應從速成立聯合陣線,集結力量,派代表前往華盛頓遊說美國國會議員盡快通過此項法案,特別係要全力游說來自佛州嘅聯邦參議院議員Marco Rubio,並向其建議在該法案進一步放入加辣條款,懲罰有份涉及政治檢控嘅所有香港特别行政區行政/立法/司法/執法嘅公職人員,凍結佢哋喺美國嘅資產同埋禁止佢哋同直係親屬進入美國國境。

養珠樓主 - 2018年06月11日 13:22

很難相信這個重判沒有受中國來的壓力影響。對香港已經沒有懷疑了。

e

eddybb - 2018年06月11日 13:30

唔係喎,我睇yahoo啲留言,嗰個都話起碼要判十碌八碌,六年已經是輕判了,我相信人民的眼睛是雪亮的。

養珠樓主 - 2018年06月11日 13:38

Liberphile兄,我會看看我們這些小人物這樣可以參與。不過,過去三十多年我一直也留心美國政治。發覺美國知識分子中,雖然對民主依然有一份理想,熱情和純真,普遍的人(尤其是政治人物)卻都越來越內向,對國外的事,很多時是三分鐘熱度,『水過鴨背』。再加上美國政治人物在位時間越來越短,正是人走茶涼,所以我不會對美國政壇對香港的關注存甚麽厚望。香港人只能自求多福。

L

Liberphile - 2018年06月11日 13:45

有咩出奇啫,yahoo嗰啲留言,多數都係無恥愛滴蟲五毛條柒頭嘅隊友留嘅,柒頭五毛附和柒頭五毛隊友,乃意料中事,正所謂:

柒頭五毛一條心,

齊賣海鮮做老襟!

a

andrewandrew - 2018年06月11日 13:46

梁天琦被政治罪因素重判, 除左再一次反證香港並無所謂法治精神之外, 恐怕進一步加深香港人既分離主義思想。網上今日太多刑事案例作比較:施君龍誤殺入境署主任只判5年, 印巴小販誤殺食境僅判1年......今日呢個港共殖行政權已經成為中國既代理之一, 你仲愛呢d國家同國民?

養珠樓主 - 2018年06月11日 13:52

連李慧琼也同意是重判,不過她一早『料到』:

http://www2.hkej.com/instantnews/current/article/1863555/%E6%9D%8E%E6%85...

a

andrewandrew - 2018年06月11日 13:55

「連李慧琼也同意是重判」用「暴動罪」呢種政治罪名入罪, 根本係錯判!

養珠樓主 - 2018年06月11日 14:01

一早意料到,還是一早收到料,只有她才知道了。

e

eddybb - 2018年06月11日 14:04

為彰顯法治,不妨攞多啲錢來上訴,正所謂有錢有法治。

L

Liberphile - 2018年06月11日 14:11

養珠兄,你講嘅嘢有一定道理,不過喺美國你可以sell你嘅政見,呢個國家係接受sell嘅地方,所以美國人所創嘅營銷學(Marketing)天下無雙,美國人做cold call,冇邊個國家嘅sales佬可與匹敵。當然,你要向美國人sell政見,一定要遵從一個基本原則:Appeal to their self-interest。香港嘅本土派要向美國嘅政客sell政見,一定唔可以偏離呢個基本原則,而依家嘅時機係有利於本土派向佢哋sell,因為習包子唔肯走矮鄧嘅韜光養晦道路,令以美國為首嘅西方列強感到不安,一股抑制支那崛起嘅新八國聯軍結盟趨勢已不可逆轉。

L

Liberphile - 2018年06月11日 14:36

判得重唔重,同以下嘅案例比一比就好清楚:

【梁天琦判囚】開埠以來最重 比六七暴動更重

https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20180611/58303043

杜蘭卡 - 2018年06月11日 16:24

做生意,你情我愿。如果美國明知俾中興搵苯,都做咁多年愚蠢貿易?咁呢壇假洋狗真認錯美國做契哥。說到底,同美國做生意,互利而己。美國亦賺唔少錢。罰款以解決問題不是新鮮事,大家計數。匯豐銀行俾歐美國家罰款多少次,又如何?生意照做。現在中興新協議又如何?生意又繼續做,錢繼續搵,喪權辱國乃無知之言,做生意而己。美國,佢亦唔捨得將二千億生意去堆填區也。咁D狗仔點解唔問下美國為什麼繼續同搵你苯七之中國做生意?此壇狗仔言論搔不著癢處,牠們還得繼續吠。哈哈。

杜蘭卡 - 2018年06月11日 16:29

善有善報,惡有惡報,若然未報,時辰未到,時辰一到,通通都報。梁奇奇乃係惡有惡報,天網恢恢。如此無法無天,罪有應得。

幾時輪到累年青人坐監既戴港獨?哈哈。

L

Liberphile - 2018年06月11日 17:09

你情我願做生意,

難怪杜毛會舔痔,

但求賺得維穩費,

乜嘢舔法都肯試!

a

andrewandrew - 2018年06月11日 17:15

一間公司被罰十幾億美元, 理論上已經透支左未來三五七年既盈利, 不如執柒左佢破產再開過間罷就! 支那豬中國狗大陸蝗寧願請美官「政委」坐鎮黨企, 日日check住自己條數, 都要扶番中興上壁, 可見中興係黨晌國際晶片市場上既商業支部, 點都唔可以死, 否則產業鏈一斷, 幾百萬工人失業, 就等睇多次火燒趙家樓! 下一間估下係騰信定華為?

L

Liberphile - 2018年06月11日 17:17

惡有惡報的確係,

杜毛應驗成一例,

壽西斯古等緊佢,

多行不義必自斃!

Big Mac - 2018年06月11日 17:42

美國派紀委書記進駐中國國企, 仲要坐十年添, 得意得意. 哈哈哈!!

L

Liberphile - 2018年06月11日 17:57

唔搞中興搞華為,

共匪頭痕陸續嚟,

俾人揸住個卵袋,

唯有啞忍做契弟!

Big Mac - 2018年06月11日 18:17

早前有朋友講,在中興的文件中有一代號為 "F7" 的公司經常出現,到底"F7" 是指甚麼呢?

總明的你一定估到, 它就是華為的代號. 原來是這樣的,華為的並音字頭是"HW", 而"HW" 跟英文的Husband & Wife 的字頭同是HW, Husband & Wife 的意思是" 夫妻", 而" 夫妻" 的並音跟"F7"是相似的,所以文件內的"F7" 是指那一間公司大家便清楚了.

作這暗號的人真"叻|", 哈哈哈!!

L

Liberphile - 2018年06月11日 18:28

咁ZTE係咩嘅代號?  唔通係Zero To End?  即係一切歸於零?  始終得個桔咁解?

杜蘭卡 - 2018年06月11日 20:59

L辱師狗,快去美國膜拜,叫你契哥唔好同中興做生意,因為怕繼續搵苯七。L辱師狗正契弟。哈哈。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。