紀曉風's 的頭像

資深信報人,江湖百曉生

西九內地人員膳食 港鐵埋單年逾億元

《信報》獨眼香江:廣深港高鐵香港段本月23日通車,根據明天實行的《一地兩檢條例》,高鐵西九龍總站內地口岸區開始進駐內地執法人員和職員約700人。消息人士向老紀透露,港鐵(00066)應內地政府要求負責為該700名人員提供膳食,每個飯盒成本約100元,因要「預鬆啲」,一年開支逾億元。港鐵已完成招標,但仍然感到「頭大」,因運送及處理廚餘等費用不菲。

在內地口岸區的內地工作人員不可能坐高鐵北上「醫肚」,消息人士向老紀指出,雖然700人是分更制值勤,但現還未知內地政府部門如何分派人手,所以港鐵粗略估算,若每餐「預鬆啲」,例如不排除有人需兩個飯盒,故以準備1000個計,一日三餐便要3000個,如每個飯盒成本100元,一年便要1.095億元。

消息人士透露,內地一般員工膳食津貼,每人每餐約6元人民幣(約6.98港元),惟這是內地消費水平,就算總計一年津貼460萬元人民幣(約589萬港元)並支付港鐵,也幫補不大。

每個飯盒成本約100元

一個飯盒為何要100元「咁豪」?當中或涉及運輸、食物保溫和用餐後處理等程序。據港鐵今年4月發出「為廣深港高速鐵路內地口岸區提供餐飲便當服務」招標邀請,估計成本及合約總值1億至2億元之間。

招標文件列出服務要求,供應商需將預先製作和包裝飯盒送到西九龍站高鐵內地口岸區,分發、提供和收回可重用的餐盒及餐具外,還包括提供冷凍櫃和輕型再加熱器具、處理垃圾和未食用的食物,以及清潔用餐區等。

至於為何不在內地口岸區自設飯堂提供膳食,消息人士說是因內地口岸區「無地方」,而且食肆要符合本港消防條例和領取食環署牌照等,「唔容易之外,即使搞餐廳都要有人運送食材進入口岸區」。... (節錄)

全文

所有評論

巨浪 - 2018年09月03日 06:43

一個飯盒太單調,要有飯後糕點和英式奶茶,老火湯水保身,夏天有西瓜吃,還要名式醬料和辣椒醬之類。首長级關員享較佳膳食,吃煲仔飯,炒河之類。

100元預算唔夠,香港人太孤寒。

巨浪 - 2018年09月03日 06:48

另一可行辦法就是每人津貼一百元港幣,自由行出關找食肆。

養珠樓主 - 2018年09月03日 07:30

首先,為什麼內地口岸不聘用港人?分明製造內地/港人敵我矛盾。

第二,『英式奶茶』,巨浪兄太崇洋了。我建議藏式奶茶,不搞分裂:

https://zhidao.baidu.com/question/85515778.html?si=1&qbpn=1_1&tx=&wtp=wk...

PBrega - 2018年09月03日 07:43

日日鲍參翅肚?

養珠樓主 - 2018年09月03日 07:50

還有,這些『內地人員』住在哪裡?每天回深圳?

巨浪 - 2018年09月03日 07:51

文末 : ".....即每日賣3000至4000張票所得的拆帳收入,才足以補貼每日30萬元膳食開支。"

嘻嘻!吃飽了!

PBrega - 2018年09月03日 08:04

嘻嘻!民脂民膏吃飽了?

e

eddybb - 2018年09月03日 13:25

只要有少少會計知識,就知什麼叫 job costing 啦,如果一個飯盒零售價50蚊,公司計出成本是一舊水,已經係非常非常克己啦。運輸、監控、燈油火蠟、行政費用唔撚使錢呀!使話百曉生,原來乜都唔曉。

e

eddybb - 2018年09月03日 13:34

等細佬講啲事實你聽啦。

香港獅子銀行分行如果要一張椅,生產商售給總行二千元,因為要統一,加上所有行政費,總行可能會 bill 分行八千蚊,我唔吹水。

偽民主國家流行嘅特約分銷,總公司到時到候會要求分銷商統一裝修。裝修公司可能向總公司每間分銷商收二十萬,但總公司會收分銷商五十萬元。

e

eddybb - 2018年09月03日 13:43

講到吃盡民脂民膏,偽民主國家就係箇中高手。好似瘋孽角教育部向政府報價,一個入牆挿頭要五百元,事實一個揷頭只需三、四十元。但是搞偽投標搵相熟合格技師做,把所有燈油火蠟人工加上除勻,四、五百是少不了的。

e

eddybb - 2018年09月03日 13:49

偽民主國家的慈善機構玩一個得仲大,汶川大地震時,救世軍捐贈帳幕報價每個為一千二百美元,零售價為150美元,點解?運輸要錢,行政人員又要支高薪。

所以我話香港公司已經好克己啦。

L

Liberphile - 2018年09月03日 14:02

真獨裁政權僱用嘅網絡文字打手,最克己、最老實,唔會亂咁鑿大報價,每貼一條吹水消息,只係收人工五毛,好撚公道,抵讚!

L

Liberphile - 2018年09月03日 14:21

愛滴蟲五毛唔單止克己老實,照五毛公價報價,而且有時仲好抵得諗,肯自動收順啲,甚至送埋後欄俾領導娛樂一下,也在所不計,專業精神真係冇得頂,好嘢!

PBrega - 2018年09月03日 20:26

港共狗奴+港鐵,可以柯打福臨門飯盒,每年便可剝削港人血汗5個億。
哈哈哈哈哈哈哈哈!
不用省,吃死了,沒有賠!
哈哈哈哈哈哈!

PBrega - 2018年09月03日 20:32

放狗屁了,獅子銀行使乜2千8千!一張<I kill u later>,
紅二代即刻送上億億億。
唔識,就收檔了!

文見亂 - 2018年09月03日 21:35

哈哈!
一個所謂世界第二強國原來連養一班公安都成問題。
no problem支那從67文化大革命到97後都是依靠香港。
香港人可以豪多一次。

文見亂 - 2018年09月03日 21:38

哈哈!
不過話說回來,加拿大海關有沒有包滷味饍食三文治?

靜靜一天 - 2018年09月03日 22:30

包食。有包住宿嗎? 包唔包突然生病本地醫療,公立醫院定私家醫院? 仲有咩包。

文見亂 - 2018年09月03日 22:36

哈哈!
包二奶,三奶就理所當然。

文見亂 - 2018年09月03日 23:11

哈哈!
那個什麼都是專家的BB,出來講兩句,唔好做左龜縮BB啦。
講粗口都無所謂啦。
只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。