春花秋月想從前

十多年來, 很少機會在澳洲過中秋節. 此時正值初春, 乍陰乍晴, 寒意更濃. 但見前園紅桃盛放鮮艷, 後園綻放的白杏笑渦嫣然. 又逢北國秋涼迎佳節, 正是南國春花盛, 北國秋月明. 夜寒攝氏三度, 坐在前廳望著窗外皎潔圓月, 前塵往事如彩雲追月般飄過. 

好奇怪, 大半生在香港的回憶都是黑白的. 像一套黑白片. 沒有顏色.  但卻擁有音色. 像是一首雞尾曲, 串連著各種歌曲音樂. 振奮心神, 豐富我的人生.  

有記憶的童年是在鑽石山西六巷. 住在二層高的石屎樓房. 一條直直的樓梯通到二樓. 我們住騎樓房, 隔壁房是包租婆大兒子, 炳南哥. 除了上班, 他好像整天窩在房間, 現在想起來了, 他原來是宇男.

我還有一絲他的印象. 長臉白浄, 大眼睛薄嘴唇, 神情嚴肅. 但我和姐姐很喜歡他. 因為他常常把收音機或唱機聲浪放大, 讓我們坐他門口聽歌.  播的全是歐西流行曲和國語時代曲. 姐姐愛聽, 我不懂. 但漸漸也朗朗上口.  炳南哥是我的啓蒙人. 譲我長大後懂得以樂曲平衡生活. 遺憾事, 跟住在加拿大的姐姐提起舊事竟説我還在聽這些老爺歌? 太落後了罷!

那時六七歲放學回家就開始過著童工式的生活. 中學時, 待在爸爸的鞋廠比在家還多. 除了學校活動, 甚麼娛樂也缺乏.  然而, 我一點也不覺苦, 因為有收音機陪伴. 閒來念熟了幾百首歐西流行歌詞, 每天聽歌唱歌沒停過. 快活少年期就這樣走過.

出來社會做事, 準時放工太休閒, 晚上做兼職, 足夠讓我買琴跟師學彈琴. 這時, 開始認識古典音樂. 更欣喜的是, 男友竟然是音樂迷. 成家後, 家中永遠不乏古典和爵士音樂. 陶冶性情. 撫慰心靈.

回流香港後, 社會氛圍改變, 回帶聽廣東歌. 原來當年的粵語歌這麼寫實兼動聽, 無怪引起港人共鳴. 這時才驚覺, 多年來對社會時事民生竟是空白的. 天佑我也, 透過這些歌曲, 我再重拾片片回憶. 重新認識當年故事舊人情. 

這些年, 不止補白, 也添了更多寶貴人生經歷. 飛得更遠, 看得更多, 學得更廣, 感受更深. 再次離港走遠方, 萬般不捨, 那五十多年的回憶和香江的滄桑. 

《月光小夜曲》 蔡琴

香江花月夜 - 靜婷

忘不了的你~詹小屏唱

https://youtu.be/Ah33ZTVDBh0

再會吧香港-詹小屏

說聲再會香港,我又遠去他方,
可是我走遍千里萬里路,也想重回香港。

我也曾在那渡船上,眺望那夜色多神往,多神往,
那山上燈光最情長,夜夜為我長燃亮,長燃亮。

那太平山上好風光,留給我難忘好印象,好印象,
青山和白雲伴海洋,總教我心裏歡暢,心歡暢。

巍巍的樓房多堂皇,漁村的景色更難忘,更難忘,
神秘美麗的天后誕,也教我夢裏常懷想,常懷想。

這分手時候最惆悵,眼看要離開好地方,好地方,
幾時才能再來一趟,再重回人間小天堂,小天堂。

所有評論

無求劍客 - 2018年09月26日 05:57

七月星姐,早晨。

昨夜是英國的中秋,天朗氣清,月兒特別明亮。 可惜提不到詩興。只有做一幅‘勞作’代表我的心。

無求劍客 - 2018年09月26日 05:59

這幅作品本來是給與高爾夫球友的。

七月星 - 2018年09月26日 06:08

劍客兄好,
別來無养嗎?
我這邊是春月。銀光四瀉满前階。亮得很!

七月星 - 2018年09月26日 06:11

難有詩興,因為無人雅和!
你也很有心思呢!那我就不客氣了:-)

無求劍客 - 2018年09月26日 06:34

間中也會參看其他網站的作品: 加拿大魁北克中華詩詞研究會,再有FB 書香文墨,新界詩曲社 - 藝文園。 不妨瀏覽。

七月星 - 2018年09月26日 06:57

===>恙

七月星 - 2018年09月26日 06:59

我從來沒有上過其他詩社網站. 多謝詩兄推介. 

七月星 - 2018年09月26日 07:05

回到澳洲在過冷河. 好食懶動四圍逛. 由於舉目無友, 也不知那裡有詩或畫社之類團體, 更不想無端端入了政治組織. 仍需時融入社會. 

e

escwan - 2018年09月26日 08:19

We have full moon every month of the whole year to view and cherish. Moonlight Serenade by Glenn Miller:

https://www.youtube.com/watch?v=DnbYO5oifAQ

k

kentchan19546126 - 2018年09月26日 08:32

老生陳言 :

春花秋月想從前,夏雨冬雲嚮哪邊。
人境四時更變化,星移物换奈何天。

k

kentchan19546126 - 2018年09月26日 08:49

老生常談 :

水流何處滙,地勢有高低。
方塊同文字,摩登老土蹊。

Barwon - 2018年09月26日 08:54

紐西蘭初春,處處櫻花、玉蘭花盛放。

七月星 - 2018年09月26日 09:15

escwan hing,

Moonlight Serenade by Glenn Miller, 好曲!

際此月圓佳節, 獻給親友四散海外各地的朋友.

但願人長久 - 蘇軾 / 詞、鄧麗君 / 唱

https://youtu.be/CQlt3-6N1P8

七月星 - 2018年09月26日 09:18

欣賞Kent 兄佳作!  雅和一首:

<七絕 - 四季>

春花秋月想從前

夏日涼風好睡眠

雪冷冬寒飄白絮

詩情畫意各纏綿

七月星 - 2018年09月26日 09:22

墨爾本也見花開處處. 白玉蘭也極令人驚艷. 可惜不在我園子裏.

T

Trump Card - 2018年09月26日 09:23

七月星姐好!

劍客兄好!

但願人長久, 千里共嬋娟。

Wishing you happiness and a long life to share the beautiful moonlight every year through thousands of miles apart .

附上去年中秋夜所填之蝶戀花詞一首:

( 序) :  天上月圓之夜, 人間秋半之時, 金風送爽, 玉露生涼, 蟾光皎潔, 桂子飄香。然而黃昏驟雨, 惟恐今宵未能見嬋娟, 幸雨霽雲開, 乍現一輪明月, 清光入戶, 明月清風, 盡入懷抱, 詩興始發, 遂寫下蝶戀花詞一首以記之。

【 蝶戀花.  丁酉中秋】

叢菊凝珠秋露重,
桂樹婆娑、暗把清香送。
玉宇寒雲千疊擁,
紛紛暮雨閒愁種。

望月西樓誰與共,
點滴梧桐、一裊輕煙凍。
乍現銀盤詩興動,
夜闌悄寂尋幽夢。

七月星 - 2018年09月26日 09:30

嘩! 信壇仍有Trump兄在, 詩韻續悠揚!

請多多指教!

k

kentchan19546126 - 2018年09月26日 09:59

樓主有禮,一首四季好歌喔!

前日八月十五,老生有玉盤賀節 :

玉盤天上掛,今夕眾心牽。

秋月觀人異,環球映地遷。

七月星 - 2018年09月26日 10:03

Trump 兄詩詞可媲美星河兄。欣賞蝶戀花。丁酉中秋一詞。要向Trump hing 多多
學習!

七月星 - 2018年09月26日 10:07

Kent hing也是詩詞好者,希望可多多切磋!

PBrega - 2018年09月26日 11:31

往事如烟勿徘徊,今夕珍重得永年,
老驥伏櫪壯心在,登樓遠眺雁南飛。

七月星 - 2018年09月26日 12:22

PB兄也詩興高揚. 多謝你的鼓勵!

PBrega - 2018年09月26日 12:38

不用多謝,在下不才不才,只是凑合凑合。

七月星 - 2018年09月26日 12:48

我也喜湊合湊湊興:

香江過客路途遠, 攀山涉水過渡船. 

驛站相逢要珍惜, 明日天涯也是緣.   

金弓 - 2018年09月26日 12:52

七姐早!

欣賞各位佳作,湊合一首助興:

《七絕‧戊戌中秋》

蓉餅銀盤圓又圓,

舉杯邀月恨無緣。

時隱時浮相逗弄,

貪玩嫦娥如以前。

金弓 - 2018年09月26日 12:54

唉呀!出律!

更正:

《七絕‧戊戌中秋》

蓉餅銀盤圓又圓,_

舉杯邀月恨無緣。

時浮時隱相挑逗,

貪玩嫦娥如以前。

_

PBrega - 2018年09月26日 13:11

相逢何必曾相識,同是天涯淪落人,
路遙水遠磅礡過,知遇他鄉更多情。
(偷白居易詩,琵琶行)

七月星 - 2018年09月26日 13:45

金弓兄好!

PBrega - 2018年09月26日 13:46

春花秋月永不了,往事如煙埋芳草,
世事萬千何如意,人生白頭綺夢少。
(無題,湊興深秋)

七月星 - 2018年09月26日 13:48

欣賞《七絕‧戊戌中秋》. 依韻雅和一首:

<嫦娥奔月坐飛船>

高鐡動軌月圓前
賢達官商總動員
特首全天無出現
嫦娥奔月坐飛船

七月星 - 2018年09月26日 13:51

777不想坐高鐵去北京見皇帝, 嫌高鐵慢. 這説法正是當年反對建高鐵的原因. 鐵證如山. 苟官呃人露了㡳. 

七月星 - 2018年09月26日 13:53

PB兄利害, 懂得引用白居易,琵琶行. 我要多多學習呢!

七月星 - 2018年09月26日 13:56

不坐高鐵坐飛船(機). 那建高鐵做甚麼? 

七月星 - 2018年09月26日 14:00

太多絕詩好詞未熟讀過. 我寫詩填詞是跳班的. 真要有進步, 首先返回基礎班.

七月星 - 2018年09月26日 14:55

PB hing 的無題詩也太悲觀。白頭自有白頭的瀟遙生活。我的瀟遙日子始
於五十歲!常勸勉青年人,五十歲是人生精彩的下半場。但要留得青山在,
即健康看知識!

七月星 - 2018年09月26日 14:56

===>和知識!

鄭立勳 - 2018年09月26日 15:19

七月星 好,

有閒暇心中靜下來, 前塵往事湧心頭, 好的壞的都做就了現在的你我.

今年中秋是十多年來首次有月餅吃, 且是久未嚐的五仁月餅, 前晚在明亮月光下, 在園內小火爐前取暖, 細口慢嚐這珍貴的月餅, 和小時候的油淋淋五仁月不同, 現在的略甜有果仁芝麻香外, 更有檸檬葉的清香, 意外的美好.

七月星 - 2018年09月26日 16:46

立勲壇主好!

能夠在異國有月餅供應, 又適合口味, 是難得享受. 澳洲唐人舖有大量月餅供應, 甚至是滯銷的. 

其實我沒有吃月餅很多年了. 送來的都轉送他人. 而且香港流行冰皮雪糕都是甜品式的種類, 我不好甜也就品茶好了. 名符其實甜品大悶蛋. 紅綠荳沙芝蔴糊還可嚐一小碗.

Barwon - 2018年09月26日 16:58

中秋過後,千萬不要在茶樓叫蓮蓉包。

七月星 - 2018年09月26日 18:22

Barwon hing 請指教!

QQKK - 2018年09月26日 19:25

鄭少秋【天涯孤客 1975】
https://www.youtube.com/watch?v=glm_xWWoAVs

QQKK - 2018年09月26日 19:25

演唱:鄭少秋(Adam Cheng)
作曲:橋幸夫(原曲:子連れ狼)
填詞:蘇翁
合唱:珍珍/佩佩

女:夜靜更深對朗月 朗月清輝亮
  行遍天涯離開家園沉痛看月亮
  何堪天涯回首家鄉 夜夜暗盼望
  笑對朗月 月光光照地塘上
  照著歡暢團敘愉快 溫暖處樂也洋洋
男:遠處裡隔阻千里白雲晚望
  想想想別離後寸心怎會不思鄉
  每夜每朝抱愁眠 悲痛流浪
  故地故苑最是難忘 空盼望
  啊… 深秋滿地風霜最斷腸
女:月亮光光 月亮光光
  月亮光光 月亮光光
  陣陣秋風送柳浪 朗月光且亮
  人去天涯萍蹤飄流何處有岸
  離開妻兒懷想家鄉 異地兩處望
  照著歡暢孩兒父母 溫暖處樂也洋洋
男:去 去 去 去家千里夢迴故鄉上 悲秋風獨流蕩那堪飄泊嗟風霜
  冷落疼心歲月無情飄泊流浪
  那日那朝鳥倦還巢 春柳岸
  啊… 秋深倍念家鄉最斷腸
女:月亮光光 月亮光光 月亮光光
  啊…夜靜更深對朗月
  朗月清輝亮
  行遍天涯離開家園沉痛看月亮
  何堪天涯回首家鄉 夜夜暗盼望
  照著歡暢團敘愉快
  溫暖處樂也洋洋
男:遠處裡隔阻千里白雲晚望
  想想想別離後寸心怎會不思鄉
  每夜每朝抱愁眠 悲痛流浪
  故地故苑最是難忘 空盼望
  啊… 深秋滿地風霜最斷腸
女:月亮光光 月亮光光
  月亮光光 月亮光光

QQKK - 2018年09月26日 19:33

立勳 兄

" 今年中秋是十多年來首次有月餅吃, 且是久未嚐的五仁月餅"....................
我發覺年紀越大的人越是喜歡吃 "五仁月餅"........

所以我死人都唔中意吃 "五仁月餅"...XDDDDDD

自制伍仁月饼 Mixed Nuts Mooncakes
https://www.youtube.com/watch?v=k_nP-uWi5kA

七月星 - 2018年09月26日 19:34

QK hing,

以下是哈哈兄給你的回覆. 你可試試看.

http://forum.hkej.com/node/119256

QQKK - 2018年09月26日 19:41

OK,   7月星 sister  Thx !!

七月星 - 2018年09月26日 19:42

哈哈哈, QK hing, 你真是怕老怕儍了. 

我自少都不吃五仁月餅. 老幼從未改變過.

老有甚麼可怕? 成熟又開朗, 魅力沒法擋!   

Barwon - 2018年09月26日 19:46

點心佬話回收月餅,蓮蓉再造蓮蓉包,蛋黃再造糯米雞、珍珠雞。仲食得嘅,係過咗宜用期啫。

QQKK - 2018年09月26日 19:47

7月星 sister 哈哈..........過多十年睇下你食唔食 "五仁月餅"先 !!!
立此存照先 !!
XDDDDD

QQKK - 2018年09月26日 19:50

7月星 sister 你標題側張相最好 在下面再開留言, 再新增圖片, 因標題側張相不能放大, 太细看不清. 謝謝!

QQKK - 2018年09月26日 19:52

Beethoven - Moonlight Sonata (FULL)
https://www.youtube.com/watch?v=4Tr0otuiQuU

View on YouTube

QQKK - 2018年09月26日 19:53

都是不能顯示 !! 唔知原因............................ !!!

七月星 - 2018年09月26日 19:54

年青時不喜看鄭少秋,現在覺得他老得很瀟灑。是一班粤語片中生中最好
看的一位。比許冠傑更有型。

Barwon - 2018年09月26日 19:57

兒時母親每年供月餅會,雙單黃蓮蓉送同屋住以謝大叔大嬸睇住班豆釘,公仔餅、五仁月餅就自己啃。五仁真係垃圾撈埋,有曱甴鬚、曱甴腳,食到嘔。

七月星 - 2018年09月26日 19:58

QK hing 你說那幅畫嗎?你想看清楚?

鄭立勳 - 2018年09月26日 20:00

QK 兄,

有選擇時自然可隨便挑選/剔, 到沒得吃時便懂珍惜, 人的適應力好強.

七月星 - 2018年09月26日 20:00

Barwon hing, 原來如此!飲茶睇牌啦!

七月星 - 2018年09月26日 20:01

Barwon hing, 有冇咁恐怖呀?

七月星 - 2018年09月26日 20:04

鄭壇主能在法國南部買到月餅也真是難得。我可能也會珍惜到不再挑剔呢!

Barwon - 2018年09月26日 20:05

五十多年前的標準,哪算恐怖?

QQKK - 2018年09月26日 20:11

" 七月星 - 2018年09月26日 19:58
QK hing 你說那幅畫嗎?你想看清楚?" 

是呀!! 好想看清楚

七月星 - 2018年09月26日 20:13

QK hing,

你有興趣看我這張水仙拙作. 希望讓你看清楚一點罷. 仍未下欵的.

七月星 - 2018年09月26日 20:17

"五仁真係垃圾撈埋,有曱甴鬚、曱甴腳,食到嘔。"

百年又如何, 怎吃得下這些東西呀? 

呀! 除非打仗無嘢食.

七月星 - 2018年09月26日 20:19

QK Hing,

Beethoven - Moonlight Sonata (FULL)成功顯視video來了.

七月星 - 2018年09月26日 20:23

QK hing 成功咗啦!

七月星 - 2018年09月26日 20:31

我希望把這些文章詩書畫put together as a file 來收藏。等到七八九十歲
時拿出來再看一定很開心。到時看自已有幾多對或錯,人世事萬千變。一定會
很刺激的。很期待。

QQKK - 2018年09月26日 20:33

THX

Choys - 2018年09月26日 20:34

七姐好,

我由細喜歡嚐甜,三歲定八十,所以到現在亦如是,月餅於我來說甚具吸引,更是一年一次我的超級享受!每年中秋,家中的月餅,十之八九幾乎全數落進我肚裏!

Choys - 2018年09月26日 20:47

近年興冰皮月餅,但我視它為垃圾,冰皮全無月餅味,所謂冰皮只是在賣弄噱頭,可能有些人貪其有個閃亮好看的低温袋袋着,送禮時其外表裝扮顯得似乎矜貴,但實情內裏裝着的全是劣東西,去年有送來的冰皮,在冰箱中閒着半年仍無人問津,终於難逃丟進垃圾桶的命運!

以,我口味來說,若送來冰皮月餅,不如送來 Dreyer's 雪糕實際得多!

Choys - 2018年09月26日 21:02

昔日我老爸甚愛吃金華火腿五仁月,金華五仁月餅外表硬如石頭,但吃時會覺得鬆化,且其重量驚人!在當年,五仁月是月餅之中的最貴,一份月餅會十盒,收貨時只有一盒五仁月,而金華火腿五仁月,得在做月餅會時先聲作定才能有。

五仁月餅我也愛吃,但由於年紀大和牙齒關係,近年已少吃五仁月餅了!

老范 - 2018年09月26日 21:02

嗜甜人士愛月餅的甜而不好它的油膩,可以試試洋人聖誕蛋糕.甜蜜到化不開,酒味也濃到化不開.

(按:聖誕蛋糕習慣放在鐵罐,密封,可以存放多時.不愁急於回收易容變蓮蓉包紅菱酥.)

老范 - 2018年09月26日 21:18

[[[...由於年紀大和牙齒關係,近年已少吃五仁月餅了!...]]]

不敢造次已多年.

Barwon - 2018年09月26日 21:30

師兄可有嚐過土創西瓜蛋糕,嚐過幾回,值得一嚐。受 Instagrammer 熱捧,原創店 Black Star Pastry (New Town) 近日被中國富二代買起了。

老范 - 2018年09月26日 22:07

西瓜、蛋糕,一樣還一樣分開吃,吃過無限次;二合一則首回聽到,孤陋寡聞.

人老了,吃盡酸甜苦辣,舌頭麻木不仁,吃的只是舊日情懷,心頭回憶.

(網上圖片)

e

eddybb - 2018年09月26日 22:50

高朋滿座:

多少團圓夜,漂泊中渡過,雲端傳情誼,也可聚一堂。

周容 - 2018年09月27日 05:53

佳節滿朋

向樓主及壇友問好 !

七月星 - 2018年09月27日 06:23

才子兄,

原來你愛吃月餅. 若我在香港, 一定把收到的月餅轉送給你. 我是找人要也困難. 五六盒月餅重甸甸的. 這二年拿去管理處處理.

七月星 - 2018年09月27日 06:28

壇上除了我不吃甜, 似乎找不到第二位了. 原來愛甜是那麼普及. 怪不得我所有認識的同事一齊吃飯後才是她們最期待的甜點時刻.

七月星 - 2018年09月27日 06:34

父母親都有糖尿血壓高. 姐弟妹也都有高血糖和血壓高的遺傳. 我仍保持好狀態可能以此有關. 她們減吃甜很覺苦, 我則相反, 吃甜反覺苦.

七月星 - 2018年09月27日 07:00

老范兄常有古典供應. 太難得了!

七月星 - 2018年09月27日 07:02

周容兄安好!

七月星 - 2018年09月27日 07:20

ed hing 說得對, 中秋團圓佳節, 信壇重見舊壇友, 可大家曾聚於香城小島, 現在卻各走天涯. 要多謝科技的發明, 譲天涯浪人, 透過電子平台仍可閒話家常. 互通消息. 

Barwon - 2018年09月27日 09:02

我也不愛甜,咖啡、檸檬茶都不下糖,不吃 creamy 蛋糕, 吃meat pie 也不吃月餅。

七月星 - 2018年09月27日 09:41

有Barwon hing 陪, 我也不屬於是怪人.

除了酥皮蛋撻, 我一切糕點也不好. Pizza & Lasagna也不吃. 檸檬不下糖早成了習慣. 別人說酸死了, 壞胃. 原來下了腸胃便是鹼性. 

Barwon - 2018年09月27日 10:26

嘻嘻!怪人嚟哂澳洲,見怪不怪。

七月星 - 2018年09月27日 11:49

奇怪,似乎信壇除香港外,多澳洲,其次是英國法國美國,但少有加拿大及星
加坡台灣。最失望是加拿大,港人比澳洲多。似乎對香港的關心較小。加拿大生
活太繁忙嗎?

Choys - 2018年09月27日 12:03

[ ... 吃的只是舊日情懷,心頭回憶 . ]

老范兄貼的那張月餅 menu,看後令我流了不少口水!

昔日香港的月餅斤両十足,不少小餅店的出品質優味美,制作上一絲不苟,記得大埔墟舊日有間新香餅鋪,其出品由麵包以至月餅,質優價廉,當年極受鄉民百姓的歡迎。

今天的老店大多早已消失,往事只能回味!

Choys - 2018年09月27日 12:14

七姐,

圖片碟中月餅是我今天的(不肥) breakfast,貼文此刻那只月餅已全在我的肚中!除圖中見到的外,還有大大小小共六盒,有排嘆!

我無甜不歡,可幸家中沒人跟我爭食月餅,可安心吃過亦樂乎,嘻嘻!

Choys - 2018年09月27日 12:29

改正!

亦樂乎  >>  不亦樂乎

Barwon - 2018年09月27日 13:24

小店出品多勝大寶號,不以品質留客,價錢鬥不過大路貨者早已拉閘。初品嚐本地即食文化肉批,大路貨 Four'n Twenty,牛肉摻羊肉(not lamb but mutton)批一吃生厭,就此過了廿年。早幾年慕名再試在 Bowral 小店的出品才知肉批的美,在紐西蘭三小店嚐過肉批,都是真材實料(craft pie?),在 Timaru 路旁小店肉批,是亞洲人手製作。

k

kentchan19546126 - 2018年09月27日 14:38

七月星 - 2018年09月26日 10:07

{{Kent hing也是詩詞好者,希望可多多切磋!}}
五言切磋 :
切磋應有異,湊合允無同。
遊戲人間話,詩詞一陣風。

老范 - 2018年09月27日 16:09

[[[...(信壇)少有加拿大及星加坡...]]]

七先生失覺了.過去也有一位獅城駐壇非官方(?)代表.近今則有加拿大人在信壇全情投入叱咤風雲.

老范 - 2018年09月27日 16:20

[[[...加拿大生活太繁忙嗎?...]]]

信壇旬前有文推介加拿大結社「香港人在多倫多」、「香港人在溫哥華」.正如七先生說,加拿大人來自香港者多.不知是否他們忙於圈地自保,圖謀築城結寨,要與蒙特利爾比高低?

<香港人在溫哥華>

http://forum.hkej.com/node/153662-%E9%A6%99%E6%B8%AF%E4%BA%BA%E5%9C%A8%E6%BA%AB%E5%93%A5%E8%8F%AF

老范 - 2018年09月27日 16:22

右邊不見了?再上...

[[[...加拿大生活太繁忙嗎?...]]]

信壇旬前有文推介「香港人在多倫多」、「香港人在溫哥華」.

正如七先生說,加拿大人來自香港者多.

不知是否他們忙於圈地自保, 圖謀築城結寨,要與蒙特利爾比高低?

<香港人在溫哥華>

http://forum.hkej.com/node/153662-%E9%A6%99%E6%B8%AF%E4%BA%BA%E5%9C%A8%E6%BA%AB%E5%93%A5%E8%8F%AF

k

kentchan19546126 - 2018年09月27日 16:25

應該還有一位愛好中詩英譯的魚生,似是旅居多倫多之唐山大兄也!

k

kentchan19546126 - 2018年09月27日 16:32

在下愚見,其實中臺居民也有不少,可能感覺不及美加英法澳紐的亮麗,口風比較慎密而已。

七月星 - 2018年09月27日 19:24

才子兄真享受吃月餅. 還一開為二.  月餅當早餐

我以前吃雙黃蓮蓉月餅, 一開八份. 只揀有蛋黃的. 吃一份用一壺茶送餅, 你知道我有多怕甜了.

七月星 - 2018年09月27日 19:28

Barwon hing 說的肉批是乜東東? 有冇圖片? 不過牛和羊我也不好. 

七月星 - 2018年09月27日 19:35

老范兄,

很多信壇文章我只過門但不入, 更不知壇友身世或來自何方. 特別是愛國者號的, 更不會浪費時間多看. 嘻嘻, 其實我只看二三個壇, 包括我自己!

七月星 - 2018年09月27日 19:44

"<香港人在溫哥華>"

有無攪錯呀, 此[攞銀紙]真是市儈. 刪去所有壇友的回應以保持簡潔, 這叫論壇嗎? 有佢講無人講. 

佢講的東西, 一點吸引也沒有, 沒有特別觀點, 上網査晒出來啦. 何用他分享!

真慶幸自己無入錯門口! 

七月星 - 2018年09月27日 19:46

Kent hing 詩興甚濃. 如講笑説閒話般. 佩服佩服!

七月星 - 2018年09月27日 20:10

羡魚兄只重翻譯和打功夫, 皆不是我所長. 他亦少談時事人世事. 

早年常往美加兩地. 在溫市多市常作短逗留. 姐姐和大把親友都在加, 知道其生活情況也多.  日本台灣星加坡我也是常客. 好奇心不大. 但希望當地華人有多一點深層次的探討, 幫助華人融入社區, 在各方面的生活都能有更佳的改善.

七月星 - 2018年09月27日 20:17

更重要是關心香港. 相信很多移民都有親人在港. 不要移了民便做了個盲炳. 永遠記著移民目的, 不忘初衷. 不要為了小甜頭落井下石來做港人的加害者. 

老范 - 2018年09月27日 21:30

[[[...刪去所有壇友的回應以保持簡潔,這叫論壇嗎??...]]]

不說不會回頭,回頭方見「簡潔」了.

過去那位先生開樓不問「版面簡潔」,可見這回「版面簡潔」只是美言,容老范得以遁走.未嚴詞直斥,嘗我兩分薄面,實在銘感不已.

老范 - 2018年09月27日 21:37

大圈子招兵,小圈子買馬,老范等小子不合時宜不熟性,說融合**,不似淋冷水攔門雨?何止簡直不潔,實在杉頂心頭.刪了是對的.老范明白.

保持一樓之簡潔,是樓主之責,既然為了簡潔而刪留言,其理之直,可昭日月,那又何用「特此致歉」?此話若非矯情,老范怎也不明所以.

老范 - 2018年09月27日 21:51

** 坦白從寬,這是我的大字報:

「入異邦卻又別樹一幟,與當地人涇渭分明,華夏蠻夷楚河漢界, Grouse Mt 也幻作獅子山,那就難免滿目塵埃鬢如霜白,腸哭斷噩夢長(*)...不如乘風歸去!不如乘風歸去!」 (*這裡偷了用網友若干字詞.)

老范 - 2018年09月27日 22:01

[[[...不要為了小甜頭落井下石來做港人的加害者...]]]

更不要自成一角(國?),言行出人意表,招人物議.害了前人,誤了後來人.

老范 - 2018年09月27日 22:15

[[[...很多信壇文章我只過門但不入...]]]

那些大人物食老本,文章最值錢是其名與姓.偶爾有些回應更為精警,反以可以追看.

老范 - 2018年09月27日 22:17

反以 >> 反而

七月星 - 2018年09月28日 08:14

Barwon hing,

脆卜卜特別吸引.

我也愛吃香脆食物但腸胃不適應了. 最愛吃瓜子. 老師畫室樓下有瓜子大王. 我常買紅黑瓜子各一斤. 幾天下來清光. 少年時代, 曾在過年放縱後唇生瘡. 

七月在英國友人家吃過沒鹽的薯片上了㽼, 在德國挪威布拉格超市找尋不獲. 香港澳洲也無. 全都是多鹽的產品, 沒有健康的零食. 忘記了我們這班嬰兒潮的大軍仍愛吃零食, 健康的零食啊!

Choys - 2018年09月28日 08:20

我或許有些偏彼,對有些移居於加拿大的唐人,總是帶點岐視,原因可能是(這類移民)我看得太多了!

舊日農村社會興(賣女),起源主要是鄉郊多窮鄉僻壤所導至,那些年的窮鄉,為人父母者都想子女能有出頭天,至少也希望兒女能過上好生活好日子。若然知道有金山伯想回港娶妻,作媒人婆的則聞風而雀耀,在各方的穿針引線下,窮家(賣女)多終能事成!

Choys - 2018年09月28日 08:36

早期由香港移民到美加不難,只要當地有親人能擔保便是,所以不少當年被賣走的女兒,往往能帶契做福其兄弟姊妹,甚至一整家人!然而那些年被帶契移民的一眾,在外國生活不易,由於知識學歷等有限,只能投靠於粗活的工作上,加上大多華人有自成圈子的習慣基因,以至在外國雖然生活了多年,眼界卻了無寸前!

七月星 - 2018年09月28日 08:50

老范兄,

信報轉了營運方針, 一切看政治風向. 舊老板也寫不到好文章, 吞吞吐吐, 含含糊糊, 轉彎抹角, 看她像個小媳婦. 這樣的年紀, 建立了的名聲, 擁有用不完的財富. 為何還要屈膝? 

聚來一班寫手都是在做秀. 除褲算罵港人甚麼都算到林鄭頭上多無理. 看ABC電視台老總下台, 台灣駐日領事問責自殺便知道[問責]. 的定義.  匿名罵港人好投訴建高鐵, 多一個選擇不好嗎? 用300年才可能回本去建多一個鐵路選擇? 是那來的經濟邏輯? 歪理之多, 我只能過其門. 每年給750元年費, 看著他們如何讓香港淪陷. 

Choys - 2018年09月28日 08:51

如前所說,我對一些移居加國的移民總帶點偏彼,皆因在村中,見盡了這類移民回鄉時的醜熊,(回鄉客)他們自命不凡高人一等,愛充大頭鬼晒其身份,有些在長輩前更是目中無人!這類回鄉客,總是看不到自己的身影與根源,可憐又可悲!

七月星 - 2018年09月28日 09:07

聚來一班媚權寫手做秀. 就會招來一班五毛弄姿騷手. 跪拜叩首. 

七月星 - 2018年09月28日 09:14

哈哈哈, 才子兄, 我媽媽有七個女兒, 也曾被媒婆力勸把女兒嫁去美國做餐館老板娘. 媽媽自己先去一看, 回家才告訴我們. 説那金山伯比她還老, 滿臉風霜. 她多多錢也不會賣女過埠, 笑得我們幾姐妹人仰馬翻.

我們孝順母親是有原因的.  

七月星 - 2018年09月28日 09:18

結果七個女兒, 四個都移民英美加澳. 不是賣過去, 是憑自己夫妻努力成事的. 

Choys - 2018年09月28日 09:21

往年曾在〈鄭立勳〉兄樓中貼過些圍村打礁的圖片,照片中有位幾十年從未回鄉,在當年(被賣)的年邁女士,獨坐一角,静静望着一些在村中已不多的殘存古屋,默默地想當年!

「一別都門三改火,天涯踏盡紅塵。依然一笑作春温。人生如逆旅,我亦是行人。」〈蘇軾〉

七月星 - 2018年09月28日 09:24

我跟才子兄一樣, 無論她們多麼富貴, 看不慣買賣式婚姻的夫妻. 

我們是老套人來呢! But, who cares!

七月星 - 2018年09月28日 09:28

嘩! 才子兄, 蘇軾詞? 好利害啊! 我未聽過!

七月星 - 2018年09月28日 09:36

回家個多月, 沒看書沒畫畫沒寫字沒彈琴沒找工作. 天天看電視吃餐館. 執整家當後, 要重回生活正軌.

幹慣粗活淡茶飯, 我又怎可能是過少奶奶生活的人, 

Choys - 2018年09月28日 10:33

七姐,今早又吃了一整個月餅,方能有些力氣來書寫發噏風,嘻嘻!

我較喜歡看〈蘇軾〉和〈李清照〉,這兩位先賢的詩詞有如浮世繪,惟恨怨自己的文學水平劣低,當中很多的詩句看不懂!

老范 - 2018年09月28日 11:08

[[[...這樣的年紀,建立了的名聲,擁有用不完的財富.為何還要屈膝?...]]]

老人家口頭禪:「死就一世,唔死就大半世,前世唔修今世畀鬼迷.」鄉下人不明白,現在這個花花世界不似以前巷里那麼單純樸實,除了「人畀鬼迷」,不少社會賢達黌宮顯貴識字文盲學界翹楚亦熱衷名利而不能自拔.

名聲財富似白粉鴉片,只要一朝沾上了邊,那便泥足深陷,毒癮日深,一生沉迷苦海,連自己本性也忘了!

Barwon - 2018年09月28日 11:29

行事不為公眾(或群體)接受,ABC電視台(或政府)老總下台,正好體現出於自發的民主行為。打着民主口號搶人手機,侵人私隱,備受公眾遣責還霸着權柄,視民主為何物?

Choys - 2018年09月28日 11:31

[ 版面簡潔 ]

師公何以會誤進哪荒蕪(簡潔?)之地,哈哈!

這個(老卵屎),正是我前文所說到的那一類(回鄉客),此類混球愛自命清高與別不同冠絕群倫,這類人喜歡攪小圈子分化和邦派結社,一些更以愛國口號作招徠,作為抬舉自己的話語,從而得以撞棍撞騙渾水摸魚,這類混蛋是海外華人之病毒,華人之耻!

老范 - 2018年09月28日 11:32

[[[...舊老板也寫不到好文章...]]]

或該說「再也寫不到好文章」.

以前愛讀其書,架上也存三數.如今掩卷多時,免得聯想起其近日奇言怪論,徒興噩夢.書也密藏,恐怕朋來友到,未辨舊書還是新作,咀角微掀詭然一笑,那時我再加解釋,也得費三分唇舌.

老范 - 2018年09月28日 11:52

[[[...喜歡攪小圈子分化和邦派結社...]]]

合該老范倒霉,是日也閒極無聊,左遊右逛,門縫見有石姓網友笑諷<香港人在溫哥華>有如「宗親會/街坊福利會」(大意如此),老范撒野胡言多了一句...

不是七先生後來說起,不知還有下文.哈哈哈!

Barwon - 2018年09月28日 12:45

昨天茶杯風波上訴得值,我懷疑大老爺中有澳人,理據具澳人邏輯。二人口角,拋出句 " 夠膽就打我 ",畀人揼完報官,官判舉證在挑戰對方夠不夠膽,不是所幹何事。

Choys - 2018年09月28日 12:53

[ ... 七個女兒 . ]

當年我發夢也想擁有多個女兒!

村中有一李姓博士,家中育有一女兒,由於經常要到訪他家,替其女兒維修電腦,或其家中的大小水電,所以彼此間可閒話家常更或嬉笑怒罵!

有次閒聊,博士說財叔有兩子一女多好!我說本是想有三個女兒,惟老天爺賜給我一個嬲字,女兒多,家中更可看到多些的美麗裙子!博士說一個獨生女兒已把他氣得半死,財叔若是有三個女兒,睇怕一早該已給激死了!

七月星 - 2018年09月28日 13:19

才子兄喜看的二位宋詞大家也是我的所好. 看他們的作品, 感覺與他們有情感共通. 這就是文學的魅力. 像音樂一樣常常打動人心.

<如夢令 - 李清照>

昨夜雨疏風驟,濃睡不消殘酒。 

試問捲簾人 ,卻道海棠依舊。 

知否,知否? 

應是綠肥紅瘦。

七月星 - 2018年09月28日 13:28

香港今天的民主派都一樣重了毒, 陰風陣陣, 人鬼不像.  像澳紐加一樣. 希望有高人打救, 早日消毒, 重回正軌.

七月星 - 2018年09月28日 13:29

===>中毒

七月星 - 2018年09月28日 13:33

老范兄, 書架上面也有六本他的舊作. 這是驗證人的多變不可信. 所以對立場始終如一的君子, 特別尊重!

七月星 - 2018年09月28日 13:46

才子兄,

獨生子女問題多. 要生起碼二個較好. 

七個女兒曾令父母失望透. 被恥笑要開舞廳. 七個仔則舉姆指說開足球隊.

父母四十出頭已經可以退休在家, 看顧一下孫兒. 天天晨運飲茶. 常常旅遊逛街. 女兒每星期回家聚餐, 談笑共歡. 媽媽說, 若只生弟弟一個, 越叫越走, 那有這般熱鬧. 

七月星 - 2018年09月28日 13:52

現今對下一代無意見. 生活是她們的選擇. 結婚與否, 生育與否都不加意見. 譲她們發掘自己的人生罷. 舉目四望, 畢竟靜好的生活越來越難求.

老范 - 2018年09月28日 20:10

[[[...人的多變不可信...]]]

梁實秋先生說:「我們不能因其人之無行遂誹薄其人之文學,然亦不能因其人之文學遂容忍其人之無行.」(見<新月/文人有行>)

要是針砭其為人,則不應因愛其文而飾其非.

要是評論其文,要是所言「慕名而不知實、不敢正是非於富貴、向盛背衰」,話之作者是甚麼天皇巨星,一於黃桶(recycle bin)侍候.

七月星 - 2018年09月29日 05:53

我們看商人無貪財, 小人貪利, 妓女不貞是常態. 不敢求其擁有高德行.

但行醫視病人生命如草芥, 專業司機機師船長視安全為遊戲. 為官視眾為蟻民, 為傳媒者向權力投誠. 這些人即無道, 被人唾棄. 

七月星 - 2018年09月29日 06:00

受到一股強力歪風邪氣影響, 看到澳洲近年政壇的亂象不無擔心, 跟著下來上行下效, 政治廉潔出問題國家便淪落. 看到ABC事件, 心中才稍感安慰. 

七月星 - 2018年09月29日 06:01

====>我們看商人貪財

Choys - 2018年09月29日 07:14

[ ... 話之作者是甚應天皇巨星,一於黃捅(recycle bin)待候 . ]

時代進步科技發達,人心反而變得詭秘。愚見認為,究其原因是社會經濟或來源歸邊,一體化的惡因所導至,以香港為例,本地以金融經濟為主,沒有實體經濟生產支持,股樓一於靠炒!所謂的僅存服務業仍依靠噱頭,如飲食界中的食品、原材料、工具等等得需靠外求,就是簡單如一雙筷子,也得要外來的輸入!昔日社會主重士農工商,經商的本該排到最後,但今天的却不然!

今時社會重富輕貪,養成了人的眼角變得奇高,不知在何時開始,名人闊太巨賈奴官等的一言一語或歪理,成為了成功道路的教材指向!

今天,看李+x一浮頭出鏡狗噏,他那副身體語言,所表達的是甚麼?正如(舊老闆)所說的,盲公也能看到!

老范 - 2018年09月29日 07:49

<慕名...>,出自東漢仲長統<昌言>.原文是「天下之士有三可賤.慕名而不知實,一可賤;不敢正是非於富貴,二可賤;向盛背衰,三可賤.」賤,卑賤,也就是人無人格,文無文格.

不是着人人得朝飲露晚餐風非君子國不居;名利可人,取之有道受之有節便是.為保富貴日夜頭痕者,未忘說富貴如浮雲,以滌其名以明其志,聞者一笑輕浮刻薄便了.但如果為了強謀名利而不顧文格人格有損,為世所唾,我看每多得不償失.

老范 - 2018年09月29日 08:30

[[[...(名人闊太巨賈奴官等的一言一語或歪理,成為了成功道路的教材指向!...]]]

名人闊太巨賈奴官,左右清客多,濫竽充數者更多.搵食艱難,唯擦托奉承是尚.曾三殺人,其母投杼逾牆而走.主子慣聽巧言慣看令色,信以為天下英豪捨我其誰.間有路人甲乙起哄笑謔,主子亦照單全收.不見當日娛記封「股神」,老江湖樂透?

那些「成功指南」,不是老生常談便是山埃貼士.腦囟未埋者以為無妨信其一二,不知信半成也瞓直...哈哈哈!

老范 - 2018年09月29日 09:09

說過「信以為天下英豪捨我其誰」.翻閒書,抄(笑贊>一段:

唐朝山人殷安嘗謂人曰:「​​自古聖人數不過五,伏羲、神農、周公、孔子.」乃屈四指,「自此之後,無屈得指者.」其人曰:「老先生是一個.」乃屈五指,曰:「不敢.」(見<殷安自負>)

Barwon - 2018年09月29日 13:11

七姐剛回澳定居,還需時認識澳洲生活情趣,吵吵鬧鬧是政客的遊戲,平民多不會上心。政客行徑稍有差池,必被對手/自己人圍攻而下臺,不會因情義而護短,正是「亞難」網友說的 accountability。

Choys - 2018年09月29日 14:45

老范兄,多多多多多多謝謝謝謝謝謝 .....!

(蜜蜂)越洋飛了數千公里之遙,完好無缺,已安全着陸到達目的地!老范兄真細心,蜜蜂包裝細緻安全,且奉上題字問候卡,再謝!

Choys - 2018年09月29日 14:57

無限感激!老范兄還捉(送)了這麼多的蜜蜂過來,可種上一整片田了,多謝!

本地開始入秋,可能不利蜜蜂發芽,待我到明年春天找塊好地,擇日把蜜蜂安置。

Choys - 2018年09月29日 15:27

多謝七姐,

(蜜蜂)得以順利傳送,七姐功不可沒,多謝!

七月星 - 2018年09月29日 15:47

拍檔也這樣跟我說. 看見香港近幾年, 不無驚嚇. 人面多險詐. 政商傳媒變面術鬼斧神功, 令我們一班平民百姓看得目瞪眼呆. 對官商政客的行動, 特別敏感. 

許冠傑 - 浪子心聲

https://youtu.be/8B01XHqInwM

七月星 - 2018年09月29日 15:51

才子兄那用客氣!

真期待在你園中有二棵Jacaranda快高長大能成為你的攝影模特兒!

Choys - 2018年09月29日 18:28

補充!

收到蜜蜂太開心因而喜出望外,在得意忘形之下,還未得老范兄同意,誤將師公哪矯若游龍入木三分之優美優雅筆法貼上了,實是不該,罪過!

老范 - 2018年09月29日 18:31

Choys 先生太太太太太太太客氣了,不用多多多多多多謝謝謝謝謝謝.

謝樓主為媒,方屬正經話!

七月星 - 2018年09月29日 18:39

二位兄台, 我最喜歡做皆大歡喜的事情. 看到別人高興我就開心!

老范 - 2018年09月29日 18:41

「蜜蜂」用硬卡夾緊,外邊便不覺凹凹凸凸了.「優美」?「優雅」? Choys 先生幽我一默,定係意圖追收告白費?...(講笑揾第二樣.哈哈!)

老范 - 2018年09月29日 18:43

從未夢想過「蜜蜂」飛得那麼快,廿五日下午起飛,不用四整天.確實意料之外.

老范 - 2018年09月29日 19:02

入秋是否不利 jacaranda 發芽,不試不知.這邊春去夏來,剛下種幾粒試作比較.

是否「種上一整片田」,小心考慮清楚. Jacaranda 長得高大長得快,他日找人砍低抬走則勞民傷財.除非 Choys 先生意在到時找點外快,則作別論. (注意:相金先惠格外留神,掩口費收上期.嘻嘻!)

老范 - 2018年09月29日 19:05

那些「蜜蜂」,來自附近不同「蜜蜂樹」.那天方才發覺,周地莢子,但多是空殼.幸好山大,斬斬埋埋一執,但願透火夠柴.

老范 - 2018年09月29日 19:11

今天午後,又路經那「六尺莢」.再小心觀察,更發覺莢子即使仍在樹上,一旦爆口,「蜜蜂」早已空巢而出.所以,山竹過後,就算樹在莢子在,「蜜蜂」一定不在了.

老范 - 2018年09月29日 19:14

另有一例:

Choys - 2018年09月29日 19:59

老范兄,

可能我跟 jacaranda 這類植物有多少緣份,記得去年初夏,一次汗如雨下的運動中,在科學園一處停下找地方抖抖,該處大樹多的是,我卻選了坐在那棵奀廋的 jacaranda 之下,無意間抬頭一看,竟看到一些美麗的藍紫花,我從未見過這類花朵。之後每次到該處都會到其樹看看,接觸多了感覺有如老朋友,不幸是次捱不過這怪獸山竹!

可幸今天得到老范兄送來種子,我會對(蜜蜂)種子珍而重之,它從遠道而來,粒粒珍貴,我祈望它在我的土地上發揚光大。

七月星 - 2018年09月30日 06:52

真是奇妙, 如此小小一塊種子會長出可比天高的大樹來. 多看自然景物, 好去領略人生!

e

escwan - 2018年09月30日 09:55

A violin and piano version of

明月千里寄相思

https://www.youtube.com/watch?v=UKtyG18O4Rc

老范 - 2018年09月30日 10:11

[[[... (蜜蜂)種子珍而重之...]]]

人話寶劍贈烈士,紅粉贈佳人.我無劍可舞,囊中也無粉用,只好有得執就執.哈哈哈!

Choys 先生寵之愛之,乃「蜜蜂」修來的福份**.他日春花意濃豔陽天,花徑留香不掃.紫霞蔽日,藍妹顏不老,先生醉裏,尋紫笑香去!好好好!

(**何其巧合,信封封泥也見「福」臨門.)

老范 - 2018年09月30日 10:17

[[[...如此小小一塊種子會長出可比天高的大樹來...]]]

可曾記得,無線電視 Sunny 哥哥(新尼哥哥/黃汝燊先生)主持<跳飛機>,其中有插曲<小小種子大大能量>?開首幾句:

好吃瓜菜天天長

好吃水果天天長

植物生長力量強

小小種子大大能量...

(可惜手上兩<跳飛機>未有收錄,失了全貌.)

老范 - 2018年09月30日 10:22

跳飛機歌仔 (第一集)

https://www.youtube.com/watch?v=7ynnTdREeVw

跳飛機歌仔 (第二集)

https://www.youtube.com/watch?v=6gqRXB4JJr0

跳飛機歌仔 (第三集)

https://www.youtube.com/watch?v=rdZI_OEHOZM

k

kentchan19546126 - 2018年09月30日 11:17

愛好天然氣自和,心靈美善友誼多。
玉樓佳話壇中有,信是奇逢網上羅。

七月星 - 2018年09月30日 16:52

escwan hing 貼的小提琴鋼琴曲是第一次聽, 別有韻味!

七月星 - 2018年09月30日 16:55

老范兄真是興趣廣博. 很久也未聽過了!

七月星 - 2018年09月30日 17:03

不知道老范兄有否聽香港一台, BBC時事一週? 那首主題曲叫甚麼名稱?

七月星 - 2018年09月30日 17:07

欣賞陳兄佳作! 依韻雅和一首:

<信壇結緣>

愛好和平愛唱歌,詩詞寫畫好文科。
人緣廣結多分享,笑笑談談樂趣多。

老范 - 2018年09月30日 20:59

10:17 錯漏百出,老范自首投案:

一: Sunny 哥哥是辛尼哥哥,不是「新尼哥哥」.

二: 插曲是<生長>,不是<小小種子大大能量>.(「小小種子大大能量」只是其中一句歌詞.)

三: 歌詞更正如下...

好靚瓜菜天天長

好靚水果天天長

植物生長力量強

小小種子大大能量

德智體重天天長

豐富知識天天長

日日增高日日強

小小身體大大能量

四: <跳飛機歌仔(第一集)> 12'12" 齊聲開始唱。

https://www.youtube.com/watch?v=7ynnTdREeVw

老范 - 2018年09月30日 21:47

[[[...BBC時事一週那首主題曲叫甚麼名稱?...]]]

四下報時之後,前奏音樂僅有三五個音符,我耳仔還未開工,主持已經開檔.老范即刻死火、跪低、熄機、叫救命!

(好奇一問:幾時開始,香港電台/ BBC 報時不再是六下,改作現時四下?)

Choys - 2018年10月01日 07:16

[ ... 寶劍贈烈士紅粉贈佳人 .... ]

我非俠士,而身邊只得一個客家人,老范兄還是放我一馬好了!哈哈哈!

「物輕情意重」,重要是其背後的意義,就是一截廢紙上寫有懇誠的祝福,這已代表着送者的真摯真誠。雪中送炭物輕情意重,得珍而重之。

Choys - 2018年10月01日 07:29

老范兄何以有這樣的封泥「火潻」印章?

這(福)字印我得要好好保存,開信件我習慣由短邊(兩側)界開。

Choys - 2018年10月01日 07:54

昨日與老伴跟老妹和妺夫一眾到尖咀飲茶和影相,妹夫閒時甚少玩,但架生嚇人,我手上的卻是豆泥貨,相形見絀!路上遇到新人,很多路人在拍攝,但不見有攝影師!可能昨天是好日子,隨怕的一二和對新人送上祝福。

Choys - 2018年10月01日 07:58

有些街拍

七月星 - 2018年10月01日 07:59

(此留言己被博主刪除。)

七月星 - 2018年10月01日 08:01

老范兄記憶力超強, 而且細心得很. 報時六四有分別.

關於BBC時事一週序曲, 以前問過拍檔, 但我是一個過目即忘的人, 常被教訓:-( 剛再問他, 面皮練得已經很厚了!

這首序曲, 勾起太多兒時往事. 我沒有聽這節目起碼有二三十年, 早幾年是拍檔開給我聽的. 很興奮. 原來這節目力久不衰. 廣東話可傳播到世界各地過億廣東人的耳朵. 這首序曲讓我們一起分享那久遠的回憶. 

Haydn Concerto In E-Flat Major ForTrumpet And Orchestra, H. Vlle: No.l: lll. Allegro-Alison Balsom

https://youtu.be/5drYSu_xORw

Choys - 2018年10月01日 08:02

..

七月星 - 2018年10月01日 08:08

兩位兄台, 兩次的巧合, 簡直就是福至心靈. 才子兄一定要好好把這福份留住. 福氣長存!

Choys - 2018年10月01日 08:13

七姐,送您  Dire Straits . 這些傢伙玩意樂可謂出神入化,節奏動感無限,可令人聞曲起舞!

Tunnel of Love

https://www.youtube.com/watch?v=yaCem1ik8NE

七月星 - 2018年10月01日 08:19

才子兄到尖咀飲茶, 想是文化中心對面的酒樓. 這間也是我們幾姐妹常到的聚腳站. 是居於港九新界的中途站. 

望出去的維港, 常有旅遊局帆船往來, 直升機定時巡邏. 不知是否回歸後才開始的任務. 睛天雨天美景添. 所以無論酒樓食物如何仍前往.

七月星 - 2018年10月01日 08:29

多謝才子兄, 真是一劑清涼茶. 自然輕快靈動, 跳出一身汗!

Choys - 2018年10月01日 08:30

Dire Straits 他們的唱功如鬼食泥,吟吟沉沉以拜神唔見雞,但他們音樂的做旨一流,我是亦其 Fan 屎!

他們的經典,Sultans of Swing

https://www.youtube.com/watch?v=Wbpa9eo001Y

Choys - 2018年10月01日 08:39

聽 Dire Straits,一定要聽他們歌曲最尾的一段長長樂器演奏,他們的歌曲(其實可以算不上是歌曲),精彩盡在尾段!

Barwon - 2018年10月01日 09:28

「噚~晚夜,個上海婆鬧我」?

最愛聽  ' Elgar ',有衝鋒陷陣、凱旋而歸的感覺。

Barwon - 2018年10月01日 09:58

紐西蘭嚐過 Tarakihi,回來做點功課,另名為 Jackass Morwong,此地洋人魚檔間中見 Morwong字樣,沒加以理會。前幾天見沒有標籤魚,樣子與 Tarakihi照片接近,只欠頭頂一條斑紋,fishmonger 正實是 Morwong。餐後評價,可取代銀鱸*(養魚)。

*銀鱸宜蒸不宜煎,兒女不愛吃蒸魚,筷子分魚不衛生。

Barwon - 2018年10月01日 10:07

Elgar - Land of Hope and Glory.

https://www.youtube.com/watch?v=R2-43p3GVTQ

老范 - 2018年10月01日 11:34

<BBC時事一週>序曲,也就是昔年轉播<BBC新聞>那開場音樂.也就是膾炙人口的「噚~晚夜,個上海婆鬧我」.

可惜現今香港電台網上<BBC時事一週>,沒有錄放前奏序曲,劈頭便是四下報時.

老范 - 2018年10月01日 11:47

比現今四下,昔日六下報時,實用得多,第一下是秒針踏「11」,第六下踏正!一目了然.

要是棄六取四,要最尾那一下踏正「12」,得從第57秒開始.不是人人用跳字鐘,也不是隻隻鐘表一秒一秒刻劃清楚,57秒介乎「11」「12」之間,四四六六,校鐘便煩氣得多.正是外行人老愛花俏立新.

老范 - 2018年10月01日 12:05

[[[...何以有這樣的封泥「火漆」印章?...]]]

敝鄉有句俗話:「阿公(仔)生鬚...人造.」那個封泥印章是自行刻劃的小玩意.嘻嘻!

七月星 - 2018年10月01日 12:12

才兄,貼上來的一定是喜愛的樂曲。彈功了得,渾身是勁。
說起來,我二個女留下一套電子结他及擴音噐,一套打鼓。想组樂隊用。發夢!
我現在知如何處理。還有二個琴!

k

kentchan19546126 - 2018年10月01日 12:25

樓主有禮,依韻調笑 :

腹有詩書氣也多,華文隨口好吟哦。
風來雅頌詩經本,賦比舒懷興短歌。

七月星 - 2018年10月01日 13:48

"噚~晚夜,個上海婆鬧我"

Barwon hing 提醒我了. 是鄧寄塵或鄭君棉唱的.

七月星 - 2018年10月01日 14:28

多謝貼上愛國歌. 觀眾都是真情流露無做假的. 

七月星 - 2018年10月01日 14:40

老范兄,

我的理解:

報時以四取六是花俏行為. 秒針從11到12(6秒)剛好. 若(4秒) 就要從57算起到12則難掌握. 因為聽眾所用的鐘錶不一樣. Analog and digital 有別. 

七月星 - 2018年10月01日 14:42

老范兄出動這麼多私伙, 才子兄真是有福!

七月星 - 2018年10月01日 14:44

多謝陳兄回禮. 

壇友互相談談笑笑, 分享資料, 生活自消遙!

老范 - 2018年10月01日 16:01

如果計時要分秒不差,幾十個掛鐘卻又不是自動裡外同步,唯一方法是一天到晚去對鐘校鐘.早年,即使香港電台也未有同步體系,各工作室唯有每天一對一校,直播室更加得閒就對時,然候落簿"t/s chk". 身在其中,那就明白「五秒六響」並非胡來.

老范 - 2018年10月01日 16:25

[[[...出動這麼多私伙...]]]

Choys 先生有福,說對了.但與「公伙」「私伙」無關.

先始聲明,「蜜蜂」是街頭巷尾的,不是私伙.包裝(信件/禮物)加封泥,(時間/功夫)所費微不可覺,卻又倍見信件/禮物骨子好看.似曾記得以前在鄭(立勳)先生壇中也有談及.

(明師高徒,樓主篆刻了得.老范那小石頭,自娛所得,見笑大方.)

老范 - 2018年10月01日 16:32

[[[...筷子分魚不衛生...]]]

刀叉先行煎皮拆骨便是!

Barwon - 2018年10月01日 18:30

家有老者,刀叉可行又哪能挑骨頭。外遊不及兩周,守屋門童頻嗌救命。

Choys - 2018年10月01日 21:16

Barwon 老兄貼的 Elgar - Land of Hope and Glory 很好看,當中看到那些大師演奏用的大中小號丶伸縮號,法國號、巴松管單簧管等樂器,令我即時想起老范兄往日貼過的漫畫公仔演奏家,那些公仔大師的演奏神態(灰鞋),回想起都笑得倒地!

Choys - 2018年10月01日 21:41

細路時家中物資短缺,那時家裹唯一最摩登先進的就是那部土炮燈胆收音機,其體形巨大吃電且熱量驚人,所以得要在晚飯後才能適宜開啟!如無記錯,那時的 BBC 新聞在晚上九時開始轉播,前奏就是「噚晚夜,個上海婆鬧我,我係都唔認錯 ... 」,那段小號吹奏,至今仍不時响在腦中,雖然當年廣播是 mono,且接收到的聲音似(時遠時近),有似另類的環迴聲,感覺那支小號有時在遠遠的山上吹响,有時又似走到了面前,加上土炮燈胆收音機的澡音,其音响很是美妙難忘記!

Choys - 2018年10月01日 21:58

[ ... 電結他、擴音器、一套豉 ... 現在知如何處理 ... ]

七姐切勿一時技癢而走火入魔,這些東西操起來其聲浪可拆屋,要是師公或Barwon兄住隔籬,大豉結他日bom夜bom,哪就雞犬不靈斃傢伙了,哈哈!

Choys - 2018年10月01日 22:06

另類 Sultans of Swing!小洋妹揼得甚有節拍。

Drum cover by Sina

https://www.youtube.com/watch?v=-q8s93klams

Choys - 2018年10月01日 22:22

老范兄原來收埋咁多寶石,從照片中看,我估有不少的寶石價值不菲且難求,老范兄一定花了不少時間心血金錢,方能集成這滿滿的一大盒!

七月星 - 2018年10月02日 10:14

Barwon hing 兄真是超人多頻撲!

七月星 - 2018年10月02日 10:20

老范兄講笑, 我只上了十幾堂篆刻, 才開始拿刀刻石不再甩皮甩骨. 仍在爬行階段, 站起來仍需終身學習. 

Barwon - 2018年10月02日 10:56

七姐,

近日荷豆收成可觀,無名指般大小有豆有莢可食,生吃鮮甜,落鑊兜兩兜也爽。唯家中老者責不摘豆邊梗(如此幼嫩哪有邊梗)、又未煮熟,事事無知至此般挑剔,門童又點頂得順?

女兒造點工藝小賣,周末去擺 market,又作網售,老者說句 " 生意不是女人去做的 ",仲唔死(喎)?

七月星 - 2018年10月02日 11:25

那要太太出馬去教導老媽了。我女兒工餘做兼職我大力支持。有多一技保謀生。乖女嚟咪!

七月星 - 2018年10月02日 11:26

===>嚟㗎!

Barwon - 2018年10月02日 11:46

女兒工藝小作之一,賣了幾件去美國。我全力支援,造了些木架給她擺檔用。

七月星 - 2018年10月02日 12:22

才兄, 細女若像小洋女般打得起勁我也該心口貼服了. 大女兒學結他玩得頗好還在澳曾拿了獎. 現在有三支結他在我家. 總之有一間房是放她們的東西. 不知何日能清倉? 那一房的樂噐和物件包括五部單車, 可能等她們想到退休生活時才有重見天日的可能了.

七月星 - 2018年10月02日 12:27

年輕人的衝勁一定要鼓勵, 不要讓它熄火. 我們年輕時, 父母親的支持就是不阻撓, 因不太知道我們做乜. 讓我們自由飛翔就是支持了!

七月星 - 2018年10月02日 12:50

Barwon hing 能夠和岳母生活真是了不起. 婚前可以和父母居住, 無論幾孝順, 婚後一定say no. 回憶初結婚一星期巳經為家務事吵架回娘家. 二個人巳經難相處, 加埋老人家一定變成春秋戰國.  

朋友也是和岳母住. 但他在深圳開工廠, 大部分時間在大陸. 岳母和太太在港照顧子女. 一直相安無事. 結朿大陸生意回港教書開補習社. 七天都教書.所以也是好相處. 因為少見面之故. 不過他也説, 岳母只掛念不願和她生活的子女. 也是有點無奈!

所以我一直認為做人一定要各自獨立, 否則愛情親情友情一定會走樣.

Barwon - 2018年10月02日 13:23

兒子未來岳母着他們在附近買房子,住近哪老不是問題,只是他們不能負擔$1.6M起價拍賣的房子。兒子未敢說不,教兒對他們說我要與未來家嫂同住,按華人家庭觀念,老爺大還是岳父大?哼!

七月星 - 2018年10月02日 14:02

墨爾本二房townhouse也過百萬. 三房叫1.2以上. 好恐怖. 

80年代我們收入年薪12萬, 買了間29萬元房子, 1.5倍年收入. 現在澳洲二人收入10萬元, apartment 80萬已經是7倍. 叫後生仔怎負擔.

若果岳母大人願意給一半房價, 就算住她隔離也無問題. 千萬別讓中港華人的壞文化進入澳洲. 現在租屋平得很. 女兒住在梧桐大道的高級住宅區附近St Kilda, 月租只是1,600. 返工娛樂交通便. 四年無加租. 因為女兒是好租客. 

澳洲買樓收租回報低至1厘, 除了做negative gearing之外, 仍未是買屋時候. 

七月星 - 2018年10月02日 15:42

Barwon hing 也不要太封䢖了. 我認識的人, 十個有八個都是親外家的. 我弟弟也以外母家為第二個家. 外甥男未結婚已經住在未來外母家, 説方便返工. 妺妹想見兒子東約西等. 中學之後未同兒子去過旅行, 但卻在facebook看到兒子和女友一家去北海度旅遊. 心情落到冰點.

我們要看開一點. 老爺岳父, 清一色parents-in-law. 跟兒子女兒無分別. 各自為家. 需要幫忙, 也會幫一把, 關心一下. 否則, 他們各有天地, 我不便打覺, 只當是朋友來往. 畢竟, 我比她們更繁忙更唔得閒呢!

七月星 - 2018年10月02日 15:52

若以姓氏定高低, 猶太人是跟從母親姓氏. 台灣也有部族可選擇跟母姓. 有台灣同事幾兄妹分別跟父母姓氏. 更怪.  現在很多不婚產子職業女性子女也跟她們姓氏. 以前女鬼婆上司也在45歲時不婚產子陪自己. 在職場也普遍了. 所以社會也隨著大環境在改變.

Barwon - 2018年10月02日 16:24

嘻嘻!要與我同住純粹為使未來老襯收聲,勿指指點點,自己也曾受過,得好友教路先斬後奏。趁戴卓爾仆階,到地盤售樓處督手指,回來告知雙方已下訂金,不單止目瞪口呆,更黑口黑面。

Barwon - 2018年10月02日 17:01

我都未同兒子去過旅行,反而兒叫我去旅行帶埋阿婆,佢畀機票錢。

七月星 - 2018年10月02日 17:56

我因為常要公幹, 跟女兒旅遊也算是家庭聚會. 但她們拍拖後再沒有出遊. 我們也不享受. 因為要遷就她們, 睡得夜起身晚. 跟我們的拍子不合. 而且她們仍未懂大自然的吸引力. 除了吃之外, 選擇地點難有共識. 

或許當她們進入中年後, 會主動親近父母罷. 隨遇而安啦!

老范 - 2018年10月04日 10:13

[[[...刀叉可行又哪能挑骨頭...]]]

可以改吃生菜魚容粥或者老少平安魚膠蒸豆腐.即使鯪魚多骨,起肉做魚容,用刀刮,半點骨絲也沒有,老人小孩吃得放心.

老范 - 2018年10月04日 10:17

[[[...那些公仔大師的演奏神態(灰鞋) ...]]]

Choys 先生愛管樂,又愛 Hoffnung 公仔.待我借花敬佛...

老范 - 2018年10月04日 10:20

更祝鶼鰈情深...

老范 - 2018年10月04日 10:25

[[[...住隔籬,大豉結他日bom夜bom, 哪就雞犬不靈斃傢伙了...]]]

樓主宮深廓寬,不怕不怕.否則也得以暴易暴...哈哈!

(鳴謝:以上圖片,出自 Hoffnung 不同畫冊.)

老范 - 2018年10月04日 10:28

[[[...(接收到的聲音似時遠時近),感覺那支小號有時在遠遠的山上吹响,有時又似走到了面前...]]]

香港電台一朝不再在畢拿山接收短波 BBC, 改用衛星轉播,大笨鐘那幾響鐘聲原有那「BBC味」便蕩然無存,我們班「踢碌竹」(technician)也就顧少一瓣了!

老范 - 2018年10月04日 10:34

[[[...不少的寶石價值不菲且難求,老范兄一定花了不少時間心血金錢,方能集成這滿滿的一大盒!...]]]

來自省(深圳)港(九)澳(洲),粒粒也值五毫三蚊,對老范而言,倒也「花了不少時間」,倒也「價值不菲」.哈哈!

Barwon - 2018年10月04日 12:21

魚膠是花膠還是魚肚?中秋家人聚餐,未來女婿洋人,已習慣吃家常唐餐。在外做節食得豪一點,洋子不知魚肚為何物,不吃,走地雞也怪,雞怎會是黃皮,連雞頭更覺無人道,又不吃,只吃少許龍蝦、炒飯,甜品苦瓜啫喱、紅豆水,點頂?飯後着女兒,若他不喜歡這些中餐飯敘可以不來,管它是做節還是做大壽。

老范 - 2018年10月04日 15:13

[[[...魚膠是花膠還是魚肚?...]]]

Barwon 先生太奢華,也太看得起我了.不是甚麼鮑參翅肚,家常粗物而已.

魚膠是剁碎/攪爛/撻扁魚肉,等於蝦膠是剁碎/攪爛/撻扁蝦肉.以前街市魚檔冧起在一個山仔,買幾多嗶幾多,現今唐人魚檔一盒一盒賣.據話越南城有一間出品特別精美,試過,再也不打算浪費電油.

老范 - 2018年10月04日 15:23

魚膠成品方便,但不知是甚麼魚甚麼肉.不如自己動手,魚肉去骨,切幼粒(人懶剁碎亦得),撻到起膠.按口味加葱粒、浸淋蝦米粒、冬菰粒、肥臘肉粒....等等等等,攪成一[pat]*.可以魚球生菜粥/湯;可以打散撈豆腐做老少平安;可以慢火煎成魚餅;切成手指粗細便是魚腐(甫?),煮蘿蔔.

*阿媽話,攪魚膠,要向一個方向攪,否則會[梵](渦?).阿媽重話,做人亦係,不要左攪右攪,否則會好煩.

老范 - 2018年10月04日 16:04

[[[...走地雞也怪,雞怎會是黃皮,連雞頭更覺無人道,又不吃...]]]

Barwon 先生恕我恃老賣老,坦白說,這是你這個準丈人的不是了.

你可曾心平氣和請教後生哥:

一: 人不可以貌相,既不能歧視黃面人,雞又何以要分皮黃皮白?

二: 走地雞不吃,吃雞要吃無地可走的雞?

三: 雞有頭無人道,難道養雞無頭才有人道?

...呵呵呵!

老范 - 2018年10月04日 16:16

笑話說過,說說正經.

「可以不來」這等氣話,如果說了才安樂,來信壇說吧.過頭話,不可一更加不可再,切切記得.

不但做節做大壽,天天造人世,女婿安,女兒樂,老丈人大大安樂!

Barwon - 2018年10月04日 17:01

「可以不來」是衷心之言,不是倒氣話,也是為女婿安女兒樂,不要被那些繁文縟節勞人。不愛見雞頭的何止洋子,十八廿二通通拒吃。我評走地雞為橡皮雞,不為所喜,唐人餐館卻以走地雞做招徠,還要做得帶血水僅僅熟嚇壞後生。

七月星 - 2018年10月04日 18:37

老范兄貼上的卡通漫畫很精釆!之前老范兄貼過的。越看越喜歡。

七月星 - 2018年10月04日 18:39

魚膠用來打邊爐一定好好味!

七月星 - 2018年10月04日 18:50

澳洲大的後生仔女對唐餐熟悉度比其他西方國家更好。見他們喝唐茶,拿
起碗扒飯吃。拿筷子比很多唐人正宗。所以對女兒的朋友不需客氣。吃飯
時,預備多點選擇。皆大歡喜。

Choys - 2018年10月04日 19:55

哈哈!多謝老范兄貼來 Hoffnung (灰鞋)音樂大師公仔。

八幅公仔圖片只有一幅曾貼過,有七幅未曾出現過。(灰鞋音樂大師)得以重見天日公諸同好,師公大德。

Hoffnung 其筆下所畫公仔看似簡單,但神態井然生動,其意景有血有肉!

Choys - 2018年10月04日 20:23

走地雞!已不記得多久未能再嚐其鮮味了!

當今本地市場所能買到的所謂走地雞,全是噱頭貨。昔日鄉人雞農雞場所養的雞分為三類,主要一類是供出售的,此類肥雞一生中免不了針藥待候,而其日常所吃的飼料全都加有摧谷劑,作用只有一個,望其(快高長大)!第二類是走地雞,但其所吃的飼料與第一類肥雞別無兩樣,但日常不需困在籠中,走動運動量多自然瘦身和精神好看些,走地雞之主要目的,是可賣得高價錢!

Choys - 2018年10月04日 20:43

漏了第三類!這類雞是雞農的(私房菜),通常只養十隻八隻。此類私房雞其一生中所吃的飼料與第一二類不同,其吃的正餐多是未曾(添加肥料)的粟角,更偶有雞農所吃剩的米飯,加上此類雞可活動的範圍大,在其自由自力更新之下,不時可在泥土草叢中找到牠們本能的(美點),所以這類私房雞雞農從不作為出售,只供(自奉)或用來送禮。

Choys - 2018年10月04日 21:09

無聊下的攪作,用 400mm 大炮所拍,這支炮是老妹送我,但平時不方便帶出街用,因其體形巨大和重量驚人,只能留在家中間中拿出來在天臺嬉戲一二!

圖一是我在小一時村校已有的老洋松,高愈百呎,它的堅強可頂過(山竹)!

圖二是我家後山遠景。

圖三是無聊拍下了隔籬醉貓的花盆!

老范 - 2018年10月04日 22:33

Gerard Hoffnung 多才多藝,遍及教育、出版、編輯、監製、廣播、說書、演奏、繪畫...尤以音樂及插圖小品最為世所津津樂道.英年早逝,終年三十四,美人名將驚世才,未許人間見白頭.

順手貼圖,忘了貼過未有.今回貼(再貼?)一張「單車閒趣」,以謝大師帶你我暢遊歡樂人間...

Barwon - 2018年10月04日 22:41

這裡的走地雞只得單一市場,噱頭純粹為迎合唐人思鄉口味,是餵粟米飼料使皮色較黃、未夠秤的雞仔,絕對不能與龍崗雞相比,以前稱 ' corn fed chicken ',改名「走地雞」故弄玄虛。從電視 Landline 節目所知,本地肉雞均在大棚養,雞都走地(free range),有些棚可讓雞隻自由進出。

籠裡雞多為生蛋雞,噱頭也就順延至 free rnage eggs,嚐過幾盒那些貴蛋,蛋較大但蛋黃顏色黃得很不自然,似薑黃色,不再買,免得被人當笑蛋。

老范 - 2018年10月04日 22:48

成人玩具如果不是粒粒只值五毫三蚊,又怎捨得左批三粒,右鑿五塊?

老范 - 2018年10月04日 23:38

[[[...「走地雞」故弄玄虛...]]]

坊間有笑話...水果店不慎入了一批次貨,又細又歪嘴.東主大愁.伙記說,[嘜]高幾個價位,大書一字 "organic" 便是.果然其門如市.

笑話縱然是大話西遊,但市中有慕名不務實的飛來蜢,也有不良東家巧立名目去「濟世」.

老范 - 2018年10月04日 23:50

「走地雞」本來不是「粟米鷄」,粟米鷄遠較肥大.漸漸有「聰明人」把奀瘦粟米鷄冒充走地雞.後來,連粟米也省了,雞檔着屠宰場把瘦雞、象皮雞、發育不良的雞、年紀稍長的雞...統統留個全屍.好讓街坊驗明正身,一見雞頭雞腳,便鐵定之為「走地雞」.

再再後來,雞要是不瘦不象皮不是皮包骨,食客便覺得,吃的不是「走地雞」,是「走了雞」,懷疑被人揾老襯!

七月星 - 2018年10月05日 06:42

各位兄台,

我已經沒有吃過新鮮雞達二年之久. 你若問我最掛念的食物, 一定是新鮮的白切雞. 那種鮮雞味, 永摰不能忘!

七月星 - 2018年10月05日 06:55

我是天字第一號[雞精].

坐月子時, 媽媽每天二隻雞, 一隻做湯, 一隻白切吃二飱. 一個月下來, 吃了六十隻雞. 加姜醋豬腳. 其他甚麼保品都不用了. 滿月後, 母雛皆漸肥. 從未見過自己的臉蛋那麼豐滿光滑. 沒有上粉的玻璃面.

生了孩子的女人, 坐月保養得宜, 健康比婚前更好更壯碩. 這可能是自然定律. 讓母親可以有能力撫養孩子. 鮮雞就是最佳寶品. 

七月星 - 2018年10月05日 06:58

Gerard Hoffnung. 天妒英才! 但亦可以說是天賜世人一份大禮物. 做福人類. 

七月星 - 2018年10月05日 07:06

才子兄的小學老洋松可以迎抗210海里的山竹, 原因是盤筋千條於地底深坑下. 所以做人也一定要踏實做人. 打好基石. 福氣自然在.

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。