林行止's 的頭像

《信報財經新聞》創辦人

兩強對決陰霾密布 習主席口誤惹猜疑

《信報》林行止專欄:

一、

去周《經濟學人》以「危機四伏的中美對抗」(China vs America: A dangerous rivalry)為主題,封面圖像以美國「國鳥」禿(白頭)鷹嵌入龍首,非常生動切題且彰顯了龍的威猛!自從特朗普政府「主催」啟動這場中美貿易戰之後,這本周刊多有評論,其主調似可分為兩點。其一是自由貿易才是世界經濟繁榮的正道;其一是中美爆發「熱戰」的可能性不容抹殺。那與西方主流媒體的觀點沒太大差別。去周的兩篇重頭文章,主旨在分析「中美分手」(The end of engagement)後的形勢,俱言之有物,惟已乏新聞衝擊性(這是定期刊物的通病),比如說,十月十八日才說「中美分手」,落後於形勢(彭斯已於十月四日發表「離婚宣言」),盲人可見。

一反過去二三十年力圖與中國「攜手發財」(engagement,用費格遜「中美利加」〔Chimerica〕的隱喻,可譯「訂婚」)的政策,特朗普甫上台便放棄多位前任希望「利誘」中國成為世界事務「有承擔的持份者」(responsible stakeholder)。可惜,這種努力,在中國一再申明要行馬克思主義特色社會主義並因為國力已全方位崛起、對本身制度充滿自信因而激發起領引世界雄圖的前提下,特朗普的艾.蘭德團隊心有所危,早就撕破臉皮,想盡辦法遏制中國;強徵中國產品關稅之外,還定下系列「制華」的策略,如禁止中資涉足美國的「敏感性行業」、偵查搜捕中方派出的商業間諜,同時窮兵黷武向中國亮劍!

數據顯示,中國的經濟增長速度(即使今年已放緩)兩倍於美國,加上中國以一國之力在新科技上的巨額投資,絕非政府財政捉襟見肘而私企各有各以股東優先為主軸的盤算,最終可能因投資不足而落於中國之後。長此以往,中國的崛興更快更有力,屆時美國要規限中國新科技發展以至挑戰中國在南海的領土擴張,便恐無能為力。這是中美因政治制度南轅北轍自然產生的深層矛盾!

可是,站在為人類持續發展努力的道德高地,《經人》仍然希望中美能夠「和平共處」,而此標的的達致,取決於美國停止在中國門前耀武揚威,同時應全力宣揚美國的普世價值及團結(bolster)盟友而不是處處擺出不友善的姿態。《經人》與人為善祈求世界和平及為人類前途着想而力求「避戰」的取態,值得支持,然而,事態的發展,似乎把世局推至中美的衝突已不易在談判桌上解決的危險境地;以筆者之見,Dangerous Rivalry改為Lethal Rivalry才接近現實!

同期的短論〈強敵對峙〉(The Heavyweight Rivals),指出從特朗普對中國的手段,可看出美國共和及民主(左右兩極)對中國的態度已有根本性變化且趨一致,認為中國有在國際事務上排擠美國(比如把美國趕出亞洲)的策略性部署,因此,即使沒有「美國優先」的說法,為了「國家安全」以至世人免受共產黨的支配,美國亦應集結國力予以強力回應。事實上,美國的「抗中」政策,不僅令在多方面鬥個你死我活的共和民主兩黨取得罕見的共識,社會中堅如基督教右派(保守分子)、維護人權組織、工會,以及傳統貿易保護分子,均紛紛表態支持。

美國朝野對抗中國的決心,可於對引致環球化大倒退的強徵進口美國的外國產品的關稅毫無異議(精確點說,是反對之聲幾不可聞)上看出。.....   (節錄)

所有評論

星斗市民 - 2018年10月23日 05:50

這期【經濟學人】封面,以林生博學多才都未能發現其錯漏百出,仲以為精彩絕倫,可惜。(1)雖然龍的傳人是指中國人,但是龍根本是抽象的是虛構的,是否真有此種生物抑或是屬絕種的【恐龍】係列則不得而知,亦無從考究。(2)禿鷹是美國國鳥,而對等的中國國鳥是丹頂鶴。(3)中國國獸是熊貓(不是龍)而對等美國國獸是美洲野牛。所以此封面不倫不類,並不對等。

星斗市民 - 2018年10月23日 05:50

【其一是自由貿易才是世界經濟繁榮的正道】

這位編輯所做功課不夠,並沒有詳述和了解何謂【自由貿易】公平才是正道是唯一主要原則。中國之所以被西方國家邀請入國貿組織,而硬將台灣踢走,主要完因是西方國家想挽救這個貧窮的社會主義大國,讓他人民得以享有公平【自由貿易】發展和挽救其微弱的經濟。可惜的是,中國日後在【自由貿易】基礎下已大大脫離路軌及急攻近利走上歪路。知識產權轉移、盜竊知識產權、生產補貼、生產過剩等違反WTO【自由貿易】原則。所以此篇文章不但過時不合時宜,而且論點全不反映實況,理據毫無實質支持,憑空想像,魚目混珠欺騙讀者而已。此極可能只是【中宣部】提供線稿吧了。

星斗市民 - 2018年10月23日 05:52

【絕種的【恐龍】係列則不得而知】應為【絕種的【恐龍】系列則不得而知】。

星斗市民 - 2018年10月23日 05:55

【主要完因】應為【主要原因】。

巨浪 - 2018年10月23日 06:32

一大清早,美國人的狗隻------星斗儍民,吐口痰,清清喉嚨,學狗吠。

巨浪 - 2018年10月23日 06:40

中國國力之龐大,盲人可見。美國軍艦千里迢迢跑來示威,浪費時間。還未開戰,美債已崩盤,打個屁。

巨浪 - 2018年10月23日 06:46

笑死人!!

中美大戰!?老美那21萬億國債恐怕要翻兩番,大概60萬億收盤!!算了吧,美國佬在垂死掙扎。收皮!唔該!

巨浪 - 2018年10月23日 06:52

中美大戰 = 勤勞而聰慧的十四億中國人民  對抗  三億多懶惰而智力平平的窮光蛋美國人

誰勝誰負?盲人可見。美帝時代快終結,玩完,Game Over!

巨浪 - 2018年10月23日 06:58

美國 = 美債。美債就好像一磗豆腐,豆腐愈做愈大舊,最終必然垮塌。

巨浪 - 2018年10月23日 07:01

垂死就會掙扎,特朗普動作頻頻,正是垂死之挣扎。

L

Liberphile - 2018年10月23日 07:40

柒頭五毛瘌痢狗巨浪lowshit,一早就躝出嚟吠,以下呢隻歌嘅歌詞道盡五毛狗嘅醜態。

View on YouTube

巨浪 - 2018年10月23日 07:47

L辱師狗,就是那位 Lowlife君,人稱 Johnny-come-lately的儍瓜,拿假影片來自娱一番。假影片乃法輪功組織粗劣製作之一。

L

Liberphile - 2018年10月23日 07:58

巨浪五毛瘌痢狗,

賤到無倫得把口,

日日廢噏超低能,

正一懵撚唔知醜!

L

Liberphile - 2018年10月23日 08:08

巨浪五毛瘌痢狗,

舔共奴顏令人嘔,

壽西斯古同命運,

地獄條數等你找!

Daniel - 2018年10月23日 08:12

美國佬,先開貿易戰,P R C冇得打,因為美國佬買多過賣(大入超),而同PRC買嘅,卻随時有其他發展國填上,好清楚。ZTE 单野,可以睇到大陸冇得揮,美人不供應必需晶片,PRC大广極都死。
大陸佬为求自保,亦無得擋Whatsapp, Skype, Twitter, Facebook, Paypal .. ...唯有強橫反自由贸易, 反WTO法則, 禁在大陸操作,而Wechat , QQ,Alibaba, Alipay....... 卻任在美國/先進国做生意,優劣立見!

點解要禁止Whatsapp, Skype, Twitter, Facebook, Paypal , US banks........在大陸做生意呢?

大家関稅戰,P R C亦無得打。
P R C中国吾賣玩具,鐵板..彼美国,美國咪由越南印度補上。美國大入超,話曬事!

Daniel - 2018年10月23日 08:15

條友特郎普,雷聲就大!
特朗普條友完全無公共管理經驗,所謂資産,睇過B a l S h e e t 我先知,不過冇稅交,睇黎P&L好吾掂,商業經驗要証明喎,仲有,
A.佢一D都冇交代佢商業嘅合約資料,亦未有講出點處理利益充突,我肯定有資料對佢不利(e g1同俄佬生意 e g2壓詐合伙人e g3生意手段.......)
B.Blind trust 竟然由仔女代理,咁又點証明係at arms length呢?

fairdinkum - 2018年10月23日 09:14

匪国賤民巨鱉,忘了八的蛋,仲有面目浦頭。教咗你八個字又忘了。低能奴民,意料中事。死返蝗国做你的忘八羔子。

PBrega - 2018年10月23日 09:15

林行止,美國為甚麼要包庇一個和自己作對的蠢豬籮?
美國並沒有阻止中共到世界各地做「好人」,
美國只是在維護它的商貿利益。
看不到美國有任何政治目的,要顛覆中共的政權?

PBrega - 2018年10月23日 09:19

中共現在面對的各項困境,都是他們一手自作自受,與人無尤。
看不到世界上有任何國家,主動去顛覆中共?

PBrega - 2018年10月23日 09:24

中共的經濟增長,主要靠擴大借貸和樓市。
實體經濟的增長極微。
所以形成各種巨大泡沫。

靜靜一天 - 2018年10月23日 16:03

Dow 一樣跌,唔係你想佢唔跌佢就聽你話。

當然,沽空咗亞洲嘅人當然想亞股跌,有冇咁理想先。美股跌起上來誰也攔不住,事實上係跌緊,鐘意咪繼續自欺!

正道 - 2018年10月23日 16:27

歷史發展是有階段的,美國的對外關係是利益為先,它可以利用中國對付蘇聯、牽制日本,但當中國威脅到它的利益,便會把矛頭指向中國,除非中國如日本那樣屈從美國。中國要民族復興,就必然與美國衝突。

正道 - 2018年10月23日 16:50

天下攘攘,皆為利往。美國從來只講利害得失,不講是非對錯,特朗普上台後更是將唯利是圖這一套發揮得淋漓盡致!記者卡舒吉被肢解,沙特政府指王儲事前毫不知情,將責任歸咎於其得力助手,偏偏美國接受沙特的解釋,並以避免損害美國企業及職位為由,拒絕削減或取消與沙特達成的軍售合同。所以歐洲社會學者都一致認為,

美國從來是獨裁者的朋友,美國也永遠不能成為民主典範!

L

Liberphile - 2018年10月23日 17:27

正道正契弟做咗咁耐五毛奴才,毫不長進,時至今日,佢嘅主子俾鹵味恰到一棟都冇之際,佢竟然只係得返一記『臭蟲論』殘招護主,以為只要數臭鹵味,就等於佢嘅主子行為良好,善心積德,乜都啱撚晒,咩過失都未犯過,堪為天下楷模,正道正契弟折墮到用埋呢啲咁撚渣嘅招數,除咗自欺欺人,俾人笑係白痴兒低能仔,同埋賺些少維穩費之外,咩目的都達唔到,快啲返屋企早抖啦,契弟!

L

Liberphile - 2018年10月23日 17:48

鹵味永遠不能成為民主典範,有咩撚所謂? 世界上仲有唔少其他西歐國家可為民主典範,正道正契弟唔撚駛操心呢件事,不如花啲時間幫主子諗啲實際嘢,睇吓點先至可以頂得住鹵味嘅B-52,同埋有咩良策可以反制鹵味廢除第三個聯合公報仲好啦,所以正道正契弟唔好再嘥時間喺呢度打精神飛機自慰,快啲幫主子度返條靚橋,如果做唔到,就拿拿淋躝屍夾路,咪阻住地球轉,知道冇?

L

Liberphile - 2018年10月23日 18:07

今日香港以恆指跌足八百點迎接習包子到廣東主持港珠澳大橋開幕禮,呢份大禮夠晒窩心,七七七與及特衰政府嘅高級財經官員,立咗大功,可喜可賀!

L

Liberphile - 2018年10月23日 18:22

爭啲唔記得提,正道正契弟同佢嘅一班豬隊友,仲有一記鬧人哋係洋奴漢奸嘅『民族主義』義和拳式殘招,相信佢同佢嘅豬隊友好快就會用呢招做遮羞布,除此之外,佢哋呢班白痴兒低能仔五毛,仲有咩符弗呢?

w

wyap8993 - 2018年10月23日 19:28

白痴仔,幫你哋政權更替咗囉喎,炸撚到你哋國家稀巴爛囉喎,你哋仲唔撚去搶自由,爭民主。你哋班白痴仔怏撚啲去争,去搶啦,以免我老味日日担心你哋會團結一致對抗我老味無得捞。快啲去打,去搶啦,白痴仔!

L

Liberphile - 2018年10月23日 20:03

柒頭五毛狗烏鴉8993出嚟幫隊友嘅拖,都係離唔開『臭蟲論』嗰味嘢,不過佢就將『臭蟲論』殘招擴展伸延到白種人嘅種族主義歧視歷史嗰度,以為數臭晒啲白種人,就等於佢自己嘅主子一向行善積德,永遠偉光正,乜都錯不了,見義勇為,為國為民,簡直係正義嘅化身。柒頭五毛狗烏鴉8993勁白痴兼超低能,正是:

噏來噏去三幅被,

廢柴蝦碌猶自喜,

殘招用極臭蟲論,

賤過做雞專擘髀!

w

wyap8993 - 2018年10月23日 20:48

白痴仔,快啲,快撚啲去爭民主搶自由!唔係,你嗰位就俾人坐咗架啦。快啲,快啲,快啲去搶民主爭自由,霸反嗰位先。快撚啲去帶路,唔係,你無機會上位架拉。怏啲!

L

Liberphile - 2018年10月23日 21:19

柒頭五毛狗烏鴉8993,快撚啲返去你阿媽屋企!唔係,佢部truck就俾人揸咗架啦。快啲,快啲,快啲去你阿媽嗰度,霸返嗰位先。快撚啲去,唔係,你無機會揸你阿媽部靚truck架啦。快啲,你唔好唔記得你出晒名叫做mothertrucker呀!

L

Liberphile - 2018年10月23日 21:45

有關鹵味退出《中導條約》有何真正用意嘅問題,林生今日篇文雖然有提及,惟並無作出詳細探討。其實鹵味之所以咁做,係特登針對支那共匪,文昭先生對此問題有極具見地與深入嘅剖析,習包子難逃身陷『囚徒困境』,吟詩都吟唔甩!

View on YouTube

p

pekmiy6957 - 2018年11月16日 02:31

+LINE:day588男人尋樂秘密基地 
服務地區:台北.新北.林口.龜山.台中.高雄.台南.新竹.彰化.南投
【要兼職找我唷~未滿18歲未成年禁止加入】

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。