林行止's 的頭像

《信報財經新聞》創辦人

一早籌謀規限民主 選票貶值以港為最

《信報》林行止專欄:

一、

溫哥華列治文市市長選舉,早有結果;結果大出筆者意料,那位紅當當的郭紅女士,在六名候選人中排第四席,得票二千九百四十多,只及成功競逐連任的馬保定(Malcolm Brodie, 1949-)三萬零四百五十二票的「零頭」。「老馬」二○○一年首度當選,歷屆競逐連任均勝出,足顯這位紐約出生的律師,政績極佳、甚孚民望。

列治文人口二十萬左右,當中主要為中港兩地的亞裔人,佔約百分之七十一,正如十一日本欄所說,憑目測耳聞,這些人中以說非閩南腔普通話者佔大多數,筆者因此斷定以郭紅律師北大出身的背景及其令多心人聯想到紅色娘子軍的競選排場和陣勢,中選機會不低,哪知全盤落索!與郭女士同聲同氣的同胞竟然不投她一票,說明有了自由,人們多半會按自己的意願作選擇。

以加拿大的政情民風,誰人當上地方首長,都很難甚且可說無法改變社會常態,因此,地方首長對「民生」也許有點影響,但早已溶入DNA的價值觀,肯定不會受動搖。列治文市長選舉活動已告一段落,令筆者再度為文的原因,是有感於此小城選民的取態,多少反映了華裔外籍人士(不然沒有資格投票)對內地的政治取向。

自從中國全方位崛興,硬實力令世人增廣見識、軟實力開始從四方八面滲透西方社會,加上銳實力讓人提心吊膽之後,非黑非黃的非我族類莫不對中國處處提防,以免被中共的意識形態牽着鼻子走。這種情況絕非出於種族歧視或文化疏離,而是帶有強烈的道不同不相為謀的意氣。社會主義和資本主義在政治意識和體制上各走極端,各有各的優缺點,就是無法融和,因此,也許各地經濟上從與中國交往中獲益匪淺、大有進賬(盲人可見的例子是遊客湧入帶旺了「大街及暗角(如賭場、妓寨)經濟」),但為防患於未然,仍多方(有官式有民間自發)設法排拒中國潤物無聲式「入侵」。有紅色政治背景的人從政,十之八九被選民否決,有的甚至被褫奪參選權利(例子見諸澳洲和紐西蘭),自我上色染紅如郭紅女士的敗選,正好看出「人民的眼睛是雪亮的」這句老話,有一定道理。

二、

列治文的選情,讓筆者不期然想到香港的議會選舉。以當前的人口政策,在「可見的將來」,來自內地的新港人成為「大多數」的可能性甚高(那要看有多少香港土著移民和再移民的速度),這些人來港滿七年成為選民之後,會否按照京意(本地親共傳媒和政團的明示、暗示及物質誘因)投票?在一般人(如筆者)的想像中,聞京樂起舞、照京意投票也許是獲准持單程證來港的隱形條件之一,因此,新港人佔人口大多數建制候選人必勝!?不過,當人有選擇自由時,便傾向憑己意投票。換句話說,要控制香港的選情,在仍然必須於世人面前維持香港自由面貌的顧慮下,並不容易。.....   (節錄)

所有評論

星斗市民 - 2018年10月31日 04:38

【自我上色染紅如郭紅女士的敗選,正好看出「人民的眼睛是雪亮的」這句老話,有一定道理。】

好明顯,在外國地方將中國色彩載入,當地人甚至華裔都不會歡迎,此為正常現象,基本上民主自由的世界裏是不能容納社會主義的。不過,會有例外,就是那些二千餘票的死硬派,如那個定力狗奴般,不識時務,死牛一面頸,不肯悔改,依然自我陶醉,死撐主子。

巨浪 - 2018年10月31日 06:11

文中 : "......與郭女士同聲同氣的同胞竟然不投她一票,說明有了自由,人們多半會按自己的意願作選擇。"

非也。更加證明海外華人是真心愛國的,何解?他們沒有投票權啊。大多數所謂移民他國的海外華人炎黃子孫,只要拿到「居留權」就算了,並沒有申請入藉,仍然保留祖國的護照,當然沒有投票權,眼白白看著郭女士敗選,沒有辦法,只有無奈,畢竟魚與熊掌不能兼得。咱們大陸移民大都不愛「國家」,只愛祖國,是不會輕易入藉自己不愛的「國家」的,背棄偉大的祖國,放棄祖國的護照,辦不到,真的辦不到啊。溫哥華列治文市有不少「六四」移民,大都是香江人,他們一定投鬼佬票,崇洋媚外嘛,洋奴漢奸嘛,普通話不是同聲同氣,他們是不會投郭女士一票的。

侈哆 - 2018年10月31日 07:24

*...(筆者斷定)紅色娘子軍的競選排場和陣勢,中選機會不低...*

「筆者」昧於是非一廂情願而已.

蓄意鼓吹自家所謂「民族(不是文化)大義」,當地市民每視之為勾幫結黨分彼此拒融和惹衝突.此君如不「全盤落索」可能只是天公放了假.

「筆者」沒有跌眼鏡,只是近日來忘了戴好眼鏡看清楚,變得矇查查.

侈哆 - 2018年10月31日 07:26

近今有某君一再在信壇登鱔稿,吹噓<香港人在乜乜><香港人在物物>.糖衣毒藥害死新舊移民,真捉蟲.

侈哆 - 2018年10月31日 07:33

*...誰人當上地方首長,都很難甚且可說無法改變社會常態,因此,地方首長對「民生」也許有點影響,但早已溶入DNA的價值觀,肯定不會受動搖...*

競選有人勝也有人敗.敗陣下來,下一回合,東山再起好了.又何必酸溜溜說小家子話? (難怪有人笑謔這樓外判了!)

关山飞度 - 2018年10月31日 07:57

清平樂

零星落索, 莫道鄉情薄。選舉染紅來拼搏, 應是票房毒葯。

逃秦避禍香江, 煮蛙漸見迷茫。行止先知先覺, 雄文掃此荒唐。

fairdinkum - 2018年10月31日 08:12

巨丑忘八唔止毛恥,仲係身心分裂 - 身體移民,精神愛国。

原來飛離布穀鳥巢的,都是行屍走肉,遺下了愛国靈魂。

侈哆 - 2018年10月31日 08:14

如果'地方首長'這般不堪,橡皮圖章花瓶也,那為甚麼郭紅女士統領紅色娘子軍瞓身大幹?「筆者」日昨遙遙千里外擂鼓助勢,今天卻對那'地方首長'嗤之以鼻,令人不知哪句是真,還是無句真.

fairdinkum - 2018年10月31日 08:15

假如「領導人」有得揀,中国人會揀邊個:侵侵或摺摺?

香港人又會㸃揀:肥彭或賤婢?

蟲大哥話中国人是要管的。漏咗下句:仲要係老番。

侈哆 - 2018年10月31日 08:24

*...列治文的選情,讓筆者不期然想到香港的議會選舉...*

相提並論列治文/香港,昧於事實又一篇.

官府在遠拳頭在近,列治文有多少洗頭艇?有無公安一地兩檢?香港有幾多(政治)寄生蟲賴「左」而生?有幾多「民企」靠「北」而發?敢不聽雞聲?

列治文又有幾多?要聽死人笛,又為何遠渡關山但求將在外?口裡嚷嚷「愛祖國」無妨,信壇不少見?投票無人處,我知好醜,自有主張.哈!

fairdinkum - 2018年10月31日 08:24

相信林生在前文對該愛国女子也是不以為然,故語出嘲諷地曰「信口雌黃」。

黎自立 - 2018年10月31日 09:06

認識共產黨以前所做過的事

Barwon - 2018年10月31日 10:58

中國人到哪裡都不入鄉、不隨俗,蠢極也不至自掏腰包使費競選,貼錢造福族類。夠排場夠陣勢,銀彈來源不用置疑,非該「俗」類,切要提防。宜設限制,非土生土長不能參選議會席位。

k

kentchan19546126 - 2018年10月31日 11:12

調寄醉花陰

行止文章搖擺柳,健筆隨風走。
晚節若鴻毛,山木林中,怪氣陰陽透。

英名剩得知多否,信是江河漏。
大報落殘花,老九人言,鬼話紅朝厚。

w

wyap8993 - 2018年10月31日 13:42

入鄉隨唔随俗,人哋都係排擠你架啦!四十年前仲有白色澳洲政策呢。因為中國人嘅膚色容貌係被認定為"不可容入UNASSIMINABLE"嘅,土生土長兩三代,都被人歧視啦。因為歐洲文化係以種族作為判斷基礎嘅。歐洲人到美洲,亞洲,非洲有随當地人之俗嗎?連語言,姓氏都跟隨白人的黑人,還不夠随俗嗎?他們受到的對待如何?前度罪犯澳洲白人,近年俾人哋馬來西亞,星加坡,印尼,非律賓等等鄰近國家小得多喇至知醜,至要放棄種族政策。

中國人係唔識,亦唔敢為自己權利抗爭嘅,美國華人嘅權利,係託赖人家黑人嘅民權運動帶反來嘅。奴才永遠都係奴才,走到天涯海角都仲係奴才。

https://www.nytimes.com/2018/05/07/world/australia/china-australia-histo...

w

wyap8993 - 2018年10月31日 14:01

又打错字,罪該萬死。Unassimiliable

w

wyap8993 - 2018年10月31日 14:05

UNASSIMILABLE 呢次串無啦卦

w

wyap8993 - 2018年10月31日 14:07

唉也!呢次無串錯打錯啦卦!

L

Liberphile - 2018年10月31日 14:15

柒頭五毛烏鴉8993又出嚟依嘩鬼叫,不遺餘力咁為牛津字典作

出"EVER CHAGING"嘅新貢獻,真係好值得俾人"欽敬"多幾吓!

罪該萬死?  死咗咁多次,仲繼續死落去,你都幾襟死呀!

View on YouTube

文見亂 - 2018年10月31日 14:49

哈哈!

真是笑能死人,一段嘢得一個un文都打能錯還要錯兩次。thou...... But la ha ha.

w

wyap8993 - 2018年10月31日 14:56

果然不出所料,美毛洋盲不出兩分鐘,就齊齊要打要殺。民主你老味咩!

文見亂 - 2018年10月31日 15:02

哈哈!

講起排擠,歧視全世界最能排擠,歧視其他地區的民眾就是支那人。

支那高瑞人口排擠歧視支那底瑞人口。

上海人排擠歧視湖南,福洲人排擠歧視廣東人等等。

文見亂 - 2018年10月31日 15:11

哈哈!

你愛國嗎!

你愛支那國嗎!

君不見支那共產國就是要靠打打殺殺上位,有支那共產黨就沒有民主你老味呵呵。

文見亂 - 2018年10月31日 15:23

哈哈!

支那奴才永遠都是支那奴才無論你有多少學識,去過多少民主老味國家旅遊,thou....but 都只是底瑞支那奴才把啦。

文見亂 - 2018年10月31日 15:32

哈哈!

正如李振盛所說:「我愛黨,但它不愛我;單向的愛,不會持久。」

文見亂 - 2018年10月31日 15:39

哈哈!

反正單向的愛不會持久,那麼回頭去愛民主你老味吧啦。呵呵thou....but la haha.

文見亂 - 2018年10月31日 15:44

哈哈!

還有在紅色新聞兵的最後一句。

幫黨出聲的人謂,祖國崛起強大機會難逢一日千里,為何還有拿出舊日的苦難不停在講;這些幫黨出聲的人,一方面叫年輕人認識國家,熟讀歷史,卻刻意抹去近在眼前慘絕人寰扭曲人性的悲劇。

李振盛說:「記錄苦難是為了不讓苦難再度發生,記錄歷史是為了不讓歷史悲劇重演。」

Barwon - 2018年10月31日 15:45

咪係囉,四十年前白澳已睇穿呢班友唔能容入社會,四十後仲衰,想用錢去收買人接受佢嗰套。

w

wyap8993 - 2018年10月31日 15:47

呢度咁撚多中門,ENG門專家,不如大家查下字典啦;

Although, you are providing a conjunction for a clause, it is declarative, like this one; but, I can use 'but' here, because this clause is immediate.

http://dictionary.cambridge.org/us/grammar/british-grammar/linking-words...

Although, the structure looks like this is the clause, the real clause it refers to, is this part; but, if you would like to use it as you do, you are free to do as you please; nonetheless(same as but), you will notice that this clause is not conditional. Although, the previous clause makes this one explanatory, I know that the real clause being referred to, by the conjunction (Although), is this one.

"Although there are many good reasons to switch to plan B, but we must stick with plan A as long as it is feasible." The correct usage of a subordinating conjunction, in this case, is known as (concession). Notice, you are conceding that, "...there are many good reasons to switch to plan B," 'Although' makes this subordinate to the independent clause, "...we must stick with plan A as long as it is feasible." This clause is independent, it can stand on its own.

w

wyap8993 - 2018年10月31日 15:55

Although/though 同 But 究竟可唔可以齊用,要视乎言者意思,其句子结構等。唔撚識,就唔撚好教人啦,我最撚鄙視好為人師的蠢材。

文見亂 - 2018年10月31日 15:58

哈哈!

果然不出所料,thou...but 是沒有對錯的。劍橋喎真是太了不起呀。

都喺民主你老味靠得住。

w

wyap8993 - 2018年10月31日 16:07

成日係度捉字蚤,用錯神,小题大造,揸撚住條禾稈草,就以為可以勒人於死地。呢啲眯就係香江人要搞嘅民主囉。

文見亂 - 2018年10月31日 16:17

哈哈!

一個沒有自己的思想給共匪洗了腦的支那人,成日以為人會把他至於死地真是讀了那麼多書都是白讀不如死了好過,所以話thou .... But 都冇能用。呵呵!

w

wyap8993 - 2018年10月31日 16:18

美毛洋盲罵老共,我從來不與反駁,但係當區區一提到老美的擢髮難數,罄竹難書的瀰天罪孽,美毛洋盲就急不及待齊起,誅滅而後快。民主你老味!

w

wyap8993 - 2018年10月31日 16:20

要去飲酒,唔撚倾啦。

文見亂 - 2018年10月31日 16:31

哈哈!

當然唔敢去面對現實咪去飲酒囉。

民主你老味好不好是看個人意願。

但是共產政權一定得不到世人所認同。

受困塞班島 北京醫生抱怨使遭約談。

https://www.secretchina.com/news/b5/2018/10/30/875085.html?fbclid=IwAR3K5ucv5MgooWNmXFtvtLzxgvd34b7m7CRll2wtDiZCKFbpr6MU4MnO83o

金弓 - 2018年10月31日 16:33

烏鴉8993一邊罵人{美毛洋盲},一邊又罵中國人{奴才永遠都係奴才,走到天涯海角都仲係奴才。}

真逗!

假如烏鴉8993是中國人,烏鴉8993不就是{奴才永遠都係奴才,走到天涯海角都仲係奴才}嗎?

金弓 - 2018年10月31日 16:34

習近平肯定是中國人。敢問烏鴉8993習近平是否{奴才永遠都係奴才,走到天涯海角都仲係奴才}?

金弓 - 2018年10月31日 16:37

既然烏鴉8993送了彈藥,壇友或該將那帖存檔,卻之不恭嘛!

文見亂 - 2018年10月31日 16:46

哈哈!

看到這句

"美毛洋盲罵老共,我從來不與反駁,但係當區區一提到老美的擢髮難數,罄竹難書的瀰天罪孽,美毛洋盲就急不及待齊起,誅滅而後快。民主你老味!"

真是太好笑了。

共產政權在自己國家做了那麼多傷天害理的事情都不去阻止。而去關心老美。

老美的爭議不用你去擔心老美人民自會處理。

靜靜一天 - 2018年10月31日 17:35

個個都係民族主義者,如果真係咁驚外國人咁怕被睇少被取笑,移民的公公婆婆爺爺嫲嫲已經離開那個你們認為不能容納新移民的國家城市喇! 還會有子孫幾代人在當地生活至今? 不可能忍辱負重到慘不忍賭的情況下仍唔知為乜都硬要留在被踐踏的社會啩?不合常理之至。

一定會有些吸引他們聚居外國的原因和優點㗎!無限放大某些非必然的缺點,但又不提及所得到的好處和前景,不要把移民說成是蠢豬吧。

靜靜一天 - 2018年10月31日 18:44

中美洲難民操入美國又為了做奴才?

既然如8993言:⋯奴才永遠都係奴才,走到天涯海角都仲係奴才⋯

又為咩中美洲人要翻山涉水行幾百公里拼死去做"夢想中一個老味奴才"? 

"距離中期選舉約一周,美國國防部前天宣佈派5,200名現役軍隊士兵加強西南邊境保安。令美軍如臨大敵的不是「伊斯蘭國」(IS)戰士殺到,而是仍離美國邊境數百公里緩慢前進的中美洲移民和難民大隊。

不少中美洲移民經水路進入墨西哥"

d

dingshi123456788211 - 2018年10月31日 18:46

一千三百多年前《推背图》预言的中国圣人开始出山!
他解开了历史的密码,揭开了一个千古之谜!
他发现了一个惊天动地的理论,并据此重新划分了现代历史,找到了使中国和世界走出目前困境的办法,开启了一个新的、现实的大同世界,从而使人类开始走上一个高度文明的大时代。
他的书《新的大同世界》已经由香港四季出版社出版。历史的秘密此中藏!

靜靜一天 - 2018年10月31日 18:50

你本書,太古老。

d

dingshi123456788211 - 2018年10月31日 18:56

只有了解《推背图》预言的人才能理解!只有了解珍妮。狄克逊预言的人才能理解!

石亦云 - 2018年10月31日 19:53

ding 語錄 :  “只有了解<推背图>预言的人才能理解!只有了解珍妮.狄克逊预言的人才能理解!”

---

石仔批曰:

自認敝鄉,丁阿哥本書我唔'能理解'.

不過,石仔細時睇過一本公仔書,叫做’皇帝的新衣'.

嗰度有個大話精,周圍話畀人知,

“我做嗰件皇帝新衫,靚到爆晒燈.

不過,只係聰明人先至睇得到㗎......”

---

石仔今日遊信壇,見樓樓有賣書招紙,

告白條橋抄得無十足都有八成,

怪唔得知咁熟口熟面啦.

---

O

Old Cake - 2018年10月31日 20:27

共匪無恥,五毛狗技倆,又係灌水噴糞

周容 - 2018年10月31日 23:36

俱往矣 !

T

Tony Chan - 2018年11月01日 01:14

人人有smartphone的今天,投票不能影相這規定已不能有效執行,再加上「看不見」,新移民真的有自由選擇權?

老范 - 2018年11月01日 03:11

[[[...新移民真的有自由選擇權?...]]]

苦難受得太多,不敢相信生活可以正常;羈鳥困鎖得太久,即使一朝雀籠打開,也忘了展翅可以高飛.

真可哀!

Barwon - 2018年11月01日 09:03

《投票不能影相這規定已不能有效執行》,是誰的錯?執法者還是不守法者?公眾地方不準吸煙這規定已不能有效執行,因為街邊報紙檔都有煙賣?

p

pekmiy6957 - 2018年11月16日 02:28

+LINE:day588男人尋樂秘密基地 
服務地區:台北.新北.林口.龜山.台中.高雄.台南.新竹.彰化.南投
【要兼職找我唷~未滿18歲未成年禁止加入】

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。