郭榮鏗's 的頭像

立法會法律界議員、公民黨執行委員會委員

訪美之行——《美國—香港政策法》

《信報》專業議政:美中貿易戰曠日持久,美中經濟與安全審議委員會發表報告(下稱《報告》),建議美國政府商務部應考慮把香港和中國內地視為同一個關稅區。

在此複雜的政治和經濟環境下,香港必須在國際層面確立自身的定位,尤其是輿論普遍認為美中兩國日前達成的所謂「休戰」是短暫的。

必須權衡利害

在我公開訪美目的和行程後,有意見指我主張維持《美國—香港政策法》(下稱《政策法》)和香港作為單獨關稅區是錯誤的。因為他們認為「一國兩制」已名存實亡,應該呼籲美國立即取消這些政策來懲罰中央和特區政府。

我完全理解他們的情緒,更肯定他們對香港的關心;他們因為目睹近年發生的事件而感到絕望,實在無可厚非。

不過,現在呼籲美國取消《政策法》和香港的單獨關稅區地位,並非最好時機。《政策法》是美國最能影響中央改變對港政策的工具,但同時是最後手段,對香港有利有弊,必須極之慎重地審時度勢和權衡利害後才能動用。

如果現在取消《政策法》和香港單獨關稅區地位,很大機會造成反效果,使香港在國際上失去競爭力,而誤把香港推落懸崖,並加速香港與中國的融合,連帶加快「一國一制」的步伐。

我之所以在這個敏感時刻出訪,是鑑於特區政府及林鄭月娥完全否認《報告》的觀察和批評,並把責任諉過於民主派。這樣不單是罔顧事實,亦無助解決問題。我有責任向國際社會任何一個關心香港的國家如實反映這裏的情況,並表達我們的觀點。....(節錄)

所有評論

e

eddybb - 2018年12月04日 04:00

述職之行!

定力賽 - 2018年12月04日 05:36

深知老美絕不會殺了一處會為其貢獻金蛋的貿易夥伴, 便乘機去賣口乖兼政治抽水真有你的算到盡嘅狀師!

星斗市民 - 2018年12月04日 05:57

【使香港在國際上失去競爭力,而誤把香港推落懸崖】

講真呢壇嘢並不是美國誤解,而事實上現況反映是如是,所以【使香港在國際上失去競爭力,而誤把香港推落懸崖】純是中國一手做成,其實質演變成「一國一制」,西方國家有點會「睇唔到」?

PBrega - 2018年12月04日 08:31

郭老兄,事實上,土共港共狗奴才的自作孽,遲早報應,你想餵豬乸亦徒然。什麼影響力根本不存在。美國需要堵塞貿易漏洞,無可厚非。中共撒幣,人民血汗如糞土,失一香港又如何?敗象叢生,惡習難除,香港成為中國城市,以後沒有桑榆,香港天水圍化,悲情終結,何嘗不可?

w

wyap8993 - 2018年12月04日 08:56

有無藉此訪美機會,向民主人權的老師尋求肢解沙地記者的真相,及其對殘暴獨裁包庇的態度?

定力賽 - 2018年12月04日 13:29

公帑便是這樣被花費拋!  為何不在此地與美國的總領使 lobby、 而要超級架空了駐港大使呢!  郭仔、你知唔知「真、外交」的禮儀模式?  你點出嚟行呀? 「公民黨」真係人才凋零如斯?  哀哉!

定力賽 - 2018年12月04日 13:31

超 >>>>>>>>> 越

L

Liberphile - 2018年12月04日 14:40

大家唔好唔記得呢條袋巾黨大狀係循功能團體選到席位嘅議員,

佢唔係地區直選嘅議員,所以佢嘅選民好多係唔想樓市冧影響

佢哋做樓契生意嘅法匠(或稱法律技工),呢班友其實係地產

霸權嘅得益者,點會真心願意為香港嘅民主事業作出犧牲?  

呢班法匠唔少自己都擁有豪宅,如果《美國—香港政策法》一旦

被廢或凍結,香港嘅樓市必然大大不妙,所以啲法匠肯定唔想見

到《美國—香港政策法》被廢或凍結,呢條袋巾黨大狀雖然講咗

一大堆冠冕堂皇為香港好嘅說話,但係今次佢去做說客,唔係為

抗共同香港民主事業而去,佢係純粹為佢所代表嘅法匠選民利益

而去。

袋巾黨出咗個湯渣,第二個湯渣式人物會唔會又係出自袋巾黨?  

睇完呢條袋巾黨大狀今日篇文,大家應該心中有數。以下連結

所載另一篇文,亦都對呢個問題好有啟發性。

郭榮鏗:林鄭「新誠意」修補撕裂 會予「疑點利益」

https://www.hkcnews.com/article/3788/%E9%83%AD%E6%A6%AE%E9%8F%97-%E6%9E%97%E9%84%AD%E6%9C%88%E5%A8%A5-3788/%E9%83%AD%E6%A6%AE%E9%8F%97%EF%BC%9A%E6%9E%97%E9%84%AD%E3%80%8C%E6%96%B0%E8%AA%A0%E6%84%8F%E3%80%8D%E4%BF%AE%E8%A3%9C%E6%92%95%E8%A3%82-%E6%9C%83%E4%BA%88%E3%80%8C%E7%96%91%E9%BB%9E%E5%88%A9%E7%9B%8A%E3%80%8D

w

wyap8993 - 2018年12月04日 14:42

有無顺便带埋呢啲片段俾民主人權嘅老師睇睇呢?

https://youtu.be/ZPL7MU0JkyY
https://youtu.be/D4hbe5BaBoo
https://youtu.be/at2AcXii-YQ

w

wyap8993 - 2018年12月04日 14:49

口號易唉,實幹難為。
炒民主花絮,好似炒樓花之嘛。揾食啫!

筲箕 - 2018年12月04日 16:35

列根號已經表達得好鬼清楚,想與美帝併肩,就要除下五星旗,香港再不能左右縫隙,明未?

定力賽 - 2018年12月05日 01:50

痴人說夢! 若然有能力及胃納、則在清末或二戰時已順手牽羊取下舊中國。 日本仔近水樓臺都不得月, 更何況你老美。 之所以佢安排朝戰分裂之、並以台灣省作為後備踏腳石, 以便日後踏入亞太。 此時彼一時, 『聰明反被聰明誤』, 老毛鎖國去釜底抽薪、終成今天大業, 天意助中不助美, 此乃『人算不如天算』。

定力賽 - 2018年12月05日 02:01

今時今日唐老鴨總統東施效顰老毛意欲救國於既倒,可是目下眼前被自崇的「民主」系統擋駕阻路, 亦是『聰明反被聰明誤』如蜀漢劉備的作繭自縛, 此是天意、皆因人為的 artificial 行為太不天然, 所以得【天譴】!

定力賽 - 2018年12月05日 02:08

睇睇香港「泛」民的 artificial 行為, 實在太不天然才有「小學雞」的洋相獻世 DQ 掃地出門下台, 此外「肥林」嘅『十誡神釘』加「或許智瘋」的涉嫌『暴搶手機』, 此是【天譴】! 郭狀仔必須參考之!

定力賽 - 2018年12月05日 02:15

看看習大大將主席「終生制」便是進可攻退可守的超智慧先見之成大業輔助傳承系統, 他可以在自己力有不隸時選擇由有能力者補上, 以免各式後患, 此乃高招!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。