戴耀廷's 的頭像

香港大學法律系副教授。

營商營利以外與法治

《信報》法治人:商人營商是為了營利,故只需「法律與秩序」和「法律與司法獨立」這些低層次的法治就足以維護商人利益。在這系列的文章,我已多番指出這種看法是存在謬誤的。

近年來,在商界流行一種新的方向,就是強調企業也有社會責任,即是說商人在營利以外,還要對社會承擔責任。

以企業的社會責任這角度看,商人可能還會支持「法律與限權」及「法律與公義」這些更高階的法治,但實質商人會做什麼來履行企業的社會責任,還要看企業為何會重視起社會責任來。

有些企業只做門面工夫

不少企業會看重社會責任,主要是因為隨着社會的進步,公民的法治意識亦不斷提升,令公民在消費時對企業的要求也不止於價廉物美,更要求企業的經營之道也得合乎公平的原則,如不得剝削農民或工人、保障員工的基本權利、產品不能破壞環境等。因此,為免流失業務,企業也要經營一個良好的企業形象。

有些企業或會更進取,積極建立良心企業的商譽,以開拓更廣闊的業務空間。這種外在的因素其實沒有改變企業只為營利的本質,企業只是為了營利才會兼顧營利以外的價值。但也有些新一代的商人,因所受的教育而培養出更前衞的思維,超越了營商只為賺錢的想法,真誠地認為在營利以外,企業也應積極支持甚或追求公平、公義的價值。

不同的動機,必會影響企業在履行企業責任時會做什麼。有些企業只會做一些門面工夫,如推動員工成立義工隊去老人院探訪或清潔沙灘,或撥出定額的金錢去資助一些公益活動,目的是要令人覺得這企業不只是顧着賺錢,但這些方法都不足以真正履行企業的社會責任。

也有些商人,在賺取了豐厚的利潤後,他們會捐出財富的一大部分來支持公益的事業,這當然是好的,也就是中國人所說的發財立品。不說有人會認為這些商人是沽名釣譽,但更好的方法是不要等到賺夠了才想怎樣回饋社會,而是在他們經營的手法上、提供給員工的工作環境及待遇上、設定貨品的價格時,都已能符合人類尊嚴的基本要求。這樣做不只是因法律有規定或會想得到消費者認同,而是企業家是真誠地相信這才符合大眾的福祉。...(節錄)

全文

所有評論

星斗市民 - 2019年01月12日 07:08

其實商人在商言商,最主要是賺錢。講到營商以外,一般來說,美國商人越有錢便越有社會責任,很多富人們都有設立基金,而基金會以慈善捐款形式造福貧窮。美國慈善機構之多是世界第一。反觀中國,很多商人都是奸商,只為賺錢,無論是非法也好,走私也好,賄賂也好,害死消費者也好,埋沒良知,與盜賊沒分別。莫說捐款,劫富濟貧,只要自己荷包腫脹便是。

Henry Kar Ming Chan - 2019年01月12日 07:22

7m : 法律以外與法治 ? ? ?
(FYI, ...據知,曾蔭權今日突然報稱身體不適,被送往瑪麗醫院羈留病房接受治療。曾蔭權如未能在下周二前出院,或會直接由醫院「放監」。...Latest message from internet)

Henry Kar Ming Chan - 2019年01月12日 07:35

TO : LegendCY, 7m :「放生」?...NO WAY lar...10年8年之後「放監」...OK lor...

w

wyap8993 - 2019年01月12日 08:08

不錯!營商需要法治、乎合道德及社會责任。但大家看到的是這個:--
………………
屠尽土著,略奪其土地金银下珠寶,合情合法。無需任何賠償。
販賣黑奴乎合無本生利。
到處搞亂市場; 大鱷詐騙、狙擊外滙市,股市,將賊贓運回其祖國,合法。
將纳稅人的錢去救援發毒债卷的銀行,行動可嘉,合法。

………………

https://projects.propublica.org/bailout/list
…………………………
白人銀行犯法,负债雷雷,不需提告!
而一間華矞銀行,無負债,就要致其死地而後矣;
…………………………

https://youtu.be/DUiboO7bLg0
……………………

https://m.scmp.com/culture/film-tv/article/2119593/family-whose-chinatow...
………………………………
教授或可在上述問題上,來個因人而異的法治演譯/論述。

w

wyap8993 - 2019年01月12日 08:18

反共反能懵咗,又極之憎恨自我族群的洋盲美奴,或有更好藉口給白人辯解一下。切勿以"五毛、舔共"來忽悠大家。

w

wyap8993 - 2019年01月12日 08:41

致於發財立品,善舉是也,中國人也有不少。商人资助擴建的大學、醫院,下至中小學校,香港到處可見。香港某些富商,甚至捐款到自己曾就讀過的英美大學。做善事,並不是白人獨有的。

金弓 - 2019年01月12日 09:43

人家指的是整個商界,鳥鴉只以香港反駁。

這正是{忽悠大家}。

鳥鴉舔共舔得懵咗乎?

金弓 - 2019年01月12日 09:47

誠然{做善事,並不是白人獨有的}。但得以主流來相比較。

敢問鳥鴉:中國富商,有幾人祼捐?

再問鳥鴉:假貨毒貨,是中國產多,或是歐美產多?

金弓 - 2019年01月12日 09:50

中國人都爭先恐後到外國買正貨,就是習近平,也不敢乘搭國產大飛機。

莫非鳥鴉認為他們都是蠢貨?

L

Liberphile - 2019年01月12日 09:50

柒頭五毛狗烏鴉8993有膽做五毛又唔敢認,自己經常寫洋文扮莎士比亞專家,又日日用洋人發明嘅互聯網嚟呢度亂噏嘢,係如假包換嘅洋奴兼醜陋虛偽文痞,最無恥嘅係佢自己明明瀨共匪嘅後欄瀨到暈陀陀醉醺醺,但竟然掉返轉鬧人哋反共反能懵咗,柒頭五毛狗烏鴉8993嘅狗噏證明佢唔單止係五毛,同時亦係五無:(1)無恥(2)無良(3)無膽(4)無知(5)無能。

金弓 - 2019年01月12日 09:57

問下鳥鴉:{反共反能懵咗},是什麼意思?

鳥鴉只懂幾字洋文,卻來嘲笑中國人不解洋文意思,不正是{洋盲美奴},又是什麼撮鳥?

金弓 - 2019年01月12日 10:03

鄭重聲明:此舉決非{捉字蚤},而是想弄懂烏鴉的意思。

烏鴉貼帖,至少也該令人令己明白意思吧?

金弓 - 2019年01月12日 10:06

悄悄問下:烏鴉貼了連自己也不明白的帖子,也可也敢收五毛費嗎?

L

Liberphile - 2019年01月12日 10:10

柒頭五毛狗烏鴉8993嚟呢度嘅主要任務就係:

轉移視線、偷換概念、污衊、抹黑、扭曲、挑撥仇恨。

金弓 - 2019年01月12日 13:55

据环球邮报报道,华为加拿大公司周四发表声明称,不能、也不会允许中国政府闯入由其技术支持的无线网络,永远不会为中国政府充当间谍。

https://info.51.ca/news/canada/2019-01/727092.html

假如消息屬實,證明華為,至少是华为加拿大公司,已反共反中。

熱烈歡迎華為加入民主陣營,為反共救國貢獻一份力量!

金弓 - 2019年01月12日 13:57

先前一直為華為鳴冤叫屈的五毛狗,未知會作何感想?

梅麗 - 2019年01月12日 21:24

中共要明白這個事實就是 :

普選 = 人民有權力反對任何一個政黨 包括反對 中國共產黨 及其

設立的國家和國歌!

三民主義萬歲!

PBrega - 2019年01月13日 15:11

另外一單大鑊飯,即將有很多麻煩。因為低B港共土共和民主講毒人士,一般認為只要有「香港關係法」,香港可以狗照跑毛照叫。不過,蝗上瘋狂推出「憲法國法」凌駕「雞笨法」,據「情資法」香港企業乃屬中國企業,有義務及責任為蝗上幹情資工作。請問各位大大狀爺,外國政府是否可以列港企為「碟報機構」?
如果……,港企向外投資被拒,亦無話可說了?

PBrega - 2019年01月13日 15:22

除非「華為加拿大公司」整個賣給加拿大本地企業,並改名換姓,否則如何得到加人信心?「東方紅」難道看起來像加拿大本地公司嗎?

Big Mac - 2019年01月13日 16:14

早前被發現美國公司在大陸製造的Servers 都給人加咗料, 你估仲有無人敢買大陸資訊科技產品呢?

養珠樓主 - 2019年01月13日 16:35

上月彭博報導長和,長建在澳洲和歐洲有點諸事不順,據說原因是被許多當地商政界誤認長和系為有中國有染公司的無妄之災。有無關係法已經也所差無幾矣。

L

Liberphile - 2019年01月13日 18:01

世界上唔會有無緣無故嘅諸事不順,做得強國人嘅老友就要分享做強國人老友嘅『榮譽』!

w

wyap8993 - 2019年01月13日 18:23

我認為要永遠將中國分裂,我强調永遠。我希望我們有生之年無需這樣做。亞利安(優越白人)種族必定凱旋。
I believe in the ultimate partition of China—I mean ultimate. I hope we shall not have to do it in our day. The Aryan stock is bound to triumph.……W. Churchill

https://winstonchurchill.org/publications/finest-hour/finest-hour-159/ws...

…………………………

傻仔,人哋五隻眼睛的祖先,丘吉爾,一早向子孫教落啦。

不過,中國好在有個共產黨!

大家鬥片鬥搞啦。

L

Liberphile - 2019年01月13日 18:51

好在有個壽西斯古嘅先例,所以烏鴉8993同埋佢主子嘅前途係絕對一片『光明』嘅!

L

Liberphile - 2019年01月13日 19:05

烏鴉8993一日到黑掛住丘吉爾,成個款好似賢孫孝子,記住晒啲祖訓,搏第日香咗之後個靈位有得入丘氏祠堂呀? 仲唔拿拿聲返屋企揸你娘親架truck,佢老人家好心急等你,你千祈唔好令佢失望至好,知道冇?

w

wyap8993 - 2019年01月13日 19:19

嗰啲寧為外邦,不為家奴,將資產攞去西方國家,以為有"民主法治"保障嘅贪官、富豪、等等,唯有等待被人劏啦。鄉下啲土佬,洗碗碟,積咗十年八載辛苦錢,都識返來起幢丁屋,係上水買返層樓啦。啲恐共反共向往民主嘅洋盲專業人士,早十幾二十年前,賣埋身家去移民去民主法治嘅西方國家喎,而家歸來故園已無家。面對種族歧視會得創傷後遺精神病嘅。
……………………

https://youtu.be/lDlzVNH4Skc

L

Liberphile - 2019年01月13日 19:30

烏鴉8993個後欄梗係曾經俾洋人插得唔夠舒服,所以寧願返支那俾同膚色嘅主子插。

文見亂 - 2019年01月13日 19:37

哈哈!

偶然提到了當今中共的腐敗、暴政以及中國老百姓在養老、醫療、教育等方面的問題。

話還沒說完,對方就像失去理智一般暴怒,不停說著:「你是中國人嗎?你是中國人嗎?中國老百姓的日子在共產黨的領導下過得有多好你知道嗎?……」

一說到中共,一些所謂的「愛國人士」馬上就變得歇斯底里!好像不到百年的中共就是5000年的中華民族了,說出共產黨的錯誤就不是中國了!這種莫名其妙的邏輯實在讓人無法理解。

https://www.secretchina.com/news/b5/2019/01/13/881814.html?fbclid=IwAR3O3w1Vgrh3dePBKMHjQLPn-X8AUluaLubEm_spLqxZwgKTIOi3qluc87Y

文見亂 - 2019年01月13日 19:40

哈哈!

你是中國人嗎!

讓我們來看看公眾號《智先生》最近發表的文章,《北京五環外,一個真實中國的吶喊》。

L

Liberphile - 2019年01月13日 20:05

烏鴉8993先一排見到Jeffrey Sachs幫華為講好說話,即刻好興奮,

以為執到寶,點知Jeffrey Sachs跟住俾人媽到七彩,結果頂唔順,

依家連個Twitter帳號都收咗檔,真係好撚瘀,烏鴉8993係咪覺得

好鳩失望?

US economist Jeffrey Sachs retreats from Twitter after

criticising US’ treatment of Huawei CFO Meng Wanzhou

https://www.scmp.com/news/china/diplomacy/article/2180296/us-economist-jeffrey-sachs-retreats-twitter-after-criticising

w

wyap8993 - 2019年01月13日 20:52

唉!人同人嘅分別比人同猿嘅分別仲大,中外分別更不在話下。
歐美、日本,以民族主義,民族利益立国的國家。無論黨派,政治立場,當政府同外國爭論,戰爭,無論對错,必定是站在自己民族國家利益一方的。即使簡單一埸球赛,粉絲也是站在自己隊伍一方,而經常與敵方大打出手的。只有中國人倒外,為了一己私利、政見而不顧全民族利益的,中國人還是一個部落社會,一定要共產黨來凝聚,團結這個人種。共產黨偉大之處,就是在這裡。
這個俱良知,講真話的"美奸"學者Jeffrey Sachs 當然要被人追殺啦!

記得當年英美侵畧依拉克,說有大殺傷力武器,被這個有良心的學者揭露並無其事,他不久就横屍郊野了。呢啲叫咪做民族國家利益凌駕良知囉。洋盲!
……………………

https://www.bbc.com/news/uk-13716127

w

wyap8993 - 2019年01月13日 20:54

GOOD NIGHT FU MANCHUS.

w

wyap8993 - 2019年01月13日 20:56

倒外……例外

文見亂 - 2019年01月13日 20:57

哈哈!

你是中國人嗎?

共匪的歷史你知道,了解嗎!

揭秘:共匪自種鴉片、賣鴉片所得的款項作軍餉。

靜靜一天 - 2019年01月13日 21:15

崖山之後無華夏,明亡之後無中國.

文見亂 - 2019年01月13日 21:18

哈哈!

不愛聽的你可以刪除。

不愛看的你可以逃避,去睡,去找毛賊東。

L

Liberphile - 2019年01月13日 21:27

烏鴉8993同隊友巨屁一樣咁崇拜共匪,一樣咁鍾意歌頌共匪偉大,不愧係五毛狗隊嘅中堅份子,第日齊齊有份食碗靚嘅鐵蓮子羹,然後攜手去見壽西斯古。

L

Liberphile - 2019年01月13日 21:35

共匪黑幫連自己幫內嘅各個堂主都凝聚唔到,至少薄瓜瓜老豆嘅下場可以證明呢一點,但係烏鴉8993竟然指望共匪去凝聚支那人,真係笑腩死人!

文見亂 - 2019年01月13日 21:38

哈哈!

想逃避最好的方法就是一睡不醒!

呵呵!

善哉!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。