從馬拉松冷清清孤零零,-看申亞

今年第二次參加,從半馬升呢到全馬;兩年的經驗都感受整個賽程最有氣氛就是最後那一段洛克道,沿途兩旁站滿了觀眾(當然其中不乏不耐煩的過路者,但我覺得是少數)。
記得去年,跑後第一個早上的聽眾來電中有一位太太說,幾年前她譏諷老公是傻瓜,這麼辛苦的事都都去碰,後來多了她的傻瓜兒子,她自己後來也變了一個傻瓜太太。今年,我老婆帶同女兒, 說好在洛克道迎接我後,事後,只有10歲的女兒肯定地說,當她有足夠年齡,她會參加半馬,本身也偶有練跑的太太當然也 ‘女唱媽隨’,希望我到時可以降呢。。。。
我要說的是,馬拉松是有感染力,政府真的想‘全民起動’申亞,馬拉松是一個很好的機會,第一步,把出西隧後到維園那段港島的5公里跑程貫穿市區(如皇后大道西,中,軒尼斯道。。)而不是在 '冷清清'的高速公路, 只留下最後1公里的洛克道,這樣可讓更多人有更貼身氣氛感受。當然那些因為馬拉松堵車,一肚子氣的市民肯定舉腳反對--這就是看政府有什麼決心。

去年的半馬,今年的全馬,我在整個過程最大的感受就是那群熱心為跑手打氣的義工,他們在路上‘孤零零的’為跑手打氣,‘努力,加油。。。’,‘孤零零’的感覺今年在42公里全馬更明顯,我心裡不期然歎一句需要打氣的是應該義工。

申亞不是請客吃飯,要有決心, 更不只是為那群小圈子選出來的政府官員臉上貼金。

所有評論

米曹 - 2011年02月21日 14:36

完成全马!恭喜恭喜!

samueln - 2011年02月21日 14:37

去到灣仔碼頭附近, 我見到有個男人, 一個人企響到, 口中不停說 '加油'... 從他的衣著和所在位置, 看來不像個義工.

不停為有需要的跑手加油的是醫療輔助隊...奶白色的松節油.

米曹 - 2011年02月21日 14:45

要向義工门敬礼! 一个人在赛道上,特别是高速,真又冷有孤独.
西隧出口有公安自发替人打气:'还有6公里,快到,顶埋渠'
一二三四房天桥有日本太太害羞的举起日文和韩文为人打气.但同乡少,本地人多又不理她,好无瘾.我们多谢她,她开心笑了.

米曹 - 2011年02月21日 15:19

那个男人,我地半马八点钟左右已见到!莫非企到全马?励害!
还有个老外少年在未到会展前一个人不断大叫, 'you are almost home!'对在尾段就快断气者,真是再生能源!

金钱自主 - 2011年02月21日 15:34

米曹 兄,谢谢,这是几个月努力练习的结果,不像去年的半马,打‘天才波。 下年要像Samuel hing 般拿成绩进步奖。
‘西隧出口有公安自发替人打气’‘公安’? 阁下是国内同胞,改不了口?还是真的有国内公安?我也看到警察按捺不住打气。

金钱自主 - 2011年02月21日 15:37

米曹 hing , 'you are almost home!'。。要这些热心人士在湾仔码头孤零零是不是太可惜,若在轩尼斯道多好呢。

米曹 - 2011年02月21日 15:38

我是正宗港璨呀!公安个朵煞D也!
几个月就搞惦,羡慕!

H

HY Jess - 2011年02月21日 16:10

十分讚成!!"整個賽程最有氣氛就是最後那一段洛克道,沿途兩旁站滿了觀眾" 我本人是第3次跑全馬, 最有感受除左起跑的一大班人鼓勵, 同途中零星的啦啦隊,亦只有最後那k幾兩k的路途上, 令我覺得自己身在香港跑馬拉松!

金钱自主 - 2011年02月21日 16:51

米曹 港璨同志,几个月是针对全马,又长课,又快课。4年来,平时都会缓步跑它10-20 k , 每个礼拜不出一身大汗已经不习惯,感觉很多毒素留在身上。

米曹 - 2011年02月21日 17:00

劲!成功需苦幹!
正是一天不跑,就若有所失.

麻健賦 - 2011年02月21日 20:42

本來是熱鬧的,樓主寫的是另外一個視角,是啊,義工孤零零,觀眾零零孤,運動員也是最後孤零零地拿到一個冠軍。競技與經濟和政治都有著聯繫,如果讓百姓,資費組織一次馬拉松,短的那種,有點山寨的意味。

HumnptyDumpty - 2011年02月21日 22:17

米曹,我朋友試過去波爾多跑馬拉松,一路有嘢食,酒莊會招呼人架!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。