金弓's 的頭像

老獵戶,射技疏,好驚鳥,善守株。

談龍

龍的體態像蛇,而大蛇也叫蛟龍,因此許多人就認為,龍乃以蛇為主幹,加上馬頭、鹿角、牛鼻、獸腳、鷹爪、魚鬚的混合體。

聞一多進而指出,在以各種動物為圖騰的眾多中國古部落中,以蛇為圖騰的部落最強大,每兼併一個部落,就將其圖騰融入其中,最後就演變成龍這怪物了。

此說法符合邏輯,至於是否有所根據,還得靠考古學家去証明。我感興趣的倒是:那以蛇為圖騰的古部落,到底是哪個呢?

黃帝號稱「有熊氏」,應該是以熊為圖騰,炎帝號稱「神農氏」,據說是牛首人身,應該是以牛為圖騰。那麼,蛇又是誰的圖騰呢?

發明八卦的伏羲,煉石補天的女媧,都是人首蛇身,應該都以蛇為圖騰。而伏羲與女媧並列為三皇,堪稱中華民族的始祖。中國人自封為「龍的傳人」,究其實,更可能是「蛇的傳人」!

到了什麼時候,蛇才升級為龍呢?

決定中華民族命運的第一次大戰役,乃涿鹿之戰。黃帝與蚩尤爭霸中原,鬥得鬼哭神號。黃帝初時「九戰九不勝」,後來得九天玄女之助,將烏合之眾訓練成軍隊,進退有據,才在涿鹿取得了決定性的勝利。

蚩尤兵敗被殺後,黃帝生怕蚩尤死而復活,將其分屍別葬。可是不久天下又大亂,黃帝無可奈何,唯有畫蚩尤相到處懸掛,借助蚩尤的威望去治理,於是八方萬邦皆來歸順。

蚩尤的地盤在南方,而南方氣候炎熱,適合大蛇生長,就像如今大蟒蛇都是生長在南美非洲的雨林中。莫非蚩尤的圖騰就是蛇?

於是我大膽猜想:黃帝承繼了蚩尤的蛇圖騰去威懾天下,再將自己與盟友的「熊、羆、貔、貅、貙、虎」圖騰,以及炎帝的牛圖騰加上去,最後演變為龍圖騰。

基於成王敗寇的森林定律,中華民族以黃帝為正朔,除了商朝以鳳為圖騰外,歷代王朝都崇奉龍圖騰。

為了彰顯唯我獨尊,歷代王朝霸用了龍圖騰,不再允許民間使用,並為龍披上神秘的外衣,加上了呼風喚雨,行雷閃電的神通。於是龍也就成為皇帝的獨家圖騰了,誰膽敢僭用,必定會落得個「誅滅九族」的悲慘下場。由此觀之,龍絕不是中華民族的圖騰,而是中國皇帝的圖騰。

雖然龍的本相極可能是蛇,我仍認為,龍應該是以鱷魚主體的怪物,將那「龍」字放倒,不活脫脫就像一隻鱷魚嗎?

漢字是象形文字,或許可以從而得到啟示。況且,揚子鱷也稱為鼉龍或豬婆龍。蛇似龍,鱷也似龍,何者為真龍?實在大有存疑之處。

龍的真身到底是蛇抑鱷,已叫人爭辯不休,龍似乎沒有性別,更令人嘖嘖稱奇。根據中國傳統,但凡有靈性者,雌雄皆有專用名稱:鳳為雄,凰為雌,為禽類之王;麒為雄,麟為雌,為獸類之王,男為雄,女為雌,為萬物之靈,唯獨龍為魚類之王,卻只有一種泛稱。這就難怪中國女皇絕無僅有,只有武則天一人了。

所有評論

奧霸馬 - 2012年01月20日 09:03

金弓兄,早晨,你好!
聽講龍係雌雄同體,
因此龍生出來的九個兒子都喺唔喺龍種,嘻嘻。所以後來龍就滅絕了。

Leonidas - 2012年01月20日 09:04

龍,古蛇也

懶散人 - 2012年01月20日 09:05

金弓兄,早晨,讀完大文,有一想法,龍中有海龍王之說,會讓就是從鱷取意取象呢?

火车 - 2012年01月20日 09:11

金弓兄, 久违了...你说对了, 无论大家怎口沫横飞, 成王败寇才是硬道理.....老八是成王, 老K是败寇....历史写完了, "中华民国"不是也永不可能是什么"正朔", 稍有智慧都知道案是翻不了, 我们还是面对现实, 少做清秋大梦...谢谢你, 好一句成王败寇!

懶散人 - 2012年01月20日 09:24

龍若返祖還原是蛇,動車返袓還原是啥?

虛空行者 - 2012年01月20日 09:33

火車超速就是家散人亡, 我都一句到尾

金弓 - 2012年01月20日 10:14

早安,諸位。
多謝捧場指教。
年終較忙,無法一一回應,敬請原諒。

金弓 - 2012年01月20日 10:17

奧兄,「龍係雌雄同體」,我還是就一次聽到。
莫非龍的本相是蜥蝪?

金弓 - 2012年01月20日 10:20

懶散兄,海龍王極可能就是鹹水鱷。

金弓 - 2012年01月20日 10:26

火車兄,久違了。
「成王敗寇」確是硬道理,但雨果說「失敗反而令失敗者變得更加崇高」,更耐人尋味,況且如今還不知道「後笑是何人」呢!

火车 - 2012年01月20日 10:30

还不知道啊, 大家可以风物长宜放眼量吧

火车 - 2012年01月20日 10:31

阿脓, 你无野吗? 不请自来插科打诨.....收嗲啦

金弓 - 2012年01月20日 10:35

中原諸國鄙夷「荊蠻」,秦威滅六國,笑得極開心,殊不知流傳下來的,竟是楚文化。

虛空行者 - 2012年01月20日 10:35

火車幾時搞內戰呀, 我第一個拿槍恭候你老哥

金弓 - 2012年01月20日 10:36

祖龍將死,黨業已虛。我敢斷言,未來的神州,必是民主的國度。

lulu - 2012年01月20日 10:46

今日「林行止專欄」龍年說龍.三之三一文,最後有以下這一段文字:

前天附和眾說,指中華民族是「龍的傳人」,金弓即在網上留言,指「龍絕非中華民族的圖騰,是中國皇帝的圖騰」;若在封建時代「敢稱龍的傳人,早被推出午門斬首!」非常正確。國人敢公開說是「龍的傳人」,應是推翻帝制後的事!

普賢 - 2012年01月20日 10:50

金弓兄,龍年談龍,應景也!

普賢 - 2012年01月20日 10:55

但指中華民族是「龍的傳人」却有點疑問,龍有可能是指長江或黄河流域!

太吉無渡 - 2012年01月20日 11:04

金兄,早晨!未知托水龍是否龍的一種?

普賢 - 2012年01月20日 11:14

太吉兄,早晨!托水龍有個細佬叫做船頭尺,聽說都是「龍的傳人」,哈哈!

太吉無渡 - 2012年01月20日 11:22

普賢兄,早晨!多謝賜教,他還有別的兄弟嗎?

金弓 - 2012年01月20日 11:35

太吉兄,早安。托水龍是什麼?

普賢 - 2012年01月20日 11:39

聽講大耳龍,肥龍,恐龍,掘尾龍,飛龍,地龍,火龍,流龍.............都係,嘩!好多兄弟!

普賢 - 2012年01月20日 11:41

哈哈!托水龍都是挪用公款、或別人的錢財!

太吉無渡 - 2012年01月20日 11:46

普賢兄真是龍的專家。哈哈!

鍾致秋 - 2012年01月20日 11:47

多謝金弓兄分享!

火車由講龍聯想到中共國祚,果然很有想象力,凡事都以共產黨為先!

金弓 - 2012年01月20日 12:06

多謝普賢兄指教。
我年年都寫一篇「絮語」,這「托水龍」或可用上。
也請諸位多多提供有關「龍」的辭彙。

Corel - 2012年01月20日 12:24

金弓 兄,好文!

金弓 - 2012年01月20日 12:27

Corel兄,午安,承過獎。

金弓 - 2012年01月20日 12:45

鍾致秋兄,午安。你對火車的批評,令我想到一事。
老毛為其詩句「不周山下紅旗亂」註解說:「共工是勝利的英雄。」
說明什麼問題?
1暴露了老毛的邪惡本性:為了竊國奪權,哪管生靈塗炭。
2古書明明寫著「共工不勝而怒觸不周之山」,老毛邏輯思維極其混亂,才會認為共工是勝利者。

普賢 - 2012年01月20日 13:11

【老毛邏輯思維極其混亂,才會認為共工是勝利者】並非邏輯思維混亂,而是埋沒良心、指鹿為馬、自欺欺人,是假大空的始祖!

鍾致秋 - 2012年01月20日 13:31

金兄,毛澤東此舉與古代開國之君一樣,自製神話,令愚民以為「上天旨示」,乃就得到人民支持,捨命助他做皇帝!

可見到了今天,封建思想仍未除,中國仍是帝皇統治,至今也未變!

金弓 - 2012年01月20日 13:32

Lulu兄,午安。
林行止敢於認錯,不愧香港第一健筆。

金弓 - 2012年01月20日 13:36

鍾致秋兄,從家天下到黨天下,也是個了不起的進步。
幸好上天降下那顆燃燒彈,將家天下燒成黨天下。

lulu - 2012年01月20日 14:15

金弓兄,

亦可見林先生涉獵廣泛及反應快速。

trybest - 2012年01月20日 14:32

搞出龍呢樣嘢, 啲祖先想像力咪話都幾勁, 金弓兄有無考究過, 從黃帝至清亡, 龍圖騰在圖案上的演變?

李思行 - 2012年01月20日 14:41

《追龍》
唱:大L
曲:古曲
詞:佚名
編:Antnony Au

英雄 梟雄 其實我早知道系無用 不過暫時我為著掛住條龍
想到舊時我大有錢財富 不應拋棄了歡容

我自上紅白癮 冷落都難人憐憫
想話跳出馬路來命喪 真心痛 我慨歎都無用
山崩海嘯地老天荒我還未怕 只怕無條龍
我對住條龍 就歎一聲 心痛 骨痛 仲有條腰都酸酸痛

我覺得聾眼實有幾分朦 喉嚨有啖痰擁擁槓
望你俾張錫紙我做龍 條龍就楹舅W天空 唔追唔打
頭痛 皆因借度借度兩皆空 都還望你俾張錫紙我做龍
張武孝 (大AL) - 追龍

李思行 - 2012年01月20日 14:49

金弓 - 2012年01月20日 14:57

思行兄,多謝分享。

金弓 - 2012年01月20日 15:01

Trybest兄,說來慚愧,我雖時常有些奇思異想,對歷史也略知一二,但對考古卻從未涉獵。

流 雲_106388 - 2012年01月20日 15:31

呵呵配圖

守真居士 - 2012年01月20日 16:29

中国以農立国,稱之為『農的傳人』何如?

守真居士 - 2012年01月20日 16:34

炎帝既乃「神農氏」,晨鐘暮皷,振聾發嘳,後人忠言充耳不聽,德政置若罔聞,謂之『晨聾氏』無愧…古神農嘗百草,今晨聾一肚草!嗚呼!

trybest - 2012年01月20日 17:24

『晨聾氏』都好好多喇, 『曾聾氏』先最大鑊, 曾經一大段時間聾咗, 臨收工先話聽得返少少嘢

millionaire - 2012年01月20日 17:42

中共長遠必亡,但是大家又唔好低估它的壽命,當初慈禧在如此環境下,都可以改殘喘咗幾拾年!况且國内有好多火车這類腦殘人!

金弓 - 2012年01月20日 17:51

守真兄,神農牛首人身,堪稱「牛的傳人」。

金弓 - 2012年01月20日 17:56

Millionaire兄,中共氣數已盡,但欠催化劑。

守真居士 - 2012年01月20日 18:40

金弓大俠:今日股壇个个人都話「牛的傳人」,但曾幾何時,冇耐之前,熊的傳人.卻大行其道!

守真居士 - 2012年01月20日 18:47

趨炎附勢,人之常情,我等股民宜奉為圭臬也!詩云:牛扒我所欲也;熊掌亦我所欲也,两者今皆可兼得,乃取决于灵活可通勝也!

守真居士 - 2012年01月20日 19:12

太上老厨傳世秘方:聞痣熟後, 聞煑自發酵,候用,穩定劑Stabilizer;增塑劑 Plasticizer依次先下;催化劑 Catalyst後下;份量适中, 用文火一爐共冶。但要小心火猛煲燶就大懧樂, 欲速則不達,天理循环,屢應不爽. 順其自然可矣,亦是毛虫蛻變此其時矣!

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。