金弓's 的頭像

老獵戶,射技疏,好驚鳥,善守株。

淺薄與深奧 ------------------向曹仁超搦戰

繼「如果不肯止蝕請不要看筆者的文章」之後,曹仁超又說了另句渾話:「如不知道何謂扭手巾仔式上升,便沒有資格評論股市。」

恕我孤陋寡聞,未曾聽說過「扭手巾仔式上升」這種講法,於是上網查詢,結果發現唯獨老曹一家,別無分店。可見這怪裡怪氣的名稱,只是曹仁超的別出心裁。

於是問題來了:莫非普天之下,只有曹仁超一人有資格評論股市?連林區、索羅斯、畢非德這些大師級人物,也沒有資格?曹仁超也未免太狂妄托大吧?

就詞論詞,「扭手巾仔式」這種形容,也含糊不清。

首先,手巾仔是濕或乾?

假如是濕扭,那就是一扭數滴,扭扭滴滴,直至手巾仔被扭乾,結果會如何?我想像不出,就留待看官去發揮幻想力吧!

假如是乾扭,手巾仔就會一扭就緊,一放就鬆。這樣一扭一放,緊緊鬆鬆,好像變戲法一樣,看官不知就裡,就得任由曹仁超亂放馬後炮了。

由此觀之,曹仁超確有必要澄清一下,到底是濕扭或乾扭。

其次,這名稱既彆扭又粗鄙。

曹仁超所指那種狀況,本來有個文雅的學名,只是人如其言,高明人會用高明詞,蹩腳人專揀蹩腳語。

淺薄往往以晦澀掩飾,企圖以此顯示深奧。無料者的拿手好戲,就是故弄玄虛。殊不知,越刻意掩飾,越暴露淺薄。

看曹仁超一篇文章,洋洋灑灑,將近五千字,大部份東拼西湊,南抄北剽,屬於自己的東西,僅僅是結尾那四百多字,外加那句怪話,不到十分之一。

可惜連那區區四百字,也破綻百出,令人疑竇頓生,油然將深奧與淺薄掛鉤起來。

恒指已出現雙底,這或許是事實,稍微有點圖表常識的人都看得出。而去年10月思捷見7.55元、國壽見17.04元,去年12月新世界見6.13 元、合和見18.56 元,都已既成事實,而非事先預測,何需曹仁超來指指點點?難道這種賊去興兵的預測,就是曹仁超賴以成神的看家本領?

更令人讀之噴飯的是,曹仁超居然再次自打嘴巴,說「利豐更在8 月見10.82元」。一句話又暴露出淺薄:去年10 月一次見底,12月另次見底,加上8月那次,那就是三底了!曹仁超怎麼只見到、僅提及雙底?

曹仁超要拼湊騙稿費,那是信報的事,讀者可是付出真金白銀去買報紙的,請曹仁超認真敬業一些好不好?這無論對人對己,都是好事,何樂而不為呢?

是兩底或三底,倒也無所謂,問題是會否再次上下扭?遇到上下扭,該追漲抑撈底?這絕非杞人憂天。曹仁超也說,「2012 年金融市場必定好chuk」,認同絕有可能向下扭跌。

面對時而向上扭升,時而向下扭跌,這種「chuk上chuk 落」的「扭手巾仔式」格局,單單說「遇方則方、遇圓則圓」,實在太深奧太空泛了。作為股神,曹仁超實有必要指標風向,不然的話,散戶被扭得暈頭轉向,哪裡認得方圓,結果再次「同趨勢作對」而付出死亡的代價了。

曹仁超到底有多少斤兩?那得由市場評秤。但我好心奉勸一下,老曹,別再說渾話了,以免再次暴露淺薄而自招其辱。

高明者被視為無料很痛苦,淺薄者強裝扮有料很辛苦。同樣是苦,後者可能更甚。因為前一種情況屬無可奈何,後一種情況卻是咎由自取。成功未必可爭取,但恥辱往往因自取。

這道理十分淺顯,沒想到曹仁超居然不懂。撩開股神的面紗,看到的竟是浮淺與庸碌!

所有評論

paul_ng - 2012年02月09日 08:30

一笑....你同佢有過節呀?

奧霸馬 - 2012年02月09日 08:36

金弓兄,你好!早晨!
在信壇上,曹仁超這名字可說一文不值。

太吉無渡 - 2012年02月09日 08:55

金兄,早晨!勇於挑戰財演,好!

b

billyh - 2012年02月09日 09:03

驚公。你唔係曹sir既對手。不如算啦。去福臨門食鮑魚好唔好?讓多你一次。今次讓你請又點話。

金弓 - 2012年02月09日 09:11

早安,奧兄。
確已一文不值,成為負資產了。

金弓 - 2012年02月09日 09:14

Paul-ng兄,早安。
沒有過節,只想撩開股神的面紗。

金弓 - 2012年02月09日 09:28

太吉兄,早安。
挑戰財演,未必對。挑戰股神,一定好。

millionaire - 2012年02月09日 09:49

金兄,早晨!雖然在信壇上,曹仁超這名字可說一文不值,但是佢還可以蒙騙牛頭角順嫂,對於信報仍有些微價值.

懶散人 - 2012年02月09日 09:51

金弓兄,曹蛇最中意“木宰羊”三字,佢宰信記稿費,又將讀者當羊生羊太咁點來點去,睇唔明就佢高明我地低B,木宰羊!!!

金弓 - 2012年02月09日 10:05

Millionaire兄,早安。
卻也只剩下蒙騙牛頭角順嫂了。

金弓 - 2012年02月09日 10:09

懶散兄,早安。
該是讀者 “宰羊”的時候了。

金弓 - 2012年02月09日 10:12

開弓的目標,不是鄙俚仔,毋需驚。

kaninchen - 2012年02月09日 10:26

节录:

與曹仁超對話
撰文:石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管
欄名:經濟與投資

昨日到曹仁超辦公室一坐,和他天南地北,談到兒時事,今時事,當然也談股事。,,,

基金補貨 今年看升

大家會十分關心曹Sir如何論股勢,他謂當大機構、大基金於去年第四季大手減持後,今年的市勢只會Up,曹Sir此「噏」真使我心「Up」喜。去年10月中筆者不也是建議可考慮內銀股。1月12日以四圖抵萬言,謂今年恒指可見二萬一至二萬六?二萬一昨日已到,再上便要大家努力了。

kaninchen - 2012年02月09日 10:29

石鏡泉 先生最后一句写的好妙:
如果没有开看他的, 就一定会MISS了他对21000 的指引。

WHO CARES, 香港人健忘

金弓 - 2012年02月09日 10:44

K兄,早安。
所謂的股神,「一如所料」,都是吹噓出來的,看!又「不幸言中」了。

millionaire - 2012年02月09日 10:46

金兄,萬一牛頭角顺嫂成為信報唯一讀者群,曹仁超可能有排捞!

millionaire - 2012年02月09日 10:48

真正股神又邊得閒寫文章賺稿费呀!心

kaninchen - 2012年02月09日 10:49

1月12日以四圖抵萬言。。。 speechless!!!

b

billyh - 2012年02月09日 10:58

邊四幅圖。貼上來看看得嗎?

b

billyh - 2012年02月09日 10:59

都係唔洗。既然過左去。無謂晒時間。

懶散人 - 2012年02月09日 11:03

金弓兄,成一對,曹蛇論股《趁低趁高蛇吹水,扭來扭去木宰羊》。不合律格但合曹蛇格。

b

billyh - 2012年02月09日 11:05

驚公。你開弓的目標雖然係曹蛇而唔係[遲鳥]。但係[毋需驚]就太輕敵了。

b

billyh - 2012年02月09日 11:05

洗唔洗叫定白車畀你?

金弓 - 2012年02月09日 11:10

Millionaire兄,俗話說「藥不輕賣,技不輕傳。」但凡有點頭腦的人都明白,真正股神都在悶聲發大財,就算得閒,也不會出來指手劃腳。

金弓 - 2012年02月09日 11:11

財演只是謀生,揭穿其把戲,未免有點過份。
但對於囂張的財演,就該打下其氣焰。

李思行 - 2012年02月09日 11:13

金弓 兄,顧問多數唔使落手落腳自己嚟,嘻嘻。

金弓 - 2012年02月09日 11:14

江湖人總是說:「拳頭是假,膏藥是真。小弟初臨貴地,請多多包涵!」
當地人若去拆台,就是仗勢欺人了。

金弓 - 2012年02月09日 11:15

(此留言己被博主刪除。)

金弓 - 2012年02月09日 11:15

假如某江湖人擺個架勢說:「看懂老子這招式嗎?看不懂就不要評武術!不信膏藥也別看!」
觀眾中應該有人會落場搦戰吧?

金弓 - 2012年02月09日 11:17

思行兄,早安。
莫非是指那文章,不是老曹落手落腳自己寫的?

金弓 - 2012年02月09日 11:31

懶散兄,《趁低趁高蛇吹水,扭來扭去木宰羊。》
對得好。

金弓 - 2012年02月09日 11:33

文學最重意境,但太高,唯有退而求其次,去尋趣致。

李思行 - 2012年02月09日 11:37

金弓 兄,小弟木宰羊,純粹斷估無辛苦。只知喺時裝界,設計大師下面一定有一大班無出名嘅設計從業員幫大師做咗部份設計,大師過目後認為無問題或者批改兩筆就投產,因為設計大師其中一個重要工作係數鬚,嘻嘻。

金弓 - 2012年02月09日 11:57

思行兄的話,令我大受啟發。

金弓 - 2012年02月09日 11:59

曹仁超的文章似乎缺乏連貫性。記得上次大談物極必反,又揶揄投資A股十年得個桔,今次卻談趁勢,叫人投資A股分享經濟成果了。

金弓 - 2012年02月09日 11:59

莫非情況確如思行兄所說的那樣?

普賢 - 2012年02月09日 12:11

金弓兄,思行兄說得極對,草蛇現在的角式主要是『吸客生招牌』!

瑪莎回歸 - 2012年02月09日 12:14

刁,重講曹仁超做乜,佢都差唔多信用破產,股棍一名!

普賢 - 2012年02月09日 12:15

羊羣都是覺得名牌就是信心,賠了也是甘心的!

b

billyh - 2012年02月09日 12:20

驚公。你係唔係射野射得太耐。令到你目光如豆。你只識箭對曹sir。但環顧全球。而家有邊個可以取代曹sir先?

金弓 - 2012年02月09日 12:42

普賢兄,午安。
未必。曹仁超果真是『吸客生招牌』,那「投資者日記」又何需讓賢?

ray1129 - 2012年02月09日 12:44

billyh,小弟只聽過「射得太多,目光如豆」,好少聽到「射得太耐,目光如豆」,可否詳加說明?等我唔好咁孤陋寡聞。

金弓 - 2012年02月09日 12:45

瑪莎兄,午安。
曹仁超差唔多信用破產,信壇皆知,但變成股棍一名,卻鮮有人知。

任我飛 - 2012年02月09日 12:47

金弓兄, 我又來補充。
大概前兩年吧, 曹sir以自己買金的經驗證明「平均成本法」之無效。他說每月(還是每多久, 忘了)買一個金幣, 經年累月之後, 發覺回報不理想, 因此批評「平均成本法」無效。
天啊, 他居然連「平均成本法」是什麼都不知。「平均成本法」是以「同 一 金 額」定期買入一件產品, 就以他買的金幣為例, 當金價上升至開始吸納時的兩倍, 他以同一金額買入, 即只會買入「半個金幣」, 而當金價跌低一倍時, 他以同一金額吸納, 便低價買入了「兩個金幣」, 這樣, 長遠而言, 除非金價(或任何商品)永不回升, 否則當出現上升浪時, 他手上的貨是「少量高價, 大量平價」買入, 自然有可觀利潤。
而曹sir竟然先固定了商品的單位, 高時花大量錢買入, 到大跌時卻少量買入, 這跟「平均成本法」背道而馳, 難怪回報不理想了。
上次我說, 林生當日說請他寫專欄是因他「財經常識豐富」, 弦外之音, 恐怕是指他連「財經知識」都未及, 遑論「專業知識」了, 以上例子可見一斑。

b

billyh - 2012年02月09日 12:49

ray1129兄。你識得「射得太多,目光如豆」。都唔算孤陋寡聞。

b

billyh - 2012年02月09日 12:50

不過如果話「射得太久,目光如豆」可能會好聽d。

金弓 - 2012年02月09日 12:51

鄙俚仔毋需擔驚。
可取代曹仁超者,不就是鄙俚仔你嗎?

曾偉眠 - 2012年02月09日 12:53

金弓 兄,

咁,「扭手巾仔式上升」究竟是甚麼東東來的?

是否用紙巾不用手巾仔就永遠無法領悟真諦?

嘻嘻。

b

billyh - 2012年02月09日 12:55

以驚公之高齡。一射回氣而再射。都怕要一頭半月。[次數=時間]。就算食左壯膽藥。能每日一射。都唔能夠改變呢個定理鳥。

happy tsang - 2012年02月09日 12:57

十多年前到元朗圖書館看信報,只識看'曹投資者日記林行止專欄',因盛名!然後副刊。元朗圖書館信報容易取得。對經濟一竅不通,都感覺曹易讀。不過,間中覺得曹文雜亂,前後矛盾,現看--李思行 時裝界,設計大師下面一定有一大班無出名嘅設計從業員幫大師做咗部份設計...
有道理。
目前,我覺得'金弓'分析經濟更清楚!
是日對'懶散人'下聯,精彩!

金弓 - 2012年02月09日 13:04

任我飛兄,午安。
多謝助陣。

金弓 - 2012年02月09日 13:06

原來曹仁超連「平均成本法」是什麼都不知!
這就難怪他不問青紅皂白,教路跌去10%就必須止蝕了!

金弓 - 2012年02月09日 13:06

究其實,「平均成本法」,升時少買,跌時多買,這與投資股票,升沽跌溝,說到底,都屬於資產配置範疇。

金弓 - 2012年02月09日 13:07

我敢斷言,假如資產配置是對的,那麼止蝕(特例除外)就是錯的。

b

billyh - 2012年02月09日 13:08

驚公。知道誰可取代曹仁超。你都唔算對世事一無所知。

b

billyh - 2012年02月09日 13:10

不過曹sir早已唔想再出手。你又未必知。

金弓 - 2012年02月09日 13:10

偉眠兄,午安。
用手巾仔的人,也領悟不到真諦,遑論用紙巾的人?

b

billyh - 2012年02月09日 13:13

佢一直想靠把口揾食。與網絡年代並進。聲音加畫面。到時條毛巾係亁係濕。咪一清二楚o羅。

金弓 - 2012年02月09日 13:14

Happy兄,午安。
承過獎。
我對於經濟,一竅不通,對於股票,只知皮毛。

b

billyh - 2012年02月09日 13:15

曹sir請你唔好睇佢文章。係暗示你去睇佢既talk show呀。

b

billyh - 2012年02月09日 13:18

點解我會知道曹sir咁多野?

b

billyh - 2012年02月09日 13:21

無他。呢d叫做[言外之意]。好多時人同人之間既溝通都係要咁既。

b

billyh - 2012年02月09日 13:25

咁會唔會會錯意呀?

b

billyh - 2012年02月09日 13:28

周不時都會啦。例如曹sir話升。班友就沽。曹sir話跌。班友又猛入貨。結果咪謠言滿天飛。話曹sir無料到o羅。

b

billyh - 2012年02月09日 13:57

我也敢斷言。假如止蝕是對的。那麼不止蝕(止蝕除外)就是錯的。

Spa - 2012年02月09日 14:12

曾偉眠 :「扭手巾仔式上升」
即不是一條氣咁升, 扭吓停吓, 再扭吓又停吓。

曾偉眠 - 2012年02月09日 14:47

Spa 兄,

謝謝解釋,那麽是持續被搾乾的上昇了。

那豈不是陰乾上昇?隨時瓜得?哈哈哈!

鍾致秋 - 2012年02月09日 15:26

印錢可以解決股災的話,世間無窮人。非洲人鬧饑荒,印錢吧。!年青人無能力買樓,印錢吧!雷曼債券銀行不還錢,印錢吧!

那請問何須再要經濟學家?信報研究部、交通銀行研究部、金管局也可以早抖啦!

曹生,不如美國請你做聯儲局局長,誰人缺錢就印給他!

P

Philantpraxis - 2012年02月09日 15:52

四个字:欺世盗名!!

普賢 - 2012年02月09日 16:20

【曹仁超果真是『吸客生招牌』,那「投資者日記」又何需讓賢?】
金弓兄,我講的『吸客生招牌』並非為信報吸客,只是利用在信報的名器為自己吸客!

金弓 - 2012年02月09日 16:34

這符合事實,多謝普賢兄指教。

金弓 - 2012年02月09日 16:38

鍾致秋兄,午安。
一旦曹仁超去美國做聯儲局局長,就要輪到美股「扭手巾仔式上升」了。

李思行 - 2012年02月09日 16:48

普賢 兄,世事唔一定係單向嘅。【「投資者日記」又何需讓賢?】除咗時間、體力,可能係一個$同五個$$$$$嘅問題,再者對(年青)新讀者嚟講,始終都有(新鮮感)吸引力...

ray1129 - 2012年02月09日 17:01

剛才睇睇吓圖表,突然間領悟到何謂「扭手巾仔式上升」。

可能曹Sir嘅意思喺,10、20、50、100、250天平均線每隔一段時間就會扭埋喺一齊,然後失驚無神咁散開,如此這般反反復復咁上升。

金弓 - 2012年02月09日 17:09

Ray兄,午安。果如所言,必會扭上扭落。

普賢 - 2012年02月09日 17:29

思行兄,同意,【除咗時間、體力,可能係一個$同五個$$$$$嘅問題】同時亦如你上面所說,很多作品可能只是用他的名字作為『品牌』而已!

周容 - 2012年02月09日 23:02

金弓兄,我都好耐冇睇曹嘅專欄喇,依你文章所述,佢方寸有亂象。
以前林行止用佢,一個白,一個黑,而家想下,林行止嘅風骨唔係傳言咁硬,從商業策略睇,算成功。
時移世易,信報浮誇,顯唔出曹嘅特色,情急之下,言行怪誕,情理之內。

陶尚 - 2012年02月10日 08:44

?

金弓 - 2012年02月10日 10:33

周容兄,早安。
竊認為,從正反兩面吸取知識,就多了一條增進渠道。
這就是明知老曹無料,我仍讀其文章的緣故。

金弓 - 2012年02月10日 10:33

謝謝各位光臨指教。

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。