普賢's 的頭像

從事設計行業*迷戀音樂藝術

天同品藝1:見龍在田 * 色 。空

阮文韜 (Manfred Yuen) 建築師

*前言:記得著名填詞人黄霑先生曾經說過:無論什麼,只要做得好就是藝術。
此專欄是介紹從事藝術創作及相關行業的藝術家,讓大家能夠認識本土及旅港的藝術人才、可以欣賞到他們的作品,了解他們在這被貶為「文化沙漠」的國際都會中的生存之道,聆聽他們的心聲,及探討他們對社會究竟有什麼貢獻。
今天是『天同品藝』首次面世,不足及可改善之處,敬請各位多多包涵、指教。

*人物簡介:
在剛剛看到這些巨型建築物設計的圖象時 (在回應區內的圖片),以為是出自歐美某位大師的手筆,在好奇心驅使之下,終於把作者找到了。
*今年32歲的阮文韜 (Manfred Yuen) 是執業建築師,亦是現任香港大學SPACE建築系講師及理工大學設計學院講師。
*畢業於香港大學建築系之後,往英國劍橋大學深造,取得碩士銜時剛滿24歲。
*2010年獲選為『世界建築 -下一代的建築大師」、即40歲以下的45位特色世界建築師之一,其作品曾在倫敦、意大利及香港展出。

*訪問對話:

*普賢:知道你是大忙人,首先多謝你抽空接受訪問。客套話不再多講,想知道你如何可以做這麽多工作、在經營自己的則樓之外,又在兩間大學教書?
*阮文韜:的確很忙,每日的時間都編得密麻麻,却很充實。

*普賢:對於你自己的作品、會多側重於已落實建設的項目、或概念性的設計呢?
*阮文韜:其實不會側重於某一方面,已落實的建設項目當然要全程投入,但概念性設計亦是奠基於將來實質項目的前奏、所以我們亦十分重視,概念性工作對整team人來說是很有啟發性作用,所以是很樂意参加各種設計比賽及展覽的。

*普賢:你對於香港的建築設計及純藝術行業的發展空間有何看法?
*阮文韜:每個城市的建築物就是演譯當地文化,近年本港有很多出色的建築師,概念亦很大胆,但由於政府政策及發展商的保守而局限了創意,這也是文化體現的一部份。政府保守主要是對建築條例的抱殘守缺、沒有與時並進的更新,執著於古老的法例、因而令建築設計側重於技術多於藝術,造成本末倒置的後果,有才華有理想的建築師、可能要浸淫於技術層面十多廾年後,才可能有機會回歸藝術之路,將學到的強項荒廢多年!因此我們現在很多project都會跟技術層面很高深的前輩合作,省卻了在鑽研技術方面所花廢的時間,而可以將設計專注於藝術方面。

*普賢:發展商的保守情况又如何?
*阮文韜: 業主方面普遍對建築有自己的理解,而對於前衞創新的設計,這可能會令他們難以估計市場未來的可能性,而使他們趨向於維持比較保守的態度。

*普賢:他們亦要用盡所有空間、面積作為投資的回報。
*阮文韜: 是的,但在香港這講求效益,寸金尺土的城市裏,這也是無可厚非的。試想想如果設計令建築物變成地標,其實也是很大的發展商機。香港的業主普遍偏好於盡用可賣可租的空間,把設計的另類增值放置於較次要的位置。發展商的想法,也許會隨著社會意識形態的改變和進步而隨之改變。總括而言,香港建築設計的發展路途也許是陝窄而漫長的。

*普賢:對純藝術又如何看法?
*阮文韜:藝術方面的自由度大得多!

*普賢:起碼沒有條例管制。
*阮文韜:是的,但會有政治審查,因為以往不少藝術創作的推動力都來自對政府、政治不滿的反響,但這是自然發生的,藝術家對於社會的熱誠、想社會進步及變得更好,而將這鼓熱誠轉化成藝術作品,作品的意念自然就會有反叛、對政治現實不滿的批判。情况就如國內改革開放初期,反叛及批判性的藝術創作如雨後春筍。但不足之處就是失去了多元化而側重於政治的偏激主題。這方面我並非專家,見到的亦可能不夠全面,但希望無論是繪畫、裝置藝術或多媒體等何種形式的藝術主題都可以軟性點及多元化發展。

*普賢:你接觸到的藝術家朋友、是搞何種形式的藝術較多?
*阮文韜:有畫家、裝置藝術 (installation) 、多媒體視覺藝術等,他們很多都與廣告行業有關係,譬如教授、講師很多都是廣告人。

*普賢:剛才你說較偏激的,搞什麼居多?
*阮文韜:Graphic designer較多,裝置藝術的都有。

*普賢:無論是urban design、建築設計或室內設計都離不開藝術與功能兩個原素,如果將藝術原素撇開,功能方面的設計原素對你影響最大是什麼?
*阮文韜:哈哈,你這個問題較深,我要想一想,……………是買餸的街市,街市裏販賣各種類產品的小販們,因為要朝行晚拆,很多設備如貨架簷蓬、燈光、展示方式等等都是他們自己設計及製作的,却是最實用、最能達到功能主義的設計,在學校裏是學不到的,十分值得欣賞及研究!
*普賢:哈哈,的確是沒有教人做小販的學校!

*普賢:你是建築師,有沒有在行內是你欣賞、崇敬的偶象?
*阮文韜:有!我以前的老板,德國人、是當代解構主義大師Mr. Wolf Prix, 公司名為 Coop-himmelblau (藍天組) ,我覺得他是建築師界的rock star。

*普賢:在你眾多的project 之中,不論大小,你最滿意是那一個?
*阮文韜:近期令我最雀躍的是馬灣那由書齋改建為博物館的項目,名為『芳園書室- 馬灣水陸居民博物館』,業主也即是『見龍在田』的圓玄學院,令我驚喜的就是業主可以接受很前衛的設計。他們很有前瞻性,我覺得是緣份。

*普賢:你喜歡聽什麼音樂?
*阮文韜:哈哈!你下個問題會問我炒什麽股嗎?哈哈!

*普賢:哈哈哈,你提醒了我!但我們先談音樂好嘛。
*阮文韜:其實我聽很多類型的音樂,classical, jazz, rock, 周杰倫,蘇永康,但時常聽又聽極都唔厭的只有莫扎特。

*普賢:我也喜歡Mozart,但他的音樂十分多元化,你最喜歡他的什麼樂章?
*阮文韜:最鍾意是Symphony No.25,魔笛亦喜歡。

*普賢:你喜歡交響樂,我欣賞他的 Flute及Clarinet的Quintet,組合比較簡單、旋律十分優美。
*阮文韜:就是喜歡交響樂複雜有序的結構,而且有震撼性的聽覺刺激!

*普賢:是的,他的交響樂旋律往往由開頭輕鬆柔和而漸變成為行雷閃電!
*阮文韜:其實他的音樂真是很多元化的,真難明他點解會咁叻!

*普賢:他的作品很多,但很年輕便去世,如果長多十年八年命,作品必會更多,以前及現今因為演奏他的作品而成名,揾到盆滿砵滿的人,多不勝數!
*阮文韜:其實佢當時都揾唔少錢。

*普賢:可惜後期十分潦倒、身後蕭條!
*阮文韜:就是因為不善理財。

*普賢:的確是,晚晚開 party,洗脚唔抹脚。但他的作品真是流芳百世。
我地都傾咗好耐了,多謝你接受訪問。
*阮文韜:多謝信報和你的訪問,很期待你的專欄盡快面世,使港人時常都可以看到與藝術有關的另類訊息。

*主題項目介紹:
1. 見龍在田:位於荃灣圓玄學院的半開放展覽空間。
狀似摺紙的紅黑大板塊,穿插於展覽場地的空間之中,形成了抽象而有動感的龍姿,與傳统的中國式建築相映成趣,却產生了意想不到的反差性和諧效果,令人興奮!(Photo No. 見龍在田03,05,06,07)

2. 色。空*Extremely Negative:榮獲第一名的國際比賽項目- 成人夜總會酒店。
顧名思義,色與空就是絕對的反差。(Photo No. 色。空01,02,03,06)
由於是慨念性項目比賽,所以把原著的項目說明(Project Description) 原汁原味,原文照登:
Extremely Negative 色,空
Hong Kong international competition of an adult night club hotel- First prize
PROJECT DESCRIPTION
Extreme pleasure lives from constraints and dies from freedom
Our design is an attempt to address the series of questions that were provoked by the brief: does Mong Kok, officially the most densely polluted red-light district on the planet, needed a mega-adult entertainment centre? If we are to accentuate the extreme and acute entertainment that this density offer, how would this mega structure attribute to the city, or the world?
Does extreme pleasure leads to a Tower of Babel?
Loneness are the greatest vehicles for the quest for adult entertainments; the tiny dwellings that our density had generated are in no-doubt incubators for loneness. Perhaps spiritual uplift is the only and final ascendance for pleasure and the cure for loneness?
Would an inverted Mong Kok; the opposite of what Mong Kok is representing: offered all of the followings: tranquility, love, peace? Would spiritual ascendance be the ultimate goal for extreme pleasure?
Extremely Negative_November, 2011
Manfred Yuen
 見龍在田 03
 色。空 06

所有評論

普賢 - 2012年06月07日 06:38

*阮文韜心聲:

*奉行簡约、樂在其中
我們崇尚簡约。我們相信人性。
然而,我們生活在複雜的世界,科技的進步已令實行各種「任務」毫不費力。我們生活在互聯網的時代;親身往來已向社交媒體低頭。我門生活的世界如此複雜,致使物理空間的意義逐漸瓦解。
讓我们返璞歸真 ;回歸對建築的人文觀点。在數碼化時代與人文的建築架構中並存確實不容易;但两者融合的過程催成我們的作品,正如理想與實用主義間的張力促使我們的成長。正是通过不斷審視我們的設計,在實踐簡約同時對社會的需要作出反應,在我們建立的土地上、身處的文化中輕緩前進,並以身邊無形的元素雕塑空間。
讓我們記住從前的智慧:無論舞台如何複雜難懂,都奉行簡約、樂在其中。我希望與您分享這樣的旅程。

*The Minimalists Rock-n-Roll: Groundworkers' manifesto
We believe in simplicity. We believe in humanity.
On contrary, we live in a complex world whilst rocketing digital advancements have enabled us to achieve ‘tasks’ effortlessly. We live in an era of the virtual where physical social interactions are kowtowing to Facebook. We live in a complex world that the significance of our physical space is gradually dissolving.
Let us revert to a simplistic mind; to restore a humanistic perspective towards architecture. The process of juxtaposing humanistic approach in architecture in this digital era is indeed a challenge, and this process of fusion becomes catalyst for our works, so as the tension between idealism and pragmatism becomes vehicle of our growth. It was through this vigorous process of design interrogation that we may achieve a minimalistic touch while reacting to the need of the society; touching both the ground that we build on and the culture that we sail on lightly and softly; allowing us to use intangible elements surrounding us to sculpt spaces.
I wish to share with you the journey of how our era and our fathers have taught us to rock-and-roll as minimalists on a complex stage.

*見龍在田05
*見龍在田06
*見龍在田07模型

普賢 - 2012年06月07日 06:42

*色。空圖片

*色。空01
*色。空02
*色。空03

普賢 - 2012年06月07日 06:48

其他作品:

中國東北汽車銷售中心01
中國東北汽車銷售中心02
哈尔濱哈西開發區 - 住宅及五星酒店

普賢 - 2012年06月07日 06:52

交通、路橋作品:

香港珠澳大橋 - 香港口岸設施 - 設計理念比賽
土耳其伊斯坦堡火車總站 01
土耳其伊斯坦堡火車總站 02模型

普賢 - 2012年06月07日 07:02

其他國內作品:

明心見性 - 天津薊縣佛文化園 01
明心見性 - 天津薊縣佛文化園 02
沈陽裕景售樓中心

普賢 - 2012年06月07日 07:05

四川地震社區中心:

四川地震社區中心01
四川地震社區中心02
四川地震社區中心03

懶散人 - 2012年06月07日 07:12

天同品藝開張了,普賢兄,正呀!沒想到你以如此精彩的建築藝術作開始,(還以為會是音樂之類文化藝術!)真的好,你不介紹,我不知道香港有阮先生!生活就是藝術,做得好就是藝術!沒想到高高在上的建築師會欣賞小販攤檔,我喜歡他那汽車銷售中心!香港欠缺讓如此獨特建築存在的土壤,投資者和地皮無覓處!我更期待普賢兄介紹"天同品藝"的樓主!

普賢 - 2012年06月07日 07:14

美國及本港作品:

美國波士頓舊區重建概念設計01
美國波士頓舊區重建概念設計02
東華三院包兆龍護理安老院 - 亭子

普賢 - 2012年06月07日 07:19

懶兄,早晨!小弟一向不認老,但自從認識了這位年紀與我的子侄輩相約的阮文韜則師之後,却有老懷安慰的感覺! ^^

普賢 - 2012年06月07日 07:26

*阮文韜揀選的樂曲是Mozart 的Symphony No.25, 樂章雖然較長,却十分精采,請各位欣賞。
Mozart 的Symphony No.25

普賢 - 2012年06月07日 07:38

懶兄,多謝欣賞! ^^

普賢 - 2012年06月07日 08:06

網編先生,早晨!請將『主題項目介紹』下面的虛位收窄,唔該晒!

普賢 - 2012年06月07日 08:07

各位早晨!

金弓 - 2012年06月07日 08:15

早安,普賢兄。

Corel - 2012年06月07日 08:16

普賢 師兄,早晨!恭賀天同品藝出台!現在不方便翻牆,晚上再來欣賞。

Corel - 2012年06月07日 08:17

懶兄,金弓兄,早晨!

網站編輯 - 2012年06月07日 08:18

普賢你好

你所提的虛位,可能是space位,網編沒有你的login,未能幫你收窄。

或者你試試delete space位,睇睇可不可以?

金弓 - 2012年06月07日 08:19

老實說,我沒有藝術這方面的天份,可說是一竅不通,但也有自己的見解。

金弓 - 2012年06月07日 08:19

生活、文學、政治,一切的一切,都該簡約,方顯藝術。

金弓 - 2012年06月07日 08:20

做得好,不是藝術,做得巧,才是藝術!
不能巧奪天工,哪有藝術可言?

網站編輯 - 2012年06月07日 08:22

另外,普賢可以在自己blog的「個人簡介」中,簡單介紹一下自己,頭16字將會顯示於右上角編輯推介中,方便不認識你的壇友,了解你blog的特色。

h

hahahe - 2012年06月07日 08:35

恭喜!㳟喜!首先㳟喜普賢兄「天同品藝」開張大吉、客似雲來!:)

普賢 - 2012年06月07日 08:35

金弓兄,早晨!

h

hahahe - 2012年06月07日 08:36

原來第一篇是介紹建築師!

普賢 - 2012年06月07日 08:37

Corel 師兄,早晨!

h

hahahe - 2012年06月07日 08:38

嘩,仲要係一位咁年輕俊朗的建築師,女性讀者人數一定颷升;)

普賢 - 2012年06月07日 08:38

網編先生,多謝指點,我試試!

普賢 - 2012年06月07日 08:39

ha兄,早晨!

h

hahahe - 2012年06月07日 08:43

當年親人考港大建築面試時教授就俾張紙佢,白紙一張,畫左一條線,叫佢晝埋,咁佢應該畫左一堆教授滿意嘅東西,幸運地收左佢喇!由此可見,設計除了論成績之外,天份是很重要的!

普賢 - 2012年06月07日 08:43

網編先生,虛位已收窄,多謝指教! ^^

h

hahahe - 2012年06月07日 08:44

普賢兄,早晨!

普賢 - 2012年06月07日 08:46

金弓兄,多謝指教!弟必力求改進、精益求精!

h

hahahe - 2012年06月07日 08:49

年青親人當年在房屋署做,畫則畫到悶,都是千篇一律公共房屋的圖則。後來轉工,現時已在北京工作了。往國內旅遊,常見到很多獨特新穎的建築物,比起本港來去都是一個模子的樓房「賣相」好多了!我想問作為一個年青建築師,香港還有發展空間嗎?

普賢 - 2012年06月07日 08:52

【天份是很重要的!】對!色盲如何揀顏色,五音不全點唱歌! ^^

普賢 - 2012年06月07日 08:55

【我想問作為一個年青建築師,香港還有發展空間嗎? 】
上面訪問對話中有談及:

*普賢:你對於香港的建築設計及純藝術行業的發展空間有何看法?
*阮文韜:每個城市的建築物就是演譯當地文化,近年本港有很多出色的建築師,概念亦很大胆,但由於政府政策及發展商的保守而局限了創意,這也是文化體現的一部份。政府保守主要是對建築條例的抱殘守缺、沒有與時並進的更新,執著於古老的法例、因而令建築設計側重於技術多於藝術,造成本末倒置的後果,有才華有理想的建築師、可能要浸淫於技術層面十多廾年後,才可能有機會回歸藝術之路,將學到的強項荒廢多年!因此我們現在很多project都會跟技術層面很高深的前輩合作,省卻了在鑽研技術方面所花廢的時間,而可以將設計專注於藝術方面。
*普賢:發展商的保守情况又如何?
*阮文韜: 業主方面普遍對建築有自己的理解,而對於前衞創新的設計,這可能會令他們難以估計市場未來的可能性,而使他們趨向於維持比較保守的態度。
*普賢:他們亦要用盡所有空間、面積作為投資的回報。
*阮文韜: 是的,但在香港這講求效益,寸金尺土的城市裏,這也是無可厚非的。試想想如果設計令建築物變成地標,其實也是很大的發展商機。香港的業主普遍偏好於盡用可賣可租的空間,把設計的另類增值放置於較次要的位置。發展商的想法,也許會隨著社會意識形態的改變和進步而隨之改變。總括而言,香港建築設計的發展路途也許是陝窄而漫長的。

周容 - 2012年06月07日 08:56

恭賀普賢兄開張大吉。

開啟眼界,增長知識。

h

hahahe - 2012年06月07日 08:56

四川地震社區中心小弟曾到訪,今天又憶起當年親眼看到四川省震後工作小組和香港理工大學一班師生努力付出的情境,題外話是其實國內貪官很多,但有心人亦也有不少!扯遠了,対不起!

h

hahahe - 2012年06月07日 09:00

普賢兄,其實我現在係山上,心急用手機上黎看一看此欄,未詳細閱讀,返屋企後再細心逐隻字琢磨,再好好欣賞圖片^^

h

hahahe - 2012年06月07日 09:06

由於大陸而家大把錢,請哂擧世知名的建築師黎起乜都得,但硬件是有了,軟件則........!眼見許多美麗宏偉的建築藝術品日後保養、管理欠佳,想知道設計者會心痛嗎?

普賢 - 2012年06月07日 09:06

周容兄,早晨!請多多指教!

普賢 - 2012年06月07日 09:08

【眼見許多美麗宏偉的建築藝術品日後保養、管理欠佳,想知道設計者會心痛嗎?】這確是現實問題!

h

hahahe - 2012年06月07日 09:11

阮先生提到這條路是狹窄而漫長,從樂觀積極方面來解讀,我會諗,狹窄,咪有大把空間去擴濶囉;漫長,則有排做啦!:)

普賢 - 2012年06月07日 09:20

可以這樣理解的!正如高官或總統,民望低就有大把擧升空間,民望高近頂點、則只有下跌空間! :)

h

hahahe - 2012年06月07日 09:21

在國內參覌過一所很前衞的寺廟,其實用個「豪」字來形容較貼切!作為建築師返國內發展,遇到的老闆會較難溝通興磨合嗎?因為國內啲老細財大氣粗,老子有錢拔冇乜品味。合作會有困難嗎?

andy andy - 2012年06月07日 09:24

恭賀普賢 兄, 開張大吉. 很喜歡 色。空 嘅 concept , 那棟建築物是否會建十八樓層 ? (講吓笑)^^

h

hahahe - 2012年06月07日 09:28

「圓玄學院」一方可接受前衞的設計,小弟可不覺得奇怪。如今他們一般都很入世啦。管理各大寺廟者都有多個MBA了!

普賢 - 2012年06月07日 09:29

andy兄早晨!哈哈,飛越十八層!

h

hahahe - 2012年06月07日 09:30

Andy兄,早晨呀!喲,18層!你好犀利呀,笑死我!好開心!

普賢 - 2012年06月07日 09:32

ha兄,据我所知國內的大企業亦非鐵板一塊,很多企業商層都是很有前瞻性的!

h

hahahe - 2012年06月07日 09:34

哈爾濱個住宅酒店項目從圖片看來樓房間空間好大,比起香港屏風樓太令人羡慕了!

h

hahahe - 2012年06月07日 09:35

啊!那就好了!

普賢 - 2012年06月07日 09:37

【「圓玄學院」一方可接受前衞的設計】但在世俗眼光,廟宇的設計建築必是因循守舊的,現在發現有如此改變,確令人興奮!

Chan David - 2012年06月07日 09:39

普賢兄:恭喜!好訪問!

普賢 - 2012年06月07日 09:39

神州地大物博,正是江山如此多驕!

h

hahahe - 2012年06月07日 09:45

地大物博當然好,又因為地大,所以「勿搏」。在A地買左樓,轉眼隔離B地又起些更好的,在國內五年樓就變左舊樓,好一個「地大勿搏」!

andy andy - 2012年06月07日 09:46

hahahe 兄,普賢 兄, 早晨呀!

h

hahahe - 2012年06月07日 09:47

又好一個「江山如此多嬌」,尤其大連!:)

h

hahahe - 2012年06月07日 09:50

哎呀,對不起呀,講講下唔記得左!這兒談藝術,哈哈唔應該咁輕佻,真的對不起,賠個不是!唔好意思,在炒股聽音樂樓慣左^^

普賢 - 2012年06月07日 09:54

David兄,早晨!多謝,請多指教。更要多謝你的引薦! ^^

h

hahahe - 2012年06月07日 09:56

看過阮先生心聲,好欣賞先生返璞歸真、奉行簡約的理念。藝術家窮一生不就是追求真、善、美嗎?還有時常保存一顆赤子之心,那麼作品會更完美嗎?

普賢 - 2012年06月07日 09:57

ha兄不必拘謹! :)

任煎粥 - 2012年06月07日 10:02

各位早晨!

普賢 - 2012年06月07日 10:02

【藝術家窮一生不就是追求真、善、美嗎?】其實人的天份和辦事能力是未必與財富掛鈎的,財富來源主要是際遇問題!看看杜甫、凡高就知,所以我尊敬藝術家!

普賢 - 2012年06月07日 10:03

任兄早晨!請指教。 ^^

普賢 - 2012年06月07日 10:09

在論壇看,圖片的分布好一點!

Leonidas - 2012年06月07日 10:15

幾好, 年輕有為!

普賢 - 2012年06月07日 10:21

Leonidas兄,早晨,請指教! ^^

何能克 - 2012年06月07日 10:40

普賢兄早晨 , 祝新舖開張大吉 ! 咁啱今日去咗SFU影咗D相 , 建築風格幾有特式 , 已上載fb .

普賢 - 2012年06月07日 10:42

能克兄早晨!多謝,請多指教!

h

hahahe - 2012年06月07日 10:45

"【藝術家窮一生不就是追求真、善、美嗎?】"噯!小弟意思是窮一生精力!^^

h

hahahe - 2012年06月07日 10:47

又是懶之過!打少幾個字!

普賢 - 2012年06月07日 10:50

ha兄,是的,藝術家都是窮一生精力追求真、善、美,際遇却各有不同!

Leonidas - 2012年06月07日 10:51

ha兄, 話又可這樣說, "...藝術家, 窮一生...", 死後作品才高賣(一笑)

h

hahahe - 2012年06月07日 10:52

教授都不教書了,掛個名搵真銀去。

h

hahahe - 2012年06月07日 10:54

哈哈,隊長說得對!小弟想做又大量出色作品留低又香左嘅藝術家後人;)

普賢 - 2012年06月07日 10:55

Leonidas兄說得對,凡高就是最佳例子,但同時期的Dali却揾到大把錢,成為富翁。

h

hahahe - 2012年06月07日 10:55

又<=>有

懶散人 - 2012年06月07日 10:55

波士頓設計圖越看越喜歡!簡潔明淨,是阮先生手繪嗎?四川震災中心和明心見性有國畫味道,都好。

h

hahahe - 2012年06月07日 10:56

清高之人不擅理財!

h

hahahe - 2012年06月07日 10:58

天梁化祿就麻煩!

Leonidas - 2012年06月07日 10:59

藝術家, 之所以是藝術家因為佢地都好有品味和性格, 拔, 就係因為佢地咁有性格, 在生時多數都搵唔到錢

普賢 - 2012年06月07日 11:01

懶兄,是的,他是主筆兼主腦!

普賢 - 2012年06月07日 11:05

Leonidas兄說得對!通常賺到最多的是開畫廊的人,而非畫家!

h

hahahe - 2012年06月07日 11:06

如今西方建築很多都加入風水學問,請問香港建築師重視這方面的元素嗎?

h

hahahe - 2012年06月07日 11:07

第一產業都賺唔到錢,種米的多苦,米商就發啦,用手不如用腦。

h

hahahe - 2012年06月07日 11:08

可惜小弟只懂用手㩒電腦!手、腦都冇鬼用:(

h

hahahe - 2012年06月07日 11:10

想起貝聿銘先生嘅羅浮宮前金字塔,當初引起的爭議多大!

h

hahahe - 2012年06月07日 11:11

想請教阮先生對貝先生該項作品的看法!

普賢 - 2012年06月07日 11:13

現代的建築師全部都硏究風水學,阮文韜亦對我講過,在世界走了一圏,發覺原來最深入的道理還是中國老祖宗們的經典!

普賢 - 2012年06月07日 11:16

Ha兄,我會替你轉達問題的! ^^

聖羅蘭 - 2012年06月07日 11:20

今日除了要恭喜此樓主開壇大吉外,能在這空間發現這編訪問實在有點感動,因為這是都巿中的清泉,希望樓主能継續帶給香港有這清新空氣。

h

hahahe - 2012年06月07日 11:23

奌解中國東北汽車展鎖中心01又一個/02年又一個?年年起個新中心來展鎖?咁豪大大呀?(想食雞扒)咁舊的要黎做乜,收費高級會所?:)

h

hahahe - 2012年06月07日 11:24

多謝普賢兄!

普賢 - 2012年06月07日 11:25

聖羅蘭君,早晨! 多謝欣賞,請多指教!

Joanna Bennet - 2012年06月07日 11:26

普賢兄,

早晨!您好!

各位文人雅士,早晨!您們好!

編輯先生,早晨!您好!

普賢兄,恭喜恭喜!哈哈,您嘅大作,我還未有時間看,只是一見到您個名,就急不及待 click 入嚟喇, 其實昨晚半夜,我已經等着看您個 post 了。今睌,我會靜心拜讀的。嘩!好嘢,又可以欣賞另一位世外高人的文章了。: )

To everybody, 

Have a very lovely day!

BTW, 點解會見到編輯先生出現嘅,好得意 : )

各位,sorry! 今日好忙,我而家要走喇。

Goodbye!

h

hahahe - 2012年06月07日 11:27

看過一篇文章寫建築,說巴黎很多百年名店其設計、佈局正正符合我國風水學的大原則,多玄!

普賢 - 2012年06月07日 11:28

Ha兄,比乃圖片編號而已,我編得不好,令你誤會,要改良!

h

hahahe - 2012年06月07日 11:31

聽說果位等登基等到頸都長的查王子對建築也十分有興趣,看來他要改改白金漢的風水陣才有望稱帝喇^^

懶散人 - 2012年06月07日 11:32

怪不得普賢兄說看到阮先生老懷欣慰,香港不是沒人才!普賢兄以後多介紹如阮先生般年青人吧。

普賢 - 2012年06月07日 11:32

Joanna, 早晨! 多謝捧場,如有地方可改進,請勿吝教!

h

hahahe - 2012年06月07日 11:32

啊!我擺烏龍、鬧笑話了!唔關普賢兄事!

h

hahahe - 2012年06月07日 11:34

香港出色年青人多的是,也很有幹勁啊!

普賢 - 2012年06月07日 11:35

Ha兄,皇儲係孝順仔,希望佢媽媽長命百歲,所以唔想改! ^^

h

hahahe - 2012年06月07日 11:38

那是編號!我多蠢!打從一開始我心裡就有個疑問,奌解唔放些近年或最新作品睇睇,都拿些十年八年前的幹嗎?哈哈!

h

hahahe - 2012年06月07日 11:39

咁我睇佢亞媽真係分分鐘過百歲!

普賢 - 2012年06月07日 11:40

懶兄,只要你們喜歡欣賞,我必定努力發掘,正與很多搞純藝術的年輕藝術家們接觸聯絡中!

h

hahahe - 2012年06月07日 11:42

在山上驚鴻一瞥,冇睇到photo no!是小弟問題,普賢兄編排冇問題!

普賢 - 2012年06月07日 11:49

放個0字在号碼前面確有點多餘,令人誤會! ^^

普賢 - 2012年06月07日 11:58

(此留言己被博主刪除。)
h

hahahe - 2012年06月07日 12:09

小弟喜歡天津薊縣佛文化園呀!天津很特別,新、舊城區分得很清楚,尤其電子科學園區,比大埔科學園都比下去不知多少倍了(外覌^^)!以上文化園落成了嗎?希望有機會到訪。再者,明心見性何解,請普賢兄指教!

h

hahahe - 2012年06月07日 12:16

"的確是沒有教人做小販的學校",哈哈!其實也冇學校教人做生意如何賺大錢啊,我想!李+x都冇讀書,那些MBA都係替佢打工啫^^

h

hahahe - 2012年06月07日 12:21

安老院的亭子!小弟都想去再坐一會!覺得個主角---安老院,好似做左配角咁,不如重建埋佢丫!

普賢 - 2012年06月07日 12:24

据悉,佛文化園仍在規劃中。明心見性乃佛學常用語,意即當明白至理時就會見到自己的本性及宇宙之真相!

普賢 - 2012年06月07日 12:28

【那些MBA都係替佢打工啫^^】你說得對,更加証明財富來源主要係靠際遇,而非學識或本領!

普賢 - 2012年06月07日 12:31

【安老院的亭子!】正在建設記工中。

h

hahahe - 2012年06月07日 12:31

"意即當明白至理時就會見到自己的本性及宇宙之真相"謝謝!

普賢 - 2012年06月07日 12:34

更正:正在建設『施』工中。

h

hahahe - 2012年06月07日 12:36

"見到自己的本性"小弟未見到!"宇宙之真相"我想到我瓜果日都唔知!"明心見性"離小弟太遠了:(

普賢 - 2012年06月07日 12:40

不遠!你肯學佛就不遠,迷與悟只是一線之差!

h

hahahe - 2012年06月07日 12:40

"正在建設『施』工中"慢慢啦,我仲未去住!我呢廷人,將來怕老人園都唔收!瘋人園就差不多。

h

hahahe - 2012年06月07日 12:41

院先啱。

h

hahahe - 2012年06月07日 12:42

其實我最中意幼稚園,啱我!

h

hahahe - 2012年06月07日 12:45

迷與悟!唔.......多謝普賢兄!外出了,遲些再傾!這欄目真精彩,多謝你的努力,令我眼界大開!

Henry Kar Ming Chan - 2012年06月07日 12:45

Hi, all, 政治上的「空廢說話」都是 藝術 ? (A joke only)
蔡子強 : 「負上雙倍全責」——高官廢話大全【明報專訊】2012年6月7日
蔡子強 : 「負上雙倍全責」——高官廢話大全

普賢 - 2012年06月07日 12:46

幼稚園梗係好,日日返去玩! ^^

普賢 - 2012年06月07日 12:48

Henry兄,午安,請指教!

Henry Kar Ming Chan - 2012年06月07日 12:54

Good afternoon, 普賢,
使用良心說話 是 一種藝術 ?!
By the way, it is only my personal viewpoint. Thanks.

普賢 - 2012年06月07日 12:55

【高官廢話大全】哄騙市民遊花園只可一時逞能,被人篤爆便面目無光,點可以算係 藝術,只是騙術而已! ^^

普賢 - 2012年06月07日 13:00

【使用良心說話 是 一種藝術 ?!】起碼是做人的藝術,因為唔會比人篤爆講假大空話!

Henry Kar Ming Chan - 2012年06月07日 13:02

TO : 普賢, [騙術]
"橋"唔怕舊, 最緊要受 ! (A joke only!)

Henry Kar Ming Chan - 2012年06月07日 13:04

Yes, 普賢,
使用良心說話 起碼是做人的藝術 ! I totally agree with this viewpoint. Thanks.

普賢 - 2012年06月07日 13:04

【"橋"唔怕舊, 最緊要受 !】對老千而言、當然是至理名言!

O

Old Cake - 2012年06月07日 13:12

住洋樓,養番狗,香港果d洋樓,有冇話係嘜建築風格?

普賢 - 2012年06月07日 13:20

Cake兄午安!香港樓宇亦不乏好的設計,近年風格都係以 minimal為主軸!

Barwon - 2012年06月07日 13:31

普賢兄取樓名「天同」,含紫微斗星「天同」之意否?

O

Old Cake - 2012年06月07日 13:40

但早年之洋樓(所謂洋樓,就是有Lift的非唐樓),單幢式的,我覺得只是火柴盒,不知在建築學上是否屬任何派別風格?

O

Old Cake - 2012年06月07日 13:42

即使大型屋邨,太古城,美孚,不見有古老中式風格,亦不見有歐陸風格,我懷疑純粹是鋼筋水泥的工業製品,根本談不上任何建築風格。

普賢 - 2012年06月07日 13:45

早年之『炒業樓』,何來藝術風格派別,只聚焦於功能及技術 (法例及建造方式)!

普賢 - 2012年06月07日 13:52

美孚及太古城這些大型屋邨都係當時的大則樓設計,聚焦於整体屋苑之環抗規劃,high rise apartment 必定是 typical floor 設計。

普賢 - 2012年06月07日 13:54

更正:聚焦於整体屋苑之環『境』規劃.....

李思行 - 2012年06月07日 14:10

普賢 兄,恭喜!恭喜!

請笑納

普賢 - 2012年06月07日 14:15

思行兄,午安,多謝花籃!請多多指教。

普賢 - 2012年06月07日 14:18

各位,思行兄是我的恩師,教識我用視頻,令每天炒股聽音樂的版面豐富美觀很多! ^^

O

Old Cake - 2012年06月07日 14:22

思行兄送花籃,我唔送禮,唔好意思。

kiss

普賢 - 2012年06月07日 14:25

Cake兄,多謝 kiss! 嘩!唔通你係女人? >< :)

O

Old Cake - 2012年06月07日 14:32

普賢兄,最重要係我係咪女仔 :) ,送阿明哥俾你 la。
黃耀明 - 再見二丁目+約定

李思行 - 2012年06月07日 14:35

指教唔敢,建築亦無乜認識,但年紀到咗上下,雙眼就好似一支唔銳利嘅唱針,容易跳線,嘻嘻。

下面係兩個參考例子(會令你辛苦咗),請勿介意。

(一)

*訪問對話:

*普賢:知道你是大忙人,首先多謝你抽空接受訪問。客套話不再多講,想知道你如何可以做這麽多工作、在經營自己的則樓之外,又在兩間大學教書?
*阮文韜:的確很忙,每日的時間都編得密麻麻,却很充實。

*普賢:對於你自己的作品、會多側重於已落實建設的項目、或概念性的設計呢?
*阮文韜:其實不會側重於某一方面,已落實的建設項目當然要全程投入,但概念性設計亦是奠基於將來實質項目的前奏、所以我們亦十分重視,概念性工作對整team人來說是很有啟發性作用,所以是很樂意参加各種設計比賽及展覽的。

*阮文韜:每個城市的建築物就是演譯當...

(二)

*普賢:無論是urban design、建築設計或室內設計都離不開藝術與功能兩個原素,如果將藝術原素撇開,功能方面的設計原素對你影響最大是什麼?
*阮文韜:哈哈,你這個問題較深,我要想一想,……………是買餸的街市,街市裏販賣各種類產品的小販們,因為要朝行晚拆,很多設備如貨架簷蓬、燈光、展示方式等等都是他們自己設計及製作的,却是最實用、最能達到功能主義的設計,在學校裏是學不到的,十分值得欣賞及研究!
*普賢:哈哈,的確是沒有教人做小販的學校!

*普賢:你是建築師,有沒有在行內是你欣賞、崇敬的偶象?
*阮文韜:有!我以前的老板,德國人、是當代解構主義大師Mr. Wolf Prix, 公司名為 Coop-himmelblau (藍天組) ,我覺得他是建築師界的rock star。
*普賢:在你眾多的project 之中,不論大小,你最滿意是那一個?
*阮文韜:近期令我最雀躍的是馬灣那由書齋改建為博物館的項目,名為『芳園書室- 馬灣水陸居民博物館』,業主也即是『見龍在田』的圓玄學院,令我驚喜的就是業主可以接受很前衛的設計。他們很有前瞻性,我覺得是緣份。

*普賢:你喜歡聽什麼音樂?
*阮文韜:哈哈!你下個問題會問我炒什麽股嗎?哈哈!
*普賢:哈哈哈,你提醒了我!但我們先談音樂好嘛。
*阮文韜:其實我聽很多類型的音樂,classical, jazz, rock, 周杰倫,蘇永康,但時常聽又聽極都唔厭的只有莫扎特。
*普賢:我也喜歡Mozart,但他的音樂十分多元化,你最喜歡他的什麼樂章?
*阮文韜:最鍾意是....

李思行 - 2012年06月07日 14:37

==> 到咗咁上下

普賢 - 2012年06月07日 14:39

多謝 Cake 兄!話明 Old Cake 仲點會係女仔!哈哈! :)))

普賢 - 2012年06月07日 14:46

思行兄,我已看了兩遍,並未發覺什麼,可否明示? ^^

李思行 - 2012年06月07日 14:48

嘩!普賢 兄言重喇!「恩師」二字,愧不敢當!

普賢 - 2012年06月07日 14:49

呵!是否像你這分隔會好D,不會把內容混淆呢?! ><

O

Old Cake - 2012年06月07日 14:50

國內有d建築,好過HK好多。

普賢 - 2012年06月07日 14:52

確係清楚是好多,容易睇D,我即刻執好佢!

李思行 - 2012年06月07日 14:54

係以一問一答「分行」或以每一話題「分段」,你呢個訪篇幅唔算太長,還可以。但睇過有啲樓嘅鴻文,水蛇春咁長,唔分段,密密麻麻,睇睇吓會跳行睇錯,睇完成篇嘢,眼水都嚟!

李思行 - 2012年06月07日 14:55

==> 呢個訪問篇幅

李思行 - 2012年06月07日 14:56

有事要離線,晚上再談。

普賢 - 2012年06月07日 15:12

思行兄,我用一問一答「分行」改好了,的確清楚好多,唔使密麻麻、睇到眼花。多謝指教! ^^

普賢 - 2012年06月07日 15:17

Cake兄,的確是,只北京、上海已多不勝數!但整個城市的氣氛格調,始終有點娘炳味!

nottheroad - 2012年06月07日 16:00

普賢兄,要說的恭喜說話已說了,送的賀禮已送了!小弟簡單而隆重地撘單一句﹣「恭喜!」

普賢 - 2012年06月07日 16:08

nottheroad 兄,午安,多謝支持,請多指教!

h

hahahe - 2012年06月07日 17:24

愚見認為香港最核凸的建築圖則是九零年代的所謂鑽石形廳,不知道普賢兄和阮先生有何看法呢?

普賢 - 2012年06月07日 17:43

鑽石形㕔最初應該是源於太古城,被稱為是最不好擺設傢具的,但係D人卻逆來順受,慢慢也接受了!

普賢 - 2012年06月07日 17:47

哈兄,段訪問係咪易睇咗?

h

hahahe - 2012年06月07日 19:29

是呀,不會@@

h

hahahe - 2012年06月07日 19:35

係噃,忘記了太古城有些單位係咁設計!如果冇記錯那是臨海屋苑內相対大的千三呎以上單位才是鑽石型,而且太古的實用率較高,比対麗港城、

h

hahahe - 2012年06月07日 19:37

匯景、嘉湖那些較細單位而言則略為冇咁核凸囉。

李思行 - 2012年06月07日 19:47

普賢 兄,唔使客氣!喺電腦睇文章,另一個問題係耐唔耐就要將篇文向上roll,如果再加上唔隔行/分段,密麻麻,真係好易睇到跳行,非常辛苦,所以有時見到呢類超長文章,為咗雙眼,唯有割愛,嘻嘻。

普賢 - 2012年06月07日 20:00

哈兄,記得係太古城首推鑽石型,D人嘈生晒,但係又照買! ^^

普賢 - 2012年06月07日 20:04

思行兄,你唔認係恩師都唔得,今次又比你點醒!而家睇落舒服晒,再次多謝你! ^^

h

hahahe - 2012年06月07日 20:16

(@@)<=>(^^)

普賢 - 2012年06月07日 20:23

教人唔係人人肯,親兄弟都唔肯教! :(

李思行 - 2012年06月07日 20:32

其實呢個都係layout問題,嘻嘻。

普賢 - 2012年06月07日 20:39

奌解有個唇印? ><

普賢 - 2012年06月07日 20:46

哈哈兄,個唇膏印係咪你整架?:(

普賢 - 2012年06月07日 20:55

搞乜鬼?

普賢 - 2012年06月07日 21:11

(此留言己被博主刪除。)

普賢 - 2012年06月07日 21:25

普賢 Barwon兄,對唔住,失覺晒! 兄問有關專欄名字,確是取自斗數之天同星,皆因天同星乃主宰藝術、娛樂等的嬉戲享受之星。

paul_ng - 2012年06月07日 21:27

恭喜!㳟喜!首先㳟喜普賢兄「天同品藝」開張大吉、客似雲來!:)

一笑

paul_ng - 2012年06月07日 21:35

天同是一顆福星,具有益壽、消災解厄之靈動力,福報極深。主安享,有口服,性情溫和謙遜有禮,富有人情味。善於協調人際關係,有機智,溫文儒雅,好文學,心慈耿直喜助人,凡事不與人計較,不偏激,讓人感受溫柔隨和而帶來好人緣。為人較注重精神生活感受,喜歡過悠閒生活,品味高。雖聰明好學卻不專心,總是先勤後惰。因為是福星,故喜歡安享,得過且過,保守成規,心性稍為軟弱,有點懶散,所以也比較沒有開創力及雄心壯志,處事也不很積極,理想高、幻想多而不務實,須要受到挫折或刺激才會奮發。男命逢之宜有化權、化科,否則缺乏進取之志。女命逢之,主有福氣,可是最怕與水多的星辰聚會,難免感情有困。天同星可類化為福利事業、福德正神之類。天同對羊陀、火鈴的煞氣較不怕。天同逢煞星反而激勵它的奮發圖強,觸動其鬥志,雖然會使生活變得勞碌艱辛,但總是會有成功的機會!天同星的人一直都是享樂主義的信徒,而消費與玩樂便是他解壓最好也最簡單的方法了。在感情的路上則易出現老少配的局面。

普賢 - 2012年06月07日 21:40

Paul兄,多謝多謝! 據記憶Paul 兄對古董玉噐都有硏究,是品評藝術品的一種專門知識,日後要向兄請教! ^^

paul_ng - 2012年06月07日 21:42

普賢 你是天同坐命嗎?一笑

h

hahahe - 2012年06月07日 21:42

普賢兄,那裡有唇印咁香艷呀?

普賢 - 2012年06月07日 21:43

Paul 兄對天同星的認識很詳細,多謝資料! ^^

普賢 - 2012年06月07日 21:45

剛才在左下角回應位,而家冇咗! 可能是網編玩嘢! ^^

h

hahahe - 2012年06月07日 21:48

老少配如果在夫妻宮有個天梁星就更加走唔甩喇,親人有,妻比夫大十五年。

h

hahahe - 2012年06月07日 21:49

咁好玩,做乜刪除咗啫!

h

hahahe - 2012年06月07日 21:52

天同星最好落在子、午宮,子宮更皆!與太陰同坐,加隻擎羊,馬頭帶箭,威震邊疆。懶豬豬你似喎!^^

paul_ng - 2012年06月07日 21:52

hahahe 我重複你的發言.....一笑

h

hahahe - 2012年06月07日 21:54

要多向Paul兄學習,小弟人云亦云亂up一通咋!

paul_ng - 2012年06月07日 21:55

你想學什麼?

h

hahahe - 2012年06月07日 21:56

懶豬豬也是高手。

h

hahahe - 2012年06月07日 21:56

學你煑餸^^

h

hahahe - 2012年06月07日 21:58

小弟不知不覺間學咗你講:我去瞓!

paul_ng - 2012年06月07日 21:58

一笑...我剛剛學...你李太學煑餸好過,,,一笑

h

hahahe - 2012年06月07日 21:59

仲有行街巿啦,我中意煑,但唔識揀材料@@

paul_ng - 2012年06月07日 22:00

這個我在行....

h

hahahe - 2012年06月07日 22:01

如果我出馬就多數俾人呃,買咗返屋企先知啲菜呀、肉呀唔靚:(

普賢 - 2012年06月07日 22:01

一見面又去瞓,有無搞錯!,><

paul_ng - 2012年06月07日 22:03

一笑...我要去瞓了....再見................................

h

hahahe - 2012年06月07日 22:03

哎喲,普賢兄,離題了,講左買餸,sorry!

Barwon - 2012年06月07日 22:04

天同坐命,洗腳唔駛抹腳,聽返嚟咋。

h

hahahe - 2012年06月07日 22:05

咁早瞓@@,晚安,Paull兄!

h

hahahe - 2012年06月07日 22:06

多左個L添^^

普賢 - 2012年06月07日 22:07

Barwon 兄,唔好意思,今朝失覺晒!

h

hahahe - 2012年06月07日 22:14

Barwon兄,恕小弟多咀搭訕,因天同係小孩子性格,細佬哥唔識理財囉!

普賢 - 2012年06月07日 22:14

煮餸都係藝術。

普賢 - 2012年06月07日 22:15

煮餸都係藝術。

h

hahahe - 2012年06月07日 22:16

好彩佢又係福星,加粒天福則相得益彰喇,大洗啲冇所謂啦^^

普賢 - 2012年06月07日 22:22

唔識咪好囉,唔使煩嘛! ^^

Barwon - 2012年06月07日 22:23

普賢兄,是小弟不客氣。

普賢 - 2012年06月07日 22:28

Barwon兄,使乜客氣,鍾意講乜就講乜,閘住就無癮!

普賢 - 2012年06月07日 22:29

ha兄去邊度做尖呀? ^^

h

hahahe - 2012年06月07日 22:30

過去十年,因出路問題,學生唔揀建築,近年基建又多番,建築業人材出現斷層,而家新畢業生薪酬唔錯,求才若渴。

h

hahahe - 2012年06月07日 22:32

FB答你丫!

O

Old Cake - 2012年06月07日 22:53

原來Ha 兄黎左普賢兄新歡家中。

h

hahahe - 2012年06月07日 22:55

新歡!哈哈!我貪新又愛舊喎^^

普賢 - 2012年06月07日 22:59

咩新歡舊愛呀!

h

hahahe - 2012年06月07日 22:59

正如機械工程、電子工程呢啲小弟讀書那年代要高考三A才有機嘅而家收生成績也低了,畢竟大學已淪為職業訓練所啦!

O

Old Cake - 2012年06月07日 23:00

普賢兄左擁右抱,新歡舊愛,唔知佢又去左邊處飲湯。

h

hahahe - 2012年06月07日 23:02

普賢兄專一,梗係唔明乜係新歡舊愛啦!

h

hahahe - 2012年06月07日 23:04

死伙,同餅餅兄有思想分歧添!

普賢 - 2012年06月07日 23:09

FB有幾個畫家開畫展,請我去睇睇!傾咗一陣啫!

O

Old Cake - 2012年06月07日 23:09

【思想分歧】如果Ha兄係靚女, 我會話等我地多d談吓心,收窄吓d分歧 la。

普賢 - 2012年06月07日 23:10

掛住你地即刻番來了!

h

hahahe - 2012年06月07日 23:13

餅餅哥,你奌知我唔係!

h

hahahe - 2012年06月07日 23:16

普賢兄,剛才我同餅餅哥対你的「用情」有唔同解讀喎!你顧左右而言他,唔答我地?

O

Old Cake - 2012年06月07日 23:17

普賢:【 掛住你即刻番來了!】衣d說話,大婆二奶之間,聽好多。

h

hahahe - 2012年06月07日 23:18

我有個同學也年年暑假開畫展的,但他名不經傳。

h

hahahe - 2012年06月07日 23:20

普賢兄好明顕分身不暇,唔.......唔止二個!

h

hahahe - 2012年06月07日 23:20

齊人之藝術?!

O

Old Cake - 2012年06月07日 23:24

藝術家總是多情。

普賢 - 2012年06月07日 23:26

我睇緊你地头先講乜!

h

hahahe - 2012年06月07日 23:26

到處留情^^

h

hahahe - 2012年06月07日 23:27

睇完要答噃!

普賢 - 2012年06月07日 23:28

而家又要為第二集煩惱,要决定訪問邊個!

h

hahahe - 2012年06月07日 23:31

畫家丫!

h

hahahe - 2012年06月07日 23:33

我要瞓!(好亞保羅呀)晚安!

普賢 - 2012年06月07日 23:44

無乜好答,你地代禾答晒鳥!

周容 - 2012年06月07日 23:49

普賢兄 哈兄晚安!

睇完之後,開闊視野,如壇友所言,有「清泉」之感,實在不可多得,有d意猶未盡嘅感覺。有幾個想法,提出黎大家參詳。

人物採訪,呈現採訪者好重要,例如佢嘅家庭背境,求學經歷,為何選擇這門藝術?過程嘅轉折、經歷、啟發,除左可以立體展示呢個人,仲可以拉近同讀者嘅距離,展示受訪者嘅思想脈絡、向後來者示路等。

本欄既是專訪藝術人,一定少不了同現實嘅矛盾,亦必定係主線,可以用受訪者經歷嘅一兩個事例說明,看看它們如何面對和處理,展示掙扎同矛盾,深入一d會生動好多。

藝術人必有自己一套世界觀或審美觀,亦是他們吸引別人之處,可以通過他們的眼,帶讀者走入他們的世界,例如讓受訪者講他對一d大家都熟悉的作品或他最欣賞的作品的看法,欣賞什麼。

普賢兄係行內人,可能視一些慨念理所當然人人都了解,而忽略解釋,但寫文章最好假設讀者什麼都不知道。

如果省掉每句前的“*”,看起來簡潔一些。大象icon只佔框框三份二面積,看起來有點小。

我好鬼鍾意色‧空個設計,有震撼力。

期待下一篇。晚安!

周容 - 2012年06月07日 23:50

呵,仲有old cake 兄晚安!

普賢 - 2012年06月07日 23:53

周容兄晚上好!

普賢 - 2012年06月07日 23:56

米走住,我啱啱遊咗去第度,傾吓先啦!

普賢 - 2012年06月08日 00:03

周容兄的意見及建議很有用,十分感激,小弟必定努力精益求精!

普賢 - 2012年06月09日 08:44

將Old Cake 兄的意現記下:

Old Cake 普賢兄,《天同品藝》,外行人要有d導讀,你可以考慮每日壹point,在此樓談些感想、觀點。 6月8日 17:10

Cake 兄好提議!但我已經盡量不用專有名詞,應該好易睇得明白。 6月8日 17:26

Old Cake 睇得明d 字姐,但最好可從中有d 啓示、獨特見解,或令感情有觸動,或者聯想去其他生活、人生,懷念一些人....。 6月8日 17:36

Old Cake 愚見以為,藝術者,不求全面論述,只求一點偏見,無庸全心全意,只須一刻真心。 6月8日 18:26

Joanna Bennet - 2012年06月09日 12:09

您好!上次我唔記得講,「天同品藝」個名,我好喜愛啊!

再一次,恭喜您的新專欄面世了。: )

Joanna Bennet - 2012年06月09日 12:11

嘩!普賢兄,請您下次唔好咁嚇我啦,我點會有資格?(雖然我明知這是謙詞和説笑)我的文章相比各文人雅士的文章,就連幼稚園學生程度也不到呀,我請您們多賜教才是。

Joanna Bennet - 2012年06月09日 12:22

哈哈!Sorry, 唔記得同大家打招呼添。

普賢兄,

午安!您好!

各位文人雅士,午安!您們好!

普賢 - 2012年06月09日 17:39

Joanna,多謝捧場!你的文章寫得好,很清新!大家都努力吧! ^^

Joanna Bennet - 2012年06月10日 13:41

普賢兄,

您好!

謝謝您的誇讚,我實在愧不敢當。

十分期待觀看您的鴻文、訪問。: )

吴清心 - 2016年03月21日 05:48

不好意思,借貴壇的人氣來聲討信報論壇網管和編輯的胡作非為,打擾了請勿見怪!。。。。。 關於:吳清心早前發表的 “信報網站論壇的三宗罪”被論壇內部網管人員

蜻蜓88
石亦雲

文見亂

Sammy699

侈哆 

Liberphile

等人

假冒壇友(查其壇內空洞無文)

連續跟帖10多個蓄意以莫須有的五毛宣傳不道德或某信仰主義去誤導他人神功戲貼文怪異、、等等言論來蓄意抹黑惡毒攻擊本港土生土長的著名詞曲作家音樂製作人吳清心先生意圖隱瞞其網管編輯心理變態和無能真相--信報論壇不少言論主觀偏頗欠中立網管編輯無能和素質低下自甘墮落讓其他壇友一同起哄我哋今日去邊度搵靶射?),可謂心狠手辣惡毒至極然後該貼再被刪除

針對本港土生土長真心實意的愛國愛民愛心音樂家吳清心先生的無理刪帖行為其實早已開始見一貼刪一貼諸位可以在吳清心論壇中發現真相

附注一

劃破黑暗的時代 指引光明的路向《回歸浪漫的世界》“萬家燈火 驅散黑夜, 走向光明  共同尋找”是純紫攜手吳清心正在演繹的動人新曲《回歸浪漫的世界》其中一句重要的歌詞內容。以純紫吳清心為靈魂人物的以諾歌唱音樂藝術文化團隊,在這個黑暗的世代,正在克服種種艱困地勇闖光明的路向,要帶領這個時代的人們在黑暗中劃出一道破口,讓光芒照耀,燃點人民新希望的曙光,越照越明亮,直至全球回歸浪漫的理想實現。 “愛心”、“公益”、“分享”是以諾陽光基金會及以諾文化傳播的核心文化,以諾的項目與使命包括:一)國家公益活動《為國謳歌》全國起動二)民族文化使命《浪漫的中華》環球巡演及三)國家民族任務《以愛之名唱響大美中國夢》下鄉獻愛心活動,加上為了配合我國新一代領導人全球戰略部署的是此活動《全球回歸浪漫香港起動》等,均是屬於愛國、愛民、愛地球的國家級、國際性和宇宙性高端事業。

純紫與吳清心去年12月在中國起動了為國謳歌公益巡演浪漫的中華--

福的惠州》,得到了國家機關中央媒體及各方鋪天蓋地持續兩個多月的報導及讚譽這次活動也正好在香港這裡舉行慶功宴感謝大家一同出席和祝賀這樣不可替代被譽為貼近國家新一代領導集體的治國理念和心聲的皇家御用音樂團隊兩位核心靈魂人物本港著名詞曲作家音樂製作人吳清心老師及國寶級歌唱家純紫小姐他們可謂是影響深遠的音樂家正在為國家為民族和為全人類地球村作出貢獻

純紫擁有非一般的天籟音色和音韻的結合可以挑戰宇宙最強音的歌藝成為地球上極少數具有靈性的真正天籟之音屬於中國的軟實力之一唱出和平友愛的中國信息到全世界為全球4500萬客屬人士為家鄉為香港為祖國及為本地樂壇爭光

純紫吳清心受讚譽愛國浪漫是永恆的主題http://ent.qianlong.com/2016/0104/242472.shtml

附注二

音樂救贖攜手傳遞愛的正能量:。。。而音樂家卻可以通過音樂演奏出一場無聲的教誨將愛傳遞給更多的人心中懷有愛的人創作出來的音樂往往可以帶給大家一場不同凡響的視聽感受在有限的創作時光中吳清心譜寫出了十幾首美妙動聽的音樂作品並迅速獲得了香港大眾的喜愛不僅如此專業領域也對吳清心創作的音樂給予了一致的贊許就像習主席在文藝工作座談會所說的那樣文學家藝術家只有在中國夢實踐中把自己當作群眾的忠實代言人耐得住寂寞才有可能創作出接地氣經得起時間考驗的精品

讓愛飛翔一場音樂知音的旅行吳清心和純紫他們正是用自己生命的積累和心血來創作了中國夢主旋律的系列文化歌曲

http://www.newspaper365.org/yule/yinle/2014-12-17/10496.html

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。