Kakasite's 的頭像

打工人士,希望開開心心過日子

初戀無限次

初戀無限次

初戀應該是轟轟烈烈的
記得踏入自己認為可以拍拖的年紀
同學間開始討論跟誰誰比較有緣
然後有意無意開始拍拖
剛好我遇到一個同樣係剛踏入拍拖年紀的男孩
國小的學長
又係有意無意地成為好朋友
每晚講幾小時電話
從第一天跟他講電話就已經覺得他真是一個無趣的人
基本上TVB的劇都比他吸引
總之共同話題不外是一些比TVB劇無趣的事情
情人節的情書和一隻綠色的娃娃
可以向同學證明有男朋友存在
他的約會能推就推
因此沒有牽手和任何種種
這樣就是我的初戀

他很高
很內向
有時我在想
當時的他或許也是迫不得已才找一個女朋友
只是跟同學提起有沒有人追求或有沒有心儀的對象時
比較沒有那麼煩
就像到了30歲會開始有人問什麼時候結婚
結了婚又問什麼時候生小孩
生了小孩又問何時生第二個
沒完沒了的一堆問候和關注
當時的我倒也沒有什麼主見
確實就是為了避免這些惱人的問題
而成就了我的初戀
成本就是每晚兩三小時拿著電話筒看電視
我不是一個少話的人
但對著他我只由他講
一直講到他發現我沒有在聽
喂喂喂妳有聽到嗎?
我都請他重覆
如果電視剛好在播廣告
我就會馬上附和他幾句
免得電視劇在播的時候要分心

自從國小畢業之後很久沒有見過這位學長
後來我也只能說是因緣際會才跟他交往
準確一點
是電話交往
他問我可不可以成為他女朋友
有那麼一秒鐘我是蠻緊張的
在跟他交往的時候
其實也記不太起他長相如何
最Close一次算是他到我家門口給我情書和綠色娃娃
他也著實無膽堅持要我陪他出去走走
這樣的幾個月又過去了
直到某天我無痛無癢的說分手
他哭了

初戀應該是轟轟烈烈的

分手了
就沒有人在我看TVB劇的時候咕嚕咕嚕的講話
也沒有情書
所以同學問起也就沒有什麼可以update的事情
可是一旦已經跟男孩交往過
再次被人問有沒有人追求之類的問題
感覺上就已經是免疫了
變成不太煩人的問題
因此我也很了解有些從來沒有男女朋友的人
跟人家說自己也曾經跟別人交往
這謊言不折不扣等於我覺得以為初戀過了
什麼煩事都免疫一樣

無痛分手之後又一段時間
那位學長打電話給我
支支吾吾最後跟我道歉了
他說很對不起我
讓我感覺莫名其妙
對一個沒有受傷的人
道歉一萬次也是枉然的
加上我不知道他道歉的原因
他一直說悶在心裡好一陣子了
沒有得到我的原諒他不會好過
於是我說無論如何都會原諒他
請他告訴我發生什麼事

他說
他已經跟另外一個女孩在一起了
而且覺得她才是他真正愛的人
也是他想要永遠在一起的人
而我從來都沒有給過他那樣的快樂
所以他跟那個情投意合的女孩說
她是他的初戀
可是他知道自己說謊了
他又說
無法接受爾後跟他在一起的女人
不是從初戀就開始
所以他無法承認我就是他的初戀
然後他又活得很苦很煎熬
每天都在想著我的名字
在他初戀的那一欄永遠消失了

我說
沒關係
你跟她相愛就好了
你不當我是初戀的對象
但你永遠都是我的初戀
然後他又哭了
雖然我很想笑

因為他不再把我當成初戀女朋友
所以至今我還記得曾經有過這麼一個初戀男孩
要不然
陪我成長的
就剩下那些無聊透頂的TVB劇

誰不想自己的初戀
都是轟轟烈烈的

所有評論

釗藝 - 2012年09月06日 08:29

很好的散文,雖然字裡行間也覺得像是詩,一首初戀心態的詩。

只是我有點不明白,爲什麽 要說自己讀的是「國小」?若非見到TVB,一定以為你是台灣人,在台灣讀的國小。

黎自立 - 2012年09月06日 08:44

她心中從來未有過愛,什麼是愛呢?讓我講我(黎自立)的平淡事吧。我是我老婆的第一個男友,她也是我第一個女友,結婚時她剛夠18歲,今日接近70歲,從來未吵架,三個仔女,媽咪都資助供樓首期,飛走了。沒有要生要死的激情,很平淡,是媽?

黎自立 - 2012年09月06日 08:47

sorry 「媽」字是「嗎」字之誤。

暄仁 - 2012年09月06日 09:36

嘿嘿,黎SIR,呢D就系代溝啦?大家講緊唔系同一樣野呀。講笑,莫怪呵

geoffhurst - 2012年09月06日 10:52

短暫性轟轟烈烈的愛,與,平淡長久的愛,那個更多人選擇呢?

PBrega - 2012年09月06日 11:05

" Love is A Many Splendored thing"
Love is a many splendored thing
It's the April rose
That only grows in the early spring
Love is nature's way of giving
A reason to be living
The golden crown that makes a man a king
(Words by Paul Frances Webster)
Nat (King ) Cole - "Love Is A Many Splendored Thing"

林超 - 2012年09月06日 11:50

[ 短暫性轟轟烈烈的愛 ],難遇!死都要試一次,試過會回味無窮! [ 平淡長久的愛 ] 易尋! 以後再找就有!

康德 - 2012年09月06日 13:13

以一個讀者的角度談談個人看法,本帖題目很有趣,作者是女主角,從第一人稱的獨白,對男主角彷彿並沒投入太多感惰,他能不能算是作者的初戀,似乎有很大討論好空間,即使是段初戀,卻看不到轟轟烈烈,亦不似平淡中見真摯(像黎生果種)天長地久的真愛;反而側寫男主角的感受,似乎作者是他正牌的初戀,...... 總之,初戀是無花果,是常態!

昭衡 - 2012年09月06日 16:25

我感受不到作者有一絲沉浸於初戀的情感。

康德 - 2012年09月06日 16:31

昭衡大大:午安! 弟也有同感!

Leonidas - 2012年09月06日 16:49

初戀咁理性啲?! 好似記敘文咁淡啲?!

QQKK - 2012年09月06日 17:43

似係台灣文章..............

L

Liberphile - 2012年09月06日 23:13

少年不識情滋味,愛上博樓,
愛上博樓,為賦新詞強說情。

吴清心 - 2016年03月20日 18:21

不好意思,借貴壇的人氣來聲討信報論壇網管和編輯的胡作非為,打擾了請勿見怪!。。。。。 關於:吳清心早前發表的 “信報網站論壇的三宗罪”被論壇內部網管人員

蜻蜓88
石亦雲

文見亂

Sammy699

侈哆 

Liberphile

等人

假冒壇友(查其壇內空洞無文)

連續跟帖10多個蓄意以莫須有的五毛宣傳不道德或某信仰主義去誤導他人神功戲貼文怪異、、等等言論來蓄意抹黑惡毒攻擊本港土生土長的著名詞曲作家音樂製作人吳清心先生意圖隱瞞其網管編輯心理變態和無能真相--信報論壇不少言論主觀偏頗欠中立網管編輯無能和素質低下自甘墮落讓其他壇友一同起哄我哋今日去邊度搵靶射?),可謂心狠手辣惡毒至極然後該貼再被刪除

針對本港土生土長真心實意的愛國愛民愛心音樂家吳清心先生的無理刪帖行為其實早已開始見一貼刪一貼諸位可以在吳清心論壇中發現真相

附注一

劃破黑暗的時代 指引光明的路向《回歸浪漫的世界》“萬家燈火 驅散黑夜, 走向光明  共同尋找”是純紫攜手吳清心正在演繹的動人新曲《回歸浪漫的世界》其中一句重要的歌詞內容。以純紫吳清心為靈魂人物的以諾歌唱音樂藝術文化團隊,在這個黑暗的世代,正在克服種種艱困地勇闖光明的路向,要帶領這個時代的人們在黑暗中劃出一道破口,讓光芒照耀,燃點人民新希望的曙光,越照越明亮,直至全球回歸浪漫的理想實現。 “愛心”、“公益”、“分享”是以諾陽光基金會及以諾文化傳播的核心文化,以諾的項目與使命包括:一)國家公益活動《為國謳歌》全國起動二)民族文化使命《浪漫的中華》環球巡演及三)國家民族任務《以愛之名唱響大美中國夢》下鄉獻愛心活動,加上為了配合我國新一代領導人全球戰略部署的是此活動《全球回歸浪漫香港起動》等,均是屬於愛國、愛民、愛地球的國家級、國際性和宇宙性高端事業。

純紫與吳清心去年12月在中國起動了為國謳歌公益巡演浪漫的中華--

福的惠州》,得到了國家機關中央媒體及各方鋪天蓋地持續兩個多月的報導及讚譽這次活動也正好在香港這裡舉行慶功宴感謝大家一同出席和祝賀這樣不可替代被譽為貼近國家新一代領導集體的治國理念和心聲的皇家御用音樂團隊兩位核心靈魂人物本港著名詞曲作家音樂製作人吳清心老師及國寶級歌唱家純紫小姐他們可謂是影響深遠的音樂家正在為國家為民族和為全人類地球村作出貢獻

純紫擁有非一般的天籟音色和音韻的結合可以挑戰宇宙最強音的歌藝成為地球上極少數具有靈性的真正天籟之音屬於中國的軟實力之一唱出和平友愛的中國資訊到全世界為全球4500萬客屬人士為家鄉為香港為祖國及為本地樂壇爭光

純紫吳清心受讚譽愛國浪漫是永恆的主題http://ent.qianlong.com/2016/0104/242472.shtml

附注二

音樂救贖攜手傳遞愛的正能量:。。。而音樂家卻可以通過音樂演奏出一場無聲的教誨將愛傳遞給更多的人心中懷有愛的人創作出來的音樂往往可以帶給大家一場不同凡響的視聽感受在有限的創作時光中吳清心譜寫出了十幾首美妙動聽的音樂作品並迅速獲得了香港大眾的喜愛不僅如此專業領域也對吳清心創作的音樂給予了一致的贊許就像習主席在文藝工作座談會所說的那樣文學家藝術家只有在中國夢實踐中把自己當作群眾的忠實代言人耐得住寂寞才有可能創作出接地氣經得起時間考驗的精品

讓愛飛翔一場音樂知音的旅行吳清心和純紫他們正是用自己生命的積累和心血來創作了中國夢主旋律的系列文化歌曲

http://www.newspaper365.org/yule/yinle/2014-12-17/10496.html

J

JaneL - 2016年03月22日 10:28

為表示感謝,特向閣下獻上一曲吳清心填詞編曲、純紫主唱,演繹浪漫的家國情懷之《美麗的家鄉》,希望您喜歡。

https://www.youtube.com/watch?v=rpkpHKq6brc

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。