kychiu's 的頭像

這是最好的時代,這是最壞的時代

何韻詩出櫃宣言 / 趙式芝專訪 : 在愛裏,沒有恐懼

趙式芝專訪 : 在愛裏,沒有恐懼

(節選)

趙式芝6歲到美國,英文不通的她讀政府學校,身邊人都說她可憐,因為別人笑她是中國人,「黑人對我說﹕『你是Chinese!』我就說我是呀,你都得架!」說著便用手「戚」起自己的眼角。面對各式的歧視,她無從感知,也不覺自己是受害者,即便如此,「被人欺負是不OK的,是要站出來的!」「歧視不單是在於向你側目,或不給你機會,或用摺枱『車』你,而是覺得,呀,這個人有問題、不正常。」梁美芬說同志好有活動能力,不是弱勢,沒被歧視。然而身為上流階級的Sean,由於打扮中性,也不時被投以異樣的目光。歧視不止是強不強勢,即使百萬富翁,在不同的場景都可能因種族、性別、階級、身體機能和性傾向而被歧視,「香港是一個國際城市,何以這方面如此落後和狹窄?」

趙式芝強調,「香港的同性戀者,第一不是怪物,第二不應該被人排斥,第三,她們有很多正面的東西,對社會很有貢獻。」不少同志都充滿創造力,在文化或不同方面都有傑出才能,「如果你要這些人活在腦袋的監獄中,你就是剝削了這些人。」民主,必須尊重少數;然而在主流至上的香港,作為少數的同志,卻被驅逐,「香港社會比較保守,而且有一種恐懼。他們覺得,這件事不應該公開討論,愈不談論,人們愈是抓著自己固有的思想,恐懼就愈來愈深,整個社會都要去面對這個問題」。

不同範疇的香港法例,不少已過時,需要更新,歧視條例也不例外,「你首先要立法,令同志覺得自己的生命是有希望的。彼此相愛,建立自己的家庭,這是一個人最基本的權利。如果能給她們一個平台去釋放,可以令這個社會有一個更美好、更偉大的前進。」
【明報 】趙式芝專訪全文

所有評論

kychiu - 2012年11月12日 00:32

何韻詩出櫃@香港同志遊行2012

全文:

因為,其實我覺得性取向是,只是一個人的小部分。在你決定自己是喜歡同性,或喜歡異性,或你去認識一個朋友是喜歡同性或異性之前,他/她有其他身份。他/她可以是很­好的朋友;他/她可以是一個很好的員工;他/她可以是很好的兒子、很好的女兒。所以,我這麼多年面對傳媒的問題、疑問,我一直覺得性取向是很個人的,沒必要將這個標籤貼在­自己身上,向你們交代。

但是,當有一天,你打開報紙、電視,發現到了今天,2012年,應該是一個已經走到很前的年份,你依然發覺原來我們這個社會、大都會裡,仍然存在很­多歧視、偏見和片面的看法。在那一刻,你會知道「沈默」已經不再是一個選擇。

其實我們每一個人都會有很多顧慮,無論在工作方面,還是在家人、朋友方面,可能你會有很多顧慮­。因為這些顧慮,你選擇為自己發聲,或者不為自己發聲,可能你會因為說了一些話而失去機會,多了一些麻煩,或發生一些你沒辦法想像的事情。

你說了一些說話,不會立即改變一­些現象,但是作為一個公眾人物,我認為,如果我說了一些話,可以為這條爭取平權的道路換來一點小小的力量,為這條爭取平權的道路加入我的聲音,我覺得任何個人的顧慮都是微­不足道。

有一件事,在幾年前我應該做,但一直找不到一個最合適的機會。今天,一個充滿愛、充滿和平、充滿包容的環境下,我有我的朋友、同事、家人,我覺得我有義務和責任,­為愛爭取而站出來,為更多的包容和和平站出來。

我這裡,我很驕傲地跟大家說:我是同志!我相信世界可以變得更好!
[足本] 何韻詩出櫃宣言 10/11/2012

kychiu - 2012年11月12日 00:36

"2012年,應該是一個已經走到很前的年份,你依然發覺原來我們這個社會、大都會裡,仍然存在很­多歧視、偏見和片面的看法。在那一刻,你會知道「沈默」已經不再是一個選擇。"

李思行 - 2012年11月12日 01:15

噚日城市論壇有三(四?)位中學生發言,都比部份成年人持平、理性、開放。

kychiu - 2012年11月12日 01:53

何求 - 2012年11月12日 04:44

澳洲人不必正式結婚,社會上"you and your partner",法律上同居兩年即固定性伴侶,一样有"離婚"法律手績,即互不干擾,各行各是,當然不會有岐視存在.堪足香港社會參考.

倒是近年中東移民保留傳统觀念,對女性婚姻的要求大大不同,反而做成社會,法律上的困擾.

Henry Kar Ming Chan - 2012年11月12日 08:23

Hi, all,
As a christian, I respect them but I strongly reject the same sex marriage. Thanks.

PW馬甲 - 2012年11月12日 10:53

第一不是怪物 ==> of course 你好唔係怪物, 不過係有病!

PW馬甲 - 2012年11月12日 10:54

第二不應該被人排斥 ==> 幾時排斥妳呢, 妳冇權生存咩?

PW馬甲 - 2012年11月12日 10:56

第三,她們有很多正面的東西,對社會很有貢獻。」==> 同妳有無病有關嗎?

PW馬甲 - 2012年11月12日 11:02

何韻詩: 我這裡,我很驕傲地跟大家說:我是同志!我相信世界可以變得更好! ==> 俾1個讚妳, 因為妳肯企出黎認自己係同志, 第2個讚係等你肯去醫就俾埋你!

PW馬甲 - 2012年11月12日 11:03

我相信世界可以變得更好! ==> yes, if 同性戀者變番異性戀者!

millionaire - 2012年11月12日 11:53

到现在都没有講出一個同志被歧視的實例,就講立法保䕶?

AmyLai - 2012年11月12日 13:00

不要放棄爭取權利,我不是同志也一定支持你們!

AmyLai - 2012年11月12日 13:05

根據國際權威組織,同性戀不是病,生理跟心理也不是。點醫﹖電療﹖食藥﹖

millionaire - 2012年11月12日 13:16

同性戀是百分百心理病,有得醫!哥哥張國榮人生經歷孤獨、壓力、感情挫敗等等,及早醫治,他可以走另一條路!

AmyLai - 2012年11月12日 13:18

大多數自殺的人都無同性戀傾向。
你又知LESLIE自殺因為他是GAY﹖不是其他問題﹖

millionaire - 2012年11月12日 13:21

自閉症患者亦唔覺得自己有病,他們只是生活在自己的世界,自得其樂!其實乜叫唔正常,同大數人生理、心理唔同就叫唔正常,就要見醫生!

AmyLai - 2012年11月12日 13:26

若是如此,世界好悶蛋

地球生物 - 2012年11月12日 13:29

趙式芝乃姚煒個女:0

姚煒乃我個代的所謂性感女神,....

K-100画报 第4期 姚炜 陈秀珠

地球生物 - 2012年11月12日 13:33

代代都有所謂性感艷星!

再上一代或是嘉玲?

tsingtsing - 2012年11月12日 13:33

同性恋有與生俱來亦有後來改變, 不能一概而論。

我只覺受别人影響而後來改變成雙性恋的那批人是受害者,明明十幾廿年異性戀,因何中年變同志。

millionaire - 2012年11月12日 13:37

多數人應包容小數人,但包容亦有限度,如果小數人衹顧自己,破壞多數人的秩序,我們怎能够坐以待斃!AMY,假如你屋企發生亂倫,我绝不干预,如果你要立法令亂倫合法化,就是挑戰多数人的利益!

AmyLai - 2012年11月12日 13:38

同性戀異性戀不能作兩個極端,可視作一個 continuum,有些一怎也不會變,有些會
因好多因素而改變,都不是什麼病。

AmyLai - 2012年11月12日 13:41

亂倫合法化:
你講得好,其實什麼是亂倫,都隨社會因素改變。例如,美國不同的州,對於什麼人能夠結婚什麼人不可能結婚,都訂下不同法律去限制。

李思行 - 2012年11月12日 15:14

人雖無父母?為人父母者,話人個仔/女病之前,深呼吸,諗兩秒鐘先。

李思行 - 2012年11月12日 15:17

究竟係多數人只顧自己,啶係小數人衹顧自己?好嘅秩序,應該多數、少數都照顧到。亂倫同利益有咩關係?拉亂倫嚟講,算唔算混淆論點,簡接抹黑?

吴清心 - 2016年03月20日 17:38

(此留言己被博主刪除。)
J

JaneL - 2016年03月22日 10:39

(此留言己被博主刪除。)
只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。