鄭立勳's 的頭像

工作半生,歸園田居。

家鄉酒釀與萬變文字

時近歲晚,想起小時候的應節食物,父母來自浙江,母親做的是家鄉食物,堅守傳統,過年過節的菜餚永遠一樣,加上要在外工作回來做家務,日常吃的也是來來去去的一系列,並不追求變化,而作為孩子的習慣了給什麼吃什麼,那敢諸多意見 。

其中一樣農曆年必吃的食物是自制酒釀,過年時晚飯後吃酒釀丸子作甜點,我自小負責搓糯米粉做的小丸子。這家鄉酒釀,是把煮熟的米飯攤涼後混入酒餅,小時候的冬天特別冷,母親要用棉被把大鍋子包好保暖,令它順利發酵,一星期後便成酸中帶酒香的酒釀。

做酒釀丸子甜點時,家母的習慣是一大匙、一大匙地把酒釀放進小丸子糖水中煮熱,吃時每人碗內有一大糰酒釀,不像現今上海館子吃酒釀丸子時,只有漂浮的零星米粒。

母親從沒有解釋,小時也不懂得問,過年吃酒釀丸子有什麼吉祥的寓意,現在看來,估計只是鄉下難得吃白米飯,加上易吸收的養生效益吧。

酒釀這名字,是長大了出外吃飯時才認識,家中把這每年吃一次的食物叫作 jiang-beei,為何用英文?因為到現在仍不知道這個家鄉食物如何寫也。

小時候牙牙學語,在家隨父母說鄉下話,和鄰居玩耍時學習廣東話,入學後開始寫字,把廣東話的發音和文字聯繫起來。而鄉下話,一直以來只是一堆有發音而不用書寫的語言,能聽明白父母的意思,但很多字,尤其是名詞,例如這 jiang-beei,從來不知是什麼字。

記得進中學後,開始和同學仔一起吃中飯,久不久說得興起,用了鄉下話,例如豉油說成 jiang-yew,醋是 mie-chou,匙羹是 tiao-gung 等,同學們覺得古裡怪氣,常引來哄堂大笑。

有回歲晚,大家興致勃勃地說家中在做油角、煎堆、蘿蔔糕等應節食物,自己插嘴說母親做的 jiang-beei (酒釀),怎樣把煮熟的飯發酵成帶酒香味酸的食物,有個同學說飯怎可能是酸的,是否餿了,另一個嘲笑說你鄉下新年吃發霉飯?又一輪哄笑。

那時年紀輕面皮薄,要認同,要埋堆,自始努力叫自己小心說話,勿用鄉下話,也真得償所願,往後仍能聽得懂,但已不能流利的說了,多可惜。也奇怪整個學生年代從沒有遇到另一位同鄕。

再大一點開始看亦舒的書,發現她文章中提及的食物,竟然和母親做的一樣,原來父母們是同鄉 ,那輕奮難以言喻。最大得著,是在書中認識到好些一直只知發音的事物的正字,如豉油 jiang-yew 其實是醬油,醋 mie-chou 是米醋,匙羹 tiao-gung 是調羹等,才知鄉下話用的文字真有意思。

母親常做一個麵食,先做一大鍋簡單菜肉湯,把麵粉加水拌勻成糊,一匙一匙地倒進大滾湯內,麵糊遇到翻動的水,熟煮成為凹凸不平的粉糰。這道麵點,一直隨母親叫作 mee-ga-dug,在亦舒書中看到名為麵疙瘩的食物,終於知道正字,且形容得那麼貼切,拜服。

可是這家鄉酒釀 jiang-beei,作為忠實讀者數十年,從沒有在書中提及,看來她家中沒有做這酒釀,而我直到現仍想不透究竟是由那兩個字組成。

所有評論

kychiu - 2013年01月25日 00:35

【母親常做一個麵食,先做一大鍋簡單菜肉湯,把麵粉加水拌勻成糊,一匙一匙地倒進大滾湯內,麵糊遇到翻動的水,熟煮成為凹凸不平的粉糰。這道麵點,一直隨母親叫作 mee-ga-dug,在亦舒書中看到名為麵疙瘩的食物,終於知道正字,且形容得那麼貼切,拜服】

鄭 兄好 ! 北京話裡把這種家常粗食叫做"疙瘩湯"

周容 - 2013年01月25日 01:02

鄭Sir 蠻子兄 各位好

小弟祖藉廣東,香港長大,自問廣東話咬字發音比一般人都正,但還是受家人(鄉下)的用語影響,如稱「肚」為「肚煲」,被同學取笑。當時很尷尬,現在覺得很有意思,因為是煲,不是垃圾筒,鐘意食係有原因嘅。

kychiu - 2013年01月25日 02:08

我都好為食 (北方話 :饞 ),去台北外遊買了一大堆飲食書刊

kychiu - 2013年01月25日 02:22

南蠻子 - 2013年01月25日 08:18

立勳壇主安好.

家母昔日時有釀糯米酒.酒醩瀝(搾)乾酒水後切片煎香似蘿蔔糕,酒味極濃.蠻子今日胡言亂語如發酒瘋,可能也是自幼酒毒入腦.

近日往吃酒釀丸子,只見似洗碗阿嬸未洗淨飯碗就去裝湯圓奉客,味道不甜不酸淡出鳥來.原來是做了寃大頭,被冒牌貨騙了.

(謝壇主<萬變文字>.免Cassy兄剝蠻子大牙,踩爛我眼鏡!哈...)

南蠻子 - 2013年01月25日 08:26

Cassy 兄安好.

立勳壇主有新作,無有「怕咗」.蠻子得保大牙,眼鏡未跌.不過壇主話寫少篇都「唔敢」,又似附和Cassy兄之真知確見 -「怕咗」.

壇主思維慎密不漏半絲,辭鋒犀利却不傷一人,你我能不佩服?

鄭立勳 - 2013年01月25日 09:14

kychiu 兄早,
竟然有相同的麵疙瘩! 成長很才知道鄉下話發音"怪",但用的字和普通話有點相似。
看來你能"消化"很多書籍,且鐘情麵包製作,有發現什麼新招了?

南蠻子 - 2013年01月25日 09:17

周容兄安好.

肚dum[髧? 紞?]仍有人說,久久未再聽肚煲. 周容兄看似不止十七歲.哈哈.

廣府話對廣府人(南北西東人視自家方言應也如是)特別傳神,流傳鄉里是有其意思道理.可惜如壇主話「發音而不用書寫」,傳之於口耳,不見於筆墨,方言漸次有音無(忘)字.

粵語戲笑物幼人瘦似香笄,今人寫作香「鷄」,說大肥「雞」瘦,不亦考起南北?太肥太瘦或自覺朒朘,但肉多內少也不應變甜變酸... 後來人諧音錯字,穿鑿附會,失其原義,衆遂謬視方言為粗野蠻夷.

鄭立勳 - 2013年01月25日 09:21

周容好, 「肚煲」 是難得的創意文字, 常覺得廣東人的文字創作最活潑生動.

龍葵 - 2013年01月25日 09:23

立勳兄, 蠻子兄各位早晨!

立勳兄是上海人? 怪不得精於烹飪啦!

我不吃酒釀, 但身邊的人卻很喜歡. 我也不從吃什麼八寶飯, 芒果糯米飯, 總覺奇奇怪怪.

蠻子兄說"壇主思維慎密不漏半絲,辭鋒犀利却不傷一人,你我能不佩服?", 小的十分同意. 早前壇主不是說"大部時間都是我(他)在包容別人, 也希望別人也包容我(他)"嗎? 其實各位兄台所說的小的又怎敢不同意呢?

鄭立勳 - 2013年01月25日 09:28

蠻子兄早, 這個煎酒釀的方法是首次聽到,也要試試.
我這人口直心快,想到便寫下,沒有蠻子兄的豐富想像力, 思維慎密不漏半絲,辭鋒犀利却不傷一人,我看形容兄台更貼切啊,呵呵呵.

鄭立勳 - 2013年01月25日 09:40

Cassy早晨, 過去兩天晚上回家看到你們談得高興,也不知從何插嘴,便沒有打擾了. 大家在我壇內百鳥爭鳴百花競放,是我的榮幸。

七月星 - 2013年01月25日 09:42

壇主,周容兄,蠻子兄早!

這是應節文章,也讓我們回憶過年對我們一代的重要. 那是一年裡最豐盛的時刻。穿有新衣新鞋,吃有雞鴨鵝肉,瓜子糖果糕點,嗅到冬菇炆蠔。更重要有利是錢,實現一年以來的購物夢想

媽媽做的年糕蘿蔔糕,味道口感現在是找不到了。所以也沒勁去吃。原來真的是要親力親為才可保質素。

七月星 - 2013年01月25日 09:47

Cassy and Kychiu 早!

說到方言,也有分享,開會後再說!

鄭立勳 - 2013年01月25日 10:15

Cassy, 嚴格來說,只有在上海市出生的人才能稱為上海人,這是真正上海人對我說的,相信是怕人假冒。父母的鄉下話和上海話類似,但發音不完全一樣,以前在上海工幹時好方便,當地人以上海話私下商量,以為我這香港人聽不懂,好好玩。

老范 - 2013年01月25日 10:36

令人「刻骨銘心」是現今廣播節目主持人的黐脷根.

Barwon - 2013年01月25日 11:10

立勳兄午安,蘇籍好友常常做此酒釀,不因過年或遇大時大節,只為醒胃過口癮,意不在酒。記得年幼時先母做此酒釀釀酒,密封於甕置床下底數月,作補身飲料。友做此酒釀,需時三、五天,嚐米糟不嗜水(酒)。我試釀此酒,需時三、五月,米糟作有機肥,意只在酒。

積少成多 - 2013年01月25日 11:23

立勳兄午安,我自己都好為食(識食就講唔上了),最懷念的係婆婆磨的芝麻糊、花生糊。香氣撲鼻,但最有印象的是那個磨盤及用荔枝木造的捧,

老范 - 2013年01月25日 11:27

(((...當地人以上海話私下商量,以為我這香港人聽不懂...)))

在外地,曾見到一'土樣'(按即不扮作漢學家、學究)洋漢帶着一名三两歲洋小子,在食肆吃東西.小孩子東歪西倒幾乎打翻水杯,洋漢一時情急,衝口而出說:"好(腥)!"

我也曾遇見不少香港人當洋人一定不識粵語,用粵語講粗口、挑三評四嘲弄洋人,自己不懂得羞家尷尬,也不知自己多淺薄.

南蠻子 - 2013年01月25日 12:25

立勳壇主: 如果改用焗爐而不用油煎,你估計若油膩可免,是否味更清純?

龍葵 - 2013年01月25日 13:30

"以前在上海工幹時好方便,當地人以上海話私下商量,以為我這香港人聽不懂,好好玩。 "

在"外人"面前以自己的方言交談頗不"禮貌". 試過與洋人開會, 兩個老闆以廣東說交談了差不多二, 三十分鐘, 令我覺得很尷尬. 不過我個兩個 EXS 又真係好"經典", 希望不會再遇上這樣的老闆.

懶豬豬 - 2013年01月25日 14:04

鄭兄,各位,午安。說方言、口音,我重煩,父母籍貫不同,各有鄉音,加上生長圍村,我的口音、用詞直如盆菜一樣,亂七八糟。從小在鄉村小學唸書,同學來自五湖四海,說話各有鄉音,倒不曾有什麼笑話,國語科的老師教的不是國語煲冬瓜,是廣州話!上中學開始自覺改正口音,但工作後,常常有人問:你講乜?!
“哦奶整“是什麼?猜猜,提示:廚具。
“肚煲““

懶豬豬 - 2013年01月25日 14:09

周容兄的“肚煲“,我識得呀,可能我們有丁點兒“同鄉“之情!

老范 - 2013年01月25日 14:48

龍先生描述'與洋人開會,兩個老闆以廣東說交談了差不多二, 三十分鐘'.老范鄉裏,叫這種踎在一角稱王稱帝、只顧自己、不懂世情的人是'未出過窟'(=沒有出門見過世面).

南蠻子 - 2013年01月25日 14:53

周容兄/散人兄: 蠻子也說「肚煲」,是否同鄉不敢攀,不過若是鄉里我算大.

南蠻子 - 2013年01月25日 15:19

<...只有在上海市出生的人才能稱為上海人...>

國人地域慨念極其伸縮...

凡黄面黑髮而不說粵語者,話之是山東定係河南人,悉數算作「撈鬆」一族.

蘇淅寧波人士一律人叠人植居外灘,港人全稱之為「上海佬上海婆」.

一方面,鳳城人不認隔河(涌?)容奇客;另一方面,移民花旗三代黃面人若得了甚麼獎、考了第一、一旦做了甚麼大員,又有人哈腰涎臉認是鄉親.

懶豬豬 - 2013年01月25日 15:44

南兄,午安。“肚煲“我識得,齒德君為兄!何獨鳳城不認容奇,西關之外非省城也大有人在呀。攀龍附鳳,國人慣常,往臉上貼金,叨光嘛,“護照“ ?紙之嘛,怎及髮膚基因之親!

七月星 - 2013年01月25日 16:31

Cassy,

你的前上司們,是否比老外更高級呢? 所以目中無人。這今時今日是等閒事呢!

龍葵 - 2013年01月25日 16:42

范兄好! 好喜歡您那句"踎在一角稱王稱帝". 全中! 舊"大佬"的確是這種人. 聽說他年輕時很"出色", 可惜我"無緣"遇見, 只見到"回哂塘"的他. 舊公司所有人都覺得他"搲頭", 只是礙於他是"所謂"的"阿一", 大家也拿他沒法.

如果他們真的是"未出過窟', 不愔英語還好(外國人一般都能體諒), 死就死在兩個都能操流利英語, 慣於跟外國人交往, 這才尷尬.

龍葵 - 2013年01月25日 16:45

七月星 兄午安!

是否比老外更高級? 超碼他"覺得"是! 阿二呢, 阿一說太陽是四方的他一定和應.

還是不要說掃興事, 等了您一個早上, 等您說方言的"趣事"呀!

龍葵 - 2013年01月25日 17:09

==> 起碼

懶豬豬 - 2013年01月25日 17:23

Cassy,圍村原居民夫妻幾十年在歐洲小鎮開餐館,兒女在那裡出生成長,次子在投資銀行任高層,十多年前銀行在香港開分行,“原二代“自告奮勇回來作開荒牛,還洋洋自得告訴洋同事:我識得香港話,不用請翻譯!
“吖No D到先處喊滴士呢?“原二代回到香港機場如此說,聽者目定口呆。

南蠻子 - 2013年01月25日 20:10

散人兄: 「齒」,蠻子有過不少,不幸如今齒危髮禿;「德」,從未有過,至今無有得.不過,大鄉里則仍然是一個大鄉里,無花無假.

莫說順德笑雞舟,西關大少東山少爺亦「無乜來往」.

鄭立勳 - 2013年01月25日 20:30

七月星 好, "原來真的是要親力親為才可保質素", 不單要親力親為,更要多翻 練習才成. 如這酒釀吧,小時每年看母親做,好似簡單容易,以為自己可輕鬆做到,但試了數次才成,有時飯太乾發酵不成,有時沾了霉菌長灰黑毛毛...唉!

鄭立勳 - 2013年01月25日 20:37

Barwon 兄好, 家裡習慣也是 嚐米糟不嗜水(酒). 你釀此酒時,也是密封(cork? cling film?)了三至五月?完全不用攪動?沒有長出任何顏色 的毛毛(霉)?

鄭立勳 - 2013年01月25日 20:39

積少成多 兄好, 有這 香氣撲鼻的回憶已難能可貴,我看到已大流口水啊.

鄭立勳 - 2013年01月25日 20:44

老范兄好, "當洋人一定不識粵語,用粵語....挑三評四嘲弄洋人",很多時洋人可能真的聽不懂,但鑑貌辨色,也能明白那不友善的面容舉止.

鄭立勳 - 2013年01月25日 20:48

蠻子兄好, "如果改用焗爐而不用油煎,你估計若油膩可免,是否味更清純", 看來要等三,五個月後釀成酒,取得榨乾酒釀才能試驗...嘩,望穿秋水!

老范 - 2013年01月25日 20:51

龍先生: 鄉裏說'未出過窟',是說井底蛙的見識,不一定是真的未出過門.

’能操流利英語, 慣於跟外國人交往’,偏就只顧自己,不體諒他人,特意不尊重對方的習慣,這正是典型的小人得志小家子氣.這類人多數氣焰迫人,絕不放過任何機會刁難羞辱對手;別人尷尬,他便自鳴得意.

鄭立勳 - 2013年01月25日 20:52

懶兄晚安, “哦奶整“? 多點貼士?那 廚具是否也三個字的?

鄭立勳 - 2013年01月25日 21:01

(此留言己被博主刪除。)

鄭立勳 - 2013年01月25日 21:02

蠻子兄, "國人地域慨念極其伸縮...", 自己廿多歲時首次隨母回郷探親,因不能說流利鄉下話,給長輩責罵是外星人! 真有兩頭不到岸的感覺.

老范 - 2013年01月25日 21:04

((...但鑑貌辨色,也能明白那不友善的面容舉止...))

那些人恃着對方聽不懂而胡作非為,真懷疑他們有些變態.

QQKK - 2013年01月25日 21:12

鄭立勳 兄 , 晚上好 ( 你果邊係下午 ?)

禾地潮州佬都有釀酒....釀糯米酒 !!

老媽子首先蒸熟D糯米, 跟著要攤開D蒸熟糯米係白布面等D糯米攤涼, 等到差不多時 將酒餅弄醉灑在糯米面, 再連布包起放在小瓦缸內, 再蓋好小瓦缸,再包棉胎的, 約一個星期就有好甜好好味的糯米酒飲, 飲用碗再加2匙糯米漿 ( 但是不完全是漿狀的 ).,但不酸的....雪凍仲正 !!

我食過酒釀丸子........但始終不及我們糯米酒的 "釀 " ( 釀酒後們的糯米漿好吃 ).......................XDDDDD!!

但我己2,3十年無飲過糯米酒了 : (

紅麴酒釀做法
http://www.youtube.com/watch?v=f631vxqCBKk

自制甜酒酿 Home made fermented glutinous rice
http://www.youtube.com/watch?v=7ATZyQd5LPw

自制甜酒酿
http://www.youtube.com/watch?v=2Q5_qRO9mXY
紅麴酒釀做法
自制甜酒酿 Home made fermented glutinous rice
自制甜酒酿

懶豬豬 - 2013年01月25日 21:22

鄭兄,“哦奶整“係鄉音寫粤音,如果你用港式粤語讀這三個音,聽者縱是鄉里亦未必明白,因這名詞係好老式,現在鄉人不是這般稱呼了。
這厨房用具也是三個字。

南蠻子 - 2013年01月25日 21:25

「因不能說流利鄉下話,給長輩責罵...」

若壇主一朝貴為法蘭西總統快婿,雲南山西也各自有人話查證出你是他鄉親,找到你十八代祖居(?),在門前張燈結綵放爆竹...理你雲南/山西鄉下話說得流利抑或流口水.

這就是蠻子話「國人地域慨念極其伸縮」!哈哈!

七月星 - 2013年01月25日 21:49

父母是客家人,夫妻對話說客家話。我們聽得懂但說不好。母親走了幾年,未再聽到客家話。在台灣看電視,有客家台,但竟完全聽不懂了。聽說中國有二百種方言,隨著普通話的普及,相信方言會快息微了。這包括廣東話。周容兄說廣東方言的[肚]音,[肚煲]。客家話說肚[do pak],有點像。

c

chanying - 2013年01月25日 21:50

像嗅到酒釀的味,正呀!

七月星 - 2013年01月25日 22:16

壇主,

看你的文章,得益良多。如中文有改進,退休後有目標,對烹飪發生興趣。原來希望吃得好,最好吃的還是靠自己烹調。假若更講究點,食材自己種或飼養。這些也是生活動力,啊!生活太多姿彩了!那有時間去空虛寂寞!

鄭立勳 - 2013年01月25日 22:35

QQKK 兄 晚上好, 我現在人在香港,一年一度回來探親, 終於可以沒有時差地和大家談天了.

多謝酒釀資料, 在這裡提到酒釀,才知道有這麼多人家中以前/現在有做這食物,真奇怪小時候怎麼沒碰到有同學提到了?

周容 - 2013年01月25日 22:43

鄭Sir 蠻子兄 各位好

我在想,沙「煲」兄弟嘅原意,係咪對住肚煲結盟,算唔算酒肉朋友,哈哈。
小兒未到七歲,就黎識得肚煲,薪火相傳。
我也給大家猜一個鄉下名稱(順便驗鄉里真偽),「客間」指家中何處?
(週末不上網,下週再認肚煲兄弟。)

鄭立勳 - 2013年01月25日 22:46

七月星 好,“生活太多姿彩了!那有時間去空虛寂寞”﹣哈哈,對呀,停下工作後,我常希望一天有四十八小時和無盡的精力,好玩的事太多了。

周容 - 2013年01月25日 22:49

鄭SIR , 以前姨媽都好鍾意自己做酒釀,釀好之後,佢會加雞塊再煮(連米),好似用黎給婦女進補,男士好少以食。

鄭立勳 - 2013年01月25日 22:51

周容晚上好,你和懶兄像是同鄉,對這 “哦奶整“有什麼高見?

懶豬豬 - 2013年01月25日 22:51

南兄,你係“大“鄉里,我係鄉下仔,大家咁高咁“歹“,哈哈!先伯父曾任“同鄉會“理事多年,曾說開會員大會、聚餐之類,雖然大家是同鄉,可是很自然就同村同里的坐一起,捐款回鄉建學校醫院,選址一定鄰近自己條村!國人的“鄉情“無話可說。

周容 - 2013年01月25日 22:53

第一眼見kychiu兄(照片)就覺得他是北方人,那小平頭很有特色。

龍葵 - 2013年01月25日 22:55

壇主, 各位晚上好!

立勳兄會在香港過年?

范兄, 舊老闆的確是超級” 小人得志小家子氣”, 不過他(一般)對人卻非常有禮. 他亦是那種” 絕不放過任何機會刁難羞辱對手”的人, 可惜往往是令自己”出醜”. 他真係好”攨頭”!!!!

懶兄開估啦, 真係估唔到”哦奶整”是什麼. 我很怕猜謎, 因為要用腦(無點用呢?).

QQKK 兄, 我媽也是潮州人, 自小可算是外公家長大, 因此十分喜愛潮州食品, 尤其是韭菜粿, 蘿蔔粿, 蠔烙和芋泥. 試過不少次因為貪吃引至胃痛但仍是”死性不改”.

蠻子兄說” 若壇主一朝貴為法蘭西總統快婿,雲南山西也各自有人話查證出你是他鄉親,找到你十八代祖居(?),在門前張燈結綵放爆竹...理你雲南/山西鄉下話說得流利抑或流口水.

這就是蠻子話「國人地域慨念極其伸縮」!”

同意呀, 為什麼蠻子兄講的我都”無法”不同意呢? 嘻嘻!

七月星兄/姐, 我也覺得在立勳兄的文章中獲益良多, 起碼學會”包容”.

周容 - 2013年01月25日 22:58

鄭Sir,“哦奶整“猜唔到,懶兄父母好似唔同鄉,加上又係新界人,我在西貢也經常聽到唔同嘅鄉音(客家..)。

鄭立勳 - 2013年01月25日 22:58

看到周容說的"客間",想到父母叫厠所為"做屁間", 多直接傳神.

懶豬豬 - 2013年01月25日 22:58

鄭兄,晚上好,我說是識得“肚煲“,但更說了自己口音雜亂呀,我父系原籍“哦奶整“處,唔係周兄的肚煲兄弟,哈哈!

龍葵 - 2013年01月25日 23:01

周容兄晚上好!

我自小在外婆家長大, 外婆是廣東人, 外公是潮州人, 長輩經常講一些奇奇怪怪的俚語, 但卻不知道是廣東俚語還是潮州俚語.

懶豬豬 - 2013年01月25日 23:03

開估!“牛奶剪“是也!現代稱為…!咁樣都估唔中?

龍葵 - 2013年01月25日 23:05

懶兄, 什麼是“牛奶剪“? 牛奶都要芳剪? 唔係啩!

周容 - 2013年01月25日 23:11

Cassy 懶兄晚上好

眾姐妹中,只有母親不說鄉下話,但我能從幾個字辨出是否同鄉,她不說我也知道。我以能講鄉下話為榮,妹妹小我四年,卻完全不懂,也羞於講。自覺鄉下話好正,但到了鄉下,他們說我發音有d硬,使我遺憾。

鄭立勳 - 2013年01月25日 23:14

Cassy 晚安, 回港過冬順便探望親友, 據說法國現在落大雪,而香港近日天氣好靚,選擇正確。

龍葵 - 2013年01月25日 23:17

周容兄, 我父母, 外公外婆在家都是說廣東話, 因此我不會講也聽不懂, 可惜!

懶豬豬 - 2013年01月25日 23:20

Cassy,你真係“後生“女!從前鮮奶稀罕,罐頭“煉奶“亦是好貴的,古老“罐頭刀“樣子有點像剪刀,鄉下稱之“牛奶剪“!

龍葵 - 2013年01月25日 23:27

懶兄恬住"後生"真係可圈可點, 不過我的智商還停留在12歲, 無乜長大過.

罐頭“煉奶“我小時候很愛吃, 也很愛喝牛奶, 吃奶類產品. 我16歲前基本上不喝水, 口渴就喝牛奶, 16歲後只喝DIET COKE(因為怕肥), 出來做事後才開始渴白開水.

鄭立勳 - 2013年01月25日 23:27

懶兄 , 咁難,點估呀.的確小時常喝煉奶,母親習慣在罐上開兩個洞,把煉奶倒進玻璃瓶子慢慢吃。

龍葵 - 2013年01月25日 23:27

==> 括

懶豬豬 - 2013年01月25日 23:29

周兄,小時候,父母方言之外,我懂得說流利圍頭話。也多少識得潮州、沙井、南番順等鄉談,可是,現在已經忘了很多,說不出了。

懶豬豬 - 2013年01月25日 23:39

鄭兄,莫說你猜不到,我的堂弟也聽到一頭霧水!他很不願意回鄉探親,就是因為他不大懂家鄉話,自覺像“外人“!

Barwon - 2013年01月25日 23:42

立勳兄,上次試釀水酒,求教於友後,才知用錯方,無需加水。米糊用Corning煲承載,外加多層Cling wrap,放酒櫃約三月(未知要睇色水),用奶茶袋隔渣,入樽置冰箱內。沉澱後水酒初呈清澈,六月後酒味已淡,色轉微紅,錫住用變成冇得用。得此酒後已棄用「廚用花雕」酒味鹽水。QQKK學弟之家法泡製,拾起包袱一擠得甘露,可省用奶茶袋了。

Barwon - 2013年01月25日 23:57

“哦奶整“即 orange,廣東話英語,哈哈。

QQKK - 2013年01月26日 01:28

龍葵 兄 潮州食品唔係樣樣都正的, 其實細時真係唔多中意食粿,特別係 蘿蔔粿......只不過無嘢好食, 無得唔食 XDDDDD!

潮州蘿蔔粿係做到好似波蘿飽咁, 要落花生的, 比廣東蘿蔔硬很多, 多數做來還神, 不是即蒸即食, 放雪櫃, 食時切片煎的 !

kychiu - 2013年01月26日 01:50

【鄭立勳 :看來你能"消化"很多書籍,且鐘情麵包製作,有發現什麼新招了? 】

還是很忙 ,買回來的書籍還未及一一"消化"---其實連外遊期間樓下報紙檔預留的報刊都未"消化"完---不過買到了QQKK 兄提及的台北/高雄Le Pont的黃金鵝油香蔥 ,包裝很精美,自用或送禮一D都唔失禮架 !味道想必不會差到那裡去

買的地點不是在其本店,卻是在台北車站地下街誠品書店附設的手信店

黃金鵝油香蔥 + 特製麵條 + 手工木匙

kychiu - 2013年01月26日 02:36

【七月星 : 父母是客家人,夫妻對話說客家話。我們聽得懂但說不好。】

【周容 : 第一眼見kychiu兄(照片)就覺得他是北方人,那小平頭很有特色。】

真巧, 我也是客家人,卻是最失落的客家人,連一句客家話都不會說 ,因為母親並不是客家婆娘,在家裡的"官方語言 / universal language"是國語

家父的籍貫是廣東梅縣的客家人,家母的則是江蘇南京 ,他們都是耶加達出生的印尼華僑 , N年後, 他們在北京相遇......

家父晚年因糖尿上眼, 一隻眼嚴重弱視,另一隻眼完全失明 ,被迫退休 ,這時候,他才第一次去故鄉探訪、尋根

至於我自己, 生於北京, 長於四川,復回京城,又移民到香港 ,典型的"無根的一代" .夢迥ying繞的古老北京已經不復存在 , 作為母親口中的"我的第二故鄉"的印尼一次也未去過 ,至於廣東梅縣於我而言,既遙遠, 又隔默 (?)

到底我是誰呢?

kychiu - 2013年01月26日 02:39

補充一下:
LE PONT
Bistro Le Pont

kychiu - 2013年01月26日 03:07

"雷聲",出自客家擂茶 ,客家人在台灣是四大族群之一,這本焦桐編撮的論文集 ,講的是客家菜的沿革、演變及在世界各地的分支

尋根,可依此開始

《飯碗中的雷聲》

kychiu - 2013年01月26日 03:12

客家擂茶

龍葵 - 2013年01月26日 05:18

QQKK 兄, 我吃過的蘿蔔粿跟您說的不太一樣,外型大小和韮菜粿一樣,還有香芋粿。 小時候每次每種都要食兩個或以上。

老范 - 2013年01月26日 06:28

周先生說'客間',可能是'下間'筆誤.

下間只是廚娘'下'人出入開工的房'間'.順德人好客,不會招呼客人到'下間',客人也懂得規矩,不會穿房入舍踏足'客'間越俎代庖.

老范 - 2013年01月26日 06:39

在聯和墟附近住過一點時間,龍躍頭一帶有很多客家人.長輩着我遇婆婆得稱呼'阿毛','阿毛'有時話我'能 hi' [nang] [hai],不知是甚麼,但見她們笑嘻嘻,又送我茶稞素粉(?),應該不像是駡我吧?

老范 - 2013年01月26日 07:15

(((...絕不放過任何機會刁難羞辱對手的人...真係好攨頭!!!!...)))

通常自卑的人,總擔心別人看他不起.所以要不擇手段第一時間壓倒/刁難/羞辱對方,以標榜自己'勝你一籌'(例:說些對方不懂的語言,令人無無聊聊呆坐二十分鐘).

這性格(或習慣)的人,記仇記恨,因為他們要蓄足火藥去攻擊.

我們不能改變別人(尤其是老闆)的待人處事方式,只可以告誡自己,對這些'大'人物,敬而遠之,可遠觀而不可'舌'*玩.(* = 咪講笑)

鄭立勳 - 2013年01月26日 10:00

kychiu 兄, 這 黃金鵝油香蔥,記憶中黃雙如小姐曾在文章中提及,年前曾在她的中環店內看到,不知是否一樣了。
“"我的第二故鄉"的印尼一次也未去過 ,至於廣東梅縣於我而言,既遙遠, 又隔默 (?)到底我是誰呢?"
你是個好難得曾在不同地區生活,見多識廣,胸襟廣濶的人! 香港這片土地,能包容願意溶入的任何國藉人士.

鄭立勳 - 2013年01月26日 10:08

Barwon 兄, 多謝分享,會繼續嘗試, 期望能用自釀米酒煮餸的一天。

鄭立勳 - 2013年01月26日 10:30

鄰居是客家人,他們做酒釀一星期後,加入五分三份量的廣東米酒,這樣便可保存酒釀不壞,長年可用以煮餸,只是覺得加了如此多的「外來」物質,失了原意。

南蠻子 - 2013年01月26日 11:39

家母不是潮汕客家人,釀糯米酒,不用加水加酒.只是煮糯米飯時,比平時煮糯米飯畧多加點水,所以米飯較為濕潤.方法近似QQKK兄所說.不同者只是細節,例如蠻子家酒餅碎糯米層層相隔,也不用布包起(估度布是方便釀成之後擰搾酒水).

一两星期即成,哪用三五月.如有需要,則重新再釀,家母不會再添「糯米漿」.

這種「私酒」甜而不酸,厚夾醇,易入喉,一不小心,反會喝醉.

南蠻子 - 2013年01月26日 11:41

有問有答...

Cassy兄問: 為什麼蠻子講的我都無法不同意?

蠻子答: 因為Cassy兄不同意的,蠻子不敢講.

龍葵 - 2013年01月26日 12:10

立勳兄, 蠻子兄, 各位早晨!

蠻子兄果然"厲害", 令我連反駁的餘地也沒有. 佩服!

BARON 兄,ORANGE 唔係厨房用具喎,如果ORANGE 都得, 咁台灣人的"蚵仔煎"(蚵阿煎"咪仲似!

范兄, 您好"了解"我的舊老闆, 套用我舊同事的一句話, 您真的是他的"好朋友"(舊同事經常說我是"老闆的好朋友"). 我對他的確敬而遠之, 但卻偏偏要經常接觸, 可憐! 他不容別人提異議但可惜我偏偏是那種"唔識做"的人, 有一次阿一, 阿二, 我和另一位同事開會談論一個"嚴肅/重"的問題, 阿一說了些超低能廢話, 我本能地回了他一句, 結果引來"哄堂大笑". 可惜當時沒"留意"他的面色, 我想一定超"有趣".

七月星 - 2013年01月26日 14:08

Kychiu 兄,

我父母鄉下在惠州,不知是否屬於梅縣市內。因為也聽他們說過梅縣客家。他們有回鄉,但從不鼓勵我們回去,所以我也沒有回過鄉下。事實上,倘若想多了解父母,應該回去他們的成長地,可能找到更多有價值的回憶,對自己家族以至整個中國。

鄭立勳 - 2013年01月26日 15:14

自己父母隻身來港,絕少和兒女們提及以前的事,辛勤工作,希望我們在香港好好成長,努力向前。曾隨他們回鄉,但已面目完非,以前的農田消失,建了房子,親戚們有很重的妒心,覺得父母走運,需索極多。
環境,政局,人心等等在數十年間變化極大,已找不到可供回憶的事情。

南蠻子 - 2013年01月26日 15:52

周容兄安好.

「下間」(音近[頸][驚])乃弄得一身鑊黸兼偷餸食之所.「鄉里真偽驗證」蠻子是否過骨?

南蠻子 - 2013年01月26日 15:53

散人兄安好.

「捐款回鄉建學校醫院,選址一定鄰近自己條村」,不過四條村老遠有人富貴榮華,亦打爛算盤認親認戚認同鄉.國人的「鄉情」真真無話可說!

龍葵 - 2013年01月26日 16:01

對我來說, 香港就是我的"鄉下".

懶豬豬 - 2013年01月26日 17:15

各位,午安。南兄,先祖父戰前因貧病交迫,無奈將才十一歲的先姑母送來香港做“住年妹“,事頭乃“沙灣何“在港支派,先姑母二十歲終可回鄉探親,先祖父驚覺女兒鄉音盡改,一口沙灣話!相當痛心,後來兒子們相繼出門,先祖父也再三叮嚀:對住自己鄉親一定要講鄉下話!

懶豬豬 - 2013年01月26日 17:28

也就因為先祖父的叮囑,老爸一直要我們講鄉下話!但,現實環境如此,我們只學得七八成,老爸其實不大滿意,看到有些堂弟妹更差的時候,先伯父和老爸“相對無言,幾乎淚千行“。

老范 - 2013年01月26日 18:45

鄭先生懶先生說煉奶.老范湊熱鬧扮扮白頭宮女.

六零年時代,最流行是'鷹嘜煉奶'和'壽星公煉奶',在商臺大賣廣告.每(大)罐1.05元維持了很多年;之後有'四牛煉奶'.

車衣媽媽返工廠不能餵人奶,牛奶公司金蓋銀蓋鮮奶太貴,花奶又不能沒有雪櫃,奶粉却認為燥熱,不少人唯有選用煉奶開水餵啤啤.把煉奶倒進玻璃瓶子,放在盛了水的碟子上,防止螞蟻.

市上更有一特製瓶子,瓶身有小水槽,放少少水,螞蟻便不能越過鴻溝,便不能爬到瓶口吃瓶裏的煉奶.

南蠻子 - 2013年01月26日 19:41

散人兄: 行家一開口,便知有沒有.會說「住年[音鏈]妹[魅]、事[樹]頭[他口]」者,十居其九也是鄉中鄰里.蠻子說鄉音,尚可.

南蠻子 - 2013年01月26日 20:07

老范兄筆下之「特製瓶子」,蠻子也見過用過.估計是脫胎自省珹片糖甕缸之設計.

為防止昆蟲爬入糖缸,糖缸缸身近口沿處(約缸高三分二),有一淺凹槽,注入水,便效若護城河,昆蟲螞蟻不得越雷池一步.

有水槽之煉奶玻璃瓶、有水槽之片糖甕缸,俱幾十年未見,早已忘得一乾二淨.老范兄一提,幌如隔世.多謝!

龍葵 - 2013年01月26日 20:20

聽說我舅舅嬰孩時是以煉奶喂育的,因此牙齒不好。

南蠻子 - 2013年01月26日 20:37

那個時候,無數嬰孩飲鷹嘜,唇紅齒白.令舅舅見他姐姐太寵他甥女,他恨得牙癢癢,所以牙齒不好.

蠻子蠻有信心,Cassy兄一定不會出爾反爾,自不然又一次「無法不同意」...哈哈

龍葵 - 2013年01月26日 20:43

我媽不太寵/理我, 寵我的是外公、外婆、舅舅和姨母。

龍葵 - 2013年01月26日 21:30

無獨有偶, 小學生今日也在說他的兒女是以煉奶養大的,六十歲也沒有糖尿。 小學生真係好有趣好好玩!

懶豬豬 - 2013年01月26日 21:39

南兄,我從小親近佛堂內眾多老媽姐,“牛乳“食得多,雖則住年妹與事頭瑯瑯上口,可不敢亂認鄉里。

懶豬豬 - 2013年01月26日 21:42

Cassy,我亦係食煉奶大,那年頭,有煉奶已經很好了。

懶豬豬 - 2013年01月26日 21:56

老范兄,說到老古董糖埕,以前我家有用過,但它消失於何時,我就不清楚了。小時幫忙家務後,媽有時會從糖埕内拿一粒冰糖給我作獎勵,所以糖埕是我的甜蜜回憶!

懶豬豬 - 2013年01月26日 22:44

鄭兄,此文令我閞心的是,我們有一共同喜歡的亦舒!我個儍婆自己睇亦舒,每本也買,但我拿來看呢,儍婆一定哦,話我“娘炳“!唉!

龍葵 - 2013年01月26日 22:48

亦舒好睇咩? 我也有看過一、兩本但沒印象。

龍葵 - 2013年01月26日 23:09

我看過一本"非亦舒"的小說很有趣. 故事是說兩個美麗又極富有的女同性戀者, 一次暑假回(其中一個)家時遇上了一位男士. 男子"擾亂"了她們的關係而為擺脫那位男士兩個女孩合力把他推下懸崖. 而有趣的是間接為其中一個的祖父報了仇. 因為男子與其祖父是忘年同性戀人, 男子為擺脫老人家的糾纏而期望能與年輕女孩發展"正常"關係, "解決"了老人家而行兇地點正是位於女孩們把他推下去那懸崖上的小屋.

有一幕很有趣, 老人家在練書法, 不停的在寫"風雨如晦 雞鳴不已。既見君子 云胡不喜."

老范 - 2013年01月27日 07:03

早晨!

南先生懶先生說的老古董糖埕,我年幼時也用過.後來居住環境差了,共用的'下間'容不下,所以便沒再用,反而有小水槽的煉奶玻璃瓶子,之後還用了很多年.

'幌如隔世'?是今生,不是前世.

七月星 - 2013年01月27日 10:13

壇主,Cassy, 散人兄, 各位早!

也曾是亦舒迷。夢想遇到家明。以後慢慢悟得,自己不是玫瑰。現實中的家明,永遠不會出現。從此,相信男女情緣,竹門木門對等。否則情路艱難。

鄭立勳 - 2013年01月27日 10:45

懶兄, 各位早晨,

好高興又認識多一位亦舒迷,我和哥哥都看亦舒大,隨了文字美故事吸引觀察入微外,亦學到很多 做人道理,和見識了外國文化等. 以前是本本買,離港後哥哥因藏書太多,只買亦舒的長篇小說,每年回港,第一時間給我去年的作品,我即迷頭迷腦地看,是每年回來的美好開始.
Cassy, 亦舒能在書店龍虎榜數十年,定有道理.

南蠻子 - 2013年01月27日 11:22

Cassy 兄安好.
壇中多是煉奶人,牙尖又嘴利.大可引此為據,上禀令舅,牙齒欠佳,非煉奶故.速約晤牙醫為是.

南蠻子 - 2013年01月27日 11:27

散人兄安好.

蠻子笑話老古董糖缸,原有壇中盡多古董專家.蠻子大樂,樂見有坑糖缸非我老人癡呆憑空想像之幻覺.

南蠻子 - 2013年01月27日 11:42

散人兄話牛乳...

蠻子久未再遇此'咸豐'美食.大良牛乳,可謂粗物精吃之表表.片片薄如紙,色白若雪.上有花紋,起伏似浮彫,紋似炒米餅,雅俗皆可賞.層層環叠,一絲不苟.取吃時斯斯文文用筷拈出,要有點「文化」,否則两棍一扎一挑,瓶中只剩頹垣敗瓦,魂飛魄散,濁水一兜,慘不忍睹.

龍葵 - 2013年01月27日 12:42

立勳兄, 蠻子兄, 懶兄, 范兄, 七月星兄, 各位午安!

立勳兄, 我可沒半點”踩”亦舒的意思, 只是她的作品沒給我留下深刻的印象.

七月星兄, 家明與玫瑰 (?) 我也有看過, 但除了記得玫瑰易被”絆倒”外(因為我也有這”傾向”. 朋友經常說我”唔睇路但其實唔係無睇只係易跌親), 對其也情節沒印象.

蠻子兄, 懶兄, 您們說的”牛乳” 我也有吃過. 因外婆的關係, 我也吃過很多朋友沒嘗過的東西, 如金錢雞各”竹芋”. 前都已無法再找到做得好的, 後者好像沒再見過.

蠻子兄, 如果吃煉乳大可以” 牙尖又嘴利”, 早知我就叫我媽以此喂大我啦!

龍葵 - 2013年01月27日 12:54

===>

其他
金錢雞和”竹芋”. 前者

龍葵 - 2013年01月27日 13:00

我很喜歡"風雨"這首詩, 程英初見楊過時也在寫這段, 但用在忘年同性戀中令人印象難忘.

龍葵 - 2013年01月27日 13:04

七月星兄, 我不太記得家明是怎樣的人, 我想例必是英俊有為的男子. 男女情緣, 出身背境有一定關係, 但最重要是要"夾", 溝通到, 有共同語言想法, 否則必然是"池澡丸".

懶豬豬 - 2013年01月27日 13:23

各位,午安。很多人認為亦舒的是“商品“、淺、俗不登“大雅“之堂!只是女性消閒讀物,我個儍婆自己歡喜一件事,男人睇就…“娘“氣!所以看到鄭兄說亦余了,我心喜甚!

龍葵 - 2013年01月27日 13:29

嘻! 我真的沒想過懶兄, 立勳兄會喜歡亦舒.

我呢, 最喜歡金庸的武俠小說, 還珠樓主的蜀山劍俠傳也喜歡. 知道七月星兄是"姐"也是因為她在留言中說最喜歡喬峰. 我沒遇過有男士喜歡喬峰的.

唔, 有時間我也要再去看看亦舒的小說, 看看有什麼特別.

懶豬豬 - 2013年01月27日 13:42

牛乳幾片一碗白粥,清清白白,淡中滋味無窮!做人若到如此境界,道己在焉!

龍葵 - 2013年01月27日 13:57

白粥+鹽是滋味無窮呀! 如果加埋白果腐竹就更如味!

如果能做到"清清白白但又滋味無窮"的話, 夫後何求呢!

懶豬豬 - 2013年01月27日 14:30

Cassy,白鹽和牛乳的滋味不同的,許是性格真的有軟懦娘,我喜歡牛乳有淡淡幽香。我也愛還珠樓主,金庸更是我的中文老師!喬峰令天下男兒…好難做人!儍婆好清醒,佢話最佳男主角係喬峰,最佳老公梗係段譽!亦舒好在乾淨俐落,爽快!

懶豬豬 - 2013年01月27日 14:40

風雨如晦,雞鳴不已,既見君子,云胡不喜,這四句詩,用於同性戀人確别是一番滋味,真虧想得到的!
朱夫子字“晦庵“正取此四句,若知今日新解這般,會否痛呼:天理不存,人慾横流!改字去也?!

懶豬豬 - 2013年01月27日 15:11

七月星姐,敢問一聲(咳咳,我唔敢問儍婆):女士們會否覺得亦舒筆下,女子倒比男生剛毅明快?我唯一嫌亦舒的,就是這個。

七月星 - 2013年01月27日 18:04

Cassy,

家明和玫瑰的名字經常出現在亦舒小說裡。當然是郎才女貌,標誌人物啦。家明總是駕著開蓬愛快羅蜜歐接送美女。此後,我也喜歡上了愛快羅蜜歐,這是情意結。

老范 - 2013年01月27日 18:19

金榜水牛奶造的大良牛乳,放两三片在碗底,两勺滾熱白粥,全部溶化;放在水杯白開水裏,一下子不留丁點渣滓,只餘下'淡淡幽香'(偷借懶先生妙筆).

現在市面買到的牛乳,堅硬好像卡夫芝士片, 滾粥開水不能溶不能化,入口似紙屑,沒有乳香,却只有鹹味.龍先生說'白粥+鹽'同是一樣滋味,也算是老實的評論.

七月星 - 2013年01月27日 18:28

散人兄,

男性看男性和女性看女性是有一些不同。所以外父對女婿和奶奶對新抱多偏見。女性多喜歡喬峰是因為他的強大竟又是那麼忠誠多情。在父權或現今商業社會裡都甚為難求的有情郎!

有說亦舒是張愛玲咪。她的小說有張愛玲的潑辣,一針見血但沒有張的[蒼涼]。亦舒比較瀟灑也有完美結局。她自己就是剛強能幹的女性。小說家通常都在寫自己的感覺,她的女主角,都是用同她一樣的直覺去生活和選擇。你有否想過,這麼多男士喜歡亦舒,就是因為她的這剛毅明快呢!一笑!

老范 - 2013年01月27日 18:37

金榜水牛奶,滴在玉扣紙上,不散,只留水印(順德公說'水[鬨]’),所以叫'滴珠奶'.是大良雙皮奶和大良炒牛奶不可或缺的材料.

(今天'油炸牛奶蛋白',並不是大良欖仁炒牛奶.)

龍葵 - 2013年01月27日 19:15

七月星姐, 小說中的都是郎才女貌, 但現實生活卻經常見美女與野獸或俊男配豬扖. 對我來說, 外型只是"紅利", 最重要係性情同"溝通"到, 您也見我急性子, 有時遇著些講極都唔明嘅就會好"燥".

外表會隨著年歲而改變, 靠唔住無保障. 兩個人相處, 如果不能明白對方互相諒解, 大家都會很痛苦.

絕頂聰明的朋友嫁了一個外表不俗但又自私又無用的蠢貨. 從前她還會向我訴苦, 現在已"進化"到認命, 把一切寄託在孩子身上.

南蠻子 - 2013年01月27日 19:27

<...已無法再找到做得好的(金錢雞)...>

Cassy兄: 今天個個人云亦云說「健康飲食」.金錢雞有肥肉、雞潤(肝)、重糖燒烤...這類特級「無益」食物,「專家」大可放心恣竟連上膽固醇、心臟病、血壓高、糖尿、癌症十萬零两種不冶之症(慘不過金錢雞無口又怎能言?).試問,市中還有多少勇士視死如歸?

兄台可訪問鳳城酒家,晚市賣去多少金錢雞野雞卷明蝦角?以前街頭巷尾,燒臘店哪有不掛着串串金錢雞,一行行鴨腳包?今天三天不發市,師傅想落足功夫心機去做,亦不好意思累老闆血本無歸吧?

南蠻子 - 2013年01月27日 19:43

知女莫若母, Cassy 兄自出娘胎,令壽堂知足下靈牙利齒,不必餵以煉乳亦嘴利牙尖.為免足下長大後恨天地無柱無環無敵空寂寞.

(又: 蠻子苦思,未知「竹芋」是啥東西.)

七月星 - 2013年01月27日 19:50

蠻子兄,老范兄,

自己和妹妹是吃母乳大。也喝煉奶和牛奶。但不太喜歡因為喝後經常肚痛。有說鮮奶不適合人類腸胃,不知屬實。請問什麼是金錢雞,我記憶裏面好像沒有吃過?

龍葵 - 2013年01月27日 19:58

蠻子兄, 「竹芋」只是讀音, 我也不知怎樣寫. 這樣形容罷, 外型像白色竹筍, 一節一節的, 但質感卻是"粉"的, 多渣, 味淡.

龍葵 - 2013年01月27日 20:02

"儍婆好清醒,佢話最佳男主角係喬峰,最佳老公梗係段譽!"

懶兄, 若然妻子說一, 丈夫不會說二, 其實也頗沒趣味的. 不知怎的, 從不喜歡楊過與小龍女式的愛情. 中學時我尊敬的阿蛇說他喜歡神雕俠侶式的愛情, 好令我意外, 覺得一點也不像他.

七月星 - 2013年01月27日 20:06

Cassy,

真巧合,剛看了張愛玲私語錄說[漂亮的男人往往不娶美麗的太太。女人亦然。因為自己擁有的,就不希罕了]。你說得對。情投意合最重要!有什麼比這更幸福,看到或聽到什麼,兩個人都雙視而笑,盡在不言中,多好!

南蠻子 - 2013年01月27日 20:19

七月星兄: 金錢雞舊時燒臘店必備,取材肥肉豬肝等下欄**,本乃窮人粗物,後順德公化腐朽把它搖身一變成鳳城名菜.

附網上照片,一看便知眼熟得很.

** 是用肥豬肉、豬肝和豬瘦肉或者用叉燒、雞肝和肥豬肉疊在一起燒,頂層是一塊薑片,是用來辟腥.(網上資料)

吊燒金錢雞
花俏有餘,稍虧樸實

龍葵 - 2013年01月27日 20:26

我從不吃肥肉, 所以吃時會把肥肉挑走. 我很愛吃金錢雞(雖然我一般不吃內臟但卻極喜愛燒雞肝和鵝肝), 可惜已找不到好吃的了.

南蠻子 - 2013年01月27日 20:29

<...外型像白色竹筍,一節一節的,但質感卻是"粉"的,多渣,味淡...>

筊筍?形畧似,但筊筍味鮮、爽甜、無渣,看又不是.

蠻子投降!

南蠻子 - 2013年01月27日 20:47

[漂亮的男人往往不娶美麗的太太...因為自己擁有的,就不希罕了.]

讀後幌然大悟!

蠻子想娶美麗的太太想到發高燒,燒了幾十年;原來只因我不漂亮.蠻子自己擁有士啤呔,何止不希罕,簡直要除之而後快...

哎吔吔,有此高見之高人,何不早早話我知!?

龍葵 - 2013年01月27日 20:54

以優生論 (雖然我唔識) 來說, 漂亮還是比不漂亮的伴侶好. 但樣有得整智商沒有, 所以都係揀高智慧的好. 如果像蠻子兄這樣高智慧好學識, 識貨的美女一定爭崩頭!

南蠻子 - 2013年01月27日 21:00

Cassy兄話:「妻子說一, 丈夫不會說二, 其實也頗沒趣味的.」

蠻子不敢不同意,但却又知道...

妻子說一, 丈夫若說二,何止頗沒趣味,其實偏也是絕對危險.

龍葵 - 2013年01月27日 21:04

等我學吓TIGERI先, 其實男人有乜用呢? 就是當我沒主意的時候替我出主意. 否則要嚟做乜? 當然, 雞毛蒜皮的事都要管一大餐的男人也很煩! 男人唔似男人的話, 何不找女伴, 女性體貼好多!

南蠻子 - 2013年01月27日 21:16

依照原文邏輯...

如果蠻子智慧高學識好,則得揀個不「整」不能見人而負智商的太太;如果識貨(=智慧高)的美女爭崩頭,對方一定是醜死怪之蠢驢.

Cassy兄倒似在指駡和尚呢.

南蠻子 - 2013年01月27日 21:24

有女有男...

女說:「就是當我沒主意的時候替我出主意.」
男說:「就是當我替她出了主意的時候,她又另有主意.」

龍葵 - 2013年01月27日 21:25

那不是"邏輯", 只是"現象", 有例外的!

不過另一個常見的現象是如果母親長得漂亮父親不太漂亮, 女兒一般像父親, 但如果父親比母親漂亮女兒就長得像母親.

龍葵 - 2013年01月27日 21:26

女說:「就是當我沒主意的時候替我出主意.」
男說:「就是當我替她出了主意的時候,她又另有主意.」

咁係個男人"慢"啫!

懶豬豬 - 2013年01月27日 21:39

七月星姐,正確的說,我是嫌亦舒筆下的男性比女性軟,因為我自己就是這樣,這輩子怎地比儍婆更優柔?!我在懷疑是否亦舒教壞儍婆!女士剛毅明快係好事,我也是這樣選擇,但,現實裡原來剛毅到老時…會變成…,唉,獅子偶爾扮下小鳥…唔得咩?

南蠻子 - 2013年01月27日 21:40

Cassy兄學貫中西.說「慢」,即洋文 slow,也就是市井人口中話「低低地」.

女着男替她出主意,是試他是否竹織鴨,男竟然信以為真,還替她出了主意...唉!個男人真是「慢」得太過.

懶豬豬 - 2013年01月27日 21:42

Cassy,喂!慢嗰個係女人呀!有主意就早D出聲啦!

南蠻子 - 2013年01月27日 21:44

散人兄說笑說得太卡通...蠻子搲甩頭毛也想像不到「獅子扮小鳥」是怎個樣子.哈哈!哈哈!...哈哈哈!

龍葵 - 2013年01月27日 21:51

好! 我投降, 係我講錯啦下!

「獅子扮小鳥」, 那證明懶兄是懶嫂心中的一家之主呀! 仲「扮」柔弱!!!??

懶豬豬 - 2013年01月27日 21:54

女人呢,男人好相與,就嫌軟弱,。男人硬淨,就嫌大男人!問多句就八公,唔問就無關心,到底點至啱呀?

南蠻子 - 2013年01月27日 22:03

<...問多句就八公,唔問就無關心,到底點至啱呀?...>

問半句.

龍葵 - 2013年01月27日 22:05

好相與不等於軟弱,從沒覺得立勳兄軟弱。

硬淨又不等於大男人。 我覺得所謂的大男人都是小男人,對自己沒信心,因此要女人言聽計從。

懂得適當時候做適當事係學問, 男女此是。

不過懶兄咁講, 我又想講講「男性」版喎。 女人關心係管,放心係唔關心。 不喜歡您與女性外出交談是妒忌,給您自由是冷淡。 各位姊妹, 當一個男人跟您說自己老婆的壞話時可要小心, 一般沒安好心的。

懶豬豬 - 2013年01月27日 22:05

Cassy,儍婆話段譽對王語嫣夠痴情又忠誠!我梗係一家之主啦,所以咪要負責一家温飽榮辱,賺錢公用!女人靚靚係我嘅面子喎,所以佢賺到自己袋,花都係我買!

龍葵 - 2013年01月27日 22:06

==>男女皆是

懶豬豬 - 2013年01月27日 22:12

嗚嗚,我見佢皺起眉頭講電話,講咗個幾鐘,問下…咁又錯???

七月星 - 2013年01月27日 22:12

蠻子兄,

嘩,利害。圖文併茂!有印象了,還以為是另類叉燒。從沒有吃過。雖然得各位推介。唯內臟加肥肉,沒有二十歲時的豪情,可以不加思量地大快朵耳了!

龍葵 - 2013年01月27日 22:17

懶兄說懶嫂是"傻婆", 分明講反話. 嫁到懶兄這樣的男人, 聰明絶頂呀!

龍葵 - 2013年01月27日 22:22

嘻! 我又"發作"啦! 各位唔好嬲喎!

南蠻子 - 2013年01月27日 22:28

蠻子反而覺得,當一個男人跟自己老婆說盡好話時可要小心,一般無句真、易穿崩.

懶豬豬 - 2013年01月27日 22:28

Cassy,唉,唔係儍婆唔會跟住我啦,唔係獅子老虎乸捱唔到今日啦!所以佢真係儍嘅。

龍葵 - 2013年01月27日 22:28

唔好嬲, 只是懶兄所言令我想起一些經歷啫!

龍葵 - 2013年01月27日 22:30

懶兄, 懶嫂一點也不傻, 女人好簡單, 無您諗得咁複雜!

懶豬豬 - 2013年01月27日 22:32

Cassy,唉,唔係儍婆唔會跟住我啦,唔係獅子老虎乸捱唔到今日啦!所以佢真係儍嘅。

龍葵 - 2013年01月27日 22:34

懶嫂真係唔傻, 您知女人最怕乜? 唔係怕捱, 係怕捱到最後無佢份. 聽得多, 見得多.

懶豬豬 - 2013年01月27日 22:38

Cassy,我唔係嬲,只不過剛剛俾儍婆…,其實係咁上下啦,我心情唔好都係咁樣了。

龍葵 - 2013年01月27日 22:40

唉! 夫妻相處, 忍讓吓囉, 男人呢嫁嘛! 最緊要係"心". 懶嫂心在您那裡, 跑不掉, 讓她使使小姓子嘛.

龍葵 - 2013年01月27日 22:42

==> 小性子

嘻! 我果然係"打"錯字能手!

懶豬豬 - 2013年01月27日 22:42

捱到今日,佢都係乜乜都無呀!只算有屋住有啖食咋。

龍葵 - 2013年01月27日 22:43

"蠻子反而覺得,當一個男人跟自己老婆說盡好話時可要小心,一般無句真、易穿崩"

係呀蠻子兄, 電視都有做啦, 通常係做咗對老婆唔住嘅事先咁"好死".

七月星 - 2013年01月27日 22:45

人際關係是一種藝術。夫妻關係是一種更高超藝術。把二人終生綑綁在一起,像玩二人三足,像舞伴,像練功對手。步步為營,經常盤算著對方出那招,轉左右,踏前後。成績如何,開心與否,各自做化!

明天上班!各位晚安!

龍葵 - 2013年01月27日 22:45

要有錢有面嘅就唔肯捱啦, 肯捱嘅又唔係志在呢D啦! 女人無您諗得咁複雜.

南蠻子 - 2013年01月27日 22:46

可愛的人做傻事,也傻得可愛.散人兄,蠻子雖不中不遠矣?

旁人翻查字典說傻與不傻,不亦太傻?

龍葵 - 2013年01月27日 22:50

"經常盤算著對方出那招"

雖然我喜歡高智慧型的但若然要"經常盤算著對方出那招"又好無意思. 交朋友是交心, 何況夫妻. 可惜現代的夫妻模式又好似咁, 可悲.

自小我爸就跟我說, 所有人都在"打主意", 說每一句話背後必然有其目的. 原則上我相上但實際上顧不得這麼多. 若然懷疑身邊的每一個人, 好容易會有神經病, 亦無可能開心. 無嘢大得過開心.

龍葵 - 2013年01月27日 22:51

===>原則上我相信

龍葵 - 2013年01月27日 22:52

嘻我說別人可愛的時候, 很多時是笑人傻. 傻和可愛是分不開的.

懶豬豬 - 2013年01月27日 22:59

七月星姐,我覺得同機械相處比女人容易!

懶豬豬 - 2013年01月27日 23:06

南兄,可愛…青春小鳥就可愛,更年期嘅…搬咗去河東住啦,變咗獅!舊時叫“師奶“係真知卓見,不過正字應該係“獅“!

南蠻子 - 2013年01月27日 23:11

Cassy兄: 絕對同意.若夫妻得"經常盤算着對方出哪招",把家庭視作擂臺,生活如過招,趁他未出拳,我先勾一腿...一日三餐哪敢吃?晚上敢閉上眼?唉!不打死也累死.

懶豬豬 - 2013年01月27日 23:11

唉呀,獅眼閃光了,瞓先,88。

龍葵 - 2013年01月27日 23:12

小鳥好, 獅子好, 都是懶兄的心頭肉. 唔好哂命啦!

龍葵 - 2013年01月27日 23:15

係呀蠻子兄, "家"是讓人什息的地方, 不是戰場.

以前見過不願回家的同事, 週末回公司打機, 我想必定是沒有家庭温暖那種.

懶豬豬 - 2013年01月27日 23:16

盤算對方出招?唔使算,佢眉頭一動,我知啦,而且算到都係企定定硬啃啦,算重煩!

南蠻子 - 2013年01月27日 23:23

散人兄: 小鳥搬去河東變了獅,兄台也搬到河東去,日久必也變雄師醒獅,你詩她獅,也文也武,多幸福.

南蠻子 - 2013年01月27日 23:32

Cassy兄: 外邊風大雨大,偏要離家往外闖,若非生老病死緊急事,必定是家內淒涼,比風雨遠更可怕.

kychiu - 2013年01月27日 23:38

各位晚上好 ! 是日重感冒 ,滿天星斗 ,諸位的妙語如珠,看起來如在雲霧中

附上妙文一篇 ,"巴辣的寧波女人"亦舒論粗口 ,好過癮架 !
亦舒談性之一 —— 粗話

亦舒 ,1986

kychiu - 2013年01月27日 23:39

「女人是一本活到老學到老的書﹐有心人才會懂一點……」
--- 蔣芸

龍葵 - 2013年01月27日 23:53

kychiu 兄, 多謝分享. 其實男人跟女人一樣, 都是一本活到老學到老的書, 有心才會懂一點. 最重要是"心". 無心的人如行屍走肉. 對一個人好應該是無條件的, 太計較只會苦了自己.

我對粗口的想法和亦舒一樣. 以粗言穢語駡人只是代表那人"無品". 那些帶"性"的粗口亦沒什麼殺傷力, 只是無聊人講無聊話, 自以為"佔上風, 自欺欺人, 可憐! 我總是"小器"的認為, 在街上被瘋狗狂吠, 總不可以吠回, 人嚟嫁嗎, 點會吠, 係咪? 大家語言都唔同, 唔同 level唔同"種".

kychiu - 2013年01月27日 23:56

做為男人我要投訴一下 ,女人多多少少要包容一下男人的小毛病, 譬如:淘氣 / 大唔透 /天馬行空.....

揚眉女子固然好,不過女性的溫柔.....會讓鐵漢融化 ,會殺死人架 !

龍葵 - 2013年01月27日 23:57

蠻子兄, 每個人都想有遮風擋雨的地方, 累了可休息一下而家就是那個地方.

各位晚安!

龍葵 - 2013年01月28日 00:03

kychiu兄, 女人慣做"媽媽"怎會不包容男人的淘氣? 只是媽媽也有累的時候, 也想休息一下.

女性的溫柔.... 視乎男人的心....溫柔也可被視為"煩".

有安全感的女人不一定想做"揚眉女子", 無安全感的又不得不做.

晚安!

kychiu - 2013年01月28日 00:11

It takes 2 to tango ,亦舒有好看的長篇就叫做《圓舞》

Cassy , 晚安 !
亦舒 : 《圓舞》

七月星 - 2013年01月28日 11:38

散人兄,

沒有女人的日子更難過呢!

七月星 - 2013年01月28日 12:01

蠻子兄, Cassy,

單身生活可以懶,二人同行要同心,怎能懶?結婚同居是人生另一個開始。如與一個人合作經營終生事業。若不多變化,只死水一潭。要經常警惕,正面說,又如壇主說[永不停下]一樣,令生活多姿彩. 假若互相都配合跟上腳步舞步和接招,你不覺得這才是快樂的婚姻生活嗎?你的她或他,怎樣再去尋找如你這麼合拍的伴呢?

其實,找這伴最困難,找到了,就不要錯過!送上一曲共賞!

cliff richard and the shadows - when the girls in your arms

龍葵 - 2013年01月28日 12:44

七月星兄說得好. 兩個人講求"合拍". 一快一慢好易跌親, 起碼會好"無癮".

龍葵 - 2013年01月28日 12:56

跳舞嘛, 我喜歡跳牛仔八步, 因為易跳好玩, 只要男伴帶得好, 不難. 華爾滋也不錯但覺得查查不好跳, 可能因為"粗魯", 跳親就好似踩曱甴咁.

南蠻子 - 2013年01月28日 18:49

寄望結婚可以改變两人性格,是少女如詩豆芽春夢;一個懶人蜜月過後若不容他懶,他會撼頭埋牆終身抱憾;若覺得婚姻生活要「過招」,不你謀我算便是死水一潭,遲早有人為「生活添姿彩」而二春(不是「第」二春)多春齊進.

舞步妙蔓、喃呢紅葉、「合拍快樂」的婚姻生活,蠻子期之久矣.看來蠻子也得在毒日下,翻點倪家小姐小說,發點春秋美夢.

龍葵 - 2013年01月28日 20:06

蠻子兄晚上好!

我想七月星兄的意思是找一個"合拍"的而不是去改變另一個.

人嘛, 死性是不改的. 所謂"改"亦可能是底面兩面的小把戲. 有些人犯了一個致命的錯, 就是太相信自己, 信心滿滿的說:"他從前的女/男人沒"本事"改變他/她, 我可以", 卻不知道自己將成為是別人口中的"前人".

平淡的生活也可以"生活多姿彩". 重點不是做了些什麼而是跟誰在一起.

愛情小說總給我一種"假"的感覺. 我寧可看更不現實的武俠小說. 小時候沒怎迷過明星, 因為知道他們是"假"的, 寧可迷漫畫, 漫畫人物相比明星還較真實.

七月星 - 2013年01月28日 20:47

蠻子兄, Cassy,

你們說得對,改變別人幾乎是徒勞無功。現在說[配合]較來得溫和。

南蠻子 - 2013年01月28日 21:03

「平淡的生活也可以生活多姿彩」,Cassy 兄至理. 姿彩在心,不在花拳綉腿之招數.

两人生活,百分百「合拍」是妄想.結合前,睜大眼睛,看清楚大家有甚麼「不合拍」,問問自己(不是問對方)是否接受、容納、欣賞那些「不合拍」,更不要發小說夢,奢望憑自己偉大的愛情令對方感動得要生要死,把他性格上「不合拍」批平削尖成「合拍」.

一個單身生活可以懶的人,多少人同行依然會懶;要就愛他的懶,他懶到三天不洗澡,閣下自己一頭扎入他懷中索索那異香.若不欣賞他懶而偏要嫁他而教他不要懶,那要不要誤己誤人,不如自己一頭扎入井底好了.

懶豬豬 - 2013年01月28日 21:05

各位,晚上好。我真的不喜歡在婚姻中用上“算“這個字。我會選擇用“默契“。剛開始時,多少會估計對方的反應,但,那是帶着患得患失的心情去估計、留心,相處日久,慢慢就會能“預測“對方的思緒、行事,如果雙方願意妥協,調整自己配合對方,漸漸就生了默契,丁點兒動靜,你會知道她想怎樣,不用謀算,十拿十穩,如果去到“未卜先知“的境界,那,人生至高了!

南蠻子 - 2013年01月28日 21:08

那要不要誤己誤人 => 那就不要誤己誤人

懶豬豬 - 2013年01月28日 21:14

還有“溝通“兩字!最是緊要,用什麼溝通無問題,最緊要雙方願意溝通!

龍葵 - 2013年01月28日 21:21

係呀! 懶兄, 溝通唔到就乜都唔使講. 激都激死!

龍葵 - 2013年01月28日 21:31

從不相信有"百份百"合拍, 但"接受、容納、欣賞那些「不合拍」"卻是必須的.

有些事沒有好與不好, 只有適合與不適合. 世上有"永不停下"的人, 也有"死蛇爛鱔"的, 各有各"精彩.

南蠻子 - 2013年01月28日 21:35

散人兄: 要妥協,自己妥協,不可要求對方也「願意妥協」.(自己妥協,「調整自己配合對方」則不在話下.)

「未卜先知」可以減少撞板.但單單「未卜先知」於事無補.太上皇電話粥一煲需要两個時辰,大丈夫不用卜亦早先知道,分別在於他是不是有備而來撩交嗌?還是「調整自己配合對方」,斟茶遞水欣賞她話長情更長?

七月星 - 2013年01月28日 21:39

Cassy,

覺得溫柔不只是屬於女性,男性一樣需要。正如勇氣,也不只是屬於男性。不過,香港很多女性說話大聲粗魯是真,說話溫柔比樣子更重要。十分喜歡香港電台[講東講西]主持人文潔華教授的聲音,溫軟動人。而韓國女星李英愛是最美麗的亞洲女性。二人都代表了女性的聲和貌中的真善美。

龍葵 - 2013年01月28日 21:41

又"扮嘢"! 有兩個鐘的"自由"不是"不亦樂乎" 咩?

懶豬豬 - 2013年01月28日 21:48

南兄,Cassy,南兄不但加大力度還要看準動棒!敲得豬頭開花!
我就係見到佢的表情嚴重,知道大事不好,才會關心的問下,預咗佢唔會答,不過無預備“八公“呢個反應!亦即係大事非常不妙!

南蠻子 - 2013年01月28日 21:49

Cassy兄問題太敏感,煩請散人兄批示.

龍葵 - 2013年01月28日 21:49

七月星姐, "溫柔"也有真有假, 聲線外貌易騙人. 你可能不相信, 我不駡人的時候說話也很"溫柔". 您真係信就"死"喇!

龍葵 - 2013年01月28日 21:51

懶兄, 女人就係女人, 自己係女人都係咁話. 有時真係唔可以同女人講"道理". 懶嫂可能一邊駡一邊"心甜"呢!

懶豬豬 - 2013年01月28日 21:55

這就帶出另一個問題:姐妹/兄弟!我知道電話另一方係儍婆好“姐妹“,所以才關心問下,閒雜人等,我懶理佢呀。

懶豬豬 - 2013年01月28日 22:04

咪住先,cassy,嗱,又會唔會其實無乜大不了事,所以傻婆覺得我過敏,至鬧鬼我“八公“,講開,今日佢又乜事。

南蠻子 - 2013年01月28日 22:06

「預咗佢唔會答」偏去問,是明知故犯、強人所難.「知道大事不好」亦只限於「問吓」(=係咁意),似又呃枰少少...

「不妙」若此,兄台帶罪之身,今天仍獲保釋上網,可知你遇人多淑?蠻子說理不幫親,竟遭棒杖相加,何其恩將仇報也.

懶豬豬 - 2013年01月28日 22:13

南兄,我問返你,如果事情與南嫂D好姐妹有關,南嫂會唔會變身吖?

懶豬豬 - 2013年01月28日 22:18

南兄,我隻獅子王,一講到姐姐妹妹就…我都要彈開三呎,但絕對要一呼即應!

龍葵 - 2013年01月28日 22:20

懶兄, 女人也很有"義氣"的. 姐妹的事, 有時不太想跟別人(包括自己丈夫)說.

鄭立勳 - 2013年01月28日 22:23

kychiu兄好厲害找到照片,我是首次看到亦舒小姐的真面目,多謝.

懶豬豬 - 2013年01月28日 22:25

淑?一時時咋,今晚去咗唱粤曲,我才得自由!

鄭立勳 - 2013年01月28日 22:25

Cassy, 七月星,懶兄,蠻子兄,各位好,
" 两人生活,百分百「合拍」是妄想.結合前,睜大眼睛,看清楚大家有甚麼「不合拍」......"
前半段贊成,後半段睜大眼睛看清楚是好意見,但知易行難啊,真能完全看到嗎?大多時是結合後才真相大白,加上二人 隨著年紀經歷,喜好要求亦會改變,要長遠生活愉快, ,需要時常溝通,互相讓步及包容, 相信這是七月星說的要苦心經營吧.

龍葵 - 2013年01月28日 22:31

立勳兄好!

嘻! 立勳兄用"理性"分析或可"睜大眼睛看清楚"對方是怎樣的人.

喜好要求會隨"年紀經歷"改變, 但性格是不會改的. 開始時看清楚想清楚可避免以後不少麻煩.

懶豬豬 - 2013年01月28日 22:32

cassy,女人D義氣…有“特定性“呢,揾我做苦力司機阿四就義無反顧!試過要我幫佢個姐妹凑B放學呀!

南蠻子 - 2013年01月28日 22:33

散人兄: 人心隔肚皮,蠻子不知別人心中想.蠻子見事議事則替嫂嫂不值.

非蠻子胡言亂道,辭海有載,「魏晉以後<神仙傳錄異記>等書又附會以八公為神仙」.

嫂嫂譽郎君為仙為神,自比絲蘿,願託喬木願為神仙侶.不料人参果却奉上了天篷元帥!

龍葵 - 2013年01月28日 22:37

小意思啦懶兄, 凑B放學之麻, 凑仔請假替朋友做展覽我都試過啦! 都係小意思. 為朋友, 女人有時真係會"義無反顧"嫁!

龍葵 - 2013年01月28日 22:39

情與義, 真係值千金嫁!

鄭立勳 - 2013年01月28日 22:42

Cassy 好, "看清楚"? 坦白說連自己的性格也是近年才開始清楚點,所以仍然那句,知易行難,要在生活一起後小心處理分歧,啊,要有非常理性的討論.

龍葵 - 2013年01月28日 22:45

天阿! 立勳兄, 對女人唔可以下下"理性討論"嫁! 唔知您係好彩定係人地嬲您唔知!!!

南蠻子 - 2013年01月28日 22:47

「一講到姐姐妹妹就…我都要彈開三呎」殊殊殊...可見閣下信譽劣甚.多多洗底為要.

容蠻子進言,帶罪立功,投其所好,把握時機,練好四個仙首本名曲.見散人兄是老友,附上聲帶...速練!
粤曲《胡不歸之慰妻》薛覺先、上海妹

鄭立勳 - 2013年01月28日 22:50

Cassy, 天啊!不理性又怎能討論事情了!不如讓賽算數.

懶豬豬 - 2013年01月28日 22:52

鄭兄,晚安。同女人作理性討論?!我會同女性溝通,但討論就……尤其是身邊隻河東獅,佢D理性用在公事、親友,但唔會用在我身上!

龍葵 - 2013年01月28日 22:53

立勳兄, 有時真係要"讓賽". 唉!, 我諗您可能真是少數的幸運兒. 做您好運, 繼續理性啦吓!

龍葵 - 2013年01月28日 22:54

==> 祝您好運

懶豬豬 - 2013年01月28日 22:58

南兄,豬八奉獅諭:五音不全,收聲!

龍葵 - 2013年01月28日 22:59

懶兄您錯囉喎! 又或者係"好彩". 當懶嫂把"理性"用在您身上您可小心, 通常都係用係"緝私"上!

鄭立勳 - 2013年01月28日 22:59

懶兄 好, " 佢D理性用在公事、親友,但唔會用在我身上" - ??你不覺得看似是你的問題嗎,呵呵呵,是你令太座不能理性對待?

鄭立勳 - 2013年01月28日 23:04

Cassy,信壇隨古風,人人以兄相稱,勿寫慣了信以為真,哈哈.

龍葵 - 2013年01月28日 23:07

啊! 真的沒想過, 一點也不像. 佩服得"五體投地".

咁又唔同咁講, 咁可以"慢慢"同佢講"理性"!

南蠻子 - 2013年01月28日 23:07

立勳壇主安好.

知人者智,自知者明.看人性格看自己性格是天書難讀.但目下不少男女,總着眼看對方怎樣好怎樣合拍,蠻子抬槓,雙方不如着眼對方怎樣不好怎樣不合拍.(盡量)看清楚,自己是否接受/容納/欣賞那些不好/不合拍.

他窮,你接受「他窮」,不是因為他有上進心學歴眼光(理由有N+1),所以估計他不會窮得太久.如果他朝對方一窮到底(原因有N+2),你亦甘之如飴.

蠻子說接受/容納/欣賞,是無條件;只問自己,莫問對方.

龍葵 - 2013年01月28日 23:08

立勳兄好厲害, 果然"密不透風"!

懶豬豬 - 2013年01月28日 23:09

Cassy,湊B放學,我係順路本來無所謂,小朋友亦識得我,所謂在女士們忘記幼兒園湊放學要有‘家長咭’!我兩手空空呢,嗰次,煩死我和幼兒園的老師,又要打電話問家長,又要影印我ID!

龍葵 - 2013年01月28日 23:12

算啦懶兄, 唔好同女人計較! "下次"醒定啲"囉! 嘻!

南蠻子 - 2013年01月28日 23:13

家,是知情識趣之處,不是辯真說理之所.

龍葵 - 2013年01月28日 23:15

嘻! 女人說, "我就是真理, 道路", 明未!

懶豬豬 - 2013年01月28日 23:15

???點解,好似,鄭兄和Cassy,有D,我睇唔明嘅?

鄭立勳 - 2013年01月28日 23:15

Cassy,懶兄, 常覺得感情事上,男人少理性,如懶兄說點解女人不像機器!?男人自少習慣一 板一眼的處理工作,很少花時間研究人的情感這些複雜又虛無飄渺的事.

龍葵 - 2013年01月28日 23:18

懶兄, 咁都唔明, 百年難得一見啊!

南蠻子 - 2013年01月28日 23:20

Cassy兄咪流料害人.讓賽?「讓」則一定,「賽」則草綁豆腐提不得...切切不可行.

龍葵 - 2013年01月28日 23:22

唔! 只要大家明白女人就就是真理, 道路, 咁一定有好日子過!

我講錯, 唔係讓, 係"聽"! 嘻!

懶豬豬 - 2013年01月28日 23:26

鄭兄,我D問題咪係Cassy嗰句:河東獅話佢就係理性真理!反正佢非理性到跟我捱世界,咪由得佢非理性!

鄭立勳 - 2013年01月28日 23:29

可見蠻子兄大人大量,我仍要學習.
但反過來說" 接受/容納/欣賞"應雙方都能做到,不是一面倒的包容. 家,是知情識趣之處,對,而伴侶,亦是最好朋友,可談心亦可談人生道理。

龍葵 - 2013年01月28日 23:29

立勳兄, "情感這些複雜又虛無飄渺的事"不是靠研究的, 是靠感覺. 立勳兄要加入一點點女性的感性呀!

懶豬豬 - 2013年01月28日 23:30

Cassy,唔明,百年難得一見?加埋呢句,重唔明多兩分!

龍葵 - 2013年01月28日 23:32

嘖! 懶兄咁遲鈍嫁! 咁您再諗吓啦!

龍葵 - 2013年01月28日 23:34

懶兄, 所以咪話我啱囉! 懶嫂說"我就是真理, 道路", 咁您跟住她咪"無死"囉! 係邊個跟邊個有時好難講!

鄭立勳 - 2013年01月28日 23:35

Cassy,所以我說 男人很少能看清感情事 , 怎能要求男人加 一點點女性的感性了?

懶豬豬 - 2013年01月28日 23:36

晨咁早就知道咪同女人計較,係鄭兄夠勇敢同女人理性討論。

鄭立勳 - 2013年01月28日 23:40

啊懶兄,是你沒明白愛的包容性, 太座是非常理性地知道在做什麼,只是你以男性的角度看(捱世界),弄不明白才真.

懶豬豬 - 2013年01月28日 23:44

Cassy,遲鈍!@_@,昨晚八公,今晚遲鈍,女人!點同女人理性討論吖?!問你又重多句複雜嘅。鄭兄,你地果幾句乜東東解究?

龍葵 - 2013年01月28日 23:44

懶兄真係仲開竅. 女人要理性時就理性, 要感性時就感性. 誤以為女人只有感性的一面會吃大虧的.

懶豬豬 - 2013年01月28日 23:49

河東獅入嚟,88,我明天得閒會諗清楚你地搞邊科。晚安。

龍葵 - 2013年01月28日 23:50

(此留言己被博主刪除。)

鄭立勳 - 2013年01月28日 23:50

Cassy , "女人要理性時就理性, 要感性時就感性"這句全中.

龍葵 - 2013年01月28日 23:51

唉! 我都想瞓但食得太飽瞓唔著, 仲有點胃痛.

龍葵 - 2013年01月28日 23:52

===>仲未開竅

南蠻子 - 2013年01月28日 23:54

「接受/容納/欣賞」如果雙方都能做到,是理想不過.但「雙方」各自估計自己接受/容納/欣賞哪個極限.

舉例而言,若觀察到「一面倒的包容」,也不可能預期對方「也會」學會包容,只可以問自己,可不可以接受/容納/欣賞對方的不包容.

鄭立勳 - 2013年01月29日 00:01

Cassy , 你聰敏,三秒便看明白了,互相切磋就好, 我也覺覺豬去也,好好休息.

龍葵 - 2013年01月29日 00:05

"若觀察到「一面倒的包容」,也不可能預期對方「也會」學會包容,只可以問自己,可不可以接受/容納/欣賞對方的不包容"

係呀蠻子兄, 全中! 您還記得我跟您說過遲到的故事嗎? 起初我對她也要無條件的包容, 就算她遲到令我在街上呆等幾過鐘也沒怨言. 可惜她連我一個小小的要求(遲到或不能來時給我一個電話)也做不到. 她的"自私"傷了我的心. 雖然她在我完全放棄之前"改過", 可惜已經太遲, 我的心意已變. 雖然仍是好朋友但沒法再像從前那般"義無反顧"的待她好. chemistry 已變, 無法子!

周容 - 2013年01月29日 00:27

鄭Sir 、蠻子兄 各位好

男女關係中,自省係好事,但無需太自責/認真,試下由科學角度睇,嘻嘻,男女關係好「化學」。
Why Women Choose Bad Boys

周容 - 2013年01月29日 00:29

懶兄,, 身同感受。Cassy多多同我地上下課,講下女人,嘻嘻!

周容 - 2013年01月29日 00:37

老范同蠻子兄簡真是活字典。「客間」= 廚房,「客」是廣府話讀音,家鄉話的發音短,聽起來「客」不像「下」。初回鄉時經常走左去客廳搵野食。

不過小弟不是順德人,可見憑口音認鄉親唔係咁易。

周容 - 2013年01月29日 00:39

鬼佬好鐘意用「用賀爾蒙思考」黎諷剌人。

周容 - 2013年01月29日 00:49

kychiu兄講台灣飲食,近年台灣在一些世界大賽出左幾個麵包冠軍,一如鄭Sir提到英國的飲食文化變化,帶動了麵包風氣,以至有咁多麵包書。kychiu兄 我同北京都好有源。

周容 - 2013年01月29日 01:17

「一樣的食品 萬變的文字」,我試下講反話,「一樣的文字,萬變的食品」。就以南北為背境,南北菜中有一些共同的菜名,但做法不一,如「魚香茹子」,不知就裏,點錯菜(非女也)就不對胃喇。

最有趣是早前有關揚州炒飯的爭拗,體現了蠻子兄所說,中國人的鄉里觀念很有彈性。

揚州炒飯爭議
揚州炒飯--維基
扬州炒饭商标争议10年终获批 不会禁止企业制售

周容 - 2013年01月29日 01:18

七月星女士提到文潔華的聲音,確是少數令人留下印象的女性聲音。

南蠻子 - 2013年01月29日 08:09

立勳壇主/周容兄/Cassy兄/散人兄早晨.(壇主暫無大時差, 無妨說「早晨」)

南蠻子 - 2013年01月29日 08:12

謝周容兄/Cassy兄/散人兄訓諭,明白不能以耳代目,鄉親莫錯認.

(蠻子大鄉里,不認不認還需認.)
帝女花‧庵遇

南蠻子 - 2013年01月29日 08:27

Cassy兄: 幸好蠻子前言還對後語.昨天口供與昔日「遲到的故事」也夾口形.可包容則心甘命抵,不可包容則引身而退,莫問對方「為甚麼改不了」.

天衣是否有縫**,看時多隔一層紗,不亦多两分朦朧、三分遐想? (** 兄台用語妙不可醬油,蠻子六體投地!)

南蠻子 - 2013年01月29日 08:29

周容兄: 莫道揚州炒飯笑話,曹橾墓之爭拗,亦證國人鄉里觀念之「可彈性」.

龍葵 - 2013年01月29日 09:21

立勳兄, 蠻子兄, 懶兄, 周容兄, 七月星兄, 各位早晨!

“互相切磋”? 立勳兄, 我跟您水平差遠呢, 怎(敢) 切磋? 您可是我的”偶像”呀. 嘻!

周容兄, 我逗懶兄胡吹而己, 別認真.

「用賀爾蒙思考」? 周兄, 女人理性果斷時比男人更理性果斷. “選擇性”思考行為是女性的”天賦”.

蠻子兄, “可包容則心甘命抵,不可包容則引身而退,莫問對方「為甚麼改不了」.” 前半部同意但後半部呢, 要學立勳講的”理性分析”喇. 如果改不了是因為”自私”, 那麼這樣的朋友不要也罷.

七月星 - 2013年01月29日 09:53

壇友早,

昨晚真熱鬧,都在談男女感情事。可能是亦舒的緣故。

有研究說,愛情是一種短暫精神病,令人喪失理性. 然而這所謂短暫失常,可大可小。是幾天也可能是幾十年。不醒還好,回復理性之後,有人驚訝後悔。故此有聰明人(包括男女)的愚笨選擇之說。這之後, 有人不顧一切,落荒而逃,家破人亡。有人與虎共活,像電影PI,改變自己去配合環境,最終夫妻諧和,家庭美滿。這之謂眾生!

龍葵 - 2013年01月29日 10:21

七月星兄, "男女感情事"向來都是熱門話題, 但除此外, 人與人之間的相處亦是一門學問, 一個有趣的話題.

愛情會令人盲目但親情友情亦可遮蔽人的眼睛.

鄭立勳 - 2013年01月29日 11:04

Cassy, 周容, 七月星, 蠻子兄, 懶兄, 老范兄, 各位早晨!

" 像電影PI,改變自己去配合環境", 這當中,Pi 也曾嘗試畫分界線,又以食物訓練等,是"苦心經營"關係的方法,不是沒有溝通便單向"包容"了事.

七月星 - 2013年01月29日 12:08

壇主,

人類自出娘胎,就要學習溝通. 這是求生技能。說到 "包容", 這是需要智慧的。包含什麼? 容納什麼?

七月星 - 2013年01月29日 12:14

周容兄,

謝謝這麼多的推薦文章。省了我們許多時間採集!

經常聽文潔華主持節目,也愛看她的文章。視她為自己的模範。作為現代的女性,與男性併駕齊驅,除要真材實料外,更加要重視修養。因為社會對兩性,仍有不同的期望。女性說話動聽溫柔,對藝術美學有興趣,這是修心養性方法。對自己和身邊人都有好處。

鄭立勳 - 2013年01月29日 12:48

七月星 好,
"真材實料外,亦要重視修養" - 對成年男女都合用, 現今揚眉女性,如你所說在工作能力及收入上和男性併駕齊驅,對男伴的要求,不單是金錢地位等自己已有的事物,是純為追求有共同"言語"的良伴共度時光.社會上有不同水平的男女,怎樣找到那個人是令亦舒長寫長有的原因.

懶豬豬 - 2013年01月29日 15:27

鄭兄……唔……”勿寫慣了,信以為真‘’??!唔……個‘兄’字不符事實???

懶豬豬 - 2013年01月29日 15:33

老范兄,讚你“能械”的,應該係“食力簡”的圍村人,唔係客家人,雖然兩者亦係原居民,但,語言風俗頗有分別的,現在很多人分不清兩者。

老范 - 2013年01月29日 15:45

(((...理性分析...)))

前時看報刋,報導說人體有水份若干加侖、鐵質有多少克、銅質有多少克、鉻鎘又有多少多少... ‘分析’不可謂不’理性’.

如果依照分量,找個紅A大膠桶裝起半桶水,投進幾枚鐵釘銅鈕,加點油鹽醬醋...然後告訴大家,這是一個人(體)!我看有多少人能忍住不笑,能不抱着肚煲仔眼淚直標滾下椅子來.

人的交往感情,經過'砂漏試紙'的檢查研究,可能只剩下紅A膠桶浮着的两個未破的水泡泡.

‘男女感情事'太高深,老范不識得加嘴.不過交朋友,不宜算度太精細去拆骨剝皮,好好睜開眼睛便可以了吧?

懶豬豬 - 2013年01月29日 15:49

七月星星,我早知道無咗儍婆唔得,所以話之佢理性感性,總之由得佢,可是原來靑春小鳥和大好青年會一樣老去,不過,小鳥變獅子王(重係更年期嘅獅!)青年變成懶豬……咁就…獅登王座合乎森林定律!

懶豬豬 - 2013年01月29日 15:52

老范兄,午安。一早話咗女人係水造啦。

老范 - 2013年01月29日 15:52

(((...現在很多人分不清圍村人/客家人...))) 我報名排頭籌.

'阿毛、能械'請問又是甚麼?我可以不可以說'懶先生阿毛真能械'?

懶豬豬 - 2013年01月29日 16:04

鄭兄,現代女性對伴侶的要求甚高甚深,親耳聽到公司的秘書皇后説拒絕(我認為算中產筍盤)男士追求的理由:佢講D嘢,我全部明白!我講嘅嘢,佢話我儍!

七月星 - 2013年01月29日 16:10

壇主好,

你說得對。很有感想。時下年青男女嘆找對象難,因為都向上找和要現成。男材女貌,事業有成,溫柔忠誠。好運遇上,萬中無一。理想對象,很多時候,不是遇上,是去培養。遇合眼緣,性格相近。其他一切, 耐心栽種, 最後成為令人羨慕天作之合的一對。

懶豬豬 - 2013年01月29日 16:10

老范兄,“阿姆”?好似係客家話,‘’能械”係圍頭話,即係聰明伶俐,所以,似乎,老范兄學了南兄棒敲豬頭。

七月星 - 2013年01月29日 16:20

散人兄,

有說老婆越老越可愛。原因是知你莫若你妻。你若令她好放心,她會令你更開心。

頁面

只有登入後或登記成為會員才能發表意見

版規:

1. 網站編輯或網站作家開題,網友可回應。回應必須貼題,請勿重覆;勿發表誹謗,人身攻擊或不雅內容。
  2. 網站編輯有權發表或不發表網友張貼的內容。(請參閱議論守則)
  3. 開題之網友可編輯其在過去7天內發表之論題,或刪除相關回應。

查閱 FAQ

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。